Repenser la nation: L'histoire du suffrage féminin au Québec - Baillargeon, Denyse (Éditions du remue-ménage, 2019)
« Hormis quelques hauts faits, l'histoire de la lutte pour le droit de vote des femmes au Québec nous est largement inconnue. Qui sait que des femmes votaient au Bas-Canada au début du XIXe siècle? Qui sait qu'elles ont perdu ce droit après les Rébellions de 1837-1838, pour ne le regagner que cent ans plus tard au terme d'une âpre lutte? Les autorités politiques et religieuses étaient fermement résolues à exclure les femmes de l'espace public: si celles-ci y entraient, elles délaisseraient leur rôle d'épouse et de mère, menaçant l'édification d'une société distincte, française, blanche et catholique. Dès lors, en refusant le statut de citoyennes aux femmes, on croyait affirmer une différence culturelle, et ainsi, se distinguer du reste du Canada. Repenser la nation est le premier ouvrage entièrement consacré à la tumultueuse histoire de l'affranchissement politique des Québécoises au XXe siècle. Non seulement il revisite cette bataille, sans oublier les femmes qui ne voulaient pas du vote, mais il s'attarde aux combats menés au nom de la liberté, de la justice et de la démocratie par divers groupes de femmes au fil du siècle, y compris par les femmes des Premières Nations. Il considère les décennies après le vote, alors que les femmes ont fait leur entrée en politique active, jusqu'à l'atteinte toute récente de la parité, offrant la synthèse la plus complète à ce jour sur cette question. » – Quatrième de couverture.
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; catholicisme; cours; discipline; histoire; histoire et politique; justice sociale; pol4102; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Hostile heartland: Racism, repression, and resistance in the Midwest - Campney, Brent M. S. (University of Illinois Press, 2019)
"We forget that racist violence permeated the lower Midwest from the pre-Civil War period until the 1930s. From Kansas to Ohio, whites orchestrated extraordinary events like lynchings and riots while engaged in a spectrum of brutal acts made all the more horrific by being routine. Also forgotten is the fact African Americans forcefully responded to these assertions of white supremacy through armed resistance, the creation of press outlets and civil rights organizations, and courageous individual activism. Drawing on cutting-edge methodology and a wealth of documentary evidence, Brent M.S. Campney analyzes the institutionalized white efforts to assert and maintain dominance over African Americans. Though rooted in the past, white violence evolved into a fundamentally modern phenomenon, driven by technologies such as newspapers, photographs, automobiles, and telephones. Other surprising insights challenge our assumptions about sundown towns, who was targeted by whites, law enforcement's role in facilitating and perpetrating violence, and the details of African American resistance."–Publisher's description.
Ressource en ligne également disponible à l'URL suivant : https://uqam-bib.on.worldcat.org/oclc/1107989698
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; activisme; amériques; approches et analyses; cours; esclavagisme; his4443; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; résistance; systèmes d'oppressions; thématiques; violence coloniale; violences; violences raciales; états-unis; états-unis (sud)

The art of feminism: images that shaped the fight for equality, 1857-2017 - Arakistain, Xabier; Balshaw, Maria; Gosling, Lucinda; Reckitt, Helena; Robinson, Hilary; Tobin, Amy; Reckitt, Helena; Gosling, Lucinda; Robinson, Hilary; Tobin, Amy; Balshaw, Maria; Arakistain, Xabier (Chronicle Books, 2018)
Featured artists include: Beyonce, Louise Bourgeois, Andrea Bowers, Judy Chicago, Vanessa German, Jenny Holzer, Frida Kahlo, Barbara Kruger, AnaMendieta, Sethembile Msezane, Zanele Muholi, Shirin Neshat, Pussy Riot.Since its inception, the women's movement has harnessed the power of the image to transmit its message. From the posters of the Suffrage Atelier, to the photographs of Carrie Mae Weems, this comprehensive survey traces the ways in which feminists have shaped art and visual culture from the mid-nineteenth to the twenty-first centuries. Featuring more than 350 works of art, illustration, photography, performance, graphic design, and publlic protest, this stunning volume showcases the vibrancy and daring of the feministaesthetic over the last 150 years.
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; arts; cours; discipline; discours; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Huit ans au pouvoir : une tragédie américaine - Coates, Ta-Nehisi (Présence Africaine, 2018)
Dans cette collection d'essais Ta-Nehisi Coates fait retentir les échos tragiques du passé colonialiste américain, dans les événements actuels : l'élection sans précédent de Barack Obama, suivie d'un contrecoup haineux et de l'élection de Donald Trump. Il examine aussi le temps présent à la lumière d'évènements historiques comme la guerre de Sécession, ou de programmes politiques comme l'incarcération de masse, qui ont profondément marqué la société américaine. Contenu : Introduction. Du bon gouvernement noir – I. Notes de la première année « Voici comment nous avons perdu face à l'homme blanc » – II. Notes de la deuxième année Une jeune Américaine – III. Notes de la troisième année Pourquoi est-ce que si peu de Noirs étudient la guerre de Sécession ? – IV. Notes de la quatrième année L'héritage de Malcolm X – V. Notes de la cinquième année La peur d'un président noir – VI. Notes de la sixième année Comme un Français – VII. Notes de la septième année La famille noire à l'âge de l'incarcération de masse – VIII. Notes de la huitième année Mon président était noir – Épilogue Le premier président blanc.
Section: 303 pages ; 24 cm.
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; his4333; his4443; histoire et politique; inégalités; obama; politique américaine; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; science politique; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques; trump; violence coloniale; violences; violences raciales

« Femmes, armons-nous » : les bataillons d’amazones. - Dorlin, Elsa (Se défendre: une philosophie de la violence, 2017)
« En 1685, le Code noir défendait " aux esclaves de porter aucunes armes offensives ni de gros bâtons " sous peine de fouet. Au xixe siècle, en Algérie, l'État colonial français interdisait les armes aux indigènes, tout en accordant aux colons le droit de s'armer. Aujourd'hui, certaines vies comptent si peu que l'on peut tirer dans le dos d'un adolescent tout en prétendant qu'il était agressif, armé et menaçant. Une ligne de partage oppose historiquement les corps " dignes d'être défendus " et ceux qui, désarmés ou rendus indéfendables, sont laissés sans défense. Ce " désarmement " organisé des subalternes et des opprimés au profit d'une minorité jouissant d'un droit permanent à porter des armes et à en user impunément pose directement, pour tout élan de libération, la question du recours à la violence pour sa propre défense. Du jiu-jitsu des suffragettes aux pratiques insurrectionnelles du ghetto de Varsovie, des fusils des Black Panthers aux patrouilles queer, Elsa Dorlin retrace une généalogie philosophique de l'autodéfense politique. Derrière l'histoire officielle de la légitime défense, il est ici question du récit des " éthiques martiales de soi ", ces histoires ensevelies où le Sujet ne préexiste pas à sa propre défense, où le fait de se défendre en attaquant apparaît à la fois comme la condition de possibilité d'un soi et la matière des mythologies politiques. Cette histoire - une histoire de la violence - conditionne la définition même de la subjectivité moderne. Elle s'écrit à la lumière d'une relecture critique de l'histoire de la philosophie politique, où Hobbes et Locke sont à confronter avec Franz Fanon, Michel Foucault ou Judith Butler. »
Section: 251 pages ; 21 cm
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; afrique; afrique du nord; algérie; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; inégalités; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc1016; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Flora Tristan et l’Union ouvrière - Eleni Varikas ( (Tumblr, 2017)
Keywords: 1800-1899; approches et analyses; capitalisme; cours; discipline; europe; france; féminisme marxiste; féminisme matérialiste; inégalités; marxisme; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

No home - Gyasi, Yaa (Calmann-Lévy, 2017)
Un voyage époustouflant dans trois siècles d'histoire du peuple africain. Maama, esclave Ashanti, s'enfuit de la maison de ses maîtres Fantis durant un incendie, laissant derrière elle son bébé, Effia. Plus tard, elle épouse un Ashanti, et donne naissance à une autre fille, Esi. Ainsi commence l'histoire de ces deux demi-soeurs, Effia et Esi, nées dans deux villages du Ghana à l'époque du commerce triangulaire au XVIIIe siècle. Effia épouse un Anglais et mène une existence confortable dans le fort de Cape Coast, sans savoir que Esi, qu'elle n'a jamais connue, est emprisonnée dans les cachots du fort, vendue avec des centaines d'autres victimes d'un commerce d'esclaves florissant avant d'être expédiée en Amérique où ses enfants et petits-enfants seront eux aussi esclaves. Grâce à un collier transmis de génération en génération, l'histoire se tisse d'un chapitre à l'autre : un fil suit les descendants d'Effia au Ghana à travers les siècles, l'autre suit Esi et ses enfants en Amérique. En Afrique comme en Amérique, No Home saisit et traduit, avec une étonnante immédiateté, combien la mémoire de la captivité est restée inscrite dans l'âme d'une nation. Navigant avec talent entre histoire et fiction, nuit et lumière, avec une plume qui varie d'un continent à l'autre, d'une société à une autre, d'une génération à la suivante, Yaa Gyasi écrit le destin de l'individu pris dans les mouvements destructeurs du temps, offrant une galerie de personnages aux fortes personnalités dont les vies ont été façonnées par la loi du destin. [payot.ch]
Section: 410 pages ; 22 cm
Keywords: 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; afrique; amériques; arts; cours; discipline; ghana; lit2815; premier cycle; périodes historiques; roman; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; états-unis; études littéraires

Les mots des femmes [Women's Words]. Pouvoir, identite et souverainete indigene.(REFLEXION D'UNE SOCIOLOGUE MOHAWK) - Monture, Patricia A. (Recherches Feministes, 2017)
Dans la version anglaise de ce texte paru pour la première fois en 2008, l’auteure explique le sens que prend pour elle le travail d’écriture dans la lutte politique des femmes autochtones. À travers une considération du travail de différentes auteures et militantes autochtones, elle y théorise le rapport de nécessité entre la voix de l’écrivaine et l’indépendance politique. Son texte s’avère important pour comprendre l’épistémologie autochtone, la relation entre la vie et l’écriture, de même que la perspective indigène sur la critique littéraire. De plus, l’auteure synthétise bien la perspective qu’elle a développée et portée dans l’ensemble de son travail intellectuel et militant, perspective qui reste peu connue à ce jour auprès du public francophone.
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; arts; cours; discipline; féminisme autochtone; har4600; littérature autochtone; pol4105; premier cycle; premières nations; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Le rose et le bleu : la fabrique du féminin et du masculin - Beauvalet-Boutouyrie, Scarlett; Berthiaud, Emmanuelle (Belin, 2016)
Une histoire de l'étude biologique, des statuts, des droits, de l'éducation, des apparences et des rôles attendus des hommes et des femmes, du XVIe au XXIe siècle, qui interroge la fabrication des concepts de masculin et de féminin.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; cours; discipline; histoire; histoire et politique; postmodernisme; premier cycle; psy4910; psychologie; périodes historiques; sciences humaines; sexe/genre; stéréotypes de genre; thématiques; études de genres

« Manifestations patriotiques : quelle place pour les femmes? » dans Écrire en temps d'insurrections: pratiques épistolaires et usages de la presse chez les femmes patriotes (1830-1840) - Bédard, Mylène (Écrire en temps d'insurrections: pratiques épistolaires et usages de la presse chez les femmes patriotes (1830-1840), 2016)
Jusqu'ici, les historiens et les littéraires qui se sont penchés sur les Rébellions de 1837-1838 ont généralement nié l'engagement des femmes dans cet épisode révolutionnaire. Les recherches dans les archives et les dépouillements de journaux révèlent néanmoins une diversité d'actions et de prises de parole des Bas-Canadiennes, dans l'espace privé comme dans l'espace public. Ce livre présente un ensemble de 300 lettres écrites entre 1830 et 1840 par des femmes liées au mouvement patriote qui, même exclues de la sphère publique, n'évoluaient pourtant pas en circuit fermé. Tout en décrivant les conditions matérielles, les codes et les relations sociales qui encadraient les pratiques épistolaires de l'époque, l'auteure fait état des mutations de l'écriture féminine au contact des évènements insurrectionnels et des idéaux propres au siècle des nationalités et du romantisme. Ce faisant, elle renouvelle brillamment la perspective historique et rectifie certaines idées reçues sur l'histoire littéraire des femmes et du Québec.
Section: 335 pages ; 23 cm.
Keywords: 1800-1899; 1830-1840; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; his4550; histoire; histoire et politique; justice sociale; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*

Artistes femmes: la parenthèse enchantée: XVIIIe-XIXe siècles - Sofio, Séverine (CNRS éditions, 2016)
Entre 1750 et 1850, l'univers des beaux-arts connaît de profondes mutations, dont l'une des conséquences est la banalisation d'une image positive de la dame artiste. Progressivement, des barrières s'abaissent, des contraintes se desserrent et la pratique de la peinture est rendue plus accessible aux femmes. S'ouvre alors une période de créativité foisonnante associée aux noms–parfois oubliés aujourd'hui–d'Elisabeth Vigée-Lebrun, Adélaïde Labille-Guiard, Marie-Guillemine Benoist, Marguerite Gérard, Constance Mayer, Victoire Jaquotot, Lizinka de Mirbel, Rosa Bonheur ...
Keywords: 1700-1799; 1800-1899; arts; cours; discipline; europe; femmes* artistes; france; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; pol4022; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques

Gynécologie - Vuille, Marilène (Encyclopédie critique du genre: corps, sexualité, rapports sociaux, 2016)
L’avènement de la gynécologie en tant que discipline scientifique au xixe siècle et sa place actuelle parmi les spécialités médicales ne peuvent se comprendre hors de l’histoire de l’assujettissement des femmes et de leurs luttes d’émancipation. C’est dire d’emblée que la gynécologie est politique. Au plan historique, elle se constitue dans un contexte socioculturel de réinterrogation du rapport entre femmes et hommes et de leur destin social respectif. Elle offre une réponse à ces questions en produisant un savoir scientifique sur la nature des femmes, lui-même tributaire d’une idéologie et de rapports de pouvoir inégalitaires [Gardey et Löwy, 2000]. En tant que discours savant qui décrit les femmes comme essentiellement différentes des hommes et entièrement déterminées par leurs organes génitaux, la gynécologie a longtemps permis de légitimer leur exclusion des affaires de la cité ainsi que leur cantonnement dans un rôle maternel et domestique. Héritière de ce passé, la gynécologie comme pratique médicale est également restée politique parce qu’elle est une médecine de l’intime (de la sexualité, de la procréation, des parties du corps considérées comme les plus privées). « Le privé est politique », comme l’affirmait un slogan féministe des années 1970 : l’accès des femmes à une pleine égalité avec les hommes dépend donc de la libre disposition de leur corps et de leur sexualité, ainsi que du pouvoir de contrôler leurs propres capacités reproductives. Or ces possibilités sont fortement structurées par la médecine
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; 1970-1979; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; gynécologie; histoire et politique; inégalités; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Whispers of the Unspeakable: New York and Montreal Newspaper Coverage of the Oscar Wilde Trials in 1895 - Robinson, Greg (Journal of Transnational American Studies, 2015)
Greg Robinson’s article “Whispers of the Unspeakable: New York and Montreal Newspaper Coverage of the Oscar Wilde Trials in 1895,” originally published in 2010 in the French-language journal Rue des Beaux Arts, no. 24 (2010), is here republished and—with much gratitude—translated (for the original text, please see http://www.oscholars.com/RBA/twenty-four/24.7/Articles.htm). Robinson’s transnational study focuses on how reading the specific language of newspaper reports of the Oscar Wilde case, literally from a distance, from places less emotionally attached to and nationally distinct from the scandal’s epicenter in London, England, provides insight into “the state of everyday public knowledge and discussion of (homo)sexuality, at least west of the Atlantic”; thus Robinson’s fascinating research, which involves numerous newspapers—from the elite New York Times to the New York Herald, from the Montreal Daily Star to the French-language papers of Quebec—concludes that the popular press, read transnationally, offers key insights into the developing attitudes toward and levels of interest in the newly forming identity of the “homosexual” across societies.
En accès libre : https://escholarship.org/uc/item/74n7c590
Keywords: 1800-1899; amériques; analyse comparée; analyse de discours; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; discours médiatique; his4860; histoire; homophobie; hétérosexisme; montréal; new york; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sexualités dissidentes; systèmes d'oppressions; thématiques

La différence sexuelle au cabinet des anthropologues parisiens à la fin du XIXe siècle - Rodriguez, Eva (Emulations - Revue de sciences sociales, 2015)
Dans le dernier tiers du XIXe siècle, l’anthropologie biologique, et a fortiori, l’anthropométrie, se consacre en France comme une démarche scientifique que la standardisation des méthodes et des instruments doit garantir. Reposant sur un naturalisme direct, elle se présente comme une entreprise d’objectivation et de hiérarchisation des différences, principalement raciales. Dans cet article, il s’agit d’étudier comment, dans ce corpus anthropologique (notamment dans les travaux de la Société d’Anthropologie de Paris) la différence sexuelle, qui pouvait troubler les classifications raciales, va être redéfinie comme une différence variable selon les races, au risque de saper les fondements naturalistes sur lesquels repose cette différence des sexes.
Number: 15
Keywords: 1800-1899; 1870-1879; 1880-1889; 1890-1899; anthologie; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; justice sociale; paris; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Histoire de la sexualité. 1: La volonté de savoir - Foucault, Michel (Gallimard, 2014)
"L'Histoire de la sexualité, articulée en trois volumes (La volonté de savoir, L'usage des plaisirs et Le souci de soi), prolonge les recherches entreprises avec L'archéologie du savoir et Surveiller et punir. Michel Foucault concentre ses analyses sur la constellation de phénomènes que nous désignons par le « sexe » et la sexualité. L'axe de cette entreprise n'est pas de s'ériger contre une « répression » de la sexualité afin de la « libérer », mais de montrer comment la vie sexuelle a enclenché une volonté systématique de tout savoir sur le sexe qui s'est systématisée en une « science de la sexualité », laquelle, à son tour, ouvre la voie à une administration de la vie sexuelle sociale, de plus en plus présente dans notre existence.Foucault fait ainsi l'archéologie des discours sur la sexualité (littérature érotique, pratique de la confession, médecine, anthropologie, psychanalyse, théorie politique, droit, etc.) depuis le XVIIIe siècle et, surtout, au XIXe, dont nous héritons jusque dans les postures récentes de « libération sexuelle ». L'attitude de censure et celle d'affranchissement se rencontrent finalement dans le même type de présupposé : le sexe serait cause de tous les phénomènes de notre vie comme il commanderait l'ensemble de l'existence sociale."– Site de l'éditeur.
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; approches et analyses; cours; discipline; har4600; histoire et politique; incontournable; philosophie; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; sexualité; soc2014; thématiques

Histoire de l'art d'un nouveau genre - Larue, Anne; Nachtergael, Magali (Max Milo, 2014)
''L'art a-t-il un genre ? Aujourd'hui encore le discours de l'histoire de l'art s'écrit essentiellement au masculin. On dirait que les femmes n'ont jamais pris part à ce processus, que l'art exige encore et toujours une performance liée à l'idée de masculinité. Adoptant le point de vue des femmes et s'appuyant sur des recherches en histoire de l'art, ce livre réévalue leur place et leur rôle dans la fabrique des arts. Il offre une large fresque (de - 42000 à l'époque contemporaine) où femmes et hommes dialoguent ensemble pour reconstruire notre mémoire culturelle d'une manière plus égalitaire, équilibrée et donc plus solide, tout en tenant compte des tensions de genre qui s'impriment dans le discours. Il offre également une riche iconographie, dont certaines oeuvres que vous n'avez encore jamais vues de votre vie !''– Site de l'éditeur.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; antiquité; approches et analyses; arts; cours; discipline; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; moyen-âge; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; thématiques

Des femmes rebelles Olympe de Gouges, Flora Tristan, George Sand - Perrot, Michelle (Elyzad, 2014)
Elles étaient belles, libres, avides d'amour, d'écriture et d'action, engagées dans les luttes de leur temps pour l'égalité des sexes et la justice sociale. Olympe de Gouges, Flora Tristan, George Sand incarnent avec éclat la rébellion des femmes : une des grandes forces de l'Histoire. J'ai eu envie de les rencontrer et de les raconter pour celles et ceux qui se battent dans le monde aujourd'hui. Michelle Perrot
Keywords: 1700-1799; 1800-1899; arts; cours; cycles supérieurs; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; fem7000; france; lit3220; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; études littéraires

Le discours de la « crise de la masculinité » comme refus de l'égalité entre les sexes: histoire d'une rhétorique antiféministe - Dupuis-Déri, Francis (Cahiers du Genre, 2012)
Le discours de la « crise de la masculinité » est aujourd’hui un lieu commun. Or cette prétendue crise de la masculinité survient alors que les hommes ont encore, en général, plus de pouvoir et de privilèges que les femmes. Il importe donc d’étudier, dans une perspective critique, la rhétorique de la « crise de la masculinité » pour évaluer le sens politique de ce discours. Ainsi, un retour dans l’histoire permet de constater qu’en Occident les hommes se prétendent en crise depuis au moins les cinq derniers siècles. Après avoir discuté plus précisément de trois périodes (le xvii e siècle en Angleterre, la Révolution de 1789 en France et la fin du xix e siècle et le début du xx e siècle en Occident), l’auteur accorde une attention particulière au discours contemporain. Son analyse permet de confirmer que ce discours est porteur d’une critique du féminisme et d’un refus de l’égalité entre les sexes. Ce discours sert aussi à justifier la (ré)affirmation d’une masculinité conventionnelle.
Keywords: 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; antiféminisme; approches et analyses; cours; crise de la masculinité; discipline; europe; france; histoire et politique; justice sociale; masculinité; occident; pol5185; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; royaume-uni; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques

Plumes et pinceaux: discours de femmes sur l'art en Europe (1750-1850) - Fend, Mechthild; Hyde, Melissa Lee; Lafont, Anne (Les presses du réel : INHA, 2012)
"Si l'histoire de l'art s'est depuis longtemps intéressée à ceux qui la pensent et l'écrivent, donnant matière à maints études et ouvrages de fond (dictionnaires, essais, anthologie ...), ce n'est que relativement récemment, depuis la toute fin des années 1980, qu'elle prend en compte les femmes à l'oeuvre dans la pratique et l'écriture de l'histoire des arts visuels. Issu d'un colloque consacré aux historiennes de l'art à l'époque de Juliette Récamier, cet ouvrage explore et donne à voir les carrières, les postures et les points de vue de femmes sur l'art durant une petite centaine d'années de 1760 à 1840, période d'intenses bouleversements dans toute Europe faisant se confronter des regards français, anglais et allemands de praticiennes comme Élisabeth Vigée-Lebrun, de salonnières et romancières comme Marie d'Agoult ou Germaine de Staël, ou encore de restauratrice de tableaux, de journalistes ou de critiques d'art. Ces essais mettent en évidence la variété des écrits et des stratégies mises en place par les femmes pour s'octroyer une place elle-même variable selon les cas dans un univers essentiellement masculin."–Page [4] de la couv.
Keywords: 1700-1799; 1800-1899; arts; cours; critique d'art; discipline; europe; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*

Corps de papier: résonances - Oberhuber, Andrea; Stefan, Verena; Mavrikakis, Catherine; Brossard, Nicole (Editions Nota bene, 2012)
"Explorant les enjeux du corps, du texte et de l'identité dans l'écriture des femmes, cet essai traverse l'histoire sociale, culturelle, esthétique et littéraire du sujet féminin à l'ère de la modernité. Solidaire des héroïnes de papier de Claire de Duras, Claude Cahun, Leonora Carrington, Unica Zürn et Élise Turcotte, l'auteure accompagne ces femmes écrivaines et artistes de ses analyses, mais aussi de ses propres images et textes de fiction. L'entrelacement des voix, la résonance des points de vue, le décloisonnement des frontières génériques et l'ouverture de l'espace livresque au jeu des regards d'autrui permettent de concevoir le recueil comme un livre de dialogue, toujours à renouer."
Section: 237 p. : ill. (some color) ; 20 cm.
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; approches et analyses; arts; corps; cours; discipline; lit4700; point de vue situé; premier cycle; périodes historiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Blanches et Noires : histoire(s) des Américaines au XIXe siècle - Lehuu, Isabelle (Institut de recherches et d'études féministes, 2011)
«Les chapitres qui suivent mettent en lumière tant la parole des femmes que le discours sur les femmes, les actions et les représentations. Ils explorent la réalité quotidienne de femmes ordinaires du XIXe, jeunes et moins jeunes, mariées et célibataires, blanches et noires, au Nord comme au Sud, qui sont restées silencieuses, souvent dans l’ombre d’un mari, d’un père ou d’un maître. Leurs témoignages, les mots qu’elles ont laissés dans les sources publiques et privées, les gestes qu’elles ont posés aussi bien dans le cadre de leurs relations affectives qu’au sein de leur exploitation familiale, leur réseau social, leur travail, leur église, leur communauté urbaine ou villageoise, leur région, sont autant d’indices à décoder pour dresser un portrait nuancé et documenter la condition des femmes aux États-Unis dans toute sa diversité sociale et culturelle.»
https://revues.uqam.ca/prefix/cahiers-iref/agora-no-2-2012blanches-et-noires-histoires-des-americaines-au-xixe-siecle/
Keywords: 1800-1899; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; black feminism; cours; discipline; esclavagisme; femmes* blanches; femmes* noires; féminisme afroaméricain; féminismes noirs; his4443; histoire; histoire des femmes*; intersectionnalité; justice sociale; militance; mouvement aboitionnisme; philosophie politique; premier cycle; privilèges; périodes historiques; racisme; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis; états-unis (sud); études féministes

Les femmes dans la Russie des Révolutions, 1861-1926 - Alpern Engel, Barbara (Nouvelle encyclopédie politique et historique des femmes, 2010)
Keywords: 1800-1899; 1860-1869; 1870-1879; 1880-1889; 1890-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1990-1999; approches et analyses; cours; discipline; europe; his4330; histoire; histoire des femmes*; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; russie; régions géographiques; sciences humaines

La citoyenne - Auclert, Hubertine (Grandes voix du féminisme, 2010)
Première publication 1887
Keywords: 1800-1899; citoyenneté; cours; droits des femmes*; europe; fem1000; france; histoire et politique; incontournable; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques

À l’orée de l’ère de la femme : lynchage, empire et sexualité dans la théorie du féminisme Noir - Carby, Hazel V. (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 2010)
Si le quinzième siècle fut, pour le vieux monde, le siècle de la découverte de l’Amérique, le dix-neuvième siècle est, pour la femme, celui de la découverte d’elle-même… Elle dispose de l’opportunité, non pas de découvrir de nouveaux mondes, mais de donner à ce vieux monde des buts plus nobles et plus justes que la course vers l’or et le pouvoir. Les hommes ont gaspillé et gâché des années à détruire, réduire en pièces et renverser mais aujourd’hui nous sommes à l’orée de l’ère de la femme et...
http://journals.openedition.org/cedref/613
Keywords: 1800-1899; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; féminismes noirs; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; états-unis; études postcoloniales

Du droit des femmes au féminisme en Europe, 1860-1914 - Rochefort, Florence (Nouvelle encyclopédie politique et historique des femmes, 2010)
Comment les femmes ont-elles perdu en France le pouvoir de gouverner? Pourquoi Calvin s'est-il excusé auprès de la reine d'Angleterre Élisabeth Ie lorsqu'elle accéda au trône? Comment les femmes ont-elles participé collectivement aux Révolutions anglaises du XVIIe siècle, américaine, française, liégeoise et brabançonne, néerlandaises du XVIIIe siècle? Quelles ont été les formes de résistance des femmes esclaves dans la traite négrière? Comment les utopistes et les marxistes ont-ils conçu l'émancipation des femmes? Quand le féminisme est-il né? Comment a-t-il évolué? Quand et comment les femmes ont-elles obtenu le droit de vote dans les États européens, en Amérique du Nord, en Amérique latine? Savez-vous que des femmes s'enrôlèrent dans le nazisme, le fascisme italien, la collaboration française, le franquisme, le salazarisme portugais? Quelle fut l'action souvent méconnue des résistantes à ces régimes totalitaires? La Commune de Paris de 1871, les Révolutions russes de 1905 et 1917, la Révolution allemande de 1918 ont-elles marqué des avancées sociales et politiques pour les femmes? Quelles ont été la liberté et l'égalité pour les femmes dans les pays du communisme réel? Qui étaient Clara Zetkin, Rosa Luxemburg et Alexandra Kollontaï? Qu'est-ce que les deux Guerres mondiales ont changé pour les femmes? Quelle est l'étendue du succès politique des femmes dans les pays nordiques? Comment des femmes ont-elles combattu les dictatures militaires d'Amérique latine? Comment les mouvements de libération des femmes des années 1970 ont-ils traversé l'Atlantique? Comment la mondialisation affecte-t-elle les relations hommes- femmes? Comment les organisations internationales ont-elles construit, idéalement, l'égalité entre femmes et hommes?
Édition mise à jour de : Encyclopédie politique et historique des femmes. 1997.
Keywords: 1800-1899; 1860-1869; 1870-1879; 1880-1889; 1890-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; cours; discipline; droits des femmes*; europe; his4330; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques