Feminism as critique: On the politics of gender - Benhabib, Seyla; Cornell, Drucilla (University of Minnesota Press, 1987)
Il s'agit d'un remarquable recueil d'essais qui rassemble pour la première fois l'œuvre d'un groupe d'écrivain.e.s bien connu dans la tradition marxiste-féministe. Les essais vont de Marx à Foucault et vont au-delà pour offrir de véritables avancées dans la manière dont la vie sociale et politique peut être reconceptualisée à la lumière de la critique féministe
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; féminisme marxiste; genre; identités LGBTQIA2+; inégalités; périodes historiques; science politique; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques

Challenging imperial feminism - Amos, Valerie; Parmar, Pratibha (Feminist Review, 1984)
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discours dominant; fem9000; féminisme décolonial; féminismes noirs; genre; identités LGBTQIA2+; racisme; ressource en ligne; sexualité; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

« Oppression, » dans The politics of reality, - Frye, Marilyn (The politics of reality: essays in feminist theory, 1983)
Politics of Reality includes nine essays that examine sexism, the exploitation of women, the gay rights movement and other topics from a feminist perspective. The essays "The Problem That Has No Name" and "A Note On Anger" have been translated into Spanish by Maria Lugones for circulation in la Asociacion Argentina de Mujeres en Filosofia.
Section: xvi, 175 pages ; 22 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis