Science, conscience et action : vingt-cinq ans de recherche féministe au Québec - Dagenais, Huguette (Les éditions du remue-ménage, 1996)
Après un quart de siècle de néoféminisme, on connaît encore mal la recherche féministe et l’ampleur du travail accompli par ces chercheuses. Les auteures examinent ici les travaux qui ont porté sur la famille, la conciliation travail-famille et sur l’emploi, ceux qui ont documenté des aspects particuliers de la santé des femmes et de la violence conjugale ainsi que les nombreuses études produites dans le domaine de l’éducation. Elles mettent également en lumière les changements et les résistances révélés par les recherches dans le champ religieux, le champ politique, celui du droit de même que dans le domaine des communications. Ce faisant, elles rendent manifestes les caractéristiques de la recherche féministe québécoise, notamment les liens établis par les chercheuses entre théorie et pratique, recherche et action. Des textes de Pierrette Bouchard, Anita Caron, Renée Cloutier, Christine Corbeil, Huguette Dagenais, René B.-Dandurand, Francine Descarries, Louise Guyon, Thérèse Hamel, Geneviève Martin, Karen Messing, Josée Néron, Ann Robinson, Armande Saint-Jean, Diane-Gabrielle Tremblay et Manon Tremblay.
Keywords: 1900-1999; amériques; conciliation famille-travail; discipline; droit; fem1000; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; science des religions; science politique; sciences humaines; thématiques; théologie; violences; violences contre les femmes

La valence différentielle des sexes au fondement de la société? - Héritier, Françoise (Masculin/féminin. La pensée de la différence., 1996)
Keywords: anthropologie; approches et analyses; cycles supérieurs; différence des sexes; discipline; domination masculine; fem1000; fem7000; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines

Masculin/féminin. La pensée de la différence. - Héritier, Françoise (Odile Jacob, 1996)
Le combat pour l’égalité des sexes est le plus radical qui puisse être. Masculin/Féminin nous montre en effet comment la différence des sexes structure la pensée humaine puisqu’elle en commande les deux concepts primordiaux : l’identique et le différent. La manière dont chaque culture construit cette différence met en branle toute sa conception du monde, sa sociologie et sa biologie comme sa cosmologie. Changer le rapport du masculin et du féminin, c’est bouleverser nos ressorts intellectuels les plus profonds, élaborés au fil des millénaires. En démontant les mécanismes de la différence, ce livre offre des solutions pour parvenir à l’égalité.
Keywords: anthropologie; approches et analyses; cycles supérieurs; différence des sexes; discipline; domination masculine; fem1000; fem7000; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines

I am woman: A native perspective on sociology and feminism - Maracle, Lee (Press Gang, an imprint of Raincoast Books, 1996)
Je suis une femme représente ma lutte personnelle contre la féminité, la culture, les croyances spirituelles traditionnelles et la souveraineté politique, écrite à une époque où cette lutte n'était pas terminée. Mon intention initiale était de donner aux femmes autochtones les moyens de prendre à cœur leur propre lutte personnelle pour être féministe autochtone. Les modifications apportées à cette deuxième édition du texte ne modifient pas mon intention initiale. Cela reste ma tentative de présenter la perspective sociologique d'une femme autochtone sur les impacts du colonialisme sur nous, en tant que femmes, et sur moi personnellement.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; discipline; fem1300; féminisme autochtone; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; sociologie

Feminist theorists: Three centuries of women's intellectual traditions - Spender, Dale (Women's Press, 1996)
Feminism was not born in 1968. Yet the work of three centuries of feminist thinkers has been dismissed, distorted or forgotten. Even the names of many of them remain unfamiliar, and few have so much as a mention in history books. Feminist Theorists demonstrates once and for all that we can no longer be content with received ideas about 'progress', which may explain the world for men, but which fail to make sense of the historical experience of women. It shows too that contemporary women have a rich intellectual tradition on which to draw for stimulus, inspiration and enjoyment.
Keywords: approches et analyses; discipline; fem1000; histoire; histoire et politique; justice sociale; mouvements féministes; premier cycle; sciences humaines; thématiques; théories féministes