Le contrat sexuel - Pateman, Carole (La Découverte, 2022)
« Par quel étrange paradoxe le contrat social, censé instituer la liberté et l'égalité civiles, a-t-il maintenu les femmes dans un état de subordination ? Pourquoi, dans le nouvel ordre social, celles-ci n'ont-elles pas accédé, en même temps que les hommes, à la condition d'« individus » émancipés ? Les théories du contrat social, héritées de Locke et de Rousseau, et renouvelées depuis Rawls, ne peuvent ignorer les enjeux de justice que soulève le genre. Carole Pateman montre, dans cet ouvrage désormais classique, que le passage de l'ordre ancien du statut à une société moderne du contrat ne marque en rien la ﬁn du patriarcat. La philosophe met ainsi au jour l'envers refoulé du contrat social : le « contrat sexuel », qui, via le partage entre sphère privée et sphère publique, fonde la liberté des hommes sur la domination des femmes. Il s'agit là moins d'exploitation que de subordination, comme le démontre l'autrice en analysant le contrat de mariage, mais aussi l'ensemble des contrats touchant à la propriété de la personne, de la prostitution à la maternité de substitution, jusqu'à l'esclavage et au salariat. Ainsi s'engage, à partir du féminisme, une critique de la philosophie politique libérale dans son principe même : pour Carole Pateman, un ordre social libre ne peut en aucun cas être de type contractuel. »– Quatrième de couverture.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; citoyenneté; contrat social; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; histoire et politique; incontournable; justice sociale; outils; ouvrages de références; patriarcat; phi4336; philosophie; philosophie politique; pol4212; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; violences; états-unis

Démarginaliser l’intersection de la race et du sexe : une critique féministe noire du droit antidiscriminatoire, de la théorie féministe et des politiques de l’antiracisme - Crenshaw, Kimberlé W. (Droit et société, 2021)
Dans cet article fondateur, K. Crenshaw introduit le concept d’« intersectionnalité », pour penser le caractère composé des effets de subordination liés à des facteurs comme la race, le genre, l’âge, la sexualité, etc. Elle analyse d’abord trois affaires juridiques qui ont traité des questions de discrimination raciale et sexuelle pour montrer les limites des « analyses à enjeu unique » : DeGraffenreid v. General Motors, Moore v. Hughes Helicopter, Inc. et Payne v. Travenol. Dans aucune de ces affaires, les tribunaux n’ont permis aux plaignantes d’alléguer une discrimination fondée à la fois sur la race et le sexe. K. Crenshaw montre qu’il faut penser l’intersectionnalité des discriminations pour saisir et corriger la situation particulière des femmes noires. Dans un second temps, elle élargit la réflexion vers le cadre sociopolitique et suggère que la condition des femmes noires doit être mieux prise en compte tant par les mouvements féministes que par les mouvements anti-racistes.
Première publication: 1989 https://www.cairn.info/revue-droit-et-societe-2021-2-page-465.htm
Keywords: amériques; antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; droit; fem1000; incontournable; intersectionnalité; lit4700; militance; premier cycle; racisme; régions géographiques; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Un féminisme décolonial - Vergès, Françoise (La fabrique, 2019)
Dans le débat public, être décolonial est une infamie. Dans les universités, dans les partis de gauche et d'extrême gauche, les syndicats, les associations féministes, partout on traque une "pensée décoloniale" infiltrée et funeste pour le vivre-ensemble. Dans ce livre, Françoise Vergès élucide l'objet du scandale. Le féminisme décolonial révèle les impensés de la bonne conscience blanche ; il se situe du point de vue des femmes racisées : celles qui, travailleuses domestiques, nettoient le monde ; il dénonce un capitalisme foncièrement racial et patriarcal. Ces pages incisives proposent un autre récit du féminisme et posent toutes les questions qui fâchent : quelles alliances avec les femmes blanches? Quelle solidarité avec les hommes racisés? Quelles sont les premières vies menacées par le capitalisme racial? Pourquoi les néofascismes s'attaquent-ils aux femmes racisées? Ce livre est une invitation à renouer avec la puissance utopique du féminisme, c'est-à-dire avec un imaginaire à même de porter une transformation radicale de la société.
https://www-cairn-info.proxy.bibliotheques.uqam.ca/un-feminisme-decolonial–9782358721745.htm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; EDI; OFDIG; anticapitalisme; approches et analyses; com5170; cours; cycles supérieurs; europe; fem1000; fem7000; france; féminisme décolonial; har4600; incontournable; justice sociale; lit4700; pol4212; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; théories féministes

Queer zones : la trilogie - Bourcier, Sam (M.H) (Éditions Amsterdam, 2018)
Publié en trois volumes (2001, 2005 et 2011), ce livre pionnier a permis l’ouverture d’un espace théorique et politique queer en France. Il propose une boîte à outils destinée aux activistes en quête de cultures et de politiques sexuelles qui ne soient pas (homo ou hétéro) normatives.Stimulants et provocants, les textes réunis dans ce recueil constituent également une introduction critique à la déconstruction des genres et aux travaux de Judith Butler et de Michel Foucault. Ils mettent de plus en évidence l’apport des subcultures trans, butch et SM à une réflexion plus large sur les relations entre pouvoir et savoir, ainsi que le formidable potentiel des sexualités dissidentes et la continuité politique entre féminisme pro-sexe et activisme queer.Ce recueil mis à jour regroupe ainsi en un seul livre les articles des trois volumes, épuisés dans leurs différentes éditions mais faisant l’objet d’un intérêt constant. Il s’agit ainsi de remettre à disposition des lecteurs un outil politique et théorique désormais « classique » des queer studies francophones.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; biopolitique; cours; europe; fem1000; france; incontournable; lit3220; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; thématiques

Living a feminist life - Ahmed, Sara (Duke University Press, 2017)
In Living a Feminist Life Sara Ahmed shows how feminist theory is generated from everyday life and the ordinary experiences of being a feminist at home and at work. Building on legacies of feminist of color scholarship in particular, Ahmed offers a poetic and personal meditation on how feminists become estranged from worlds they critique-often by naming and calling attention to problems-and how feminists learn about worlds from their efforts to transform them. Ahmed also provides her most sustained commentary on the figure of the feminist killjoy introduced in her earlier work while showing how feminists create inventive solutions-such as forming support systems-to survive the shattering experiences of facing the walls of racism and sexism. The killjoy survival kit and killjoy manifesto, with which the book concludes, supply practical tools for how to live a feminist life, thereby strengthening the ties between the inventive creation of feminist theory and living a life that sustains it. https://www.saranahmed.com/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; afrique; afro-féminisme; approches et analyses; care; corps; cours; discipline; fem1000; féminismes noirs; incontournable; intersectionnalité; manifeste; militance; occident; orient; philosophie; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; émotions; études culturelles

De la marge au centre : théorie féministe - hooks, bell (Cambourakis, 2017)
Avec "De la marge au centre", son deuxième essai paru aux États-Unis en 1984, bell hooks poursuit la réflexion initiée dans "Ne suis-je pas une femme?" Étudiant les succès et les manquements des mouvements féministes qui ont traversé le xxe siècle, elle constate l'échec de la création d'un féminisme de masse qui s'adresserait à toutes. Elle s'attache ainsi, dans un style toujours accessible, à bouleverser les représentations habituelles de la pensée féministe majoritaire en plaçant au centre de sa réflexion les femmes noires et/ou des milieux populaires, insistant sur le besoin profond d'une approche révolutionnaire de ces questionnements. Cet ouvrage percutant a imposé bell hooks comme l'une des voix les plus influentes et stimulantes de la scène féministe.
Traduction de : Feminist theory : from margin to center. Première édition 1984. Donné au lire dans la cours POL4212: p. 107-118 **Trigger warning: Insulte raciste à la p. 116.
Keywords: 1900-1999; EDI; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; black feminism; classe sociale; com5170; cours; discours dominant; fem1000; femmes* noires; féminismes noirs; histoire du féminisme; incontournable; justice sociale; militance; mouvements féministes; pol4212; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sex3383; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie féministe; états-unis

Sexe, race et pratique du pouvoir : l'idée de nature - Guillaumin, Colette (Éditions iXe, 2016)
La parenté de l'institution esclavagiste avec le sexage réside dans l'appropriation sans limites de la force de travail, c'est-à-dire de l'individualité matérielle elle-même." Sexe, race et pratique du pouvoir. L'idée de nature réunit un ensemble d'articles publiés par Colette Guillaumin entre 1977 et 1993. Pour présenter ce livre essentiel, d'abord publié chez côté-femmes en 1992 et depuis longtemps épuisé, Brigitte Lhomond écrivait en 1993 dans la revue Multitudes: "Une idée centrale structure le travail de Colette Guillaumin et unifie les articles présentés dans cet ouvrage, celle du lien inextricable entre les "formes matérielles" et les "formes mentales" que prennent les relations de domination (ces "deux faces de la même médaille"), lien entre la matérialité des rapports de pouvoir et la pensée de ceux-ci. Cette pensée, cette idéologie, celle du "sens commun" tout autant que celle des discours théoriques et scientifiques, exprime et justifie tout à la fois ces rapports. ... Le concept d'appropriation est un élément essentiel apporté par Guillaumin à la théorie des rapports entre les sexes, où le corps même des individues dominées (et pas seulement leur travail) est l'objet de la mainmise, comme ce fut le cas dans le servage de l'Ancien Régime, l'esclavage de plantation, et dans ce que Guillaumin nomme, pour les femmes, le "sexage". Le sexage s'exprime dans l'"appropriation privée", ou le "propriétaire" est un homme particulier (comme dans l'institution du mariage), et dans l'"appropriation collective" quand l'usage du corps des femmes est disponible à l'ensemble du groupe des hommes. Usage qu'il serait faux de réduire à des dimensions exclusivement sexuelles. La prise en charge par les femmes - et elles seules ou presque - de l'entretien physique et moral, non seulement des hommes mais aussi des enfants, des malades, des vieillards, est un élément essentiel de l'usage qui est fait de leur corps.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; division sexuelle du travail; europe; fem1000; fem7000; france; féminisme matérialiste; incontournable; lit3220; premier cycle; périodes historiques; racisme; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

La pensée feministe noire : savoir, conscience et politique de l'empowerment - Hill Collins, Patricia (Les éditions du remue-ménage, 2016)
Confrontées à une société sexiste et raciste qui leur impose des images stigmatisantes d’elles-mêmes, les femmes noires des États-Unis n’en ont pas moins une longue histoire de résistances. Dans cet essai incontournable enfin traduit en français, Patricia Hill Collins nous offre une synthèse impressionnante de cette tradition d’oppression et de militantisme. La pensée féministe noire puise autant dans la littérature, les récits de vie, l’histoire militante, la philosophie sociale et politique, la sociologie critique que dans la culture populaire. Elle nous incite à penser non seulement les oppressions enchevêtrées, mais aussi les luttes passées et à venir. Ce livre donne accès à un savoir profondément ancré dans l’expérience irréductible des Africaines-Américaines; un savoir essentiel pour qui se préoccupe de justice sociale et pour un féminisme véritablement inclusif.
Le Chapitre 5 "Le pouvoir de l’autodéfinition" a été donné en lecture au cours POL4212.
Keywords: 1900-1999; EDI; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; com5170; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem3300; fem7000; féminismes noirs; har4600; incontournable; intersectionnalité; justice sociale; militance; pol4212; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; états-unis

Défense des droits des femmes : extraits - Wollstonecraft, Mary (Gallimard, 2016)
"J'espère que, quand on reverra la Constitution, les droits de la femme seront enfin comptés pour quelque chose et respectés comme ils doivent l'être, surtout quand il sera bien prouvé, comme cela ne peut manquer de l'être, que la raison exige que l'on fasse attention à leurs plaintes et réclame hautement justice pour une moitié de l'espèce."–Page 4 de la couverture.
Première publication 1792
Keywords: 1700-1799; citoyenneté; cours; droits des femmes*; europe; fem1000; histoire et politique; incontournable; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; thématiques

Ne suis-je pas une femme?: femmes noires et féminisme - hooks, bell (Cambourakis, 2015)
"Ne suis-je pas une femme? Telle est la question que Sojourner Truth, ancienne esclave, abolitionniste noire des États-Unis, posa en 1851 lors d'un discours célèbre, interpellant féministes et abolitionnistes sur les diverses oppressions subies par les femmes noires : oppressions de classe, de race, de sexe. Héritière de ce geste, Bell Hooks décrit dans ce livre devenu un classique les processus de marginalisation des femmes noires et met en critique les féminismes blancs et leur difficulté à prendre en compte les oppressions croisées. Un livre majeur du "black feminism" enfin traduit plus de trente ans après sa parution ; un outil nécessaire pour tous à l'heure où, en France, une nouvelle génération d'afro-féministes prend la parole."– Quatrième de couverture.
Première édition 1981
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; classe sociale; com5170; cours; cycles supérieurs; fem1000; fem3100; fem7000; féminismes noirs; har4600; incontournable; lit2815; lit3220; lit3495; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; états-unis

Caliban et la sorcière femmes, corps et accumulation primitive - Federici, Silvia (Entremonde/ Senonevero, 2014)
Silvia Federici revisite ce moment particulier de l’histoire qu’est la transition entre le féodalisme et le capitalisme, en y introduisant la perspective particulière de l’histoire des femmes. Elle nous invite à réfléchir aux rapports d’exploitation et de domination, à la lumière des bouleversements introduits à l’issue du Moyen Âge. Un monde nouveau naissait, privatisant les biens autrefois collectifs, transformant les rapports de travail et les relations de genre. Ce nouveau monde, où des millions d’esclaves ont posé les fondations du capitalisme moderne, est aussi le résultat d’un asservissement systématique des femmes. Par la chasse aux sorcières et l’esclavage, la transition vers le capitalisme faisait de la modernité une affaire de discipline. Discipline des corps féminins dévolus à la reproduction, consumés sur les bûchers comme autant de signaux terrifiants, torturés pour laisser voir leur mécanique intime, anéantis socialement. Discipline des corps d’esclaves, servis à la machine sociale dans un formidable mouvement d’accaparement des ressources du Nouveau Monde pour la fortune de l’ancien. Le capitalisme contemporain présente des similitudes avec son passé le plus violent. Ce qu’on a décrit comme barbarie et dont aurait su triompher le siècle de la raison est constitutif de ce mode de production : l’esclavage et l’anéantissement des femmes n’étaient pas des processus fortuits, mais des nécessités de l’accumulation de richesse. L’auteur nous invite à partager son son regard d’historienne et de féministe sur la situation actuelle et sur ses mécanismes.
Première publication 2004
Keywords: anticapitalisme; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; féminisme marxiste; histoire; incontournable; inégalités; lit3220; occident; patriarcat; philosophie politique; premier cycle; sciences humaines; sorcière; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences sexistes et sexuelles

Histoire de la sexualité. 1: La volonté de savoir - Foucault, Michel (Gallimard, 2014)
"L'Histoire de la sexualité, articulée en trois volumes (La volonté de savoir, L'usage des plaisirs et Le souci de soi), prolonge les recherches entreprises avec L'archéologie du savoir et Surveiller et punir. Michel Foucault concentre ses analyses sur la constellation de phénomènes que nous désignons par le « sexe » et la sexualité. L'axe de cette entreprise n'est pas de s'ériger contre une « répression » de la sexualité afin de la « libérer », mais de montrer comment la vie sexuelle a enclenché une volonté systématique de tout savoir sur le sexe qui s'est systématisée en une « science de la sexualité », laquelle, à son tour, ouvre la voie à une administration de la vie sexuelle sociale, de plus en plus présente dans notre existence.Foucault fait ainsi l'archéologie des discours sur la sexualité (littérature érotique, pratique de la confession, médecine, anthropologie, psychanalyse, théorie politique, droit, etc.) depuis le XVIIIe siècle et, surtout, au XIXe, dont nous héritons jusque dans les postures récentes de « libération sexuelle ». L'attitude de censure et celle d'affranchissement se rencontrent finalement dans le même type de présupposé : le sexe serait cause de tous les phénomènes de notre vie comme il commanderait l'ensemble de l'existence sociale."– Site de l'éditeur.
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; approches et analyses; cours; discipline; har4600; histoire et politique; incontournable; philosophie; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; sexualité; soc2014; thématiques

"Femme, réveille-toi!" : Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne et autres écrits - Gouges, Olympe de (Gallimard, 2014)
Femme, réveille-toi ; le tocsin de la raison se fait entendre dans tout l'univers ; reconnais tes droits. Le puissant empire de la nature n'est plus environné de préjugés, de fanatisme, de superstition et de mensonges. Le flambeau de la vérité a dissipé tous les nuages de la sottise et de l'usurpation. L'homme esclave a multiplié ses forces, a eu besoin de recourir aux tiennes pour briser ses fers. Devenu libre, il est devenu injuste envers sa compagne. Ô femmes! femmes, quand cesserez-vous d'être aveugles?" Un ton résolument frondeur, une langue énergique, un propos engagé, par l'une des grandes voix féminines de la Révolution française.
Première publication 1791
Keywords: 1700-1799; approches et analyses; citoyenneté; cours; droits des femmes*; europe; fem1000; france; histoire et politique; incontournable; inégalités; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

L'ennemi principal. 1. Économie politique du patriarcat. - Delphy, Christine (Syllepse, 2013)
Qui est l’«ennemi principal»? Pour la féministe matérialiste qu’est Christine Delphy, il ne s’identifie ni à l’Homme – avec une majuscule –, ni aux hommes en général. Ce n’est en effet ni une essence ni un groupe naturel: c’est un système. Or ce n’est pas non plus, ou plutôt pas principalement, pour cette théoricienne qui s’inspire de Marx mais dans un parfait esprit d’hétérodoxie, le système capitaliste. L’ennemi principal, c’est ce qu’elle a choisi d’appeler le patriarcat : à savoir un système autonome d’exploitation et de domination. Christine Delphy a entrepris d’en constituer la théorie, très exactement l’économie politique du patriarcat. «L’ennemi principal», c’est aussi le titre de l’article de Christine Delphy qui, publié en 1970, la première année du Mouvement de libération des femmes, marque le début d’une révolution dans la réflexion féministe. Elle introduisait l’idée alors totalement nouvelle du patriarcat défini comme structure sociale hiérarchique et inégalitaire, en refusant toute explication de la subordination des femmes en termes idéalistes – que ce soit sur des bases biologiques, naturalistes ou essentialistes, ou bien encore fondées sur l’idéologie ou le «discours».
Donné en lecture cours FEM1000: "Avant-propos" p.5-30.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; division sexuelle du travail; europe; fem1000; fem7000; fem9000; france; féminisme matérialiste; incontournable; lit3220; patriarcat; pol4212; premier cycle; projet charge mentale; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Les rabat-joie féministes (et autres sujets obstinés) - Ahmed, Sara (Cahiers du Genre, 2012)
Interrogeant la figure de la « féministe rabat-joie », cet article propose d’en explorer la négativité, aussi bien que la capacité d’agir dont elle est la promesse. Il s’agit ainsi, en repositionnant la pensée féministe comme critique de l’injonction au bonheur, de comprendre le sujet féministe en tant que sujet obstiné. L’obstination féministe est alors appréhendée comme le socle incertain d’une politique collective traduisant les émotions individuelles, la douleur ou la colère ressentie face aux injustices. Au-delà, la figure du sujet obstiné permet de saisir la façon dont, au sein des espaces féministes, les femmes noires ont pu être réduites à leur colère et désignées comme cause des divisions engendrées par le racisme. La position de sujet obstiné constituerait ainsi autant un lieu de tensions que de revendications politiques. https://www.saranahmed.com/
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; fem1000; féminismes noirs; incontournable; intersectionnalité; luttes; militance; occident; orient; philosophie; phénoménologie; politique; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; émotions; études culturelles

La citoyenne - Auclert, Hubertine (Grandes voix du féminisme, 2010)
Première publication 1887
Keywords: 1800-1899; citoyenneté; cours; droits des femmes*; europe; fem1000; france; histoire et politique; incontournable; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques

Sous le regard de l'Occident : recherche féministe et discours colonial - Mohanty, Chandra Talpade (Sexe, race, classe pour une épistémologue de la domination, 2009)
L’analyse de la construction intellectuelle et politique des « féminismes du tiers-monde » implique nécessairement deux mouvements simultanés : d’une part, une critique interne des féminismes « occidentaux » hégémoniques et, d’autre part, la formulation de problématiques et de stratégies féministes autonomes et ancrées géographiquement, historiquement, culturellement. Le premier mouvement consiste à déconstruire et décomposer ; le second, à concevoir et construire.
Première publication: 1984
Keywords: approches et analyses; cours; discours dominant; droits des femmes*; fem1000; féminisme décolonial; féminisme postcolonial; histoire et politique; incontournable; premier cycle; privilèges; systèmes d'oppressions; thématiques

Les subalternes peuvent-elles parler? - Spivak, Gayatri Chakravorty..; Vidal, Jérôme.. (Éd. Amsterdam, 2009)
Dans le cadre d'un dialogue critique avec Michel Foucault, Gilles Deleuze et la tradition marxiste, G.C. Spivak articule le concept de subalterne (à ne pas confondre avec les notions de minoritaire ou d'opprimé) et s'interroge sur les femmes subalternes du tiers-monde, l'unification des subalternes au sein d'une communauté.
Keywords: approches et analyses; arts; care; com5170; corps; cours; discipline; féminisme décolonial; har4600; histoire et politique; incontournable; oui; premier cycle; thématiques; études littéraires; études postcoloniales

Déclaration du Combahee River Collective - Combahee River Collective (Black Feminism : anthologie du féminisme africain-américain 1975-2000, 2008)
« Les textes présentés dans ce recueil du Black feminism - le premier en France - explorent sur une période de trente ans les thèmes de l'identité, de l'expérience singulière, de la sororité, de la sexualité, comme la place dans les institutions, les coalitions nécessaires et les alliances possibles, les formes culturelles de rébellion et de lutte, le passage de témoin entre générations. Pourquoi, en France, ex-puissance coloniale, l'équivalent d'un féminisme noir n'a-t-il pas existé? Ces textes, par leur vitalité et leur perspicacité politiques, invitent à poser cette question et à s'interroger autrement sur les faux-semblants de l'universalisme républicain comme sur les points aveugles du féminisme français. »– Quatrième de couverture.
Première publication: 1977 Donné en lecture au cours POL4212.
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; fem1000; fem3300; fem9000; féminisme africain; féminisme afroaméricain; féminismes noirs; histoire et politique; incontournable; intersectionnalité; pol4212; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Pour éviter de se noyer dans la (troisième) vague : réflexions sur l’histoire et l’actualité du féminisme radical - Blais, Mélissa; Fortin-Pellerin, Laurence; Lampron, Ève-Marie; Pagé, Geneviève (Recherches féministes, 2007)
Ce texte a pour objet de reconnaître la présence et l’apport du féminisme radical autant dans l’histoire que dans l’actualité. Relégué aux oubliettes, jugé « dépassé » et « désuet », ne remportant supposément pas l’adhésion des « jeunes » femmes, le féminisme radical est dorénavant opposé à un « nouveau » féminisme, à une « troisième vague », prétendument portée par les « jeunes » féministes. La conceptualisation de cette « troisième vague » se base sur une typologie contestable – soit une fausse équation entre idées et périodes de militance – et également sur une volonté de « dépasser » la « deuxième vague », associée à un féminisme radical simplifié et empreint d’importantes idées fausses au point de vue théorique. The object of this text is to recognize the presence and the positive aspects of radical feminism in history as much as in the present. Relegated to dark places, judged old-fashioned and antiquated, apparently not winning the favors of “young women”, radical feminism is put in opposition to a “new feminism”, a “third wave” that is supposedly carried out by “young” feminists. The conceptualization of this “third wave” is grounded on a questionable typology – that of a false equation between ideas and activism periods – and a desire to move past the “second wave”, which is associated with a simplified and theoretically misconceived radical feminism.
http://www.erudit.org/en/journals/rf/1900-v1-n1-rf2109/017609ar/abstract/
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; cycles supérieurs; fem1000; fem9000; histoire du féminisme; histoire et politique; incontournable; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; violences

Femmes, race et classe - Davis, Angela Y. (Angela Yvonne) (Des Femmes-Antoinette Fouque, 2007)
Dans Femmes, Race et Classe, Angela Davis, historienne et militante, développe une analyse critique des liens parfois conflictuels ayant existé au cours des XIXe et du XXe siècles entre féminisme et luttes d’émancipation du peuple noir. Elle démontre que les luttes ont porté leurs fruits à chaque fois qu’elles ont été solidaires. Se refusant à mettre en concurrence les différents éléments constitutifs de sa propre identité, elle affirme que les oppressions spécifiques doivent être articulées à égalité pour dépasser les contradictions et mener un combat global contre le système capitaliste au fondement de toutes les exploitations. Cet essai dense et fondateur, écrit en 1980, trouve aujourd’hui une actualité centrale avec les débats contemporains sur le féminisme dit « intersectionnel ».
Première publication:1981
Keywords: afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; classe sociale; com5170; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem9000; féminismes noirs; histoire; histoire et politique; incontournable; intersectionnalité; inégalités; lit3220; militance; mouvements sociaux; pol4212; premier cycle; racisme; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Théorie queer et cultures populaires: de Foucault à Cronenberg - De Lauretis, Teresa (La Dispute, 2007)
Littérature, cinéma, sémiotique, psychanalyse, étude sur le genre, féminisme queer, depuis les années 1980, Teresa de Lauretis, universitaire italienne enseignant au Etats-Unis, porte une pensée critique au travers de tous ce champs. Elle relit Freud à partir des épistémologies lesbienne et gaie, en lui empruntant ses théories du fantasme et de la pulsion. Elle revisite Gramsci Foucault ou Althusser, s'appropriant, croisant et hybridant les apports, construisant une conception du sujet de part en part social et psychique. Ce premier recueil de textes publié en français par Pascale Molinier et traduit par Sam (M.H) Bourcie tente de rassembler plusieurs aspects fondamentaux de sa pensée. Dans Technologie de genre Teresa de Lauretis montre comment le genre est construit comme représentation par " des technologies sociales, des appareils techno-sociaux ou biomédicaux " et en même temps subjectivé par chaque individu. Avec "Théorie queer: sexualités lesbiennes et gaies" apparaissait en 1990 la première occurrence du terme a Queer Theory dans le domaine des études sur le genre. Enfin, dans " Culture populaire, fantasmes public et privé ", prenant pour objet le film de David Cronenberg, "M. Butterfly "", elle confronte l'effet des formes culturelles populaires à celui des fantasmes privés. Attentif au sexuel comme énigme, à la culture comme force sociale, le travail de Teresa de Lauretis, toujours au plus près de sa propre expérience, excède souvent son objet pour éclairer l'ensemble des représentations et des rapports sociaux qui nous construisent comme individus.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; com5170; cours; culture populaire; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; har4600; identités LGBTQIA2+; incontournable; lit2815; lit3220; lit3495; phi2030; premier cycle; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; technologie; thématiques; violences; épistémologie; états-unis

Queer phenomenology: Orientations, objects, others - Ahmed, Sara (Duke University Press, 2006)
"In this groundbreaking work, Sara Ahmed demonstrates how queer studies can put phenomenology to productive use. Focusing on the “orientation” aspect of “sexual orientation” and the “orient” in “orientalism,” Ahmed examines what it means for bodies to be situated in space and time. Bodies take shape as they move through the world directing themselves toward or away from objects and others. Being “orientated” means feeling at home, knowing where one stands, or having certain objects within reach. Orientations affect what is proximate to the body or what can be reached. A queer phenomenology, Ahmed contends, reveals how social relations are arranged spatially, how queerness disrupts and reorders these relations by not following the accepted paths, and how a politics of disorientation puts other objects within reach, those that might, at first glance, seem awry. Ahmed proposes that a queer phenomenology might investigate not only how the concept of orientation is informed by phenomenology but also the orientation of phenomenology itself. Thus she reflects on the significance of the objects that appear—and those that do not—as signs of orientation in classic phenomenological texts such as Husserl’s Ideas. In developing a queer model of orientations, she combines readings of phenomenological texts—by Husserl, Heidegger, Merleau-Ponty, and Fanon—with insights drawn from queer studies, feminist theory, critical race theory, Marxism, and psychoanalysis. Queer Phenomenology points queer theory in bold new directions." – Tiré du site de l'éditeur
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; fem1000; féminisme décolonial; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; incontournable; lit4700; militance; occident; orient; philosophie; phénoménologie; premier cycle; périodes historiques; queer; queer of color; rapports de domination; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sex3383; thématiques; violences; études culturelles

Trouble dans le genre : pour un féminisme de la subversion - Butler, Judith (La Découverte, 2005)
Dans cet ouvrage majeur publié en 1990 aux États-Unis, la philosophe Judith Butler invite à penser le trouble qui perturbe le genre pour définir une politique féministe sans le fondement d’une identité stable. Ce livre désormais classique est au principe de la théorie et de la politique queer : non pas solidifier la communauté d’une contre-culture, mais bousculer l’hétérosexualité obligatoire en la dénaturalisant. Il ne s’agit pas d’inversion, mais de subversion. Judith Butler localise les failles qui témoignent, à la marge, du dérèglement plus général de ce régime de pouvoir. En même temps, elle questionne les injonctions normatives qui constituent les sujets sexuels. Jamais nous ne parvenons à nous conformer tout à fait aux normes : entre genre et sexualité, il y a toujours du jeu. Le pouvoir ne se contente pas de réprimer ; il ouvre en retour, dans ce jeu performatif, la possibilité d’inventer de nouvelles formations du sujet. La philosophe relit Foucault, Freud, Lacan et Lévi-Strauss, mais aussi Beauvoir, Irigaray, Kristeva et Wittig, afin de penser, avec et contre eux, sexe, genre et sexualité – nos désirs et nos plaisirs. Pour jeter le trouble dans la pensée, Judith Butler donne à voir le trouble qui est déjà dans nos vies
Première publication: 1990
Keywords: amériques; approches et analyses; com5170; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem3200; fem7000; genre; har4600; identités LGBTQIA2+; incontournable; lit3220; lit4700; philosophie; premier cycle; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexe; sexualité; soc2014; thématiques; états-unis

Cartographies des marges : intersectionnalité, politique de l'identité et violences contre les femmes de couleur - Crenshaw, Kimberlé W. (Cahiers du Genre, 2005)
Les discours féministes et antiracistes contemporains n’ont pas su repérer les points d’intersection du racisme et du patriarcat. Face à ces difficultés, cet article propose une approche originale : l’intersectionnalité. La première partie traite de l’intersectionnalité structurelle — de la manière dont le positionnement des femmes de couleur, à l’intersection de la race et du genre, rend leur expérience concrète de la violence conjugale, du viol et des mesures pour y remédier qualitativement différente de celle des femmes blanches. La seconde partie porte sur l’intersectionnalité politique : notamment la marginalisation de la question de la violence contre les femmes de couleur induite par les politiques féministes et antiracistes. Enfin, l’article conclut par l’examen des conséquences de l’approche intersectionnelle dans le champ plus large de la politique de l’identité contemporaine. [*]
https://www-cairn-info.proxy.bibliotheques.uqam.ca/revue-cahiers-du-genre-2005-2-page-51.htm
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; com5170; cours; cycles supérieurs; fem1000; fem3300; fem7000; féminismes noirs; har4600; har4610; incontournable; intersectionnalité; lit2815; lit3220; lit3495; patriarcat; phi4336; pol4022; pol4102; pol4105; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*; états-unis

The feminist standpoint theory reader: Intellectual and political controversies - Harding, Sandra G. (Routledge, 2004)
Leading feminist scholar and one of the founders of Standpoint Theory, Sandra Harding brings together the biggest names in the field–Dorothy Smith, Donna Haraway, Patricia Hill Collins, Nancy Hartsock and Hilary Rose–to not only showcase the most influential essays on the topic but to also highlight subsequent interrogations and developments of these approaches from a wide variety of disciplines and intellectual and political positions.
https://books.google.ca/books?id=qmSySHvIy5IC&printsec=frontcover&hl=fr&source=gbs_ViewAPI&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; har4600; incontournable; interdisciplinarité; point de vue situé; pol4212; premier cycle; privilèges; ressource en ligne; sciences humaines; systèmes d'oppressions; épistémologie

Le contrat social entre frères - Pateman, Carole (Repenser le politique : l'apport du féminisme, 2004)
https://books.openedition.org/bibpompidou/1427?lang=fr#text Première publication: 1988
Keywords: amériques; citoyenneté; cours; discipline; fem1000; histoire et politique; incontournable; premier cycle; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques; théories féministes; états-unis

La pensée féministe au Québec. Anthologie (1900-1985) - Dumont, Micheline; Toupin (Les éditions du remue-ménage, 2003)
Le féminisme n'a pas vu le jour avec les années 1960, loin de là. Au Québec, comme ailleurs dans le monde, de nombreux combats ont été menés dès le début du XXe siècle par des femmes d'avant-garde bien décidées à faire valoir les droits de l'autre moitié de la population. Micheline Dumont et Louise Toupin ont choisi de faire appel directement aux textes des militantes (archives diverses, articles de journaux, mémoires, conférences), en les regroupant par périodes et par thématiques. Des textes signés par des femmes très connues, comme Marie Gérin-Lajoie ou Thérèse Casgrain, et par d'autres qui sont restées dans l'ombre, illustrent ainsi l'évolution de la pensée féministe dans de nombreux domaines, parmi lesquels l'accès à l'éducation, au travail, à la contraception, les luttes contre la discrimination, contre la violence, la recherche d'autonomie. Cette anthologie comble un certain vide historique et corrige des perceptions erronées tout en mettant en relief la continuité et l'ampleur du mouvement féministe
https://web-p-ebscohost-com.proxy.bibliotheques.uqam.ca/ehost/detail/detail?vid=0&sid=6ffa6144-59a6-4df2-9e4e-4630a57e2c57%40redis&bdata=Jmxhbmc9ZnImc2l0ZT1laG9zdC1saXZl#AN=2747752&db=nlebk
Keywords: 1900-1999; amériques; anthologie; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; droits des femmes*; fem1000; fem7000; fem9000; histoire; histoire et politique; incontournable; lit3220; lit3495; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Plaidoyer de Madame Henri Gérin-Lajoie, Présidente de la Fédération Nationale Saint-Jean-Baptiste - Gérin-Lajoie, Marie (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication:1929
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; incontournable; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Sister outsider : essais et propos d'Audre Lorde sur la poésie, l'érotisme, le racisme, le sexisme... - Lorde, Audre (Mamamélis, 2003)
Ensemble de textes de la poétesse et militante féministe noire américaine (1934-1992) où elle exprime sa pensée sur les injustices civiles et sociales, les droits civiques, le féminisme, l'identité féminine noire. Un souvenir revient dans les écrits d'Audre Lorde. C'est l'hiver à New York. Audre est dans le métro avec sa mère. Emmitouflée, elle est assise à côté d'une dame en manteau de fourrure. Elle regarde la dame, blanche, qui d'une main rageuse retire le pan de manteau qui effleure l'enfant. Une enfant Noire qui ne comprend pas et cherche désespérément un cafard, une poussière, bref une saleté justifiant ce geste. Quelque chose pour ne pas réaliser que la saleté... c'est elle. Ensuite, le regard rageur de la dame blanche qui tue l'enfant Noire de cinq ans parce qu'elle ne peut pas le nommer : le regard du racisme. Un souvenir vrillé en elle, plus qu'une douleur, une souffrance indélébile qui permet à la poète adulte d'affirmer qu'au fond, en Amérique, on ne veut pas que les Noir-e-s vivent. Audre a vécu, survécu, pour nous dire son « amérique », ses passions, ses colères, dans une série d'écrits lumineux.
Donné en lecture cours FEM1000:"Âge, race, classe sociale et sexe: les femmes repensent la notion de différence" p.125-136 "De l'usage de la colère: la réponse des femmes au racisme" p.137-148
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; arts; care; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem3100; fem7000; féminismes noirs; incontournable; lesbianisme; lit3220; littérature; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; violences; émotions; états-unis; études littéraires

L'ennemi principal. 2. Penser le genre - Delphy, Christine (Syllepse, 2001)
Après Économie politique du patriarcat (1998), il s’agit du second tome de L’Ennemi principal. L’auteure nous présente la suite de son analyse matérialiste de la société, une analyse en termes de rapports sociaux et donc politiques, fondamentale pour la compréhension de toutes les oppressions, fondamentale à tout projet d’émancipation : «J’étudie l’oppression des femmes. Mais l’oppression des femmes est spécifique non pas parce que les femmes seraient spécifiques, mais parce que c’est un type d’oppression unique. Mais est-il unique qu’une oppression soit unique ? Non, c’est banal : toutes les oppressions sont uniques, comme les individus. La singularité est ce qu’il y a de mieux partagé au monde. Ceci ne signifie pas que cette singularité soit obtenue par des mécanismes totalement originaux.» L’auteure, à travers ce texte, à pour objectif d’affirmer une position théorique originale. A son fondement, l’anti-naturalisme, qui consiste à rejeter les explications biologiques, naturelles, innéistes à la domination masculine, pour y substituer une interprétation sociale du phénomène : les femmes ne préexistent pas à leur domination
http://banq.pretnumerique.ca/accueil/isbn/9782849504000
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; europe; fem1000; fem7000; fem9000; france; féminisme matérialiste; incontournable; lit3220; patriarcat; premier cycle; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions

Le patriarcat, le féminisme et leurs intellectuelles - Delphy, Christine (L'ennemi principal. 2.Penser le genre, 2001)
Le concept de patriarcat occupe la première place dans le féminisme radical ; il le résume et le distingue des autres tendances, en particulier des féministes socialistes qui ne reconnaissent pas au patriarcat le rang de système à part entière. L'importance du concept du patriarcat est étroitement liée au statut donné, dans la théorie féministe radicale, à l'oppression, qui est vue comme le fait fondamental et même constitutif des rapports entre les sexes. A son tour la primauté théorique de l'oppression jette une nouvelle lumière sur une vieille question, celle du rôle des intellectuelles dans les luttes. Le danger d'une « trahison de classe » toujours possible ne peut être conjuré que si celles-ci prennent le contrepied des valeurs universitaires de distanciation : pour analyser l'oppression des autres, les intellectuelles doivent garder une conscience aiguë de la leur propre.
Première publication: 1981
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; division sexuelle du travail; europe; fem1000; france; féminisme matérialiste; incontournable; patriarcat; pol4212; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions

L'évidence de l'égalité des sexes : une philosophie oubliée du XVIIe siècle - Dorlin, Elsa (L'Harmattan, 2000)
Au XVIIe siècle, quatre philosophes, à quelques décennies d'intervalle, formulent en des styles très différents la thèse selon laquelle l'égalité entre les hommes et les femmes est une évidence, une vérité indiscutable. Marie de Gournay, Anna Maria Van Schurman, François Poullain de la Barre et Gabrielle Suchon, estiment que si les interdictions et les discriminations frappant les femmes perdurent, c'est que la querelle entre les défenseurs et les pourfendeurs du " Beau Sexe " est biaisée : les présupposés de la différence sexuelle rendent la question de l'égalité ou de l'inégalité des sexes indécidable.
Donné en lecture cours FEM1000: p.11-14 et 17-32
Keywords: 1600-1699; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; fem1000; france; histoire des femmes*; histoire et politique; incontournable; inégalités; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Sexe et genre - Mathieu, Nicole-Claude (Dictionnaire critique du féminisme, 2000)
Keywords: 1900-1999; anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; incontournable; outils; ouvrages de références; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; sciences humaines

Feminism and the body - Schiebinger, Londa (Oxford University Press, 2000)
This exciting new Handbook offers a comprehensive overview of the contemporary state of the field. The editors’ introduction and forty-five essays cover feminist critical engagements with philosophy and adjacent scholarly fields, as well as feminist approaches to current debates and crises across the world. Authors cover topics ranging from the ways in which feminist philosophy attends to other systems of oppression, and the gendered, racialized, and classed assumptions embedded in philosophical concepts, to feminist perspectives on prominent subfields of philosophy. The first section contains chapters that explore feminist philosophical engagement with mainstream and marginalized histories and traditions, while the second section parses feminist philosophy’s contributions to with numerous philosophical subfields, for example metaphysics and bioethics. A third section explores what feminist philosophy can illuminate about crucial moral and political issues of identity, gender, the body, autonomy, prisons, among numerous others. The Handbook concludes with the field’s engagement with other theories and movements, including trans studies, queer theory, critical race, theory, postcolonial theory, and decolonial theory. The volume provides a rigorous but accessible resource for students and scholars who are interested in feminist philosophy, and how feminist philosophers situate their work in relation to the philosophical mainstream and other disciplines. Above all it aims to showcase the rich diversity of subject matter, approach, and method among feminist philosophers.
Section: IX, 500 pages : illustrations ; 22 cm
Keywords: LGBTQIA2+; afro-féminisme; approches et analyses; corps; cours; discipline; environnement; féminisme autochtone; féminisme décolonial; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; incontournable; intersectionnalité; lit4700; oui; philosophie; postmodernisme; premier cycle; queer; ressource en ligne; sciences humaines; thématiques; transféminisme