Living a feminist life - Ahmed, Sara (Duke University Press, 2017)
In Living a Feminist Life Sara Ahmed shows how feminist theory is generated from everyday life and the ordinary experiences of being a feminist at home and at work. Building on legacies of feminist of color scholarship in particular, Ahmed offers a poetic and personal meditation on how feminists become estranged from worlds they critique-often by naming and calling attention to problems-and how feminists learn about worlds from their efforts to transform them. Ahmed also provides her most sustained commentary on the figure of the feminist killjoy introduced in her earlier work while showing how feminists create inventive solutions-such as forming support systems-to survive the shattering experiences of facing the walls of racism and sexism. The killjoy survival kit and killjoy manifesto, with which the book concludes, supply practical tools for how to live a feminist life, thereby strengthening the ties between the inventive creation of feminist theory and living a life that sustains it. https://www.saranahmed.com/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; afrique; afro-féminisme; approches et analyses; care; corps; cours; discipline; fem1000; féminismes noirs; incontournable; intersectionnalité; manifeste; militance; occident; orient; philosophie; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; émotions; études culturelles

Rapport sur le racisme vécu par la communauté LGBTQ+ montréalaise - Almeida, Jade (Conseil Québécois LGBT, 2017)
Le 18 août dernier, nous avons soumis au Ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion (MIDI) un projet en réponse à l’appel pour réaliser une Consultation sur le racisme systémique afin que la Commission tienne notamment compte de l’intersection entre le racisme et les LGBTphobies dans ses consultations. Notre proposition a été acceptée selon le premier mandat qui avait été choisi par le ministère. En dépit de l’évolution de ce dernier, le Conseil québécois LGBT a souhaité poursuivre la mission qu’il s’était donnée à savoir mener une consultation sur le racisme systémique en lien avec les communautés LGBTQ+. Ce document en est la synthèse. Ainsi, pour la réalisation du présent rapport, nous avons recueilli 25 témoignages individuels. Toutes les personnes interviewées ont été victimes de racisme, certaines après avoir été témoin et être intervenues. Les 25 personnes entendues font partie de la communauté LGBTQ+ et sont racisées. Autant que faire se peut, nous avons essayé de recevoir des personnes représentant une grande diversité d’identités de genres et des sexualités. Sur la totalité des témoignages, nous avons donc pu nous entretenir avec des personnes s'identifiant comme lesbiennes, trans, bisexuelles, queers, gaies, studs ou encore pansexuelles.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; homophobie; hétérosexisme; intersectionnalité; justice sociale; militance; montréal; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Le territoire comme lieu privilegie de transmission des savoirs et des valeurs des femmes Atikamekw - Basile, Suzy; Asselin, Hugo; Martin, Thibault (Recherches Feministes, 2017)
L’analyse thématique de 32 entrevues réalisées avec des femmes Atikamekw révèle qu’elles connaissent le mode de vie de leurs ancêtres et le rôle que les femmes y jouaient, que ce rôle était prédominant et essentiel dans l’organisation spatiale des activités traditionnelles sur le territoire, que les accouchements sont des marqueurs spatiotemporels, que la désignation du lieu d’origine a changé à la suite des bouleversements sociaux et territoriaux, que la désignation des personnes par le nom traditionnel est toujours en usage, que les femmes Atikamekw étaient responsables de l’éducation. L’obligation d’envoyer les enfants dans les pensionnats de 1955 à 1972 a provoqué une cassure dans la transmission des savoirs sur le territoire et les différentes formes de colonisation ont érodé peu à peu l’influence des femmes.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; féminisme autochtone; histoire et politique; intersectionnalité; justice reproductive; justice sociale; maternité; nation Atikamekw; pensionnats; pol4105; premier cycle; québec; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; transmissions; violences; éducation

Gender: Psychological perspectives - Brannon, Linda (Routledge, 2017)
"Gender: Psychological Perspectives" synthesizes the latest research on gender to help students think critically about the differences between research findings and stereotypes, provoking them to examine and revise their own preconceptions. The text examines the behavioral, biological, and social contexts in which women and men express gendered behaviors. The text's unique pedagogical program helps students understand the portrayal of gender in the media and the application of gender research in the real world. – From publisher's description. Contenu : Preface – Acknowledgements – About the author – The study of gender – Researching sex and gender – Gender stereotypes: masculinity and femininity – Hormones and chromosomes – Theories of gender development – Developing gender identity – Intelligence and cognitive abilities – Emotion – Relationships – Sexuality – School – Careers and work – Health and fitness – Stress, coping, and psychopathology – Treatment for mental disorders – How different? – References – Index.
Section: xix, 539 pages ; 26 cm
Keywords: approches et analyses; biologie; comportements sexuels; cours; différence des sexes; discipline; discours dominant; identité sexuelle; maternité; paternité; premier cycle; psy4910; psychologie; relations amoureuses; santé; santé mentale; sciences; sciences humaines; sexisme; sexualité; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences sexuelles; études de genres

Walking With Our Sisters: une commemoration artistique pour le feminicide autochtone, en marche vers la decolonisation - Bruneau, Julie (Recherches Feministes, 2017)
In reaction to the indigenous femicide in Canada, and to the inaction of the canadian government, the victim's relatives and grassroots indigenous women groups created various memorials. The author focuses on the commemorative art installation Walking With Our Sisters, project of the Métis artist Christi Belcourt. Thus, the author led a field survey, to better understand if it was an empowering experience for the women participants. She will also question the definition of western feminism, in contrast with indigenous feminism.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; art contemporain; artistes autochtones; canada; cours; discipline; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; femmes* artistes; féminicide; féminisme autochtone; féminisme décolonial; histoire et politique; intersectionnalité; militance; mémoire; mémorial; perlage; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; violences

Se défendre : une philosophie de la violence - Dorlin, Elsa (Zones, 2017)
"En 1685, le Code noir défendait " aux esclaves de porter aucunes armes offensives ni de gros bâtons " sous peine de fouet. Au xixe siècle, en Algérie, l'État colonial français interdisait les armes aux indigènes, tout en accordant aux colons le droit de s'armer. Aujourd'hui, certaines vies comptent si peu que l'on peut tirer dans le dos d'un adolescent tout en prétendant qu'il était agressif, armé et menaçant. Une ligne de partage oppose historiquement les corps " dignes d'être défendus " et ceux qui, désarmés ou rendus indéfendables, sont laissés sans défense. Ce " désarmement " organisé des subalternes et des opprimés au profit d'une minorité jouissant d'un droit permanent à porter des armes et à en user impunément pose directement, pour tout élan de libération, la question du recours à la violence pour sa propre défense. Du jiu-jitsu des suffragettes aux pratiques insurrectionnelles du ghetto de Varsovie, des fusils des Black Panthers aux patrouilles queer, Elsa Dorlin retrace une généalogie philosophique de l'autodéfense politique. Derrière l'histoire officielle de la légitime défense, il est ici question du récit des " éthiques martiales de soi ", ces histoires ensevelies où le Sujet ne préexiste pas à sa propre défense, où le fait de se défendre en attaquant apparaît à la fois comme la condition de possibilité d'un soi et la matière des mythologies politiques. Cette histoire - une histoire de la violence - conditionne la définition même de la subjectivité moderne. Elle s'écrit à la lumière d'une relecture critique de l'histoire de la philosophie politique, où Hobbes et Locke sont à confronter avec Franz Fanon, Michel Foucault ou Judith Butler."–Page 1 et 4 de la couverture.
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; cours; discipline; fem3100; féminisme afroaméricain; féminisme décolonial; féminismes noirs; histoire et politique; mouvements sociaux; philosophie; premier cycle; racisme; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Making space for Indigenous feminism - Green, Joyce A. (Fernwood Publishing, 2017)
The 2007 first edition of this book proposed that Indigenous feminism was a valid and indeed essential theoretical and activist position, and introduced a roster of important Indigenous feminist contributors. The book has been well received nationally and internationally. It has been deployed in Indigenous Studies, Law, Political Science, and Women and Gender Studies in universities and appears on a number of doctoral comprehensive exam reading lists. The second edition, Making More Space, builds on the success of its predecessor, but is not merely a reiteration of it. Some chapters from the first edition are largely revised. A majority of the chapters are new, written for the second edition by important new scholars and activists. The second edition is more confident and less diffident about making the case for Indigenous feminism and in deploying a feminist analysis. The chapters cover issues that are relevant to some of the most important issues facing Indigenous people–violence against women, recovery of Indigenous self-determination, racism, misogyny, and decolonisation. Specifically, new chapters deal with Indigenous resurgence, feminism amongst the Sami and in Aboriginal Australia, neoliberal restructuring in Oaxaca, Canada's settler racism and sexism, and missing and murdered Indigenous women in Canada."– Résumé de l'éditeur.
Le texte de Eberts, Mary (2017). Being an Indigenous Women is a “High Risk Lifestyle” a été donné en lecture au cours POL4105.
Keywords: amériques; approches et analyses; australie; canada; cours; discipline; droits des femmes*; droits des personnes autochtones; féminisme autochtone; histoire et politique; justice sociale; mexique; militance; océanie; patriarcat; pol4105; premier cycle; racisme; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études autochtones; études décoloniales; études féministes

Le loup et le musulman : le racisme est-il une menace écologique? - Hage, Ghassan (Wildproject, 2017)
L'anthropologue explique que le loup et le musulman sont deux grandes figures fantasmatiques apparaissant comme une menace pour la civilisation, régie par la domestication et la volonté de gouverner. En effet, selon lui, le crime écologique et le crime racial relèvent d'une illusion domesticatrice, dans la mesure où ni le climat ni les âmes ne peuvent être gouvernés.
Donné en lecture au cours POL5480, « Les structures élémentaires de la domestication généralisée », Wildproject, 2017, p.77-99
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; environnement; fem3400; pol5480; premier cycle; périodes historiques; racisme; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Revendiquer la transition de genre comme un travail : ce corps qui n’est pas le mien ? - Hanna, Lou (CONTRETEMPS, 2017)
Chercheuse indépendante en trans et queer studies, militante queer marxiste, dans cet article Lou Hanna tente d’établir un lien entre la transition de genre et le travail. En partant d’une analyse marxiste de l’expropriation de nos corps et de nos vies par le capitalisme néolibéral, il s’agit de tracer une continuité entre performance de genre et travail du genre. Cet article propose ainsi une conception des transidentités en rupture avec un discours hégémonique libéral qui tend à dépolitiser les acquis des luttes issus de l’activisme trans, de plus en plus axé sur une politique des droits au détriment d’une réelle politique révolutionnaire.
Keywords: approches et analyses; cours; discours dominant; europe; fem1300; france; genre; identités LGBTQIA2+; militance; personnes trans*; premier cycle; privilèges; queer; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences

Deer Woman: an anthology - LaPensée, Elizabeth; Alvitre, Weshoyot; Stonefish, Patty; Vasquez, Allie; Naragon, Rebecca; Thunder, Jonathan; Native Realities (Firm); Arming Sisters (Organization) (Native Realities, LLC, 2017)
Based on the true stories of Indigenous women throughout the world, Deer Woman: An Anthology is an extension of the Deer Woman: A Vignette, comic book that itself is a powerful expression and weaves the stories of Deer Woman into a modern narrative of the struggles of Indigenous women in North America. This anthology features the work of more than a dozen Native women sharing stories of survival, empowerment, and healing. Edited by Elizabeth LaPensée and Weshoyot Alvitre and featuring the work of: Patty Stonefish, Allie Vasquez, Mia Casesa, Darcie Little Badger, Tara Ogaick, Kimberly Robertson, Barbara Kenmille, Maria Wolf Lopez, Tatum Bowie, Jackie Fawn, Rebecca Roanhorse, Carolyn Dunn, Nashoba Dunn-Anderson, and more, this anthology is an important addition to the current conversation about violence against women, especially Native women.-from publisher's website.
Section: 1 volume (unpaged) : chiefly illustrations (some color) ; 26 cm
Keywords: amérique du nord; amériques; approches et analyses; arts; arts visuels et médiatiques; bande-dessinée; care; cours; discipline; environnement; féminisme autochtone; histoire et politique; intersectionnalité; militance; pol4105; premier cycle; racisme; régions géographiques; sexisme; sofia; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; écoféminisme; études littéraires

Pour des interventions anti-oppressives auprès des jeunes trans: nécessités sociales, évidences scientifiques et recommandations issues de la pratique - Medico, Denise; Pullen-Sansfaçon, Annie (Service social, 2017)
Depuis 2011, de plus en plus d’études documentent les besoins et enjeux des jeunes et des enfants qui se sentent différent.e.s dans leur genre. S’il en ressort qu’illes sont encore parmi les jeunes les plus à risque de suicide, de violence par les pairs, d’échec scolaire, de dépression, d’anxiété et de troubles alimentaires, un milieu de vie qui les accepte et les soutient semble le facteur le plus déterminant pour leur santé tant psychique que relationnelle et somatique et leur insertion sociale et professionnelle. Pour favoriser un développement harmonieux pour les jeunes trans et en questionnement, une perspective anti-oppressive est aujourd’hui nécessaire.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; santé; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme; travail social; trs1205; violences

Ce silence qui tue - O'Bomsawin, Kim (Wabanok, 2017)
Près de 1200 femmes autochtones assassinées ou disparues au Canada: c'est ce que la GRC affirmait dans un rapport en 2014. Déjà à l'époque, ce nombre était grandement sous-estimé. Aujourd'hui, la situation est encore plus alarmante. Pourquoi une femme autochtone est-elle plus à risque que n'importe quel autre citoyen canadien? Comment cette situation peut-elle perdurer dans un pays comme le Canada qui se veut un modèle en matière de droits humains? Travailleuses du sexe, victimes de violence familiale, militantes, proches d'une femme disparue ou assassinée, des femmes ainsi des hommes témoignent d'une réalité troublante et lancent un cri du cœur pour briser ce silence qui tue
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; canada; cours; fem3200; femmes* et filles autochtones disparues et assassinées; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Femmes autochtones: la violence coloniale et ses avatars - Perreault, Julie (Relations, 2017)
Au Québec et au Canada, les femmes autochtones sont parmi les plus susceptibles d'être la cible de violences; une réalité qui met en lumière une histoire de colonialisme qui continue de faire des victimes.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; femmes* autochtones; histoire et politique; intersectionnalité; militance; pol4105; premier cycle; québec; racisme; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sex2283; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Terrorist assemblages: Homonationalism in queer times - Puar, Jasbir K. (Duke University Press, 2017)
Dans ce travail révolutionnaire, Jasbir K. Puar soutient que les configurations de la sexualité, de la race, du genre, de la nation, de la classe et de l'ethnicité se réalignent par rapport aux forces contemporaines de la sécurisation, du contre-terrorisme et du nationalisme. Elle examine comment la politique libérale intègre certains sujets queer dans le giron de l'État-nation, à travers des développements tels que la reconnaissance juridique inhérente à l'annulation des lois anti-sodomie et la prolifération d'une représentation plus dominante. Ces incorporations ont fait passer de nombreux queers de leur construction en tant que figures de la mort (via l'épidémie de sida) à des sujets liés aux idées de vie et de productivité (mariage gay et parenté reproductive). Puar soutient cependant que cette inclusion ténue de certains sujets queer dépend de la production de populations de corps terroristes orientalisés. Les idéologies hétéronormatives sur lesquelles l'État-nation américain s'est longtemps appuyé sont désormais accompagnées d'idéologies homonormatives qui reproduisent des idéaux raciaux, de classe, de genre et nationaux étroits. Ces « homonationalismes » sont déployés pour distinguer les patriotes américains « proprement hétéros » et maintenant « proprement homos » des sosies terroristes sexualisés et racialisés de manière perverse – en particulier les sikhs, les musulmans et les arabes – qui sont bouclés pour détention et détention. déportation. Puar combine la théorie féministe et queer transnationale, la biopolitique foucaldienne, la philosophie deleuzienne et la critique des technosciences, et puise dans un éventail extraordinaire de sources, notamment des textes gouvernementaux, des décisions juridiques, des films, la télévision, des données ethnographiques, des médias queer et des documents et manifestes d'organisation militante. . En s'intéressant à divers événements et phénomènes culturels, elle met en évidence des liens gênants entre terrorisme et sexualité : dans les réponses féministes et queer aux photographies d'Abu Ghraib, dans les réponses triomphales à l'arrêt Lawrence de la Cour suprême abrogeant les lois anti-sodomie, dans les mesures prises par les Américains sikhs et Queers de la diaspora sud-asiatique prennent pour éviter d'être profilés comme des terroristes, et ce que Puar soutient est une islamophobie croissante au sein de l'organisation mondiale queer
https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&db=nlabk&AN=1691715
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; fem3400; homonationalisme; identités LGBTQIA2+; pol4212; premier cycle; queer; racisme; ressource en ligne; science politique et droit; sexualité; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études de genres; études décoloniales

As we have always done: Indigenous freedom through radical resistance - Simpson, Leanne Betasamosake (University of Minnesota Press, 2017)
Across North America, Indigenous acts of resistance have in recent years opposed the removal of federal protections for forests and waterways in Indigenous lands, halted the expansion of tar sands extraction and the pipeline construction at Standing Rock, and demanded justice for murdered and missing Indigenous women. In As We Have Always Done, Leanne Betasamosake Simpson locates Indigenous political resurgence as a practice rooted in uniquely Indigenous theorizing, writing, organizing, and thinking. Indigenous resistance is a radical rejection of contemporary colonialism focused around the refusal of the dispossession of both Indigenous bodies and land. Simpson makes clear that its goal can no longer be cultural resurgence as a mechanism for inclusion in a multicultural mosaic. Instead, she calls for unapologetic, place-based Indigenous alternatives to the destructive logics of the settler colonial state, including heteropatriarchy, white supremacy, and capitalist exploitation.
Keywords: amérique du nord; amériques; approches et analyses; autochtones; colonialisme; com5170; cours; discours dominant; fem1300; histoire et politique; militance; pol4212; premier cycle; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Le ventre des femmes : capitalisme, racialisation, féminisme - Vergès, Françoise (Albin Michel, 2017)
Dans les années 1960-1970, l'État français encourage l'avortement et la contraception dans les départements d'outre-mer alors même qu'il les interdit et les criminalise en France métropolitaine. Comment expliquer de telles disparités? Partant du cas emblématique de La Réunion où, en juin 1970, des milliers d'avortements et de stérilisations sans consentement pratiqués par des médecins blancs sont rendus publics, Françoise Vergés retrace la politique de gestion du ventre des femmes, stigmatisées en raison de la couleur de leur peau. Dès 1945, invoquant la «surpopulation» de ses anciennes colonies, l'État français prône la régulation des naissances et l'organisation de l'émigration; une politique qui le conduit à reconfigurer à plusieurs reprises l'espace de la République, provoquant un repli progressif sur l'Hexagone au détriment des outre-mer, où les abus se multiplient. Françoise Vergés s'interroge sur les causes et les conséquences de ces reconfigurations et sur la marginalisation de la question raciale et coloniale par les mouvements féministes actifs en métropole, en particulier le MLF. En s'appuyant sur les notions de genre, de race, de classe dans une ère postcoloniale, l'autrice entend faire la lumière sur l'histoire mutilée de ces femmes, héritée d'un système esclavagiste, colonialiste et capitaliste encore largement ignoré aujourd'hui.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; afrique; approches et analyses; corps; cours; discours dominant; europe; fem3100; france; féminisme décolonial; lit4700; maternité; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; île de la réunion

Ligne brisée: roman - Vermette, Katherena; Verreault, Mélissa (Québec Amérique, 2017)
Lorsque qu'une jeune Métisse est victime d'une violente agression, les contrecoups se font sentir dans toute la communauté du quartier North End de Winnipeg. Policiers chargés de l'enquête, famille, amis et connaissances voient leurs certitudes ébranlées à mesure que se précise le fil des évènements. Entre les femmes qui se relaient au chevet de l'adolescente et celles qui errent dans l'ombre, au dehors, des liens puissants se dessinent, esquissant le portrait d'une identité morcelée. Les voix de chacune prennent de l'ampleur, jusqu'à ce que la ligne brisée de leurs destins en vienne à former un arbre généalogique aux racines profondément ancrées dans le territoire manitobain.
Section: 446 pages ; 22 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; arts; canada; cours; discipline; fiction; féminisme autochtone; identité; littérature autochtone; manitoba; métis; pol4105; premier cycle; périodes historiques; roman; régions géographiques; thématiques; violences; winnipeg; études littéraires