Un héritage sans testament - Collin, Françoise (Les éditions du remue-ménage, 2020)
Françoise Collin a fait entrer le féminisme dans la philosophie, et la philosophie dans le féminisme. Figure marquante des lettres francophones, originale, radicalement plurielle, sa pensée nous rappelle que le féminisme n’est pas qu’une théorie ou une action politique. Il est une façon d’être au monde. Dans ces textes, elle explore les notions d’héritage, de filiation et de transmission entre les générations de féministes. Un puissant antidote à la division et à la démission. « Françoise Collin était une féministe in-comparable et une philosophe du politique. L’une n’allait pas sans l’autre. Toujours à l’affût dans le présent de ce qui interpelle, interroge, bégaye, balbutie. Avec le culot de l’interpréter, avec rigueur mais sans prétention, pour l’ouvrir à ce qui innove. » — Marie-Blanche Tahon
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; histoire et politique; militance; philosophie; périodes historiques; sciences humaines; thématiques

Des femmes respectables : classe et genre en milieu populaire - Skeggs, Beverley (Agone, 2015)
La matière première de ce livre est une série d'entretiens menés par Beverley Skeggs avec quatre-vingt-trois jeunes femmes issues de la classe ouvrière anglaise, inscrites à une formation d'aide à la personne et travaillées par leur propre respectabilité. Abordant leur rapport à la sexualité, à la classe ou au féminisme, cet ouvrage vient apporter un prolongement essentiel aux travaux de Pierre Bourdieu et de Paul Willis.
Édition originale : B. Skeggs, Formations of Class & Gender. Becoming Respectable, Sage, 1997
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; analyse de discours; angleterre; approches et analyses; care; classe ouvrière; classe sociale; cours; cultural studies; cycles supérieurs; discipline; ethnographie; europe; fem7000; fémininité; féminisme marxiste; histoire et politique; point de vue situé; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sexualité; sociologie; thématiques; épistémologie

Dialogues sur la troisième vague féministe - Mensah, Maria Nengeh (Les éditions du remue-ménage, 2005)
De plus en plus de jeunes femmes qui s’identifient volontiers au féminisme, se réclament cependant d’une “troisième vague”. Qu’est-ce que cette troisième vague du féminisme? Est-il pertinent de parler en ces termes? Quels sont les enjeux, les pratiques et les défis qui sous-tendent cette dénomination? En quoi cette troisième vague est-elle semblable ou différente de la première ou de la deuxième vague? Pourquoi consacrer un ouvrage à cette question quand l’humeur est à l’antiféminisme? Plusieurs interrogations. De nombreux dialogues. Dialogues sur la troisième vague féministe rassemble des voix qui, chacune à sa manière, propose des pistes de réflexion quant à la nature des changements qui affectent le féminisme québécois. Ces dialogues explorent des thématiques liées au pouvoir, à la sexualité et à l’image du corps, liées à la mondialisation, aux conflits générationnels, au backlash, et à la relation entre la théorie, la pratique et la culture populaire. Des textes de Elsa Beaulieu, Marie-Josée Béchard, Mélina Bernier, Emilie Cantin, Line Chamberland, Marcelle Dubé, Micheline Dumont, Francis Dupuis-Déri, Diane Lamoureux, Monique Lanoix, Caroline Lebel, Barbara Legault, Maria Nengeh Mensah, Julie Ouellette, Geneviève Pagé, Les Panthères roses, Johanne Paquin, Isabelle Perreault, Candis Steenbergen et Louise Toupin.
Le texte de Lamoureux, Diane (2005). « La réflexion queer: apports et limites. » a été donné en lecture au cours POL4212. Le texte de Chamberland, Line. 1997. « Du fléau social au fait social: L’étude des homosexualités. » fait partie de la bibliographie du cours SOC2014.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; communication; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; har4600; identités LGBTQIA2+; lit3220; pol4212; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sex1183; sexualité; soc2014; thématiques; travail social

Feminism and "race" - Bhavnani, Kum-Kum (Oxford University Press, 2001)
Feminism and Race rassemble un large éventail d'écrits sur la «race», le racisme et le féminisme qui ont été publiés au cours des deux dernières décennies. Il vise à fournir aux lecteurs un aperçu de l'histoire de ces débats ainsi qu'à suggérer des orientations futures pour l'érudition et la pratique féministes dans ce domaine.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; périodes historiques; racisme; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions