Écriture auto-ethnographique et positionnement: réflexivité entourant l’arabité et le queer - Bouqentar, Lamiae (Alterstice, 2021)
Cet article est un texte réflexif sur mon recours à une écriture auto-ethnographique dans ma recherche doctorale à propos de la migration arabe queer. En tant que chercheure arabe queer migrante, je puise dans la notion de positionnement, qui permet de considérer les expériences des groupes minorisés et racialisés comme une source pertinente de savoir. Inspirée de la tradition auto-ethnographique, je procède en incluant des fragments de récit de soi tirés de mes propres échanges de la vie, pour ainsi problématiser les identifications arabe et queer composant mon positionnement.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; LGBTQIA2+; afrique; amériques; approches et analyses; arts; autoethnographie; canada; communication; cours; discipline; féminisme décolonial; histoire et politique; intersectionnalité; maroc; montréal; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; rabat; régions géographiques; sex2283; thématiques; études culturelles; études littéraires

Symptômes - Ocelot, Catherine (Éditions Pow Pow, 2021)
"Comme des plantes qui s’enlacent dans une serre, les récits de Symptômes s’entrecroisent et s’imbriquent les uns dans les autres pour exposer les liens qui nous unissent, mais aussi la façon dont les relations, qu’elles soient toxiques ou saines, se répercutent sur notre corps et notre esprit. Et si des fils invisibles nous reliaient pour toujours à ceux qui ont joué un rôle dans notre vie?"–Rabat de la couverture.
Section: 276 pages : illustrations en couleur ; 21 cm
Keywords: amériques; arts; bande-dessinée; canada; care; corps; cours; discipline; lit3495; premier cycle; québec; ressource en ligne; roman graphique; régions géographiques; santé; thématiques; études littéraires

Pauvreté: récits - Roussel, Stéphanie (Triptyque, 2021)
Ce livre est l'histoire de douze textes survivants, rescapés, qui, faute de ressources, auraient pu ne jamais voir le jour. Traversés par le thème de la pauvreté, ces récits troublent le rapport à la famille, à l'éducation, au corps, à la mode, à la nourriture, à la mémoire, à la dette ; les voix, éloquentes et poignantes, s'y font écho autant qu'elles adressent les silences qui persistent.
La nouvelle "Cuisine" de Marilou Craft a été donné à lire au cours LIT3495.
Keywords: approches et analyses; arts; cours; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; lit3495; pauvreté; point de vue situé; premier cycle; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Sémi: roman - Shimazaki, Aki (Actes Sud, 2021)
« Après plus de quarante ans de mariage, Tetsuo et Fujiko se sont installés en maison de retraite car Fujiko, atteinte de la maladie d’Alzheimer, requiert une prise en charge particulière. Un matin, au réveil, elle ne reconnaît plus son époux. D’abord en grand désarroi, Tetsuo entreprend finalement de reconquérir celle qui le prend désormais pour un étranger auquel elle se trouve simplement fiancée. »– Site de l'éditeur
Section: 150 pages ; 19 cm.
Keywords: arts; asie; care; cours; discipline; japon; lit2815; premier cycle; roman; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires