“EVERYTHING ABOUT US IS FEMINIST”: The Significance of Ideology in Organizational Change - Thomas, Jan E. (Gender & Society, 1999)
This study explores the role feminist ideology played in long-term structural changes in feminist organizations. The vehicle for this exploration was a comparative case study of 14 feminist women's health centers that were started in the 1970s and were still in existence in the early 1990s. Drawing on interviews and site visits, the author describes the early collectivist structures, highlights some of the crises these organizations faced, and describes three structural ideal types that emerged in the 1990s. The analysis suggests three ideological issues that directed structural change: the importance of maintaining a system for the equitable distribution of power, the importance of growth versus autonomy, and the importance of feminism as an organizational outcome or internal process.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; justice sociale; militance; organisations féministes; pratiques féministes; périodes historiques; recherche participative; régions géographiques; sciences humaines; structures organisationnelles; thématiques; travail social; états-unis; étude de cas

« Oppression, » dans The politics of reality, - Frye, Marilyn (The politics of reality: essays in feminist theory, 1983)
Politics of Reality includes nine essays that examine sexism, the exploitation of women, the gay rights movement and other topics from a feminist perspective. The essays "The Problem That Has No Name" and "A Note On Anger" have been translated into Spanish by Maria Lugones for circulation in la Asociacion Argentina de Mujeres en Filosofia.
Section: xvi, 175 pages ; 22 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Ce sexe qui n'en est pas un - Irigaray, Luce (Les Éditions de Minuit, 1977)
Comment parler de l’autre côté, se demanda Alice. Car, en fait de merveilles, elle avait découvert qu’elle était plus d’une, et qu’une seule langue ne pouvait signifier ce qui avait lieu entre elles. Il fallait pourtant essayer de se faire entendre. Alors, s’appliquant, elle reprit : Que dire d’une sexualité féminine autre ? Autre que celle prescrite dans et par l’économie du pouvoir phallique. Autre que celle encore et toujours décrite – et normalisée – par la psychanalyse. Comment inventer, ou retrouver, son langage ? Comment interpréter le fonctionnement social à partir de l’exploitation des corps sexués des femmes ? Que peut être, dès lors, leur action par rapport au politique? Doivent-elles ou non intervenir dans les institutions ? Par quel biais échapper à la culture patriarcale ? Quelles questions poser à son discours ? À ses théories ? À ses sciences ? Comment les énoncer pour qu’elles ne soient pas, à nouveau, soumises à la censure ou au refoulement ? Mais aussi : comment déjà parler femme ? En retraversant le discours dominant. En interrogeant la maîtrise des hommes. En parlant aux femmes, entre femmes. Questions – parmi d’autres – qui s’interrogent et se répondent dans plusieurs langues, sur plusieurs tons, à plusieurs voix. Déconcertant l’uniformité d’un discours, la monotonie d’un genre, l’autocratie d’un sexe. Innombrables les désirs des femmes, et jamais réductibles à l’un ni à son multiple. Le jour était déjà levé depuis longtemps. Une histoire n’en finissait pas d’imposer son ordre. De l’obliger à s’exposer dans une clarté un peu froide. Dans l’attente d’un autre matin, elle repassa derrière le miroir, et elle se retrouva entre elles toute(s). Luce Irigaray
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb345889016
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; corps; cours; cycles supérieurs; différence des sexes; discipline; europe; fem1000; fem7000; france; har4600; langage féminin; lit3220; premier cycle; psy4910; psychanalyse; psychologie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sexualité féminine; thématiques; écriture des femmes*

Maternité esclave - Collectif les Chimères (Union générale d'éditions, 1975)
Le titre sonne comme une condamnation. Le texte, toujours vif, souvent violent, parfois plein d'humour, est un texte de combat. Des féministes, qui se sont réunies pour écrire ensemble ce qu'elles pensent des conditions de la maternité, poursuivent ici un combat qu'elles ont déclenché en avril 1971 avec le manifeste des 343.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; corps; cours; cycles supérieurs; europe; fem9000; france; féminisme matérialiste; maternité; périodes historiques; régions géographiques; thématiques