Recherches sur la transitude au Québec: entre absence et exploitation des savoirs trans - Clark Pignedoli; Maxime Faddoul (Genre, Sexualité et Société, 2019)
En suivant l’approche méthodologique de l’autoethnographie, cet article se penche sur la question de l’exploitation des personnes trans en tant que travailleur·se·s précaires de l’université néolibérale. On met en relief la double dynamique d’effacement et d’exploitation des personnes trans « en tant que trans », en soulignant qu’au sein du biocapitalisme, la transitude produit de la valeur qui peut être extraite afin de donner un nouveau souffle aux processus d’accumulation de la richesse. Les conditions de travail des personnes trans dans le domaine de la recherche sont ainsi surdéterminées par ces nouveaux mécanismes d’extractivisme. En guise de conclusion, on partage certaines stratégies de résistance pour renverser cette double dynamique.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; amériques; approches et analyses; biolcapitalisme; canada; capitalisme; cours; discipline; exploitation; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; résistance; sciences humaines; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; trans; travail; travail gratuit; travail social; université; violences; études de genres

Kiffe ta race - Binge Audio - Ly, Grace; Diallo, Rokhaya (Kiffe ta race - Binge Audio, 2018)
Pourquoi le mot « race » est-il tabou ? Qu’en est-il quand on est, à la fois, victime de discriminations raciales et sexuelles ? Comment assumer son identité plurielle ? Un mardi sur deux, Rokhaya Diallo et Grace Ly reçoivent un·e invité·e pour explorer les questions raciales sur le mode de la conversation et du vécu.
Le podcast continue en 2024 sur une nouvelle plateforme https://pseudo-radio.com/podcasts/kiffe-ta-race/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; afro-féminisme; approches et analyses; care; com5170; communication; corps; cours; discipline; europe; france; identités; intersectionnalité; journalisme; justice sociale; militance; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; racisme; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie critique de la race; violences

In the name of women's rights: the rise of femonationalism - Farris, Sara R. (Duke University Press, 2017)
Sara R. Farris examines the demands for women's rights from an unlikely collection of right-wing nationalist political parties, neoliberals, and some feminist theorists and policy makers. Focusing on contemporary France, Italy, and the Netherlands, Farris labels this exploitation and co-optation of feminist themes by anti-Islam and xenophobic campaigns as “femonationalism.” She shows that by characterizing Muslim males as dangerous to western societies and as oppressors of women, and by emphasizing the need to rescue Muslim and migrant women, these groups use gender equality to justify their racist rhetoric and policies. This practice also serves an economic function. Farris analyzes how neoliberal civic integration policies and feminist groups funnel Muslim and non-western migrant women into the segregating domestic and caregiving industries, all the while claiming to promote their emancipation. In the Name of Women's Rights documents the links between racism, feminism, and the ways in which non-western women are instrumentalized for a variety of political and economic purposes.
Disponible en ligne: https://www-jstor-org.proxy.bibliotheques.uqam.ca/stable/j.ctv11sn2fp Donné à lire au cours POL4212, "Introduction", p1-17.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme islamique; fémonationalisme; histoire et politique; intersectionnalité; italie; justice sociale; pays-bas; pol4212; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Rôle des valeurs en science: contributions de la philosophie féministe des sciences - Ruphy, Stéphanie (Écologie & politique, 2015)
Cinq décennies d’études féministes sur les sciences ont renouvelé et enrichi significativement les réflexions épistémologiques sur des notions fondamentales comme celles d’objectivité ou de preuve empirique, et plus largement sur la question du rôle des valeurs en science. Nous présentons quelques-unes des positions féministes actuelles les plus influentes au sein de la philosophie des sciences contemporaine, positions qui offrent des alternatives à l’idéal de neutralité de la science et ouvrent la possibilité d’une pratique proprement féministe des sciences. Nous discuterons également du tournant politique de la philosophie des sciences, invitée à se saisir de la question du rôle et des objectifs assignables à la science dans nos démocraties contemporaines.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; 2020-2029; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; phi4336; philosophie; point de vue situé; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie