Stitching through Silence: Walking With Our Sisters, Honoring the Missing and Murdered Aboriginal Women in Canada - Anderson, Stephanie G. (TEXTILE, 2016)
This article explores the complex relationship between processes of making, memory, healing, and social activism activated by Walking With Our Sisters, a large-scale commemorative installation intended to foster awareness for missing and murdered Indigenous women in Canada.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; art autochtone; art contemporain; artistes autochtones; arts; arts visuels et médiatiques; canada; cours; discipline; femmes* artistes; féminicide; féminisme autochtone; histoire de l'art; histoire et politique; militance; perlage; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Arts visuels - Foucher Zarmanian, Charlotte (Encyclopédie critique du genre : corps, sexualité, rapports sociaux, 2016)
"Arts visuel" est l'un des soixante-six textes thématiques de cette encyclopédie explorent les reconfigurations en cours des études de genre. Trois axes transversaux organisent cette enquête collective: le corps, la sexualité, les rapports sociaux. Les inégalités liées au genre sont de plus en plus envisagées en relation avec celles liées à la classe sociale, la couleur de peau, l'apparence physique, la santé ou encore l'âge. Cette approche multidimensionnelle des rapports sociaux a transformé radicalement les manières de penser la domination au sein des recherches sur le genre. En analysant les concepts, les enquêtes empiriques et les débats caractéristiques de ces transformations saillantes, les contributrices et contributeurs de cet ouvrage dessinent une cartographie critique des études de genre en ce début de XXIe siècle.
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; arts visuels et médiatiques; corps; cours; discipline; encyclopédie; europe; fem1000; france; genre; histoire; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; occident; outils; premier cycle; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; thématiques

Queer - Getsy, David (Whitechapel Gallery ; The MIT Press, 2016)
"Rather than a book of queer theory for artists, this is a book of artists' queer tactics and infectious concepts. In the first such anthology to be centred on artists' writings, numerous conversations about queer practice are brought together from diverse individual, social and cultural contexts. Together these texts describe and examine the ways in which artists have used the concept of queer as a site of political and institutional critique, as a framework to develop new families and histories, as a spur to action, and as a basis from which to declare inassimilable difference"–Back cover.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; arts visuels et médiatiques; cours; critique institutionelle; critique politique; discipline; har4600; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; militance; pratique artistique; premier cycle; queer; thématiques; écrits d'artiste

Otherwise: imagining queer feminist art histories - Jones, Amelia; Silver, Erin (Manchester University Press, 2016)
Otherwise: Imagining queer feminist art histories" is the first publication to address queer feminist politics, methods and theories in relation to the visual arts, including new media, installation and performance art. Despite the crucial contribution of considerations of 'queer' to feminism in other disciplines of the humanities, and the strong impact of feminist art history on queer visual theory, a visible and influential queer feminist art history has remained elusive. This book fills the gap by offering a range of essays by key North American and European scholars, both emerging and renowned, who address the historiographic and political questions arising from the relationship between art history and queer theory in order to help map exclusions and to offer models of a new queer feminist art historical or curatorial approach.
Keywords: LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; art contemporain; arts; arts visuels et médiatiques; cours; discipline; europe; har4600; histoire de l'art; identités LGBTQIA2+; installation; performance; premier cycle; queer; régions géographiques; thématiques; transféminisme

Chair à canons: Photographie, discours, féminisme - Solomon-Godeau, Abigail; Poupard, Laure; Jones, Julie (Éditions Textuel, 2016)
a 4e de couverture indique : [L'auteure] est aujourd'hui l'une des plus importantes théoriciennes de la photographie. Historienne de l'art, critique et professeur émérite à l'université de Californie à Santa Barbara, ses travaux portent principalement sur la théorie du genre, les études féministes, la culture visuelle en France au XIXe siècle, l'histoire de la photographie et l'art contemporain. ... le présent recueil réunit pour la première fois en langue française un ensemble d'essais parmi les plus significatifs de cette auteure majeure. ... l'ouvrage propose une première partie sur les discours de l'histoire de la photographie, une deuxième sur les pratiques documentaires et une troisième sur la représentation du féminin.
Section: 1 v. (252 p.) : couv. illustrations ; 21 cm
Keywords: 1900-1999; Photographie documentaire; arts; arts visuels et médiatiques; corps; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire de la photographie; histoire et politique; photographie; premier cycle; périodes historiques; représentation des femme*; thématiques