L'intervention féministe : un continuum entre pratiques et connaissances - Bayer, Véronique; Rollin, Zoé; Martin, Hélène; Modak, Marianne (Nouvelles Questions Féministes, 2018)
Édito
https://nouvellesquestionsfeministes.ch/
Keywords: OFDIG; amériques; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; femmes*; histoire et politique; intervention féministe; luttes; militance; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail social; émancipation

Qu’est-ce que la pédagogie féministe ? - Fisher, Berenice; Mozziconacci, Vanina (Nouvelles Questions Féministes, 2018)
À la fin des années 1970, les partisanes états-uniennes de la pédagogie féministe ont mis fortement l’accent sur l’importance de l’expérience dans le processus d’apprentissage, rejoignant en cela une tradition réformatrice de l’éducation portée, entre autres, par Jean-Jacques Rousseau, John Dewey et Paulo Freire. Les féministes libérales considéraient l’éducation comme un moyen pour que les femmes, en tant qu’individus, acquièrent des compétences intellectuelles et le pouvoir de se mobiliser en faveur de l’égalité des droits. Faisant écho à la pensée de Rosa Luxemburg et de Myles Horton, les féministes radicales, pour leur part, placèrent la pédagogie féministe dans le contexte d’une lutte contre l’oppression plus révolutionnaire et collective. Les féministes radicales et socialistes qui délivraient des cours dans l’enseignement supérieur se sont inspirées d’un processus de conscientisation [consciousness-raising] combinant expérience, théorie, action et prise en considération du ressenti. Elles se retrouvèrent alors confrontées au problème de la théorisation et de la pratique de la pédagogie féministe dans un contexte d’institutions hiérarchiques et compétitives. Tout comme le mouvement féministe en général, elles ont dû trouver un moyen pour traiter les différences entre les étudiant·e·s au regard de leurs expériences, de leurs ressentis et de leurs idées au sujet du genre.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; histoire et politique; mobilisation; mouvements féministes; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques; éducation; états-unis

Comment critiquer le droit civil? Une proposition d'innovation méthodologique féministe - Marie-Neige Laperrière (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2018)
Prenant acte de la rareté des analyses critiques du droit civil au Québec, l'autrice veut contribuer à la recherche dans le domaine du droit en proposant une nouvelle méthodologie féministe. Elle s'appuie sur la théorie du point de vue situé et une prise en considération du pouvoir performatif de la norme de genre (et des rapports sociaux de sexe) sur le droit positif. Ces outils l'amènent à remettre en question des concepts fondamentaux en droit civil et à mieux comprendre le rôle du Code civil du Québec dans la reproduction des rapports sociaux de sexe. De manière plus pratique, l'autrice utilise cette méthodologie pour s'interroger sur le sujet de droit, en droit civil, et la construction apparemment asexuée de catégories telles que celles de "propriétaire" et de "locataire"
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; droit; fem9000; point de vue situé; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; science politique et droit