Quelques féministes américaines - Brossard, Nicole; Guilbault, Luce; Wescott, Margaret (1978)
Dans ce long métrage documentaire, Luce Guilbeault, qui coréalise le film aux côtés de Nicole Brossard et de Margaret Wescott, interviewe quelques féministes américaines : Rita Mae Brown, auteure et poète, Margo Jefferson, écrivaine et critique, Kate Millett, auteure et sculpteure, Lila Karp, écrivaine et professeure, Ti-Grace Atkinson, théoricienne et militante féministe, Betty Friedan, auteure. Elles nous racontent leurs expériences, leurs sentiments et leurs théories sur la question du féminisme.
https://www.onf.ca/film/quelques_feministes_americaines/
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; féminisme matérialiste; féminisme radical; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; états-unis

The reproduction of mothering: psychoanalysis and the sociology of gender - Chodorow, Nancy (University of California Press, 1978)
When this best-seller was published, it put the mother-daughter relationship and female psychology on the map. The Reproduction of Mothering was chosen by Contemporary Sociology as one of the ten most influential books of the past twenty-five years. With a new preface by the author, this updated edition is testament to the formative effect that Nancy Chodorow's work continues to exert on psychoanalysis, social science, and the humanities.
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem9000; figure de la mère; genre; identités LGBTQIA2+; maternité; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; états-unis

Women & art: a history of women painters and sculptors from the renaissance to the 20th century - Fine, Elsa Honig (Allanheld & Schram/Prior, 1978)
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; arts; biographie; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; thématiques

La Tragédie de l'émancipation féminine ; (suivi de) Du mariage et de l'amour - Goldman, Emma; Auzias, Claire (Syros, 1978)
Emma Goldman (1869-1940) est une anarchiste individualiste, née en Russie, à 16 ans, elle émigre aux Etats-Unis où elle passe 34 années de vie militante qui lui vaudront son surnom d'Emma-la-Rouge; elle est déportée en 1919 avec son compagnon A. Berkman, en URSS, où ils restent deux ans. C'est alors l'exil à travers l'Europe, puis elle se fixe à Saint-Tropez. En 1940, elle meurt au Canada et est enterrée au côté des martyrs de Chicago. Depuis 1970, elle est republiée aux Etats-Unis sous l'étiquette "anarchiste et féministe", elle qui n'appartenait à aucun des mouvements féministes de l'époque. Mais ses prises de position en faveur de l'émancipation des femmes et plus particulièrement de la limitation des naissances, la conduisirent en prison
Keywords: 1900-1999; amériques; anarchisme; cours; droits des femmes*; europe; fem1000; premier cycle; périodes historiques; russie; régions géographiques; thématiques; états-unis

Le suffrage des femmes - Goldman, Emma; Auzias, Claire (La Tragédie de l'émancipation féminine ; (suivi de) Du Mariage et de l'amour, 1978)
Keywords: 1900-1999; amériques; anarchisme; cours; droits des femmes*; fem1000; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; états-unis

Pratique du pouvoir et idée de Nature (1) L'appropriation des femmes - Guillaumin, Colette (Questions Féministes, 1978)
Dans les relations entre classes de genre, le fait que les hommes puissent s'assurer la force de travail des femmes sans contrepartie mesurable (en temps, en argent, etc.) montre que la nature de la relation est différente de celle de la vente de travail classique. Comme dans l'esclavage et le servage, il y a appropriation directe de la base matérielle – corporelle – de l'individu. Cette appropriation se manifeste, dans la forme matrimoniale de cette relation, par le fait que le travail n'est pas évalué, par l'appropriation des produits – parmi lesquels les enfants –, par le droit illimité d'utiliser le corps de la femme. Elle s'exprime par la nature de certaines tâches : la responsabilité, par exemple, des besoins corporels du dominant et des siens. Ces tâches sont empiriquement associées à l'appropriation corporelle (du parti dominé), dans l'esclavage par ex.
http://www.jstor.org/stable/40619109 Donné à lire aux cours POL4212 et LIT3220.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; corps; cours; discipline; division sexuelle du travail; europe; fem1000; france; incontournable; lit3220; pol4212; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques

Pratique du pouvoir et idée de Nature (2) Le discours de la Nature - Guillaumin, Colette (Questions Féministes, 1978)
Le fait de s'approprier c'est-à-dire d'être - dans un rapport social déterminé (sexation) - une chose (cf. Partie I, Questions Féministes n°2) a un corollaire idéologique : la classe des femmes est considérée comme totalement immergée dans la Nature, et se définit par ses caractéristiques somatiques. Ce n'est nullement le cas de la classe des hommes qui se considèrent comme ayant des rapports dialectiques et antagonistes à la Nature. Cette idéologie tend à présenter les femmes et les hommes comme deux espèces distinctes. La conscience de classe des femmes ne peut se développer qu'en opposition au discours idéologique qui nous transforme en groupement naturel.
http://www.jstor.org/stable/40619120
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; fem1000; france; féminisme matérialiste; incontournable; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions

Capitalisme, Patriarcat et ségrégation professionnelle des sexes - Hartmann, Heidi; Coryell, Rosette (Questions Féministes, 1978)
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; amérique du nord; amériques; angleterre; approches et analyses; capitalisme; corps; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Art and sexual politics: women's liberation, women artists, and art history. - Hess, Thomas B.; Baker, Elizabeth C.; Hess, Thomas B.; Baker, Elizabeth C. (Macmillan, 1978)
The growing momentum of the women's liberation movement has stirred controversy and self-examination in all areas of contemporary endeavor—education, business, sciences, politics and the arts. This superb collection of timely, thought-provoking essays provides a rich, multidimensional, view of the prejudices, historical distortions, and inadequacies inherent in the art establishment. The contributors present a harmonious plea for a sincere and unqualified acceptance of women artists in teh contemporary art world.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; antiquité; approches et analyses; arts; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; inégalités; justice sociale; moyen-âge; premier cycle; périodes historiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Lutte des femmes et lutte de classe : textes de la IVe Internationale. - Ligue Ouvrière Révolutionnaire (Éditions d'avant-garde, 1978)
Donné en lecture cours FEM1000: "L'origine de l'oppression des femmes et la méthode d'analyse marxiste" et "Conséquences stratégiques" p.42-50.
Keywords: 1900-1999; amériques; conflit; cours; droits des femmes*; fem1000; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; socialisme; thématiques

L'éducation féministe des filles, suivi de Le droit à l'avortement ; La femme en lutte pour ses droits, la tactique féministe ; Le droit au travail pour la femme - Pelletier, Madeleine (Syros, 1978)
Première femme diplômée psychiatre de France, le Docteur Madeleine Pelletier (1874-1939) s’est fortement engagée toute sa vie pour les idées féministes. Elle est l'une des premières féministes à aborder la notion de genre et à en faire l'une des causes de l'inégalité des sexes. Pour elle, le féminisme doit apparaître pour les femmes comme une évidence, une priorité avant tout autre combat. La liberté des femmes passe selon elle par une éducation sexuelle complète, une liberté sexuelle égale à celle des hommes, et par le droit de disposer de son corps (Elle est l’une des premières femmes à écrire sur le droit à l’avortement). En raison de ses écrits et de ses positions radicales, cette combattante féministe d’avant-garde fut soupçonnée d’avoir pratiqué un avortement et se verra condamnée pour crime en 1939. Elle fut alors internée d’office dans un asile psychiatrique où elle mourra rapidement.Ses écrits féministes restent d’actualité dans notre société où l’égalité des sexes reste toujours à construire et le droit à l’avortement souvent remis en question.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; avortement; cours; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; france; genre; identités; identités LGBTQIA2+; justice reproductive; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; thématiques; éducation

Le droit à l'avortement - Pelletier, Madeleine; Maignien, Claude (L'éducation féministe des filles et autres textes, 1978)
Keywords: approches et analyses; avortement; cours; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; france; justice reproductive; militance; mouvements des femmes*; premier cycle; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; thématiques; éducation