LGBT activism and the making of Europe: A rainbow Europe - Ayoub, Phillip; Paternotte, David (Palgrave Macmillan, 2014)
Europe has long been regarded as a unique place for the promotion and furthering of LGBT rights. This important and compelling study investigates the alleged uniqueness and its ties to a relatively long history of LGBT and queer movements in the region. Contributors argue that LGBT movements were inspired by specific ideas about European democratic values and a responsibility towards human rights, and that they sought to realize these on the ground through activism, often crossing borders to foster a wider movement. In making this argument, they discuss the 'idea of Europe' as it relates to LGBT rights, the history of European LGBT movements, the role of European institutions in adopting LGBT policies, and the construction of European 'others' in this process.
Keywords: LGBTQIA2+; activisme; approches et analyses; cours; discipline; europe; histoire; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; justice sociale; militance; mouvements de libération; mouvements lgbtia2+; premier cycle; queer; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex1183; thématiques

Quelle place pour les femmes trans au sein des mouvements féministes ? / Excluded. Making Feminist and Queer Movements More Inclusive, de Julia Serano, Seal Press, 338 p. - Baril, Alexandre (Spirale : arts • lettres • sciences humaines, 2014)
Un article de la revue Spirale, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Spirale magazine culturel inc. L'article est disponible à ce lien https://www.erudit.org/fr/revues/spirale/2014-n247-spirale01137/71100ac/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; féminisme inclusif; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; terf; thématiques; transféminisme; transphobie; études trans*

Femmes intersexes : Sujet politique extrême du féminisme - Bastien Charlebois, Janik (Recherches féministes, 2014)
L’intersexualité est déjà abordée depuis plusieurs années au sein des théories féministes, où elle est généralement présentée comme l’exemple par excellence de la construction des sexes. Cependant, les personnes intersexes y apparaissent peu comme sujets, les analyses militantes et universitaires qu’elles produisent de même que leurs projets politiques demeurant largement ignorés. Serait-ce que les personnes intersexes ne peuvent qu’être objet et non sujet du féminisme? En examinant différentes conceptions du « nous femmes » et en relevant les modes par lesquels les femmes intersexes sont façonnées par l’hétérosexisme, l’auteure envisage une compatibilité d’action politique en s’appuyant sur la lecture qu’offre Young du genre comme structure sérielle. Intersexuality has already been a common topic in feminist theory since a few years. It is generally submitted at the evidence per excellence of the construction of sex. However, intersex persons rarely appear as subjects, while their activist and academic analyses and their political projects largely remain ignored. Does this mean that intersex persons can only be objects and not subjects of feminism? Through an examination of different conceptions of « us, women », as well as through an introduction to the ways intersex women are shaped by heterosexism, we envision Young’s gender as seriality proposal as offering legitimacy for common political action.
Donné en lecture au cours POL4212.
Keywords: cours; discipline; fem1000; identités LGBTQIA2+; lit4700; militance; ontologie; personnes intersexes; pol4212; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; soc2014; sociologie; thématiques; épistémologie

Des parents comme les autres: homosexualité et parenté - Cadoret, Anne (O. Jacob, 2014)
Au début des années 2000, Anne Cadoret montrait que les gays et les lesbiennes étaient «des parents comme les autres» qui reprenaient des manières de construire la filiation déjà adoptées par les autres parents. Toutefois, ces familles homoparentales sortaient d'un modèle de parenté dans lequel la filiation, l'alliance, la sexualité et la procréation se conjuguaient. Aujourd'hui, dans cette nouvelle édition, elle poursuit sa réflexion d'ethnologue en s'intéressant à deux questions brûlantes : l'anonymat des géniteurs lors d'un don de gamètes ou d'embryons et le recours à une mère porteuse. Ces questions peuvent se poser pour tout parent, quel que soit le cadre familial.
Section: 1 vol. (IX-305 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; filiation; france; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; parentalité; premier cycle; procréation; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Les oubliés du Code civil du Québec - Caron, Vincent; Berthold, Gabriel-Arnaud; Deslauriers-Goulet, Charlotte; Torres-Ceyte, Jérémie; LeBel, Louis (Les Éditions Thémis, 2014)
À l’occasion du vingtième anniversaire de l’entrée en vigueur du Code civil du Québec – événement symbolique d’importance – , il est apparu opportun d’amorcer une réflexion sur « les oubliés du Code civil », c’est-à-dire des notions qui évoluent en marge de l’œuvre codificatrice. Cet ouvrage a pour objet de faire la lumière sur certaines de ces notions dans une perspective dynamique. Ainsi, autour des principales divisions du Code civil – le droit des personnes, le droit de la famille, le droit des biens et le droit des obligations -, les auteurs offrent leurs réflexions et nourrissent un débat fertile et salutaire sur l’évolution du droit civil au Québec. Préface de Louis LeBel, juge à la Cour suprême du Canada de 2000 à 2014.
Section: xix, 226 pages ; 23 cm
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droit; histoire et politique; inégalités; justice sociale; premier cycle; québec; régions géographiques; science politique et droit; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques

Bad feminist: essays - Gay, Roxane (Harper Perennial, 2014)
In these funny and insightful essays, Gay takes us through the journey of her evolution as a woman (Sweet Valley High) of color (The Help) while also taking readers on a ride through culture of the last few years (Girls, Django in Chains) and commenting on the state of feminism today (abortion, Chris Brown). The portrait that emerges is not only one of an incredibly insightful woman continually growing to understand herself and our society, but also one of our culture.Bad Feminist is a sharp, funny, and spot-on look at the ways in which the culture we consume becomes who we are, and an inspiring call-to-arms of all the ways we still need to do better, coming from one of our most interesting and important cultural critics.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; cours; culture populaire; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; genre; identités LGBTQIA2+; lit2815; lit3220; littérature; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; témoignage; états-unis; études littéraires

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les Drag Kings sans… - Greco, Luca (Miroir/miroirs : revue des corps contemporains, 2014)
Keywords: approches et analyses; cours; fem1000; identités LGBTQIA2+; premier cycle; queer; ressource en ligne; sofia; thématiques

Le genre dans la communication et les médias: enjeux et perspectives - Julliard, Virginie; Quemener, Nelly (Revue française des sciences de l’information et de la communication, 2014)
Des débats sur la parité aux émissions de relooking, en passant par les sites de rencontre ou encore la publicité, il semble aujourd’hui difficile d’analyser les objets de prédilection des sciences de l’information et de la communication sans interroger les rapports sociaux de genre qui les structurent. Que l’on s’intéresse aux pratiques, aux dispositifs, aux représentations ou aux discours médiatiques, il ne s’agit pas seulement d’appréhender le genre à la façon d’un nouvel objet de recherche mais bien de le considérer comme une perspective à part entière. Les travaux qui se sont penchés ces dernières années sur les campagnes présidentielles de 2007 et 2012 ont par exemple démontré le caractère heuristique d’une démarche communicationnelle au prisme du genre. Comment en effet comprendre la couverture médiatique des duels des présidentiables Sarkozy/Royal et Sarkozy/Hollande ou la stratégie de communication de la présidente du Front National Marine Le Pen sans prendre en considération la mise en scène des masculinités et féminités des personnalités concernées ? Surtout peut-on ignorer les rapports de pouvoir dans lesquels s’inscrivent de telles mises en scène et les phénomènes de (dis)qualification qui découlent de ces dernières ?
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; approches et analyses; com5170; communication; cours; discipline; europe; france; genre; histoire et politique; médias; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; thématiques

Rethinking the effects paradigm in porn studies - McNair, Brian (Porn Studies, 2014)
It has been an assumption of most anti-pornography discourse that porn damages women (and children) in a variety of ways. In Porno? Chic!, the author interrogated this assumption by examining the correlation between the incidence of sexual violence and other indicators of misogyny, and the availability and accessibility of pornography within a number of societies. This article develops that work with a specific focus on the regulatory environment as it relates to pornography and sexual representation. Does a liberal regulatory regime in sexual culture correlate with a relatively advanced state of sexual politics in a given country? Conversely, does an illiberal regime, where pornography and other forms of sexual culture are banned or severely restricted, correlate with relatively strong patriarchal structures? A comparative cross-country analysis seeks to explain the correlations identified, and to assess the extent to which the availability of porn can be viewed as a causal or a consequential characteristic of those societies where feminism has achieved significant advances.
Keywords: LGBTQIA2+; analyse comparée; approches et analyses; communication; corps; cours; discipline; droits des femmes*; féminisme pop; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; sciences sociales; sex1911; sexualité; thématiques; violences; études culturelles

Queering borders: Language, sexuality and migration - Murray, David A.B. (Journal of Language and Sexuality, 2014)
Preface to the special issue on queering borders in the journal of language and sexuality.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; anthropologie; approches et analyses; canada; cours; discipline; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; migration; migrations queer; premier cycle; queer; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; thématiques

Manifeste d'une femme trans : et autres textes - Serano, Julia (Tahin-party, 2014)
Dans ce texte précurseur, Julia Serano analyse l’attribution, l’expression, la construction et la transgression du genre ainsi que le cissexisme et la misogynie qui conduisent à la discrimination des femmes trans et à la dévalorisation de la féminité en général. Ses analyses offrent des perspectives nouvelles pour interpréter les problématiques vécues par les femmes trans en continuité avec les théories, désaccords et solidarités du mouvement féministe, et donnent des clés pour construire un féminisme par, pour et avec toutes les femmes.
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; fem1000; fem7000; genre; identités LGBTQIA2+; invisibilités; inégalités; lit2815; lit3220; lit3495; manifeste; militance; mouvements des femmes*; personnes trans*; premier cycle; régions géographiques; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme; états-unis

Le vertige des insectes: roman - Veilleux, Maude (Les éditions du Septentrion, 2014)
« Le décès de sa grand-mère et le départ de son amoureuse pour le Yukon replongent Mathilde au coeur de souvenirs douloureux liés à la mort. Dans l'enceinte de son appartement, elle s'enlise lentement dans la complexité d'un quotidien aux contours sombres. Roman d'atmosphère, Le Vertige des insectes nous fait pénétrer dans un univers où illusion et divagation se collent au corps telle une seconde peau. »– Résumé de l'éditeur.
Section: 178 pages ; 20 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; arts; canada; cours; discipline; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; lit3495; littérature; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; yukon; écriture des femmes*; études littéraires

Chap. 1 Les langages du sexe. - Weeks, Jeffrey; Mendès-Leite, Rommel; Collomb-Boureau, Colette; Millet, Baudoin; Baudry, Samuel (Sexualité, 2014)
Première traduction française d'un ouvrage de Jeffrey Weeks, ce "manifeste intellectuel" est d'ores et déjà un classique anglo-saxon depuis plus de vingt ans. Dès sa première édition, il s'est imposé comme une introduction de pointe aux débats sur les sexualités, le genre et l'intime. Jeffrey Weeks retrace 1'histoire de sexualité pensée comme une construction sociale, façonnée et remodelée inlassablement par le contexte dans lequel elle existe et s'exprime : la sexualité n'est ni naturelle ni uniforme, mais culturelle et plurielle. Cette approche pionnière permet de couvrir un grand champ d'investigation : les traditions religieuses, les politiques identitaires, la mondialisation, l'impact social du sida, l'influence de la génétique et de la psychanalyse, la lutte des sexes, les nouveaux modèles familiaux... Désormais, dans sa troisième édition (qui fait l'objet de cette traduction), cet essai majeur intègre de nouveaux concepts et enjeux, en particulier des mouvements LGBT et des débats sur le mariage homosexuel.
Section: 1 vol. (303 p.) : couv. ill. en coul. ; 18 cm.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; LGBTQIA2+; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Sexualité - Weeks, Jeffrey; Mendès-Leite, Rommel; Collomb-Boureau, Colette; Millet, Baudoin; Baudry, Samuel (Presses universitaires de Lyon, 2014)
Première traduction française d’un ouvrage de Jeffrey Weeks, ce « manifeste intellectuel » est d’ores et déjà un classique anglo-saxon depuis plus de vingt ans. Dès sa première édition, il s’est imposé comme une introduction de pointe aux débats sur les sexualités, le genre et l’intime. Jeffrey Weeks retrace l’histoire de la sexualité, pensée comme une construction sociale, façonnée et remodelée inlassablement par le contexte dans lequel elle existe et s’exprime : la sexualité n’est ni naturelle ni uniforme, mais culturelle et plurielle. Cette approche pionnière permet de couvrir un large champ d’investigation : les traditions religieuses, les politiques identitaires, la mondialisation, l’impact social du sida, l’influence de la génétique et de la psychanalyse, la lutte des sexes, les nouveaux modèles familiaux... Désormais, dans sa troisième édition (qui fait l’objet de cette traduction), cet essai majeur intègre de nouveaux concepts et enjeux, issus en particulier des mouvements LGBT et des débats sur le mariage homosexuel.
Section: 1 vol. (303 p.) : couv. ill. en coul. ; 18 cm.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; histoire; histoire et politique; hétérosexisme; patriarcat; premier cycle; queer; sciences humaines; sexologie; sexualité; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques

Queer excursions: retheorizing binaries in language, gender, and sexuality - Zimman, Lal; Davis, Jenny L.; Raclaw, Joshua (Oxford University Press, 2014)
Across scholarship on gender and sexuality, binaries like female versus male and gay versus straight have been problematized as symbols of the stigmatization and erasure of non-normative subjects and practices. The chapters of Queer Excursions offer a series of distinct perspectives on these binaries as well as on a number of other, less immediately apparent dichotomies that nevertheless permeate the gendered and sexual lives of speakers in various contexts. Some chapters focus on the limiting or misleading qualities of binaristic analyses, while others suggest that binaries are a crucial component of social meaning within particular communities of study. Rather than simply accepting binary structures as inevitable, or discarding them from our analyses entirely based on their oppressive or reductionary qualities, this volume advocates for a retheorization of the binary that affords more complex and contextually grounded engagement with speakers’ own orientations to dichotomous systems. It is from this perspective that contributors identify a number of diverging conceptualizations of binaries—including those that are non-mutually exclusive, those that liberate in the same moment that they constrain, those that are imposed implicitly by researchers, and those that recontextualize familiar divisions with innovative meanings. With each chapter having a perspective on locally salient linguistic practices that help constitute gender and sexuality in marginalized communities, what the contributions to Queer Excursions together demonstrate is that researchers must be careful to avoid the assumption that our own preconceptions about binary social structures will be shared by the communities we study.
Donné en lecture au cours LIN2685 et POL4105, Jenny L. Davis, “More Than Just ‘Gay Indians’”: Intersecting Articulations of Two-Spirit Gender, Sexuality, and Indigenousness, pp62-80.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; identités LGBTQIA2+; langage; lin2685; linguistique; pol4105; premier cycle; queer; ressource en ligne; sciences humaines; sociolinguistique; sofia; thématiques