La mise en forme des pratiques domestiques dans le travail de conception d'appareils électroménagers - Chabaud-Rychter, Danielle (Sociétés contemporaines, 1994)
Ce texte a pour objet les relations que les concepteurs d'appareils électroménagers établissent avec les pratiques domestiques au cours de leur travail. Il traite de la mise en forme des pratiques culinaires des femmes opérée par l'innovateur pour leur transmutation en opérations mécaniques d'appareils de cuisine. Divers processus par lesquels l'expérience pratique domestique est traduite pour être rendue lisible et façonnable dans le monde industriel sont ainsi mis en évidence. Puis on tente de montrer comment les activités domestiques sont prises en compte et reconfigurées dans le travail que fait l'innovateur sur les propriétés et les dispositifs des appareils offerts à la perception, à la réflexion et à la manipulation au cours de l'usage.
Number: 1
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; france; patriarcat; premier cycle; privilèges; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique

Féminisme, art et histoire de l'art - Tucker, Marcia; École nationale supérieure des beaux-arts (France) (École nationale supérieure des Beaux-Arts, 1994)
Ces cinq contributions d'historiennes de l'art et de femmes agissant dans le monde de l'art posent la question des apports du féminisme à l'art récent et au renouvellement de l'histoire de l'art, discipline largement régie, jusqu'au début des années 70, par le regard des hommes. Le féminisme a contribué à renouveler notre conception de l'art. Les auteurs de ce recueil comptent parmi les figures majeures de ce débat.
Cet ouvrage fait suite au colloque Féminisme, art et histoire de l'art, çà, c'est une autre histoire, tenu de janvier à mars 1990 à l'École nationale supérieure des beaux-arts.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; art occidental; arts; cours; discipline; har4600; har4610; histoire de l'art; premier cycle; périodes historiques