Brève histoire des femmes au Québec - Baillargeon, Denyse (Boréal, 2012)
À l'image de ce qui s'est produit dans les autres sociétés occidentales, l'histoire desfemmes au Le Québec a été marquée par le développement du capitalisme marchand, puis industriel, comme elle a aussi été modelée par le patriarcat qui s'est appliqué à restreindre les droits desfemmes et leurs champs d'activités. Contrairement à ce que voudrait un mythe tenace, le Québec n'a jamais été une société matriarcale où lesles femmes dominaient les hommes et exerçaient le pouvoir dans la société. Par ailleurs, l'histoire des Québécoises comporte aussi des particularités, que cette brève synthèse faite en privilégiant six thèmes : les questions démographiques ; l'éducation ; le travail salarié et domestique ; la religion ; le droit et les rapports entre les femmes et l'État ; et l'action sociale et politique desfemmes , y compris le féminisme
Keywords: amériques; cours; cycles supérieurs; discipline; droits des femmes*; fem1000; fem7000; his4550; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; lit3220; lit3495; premier cycle; québec; régions géographiques; sciences humaines; sex3383; thématiques

Relational Knowing and Epistemic Injustice: Toward a Theory of Willful Hermeneutical Ignorance - Pohlhaus, Gaile (Hypatia, 2012)
I distinguish between two senses in which feminists have argued that the knower is social: 1. situated or socially positioned and 2. interdependent. I argue that these two aspects of the knower work in cooperation with each other in a way that can produce willful hermeneutical ignorance, a type of epistemic injustice absent from Miranda Fricker's Epistemic Injustice. Analyzing the limitations of Fricker's analysis of the trial of Tom Robinson in Harper Lee's To Kill a Mockingbird with attention to the way in which situatedness and interdependence work in tandem, I develop an understanding of willful hermeneutical ignorance, which occurs when dominantly situated knowers refuse to acknowledge epistemic tools developed from the experienced world of those situated marginally. Such refusals allow dominantly situated knowers to misunderstand, misinterpret, and/or ignore whole parts of the world.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; histoire et politique; ignorance herméneutique; injustices herméneutiques; injustices épistémiques; justice sociale; patriarcat; philosophie; privilèges; racisme; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; éthique