l'indéfinissable malaise - Friedan, Betty (La femme mystifiée, 1964)
Première publication:1963
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; discipline; fem1000; féminisme libéral; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; états-unis

La Femme mystifiée - Friedan, Betty (Gonthier, 1964)
Cet essai paru en 1963, à l'origine de la deuxième vague féministe, dresse le portrait d'Américaines issues des classes moyennes ayant cru s'accomplir dans le mariage, la maternité et le confort d'un foyer mais qui pourtant connaissent un sentiment d'échec et souffrent d'un mal-être persistant. L'ouvrage évoque également les inégalités salariales, la contraception ou les publicités misogynes.
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; cours; division sexuelle du travail; fem1000; féminisme libéral; incontournable; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; travail; états-unis; études sur les femmes*

Le travail ménager s'accroît en fonction du temps dont dispose la ménagère - Friedan, Betty (La femme mystifiée, 1964)
Première publication:1963
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; discipline; division sexuelle du travail; fem1000; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail; états-unis