Francophonie et identités culturelles - Albert, Christiane (Karthala, 1999)
L'expression littéraire est un acte puissant par lequel un être construit son identité à la fois individuellement et collectivement. Dans le contexte de la francophonie, cet acte identitaire est d'autant plus paradoxal que la langue utilisée est le français et que la littérature francophone émerge, lors de la colonisation, dans un environnement multiculturel, à partir de la déconstruction d'une littérature dominante. Afin d'interroger les multiples processus intervenant dans la constitution de l'identité francophone, un colloque a eu lieu à l'université de Pau en 1998. Il s'est achevé par une table ronde qui a réuni trois écrivains francophones : Rachid Boudjedra, Pius Ngandu Nkaashama et Tierno Monénembo qui ont évoqué la relation qu'ils entretiennent avec la langue et l'écriture. Cet ouvrage rassemble les interventions des participants à ce colloque. Tout au long de ces journées, l'identité francophone est apparue comme une configuration d'éléments multiples où la langue remplit une fonction importante. Elle ne suffit cependant pas à fonder le discours identitaire dans la mesure où elle n'est qu'un isntrument au service des écrivains. D'autres éléments apparaissent, en effet, déterminants dans l'élaboration de cette identité, éléments indissociables de l'Histoire et des développements propres à chaque société. De ce fait, l'espace littéraire francophone apparaît décentré par rapport à la langue française car il fait entendre de nouvelles voix à la périphérie de l'aire linguistique du français. Ce qui démontre, si cela était nécessaire, la richesse et la complexité de la littérature francophone, qui constitue d'une certaine façon, le laboratoire de la culture post-moderne du vingt-et-unième siècle.
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; afrique; approches et analyses; colonialisme; cours; discipline; fem1000; francophonie; haïti; identités culturelles; langage; postcolonialisme; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; violences; études littéraires

Roman national ou récit féminin? La littérature des femmes pendant la Révolution tranquille - Boisclair, Isabelle (Globe, 1999)
Bien que l’on situe habituellement l’émergence du mouvement de l’écriture des femmes au milieu des années 1970, la production littéraire des femmes connaît une hausse importante en 1961 et la majorité de ces oeuvres, à l’instar de celles des hommes, participent d’un mouvement d’émancipation. Une relecture au féminin permet de déceler la portée contestataire contenue dans les oeuvres des femmes dès le début des années soixante. Durant la Révolution tranquille, pendant que les écrivains élaborent le « roman national », les femmes écrivent le « récit féminin ». Si l’écriture masculine tente d’affirmer sa québécitude et de s’émanciper du colonialisme, l’écriture des femmes tente d’affirmer sa spécificité sexuelle et de s’émanciper du patriarcat. Toutefois, les instances de réception critique ne perçoivent pas cette voix divergente, tout occupées qu’elles sont à détecter les signes de l’affirmation nationale.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; amériques; approches et analyses; arts; canada; cours; discipline; lit3495; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Quand écrire, c'est agir: stratégies narratives d'agentivité féministe dans Journal pour mémoire de France Théoret - Havercraft, Barbara (Dalhousie French Studies, 1999)
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; canada; cours; discipline; lit3495; patriarcat; premier cycle; québec; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Lettre morte - Lê, Linda (Christian Bourgeois éditeur, 1999)
« Les morts ne nous lâchent pas, dis-je à mon ami Sirius en rangeant les lettres de mon père dans un tiroir. C'est le supplice de Mézence que j'endure, attachée à un mort, main contre main, bouche contre bouche, dans un triste embrassement. Les lettres ont cessé d'arriver du pays de mon enfance. Celui qui les écrivait est mort d'une mort solitaire et enterré au bord d'un cours d'eau. Mais il est là, sa peau touche ma peau, mon haleine donne vie à ses lèvres. Il est là, dis-je à Sirius, quand je te parle, quand je mange, quand je dors, quand je me promène. Il me semble que je suis morte, tandis que mon père, ce mort qui ne me laisse pas en paix, déborde de vie. Il me possède, me suce le sang, me ronge les os, se nourrit de mes pensées. »
Section: 104 p. ; 20 cm
Keywords: arts; asie; cours; discipline; europe; france; lit2815; premier cycle; régions géographiques; thématiques; vietnam; écriture des femmes*; études littéraires

A critique of postcolonial reason: Toward a history of the vanishing present - Spivak, Gayatri Chakravorty (Harvard University Press., 1999)
Are the “culture wars” over? When did they begin? What is their relationship to gender struggle and the dynamics of class? In her first full treatment of postcolonial studies, a field that she helped define, Gayatri Chakravorty Spivak, one of the world’s foremost literary theorists, poses these questions from within the postcolonial enclave. “We cannot merely continue to act out the part of Caliban,” Spivak writes; and her book is an attempt to understand and describe a more responsible role for the postcolonial critic. A Critique of Postcolonial Reason tracks the figure of the “native informant” through various cultural practices—philosophy, history, literature—to suggest that it emerges as the metropolitan hybrid. The book addresses feminists, philosophers, critics, and interventionist intellectuals, as they unite and divide. It ranges from Kant’s analytic of the sublime to child labor in Bangladesh. Throughout, the notion of a Third World interloper as the pure victim of a colonialist oppressor emerges as sharply suspect: the mud we sling at certain seemingly overbearing ancestors such as Marx and Kant may be the very ground we stand on. A major critical work, Spivak’s book redefines and repositions the postcolonial critic, leading her through transnational cultural studies into considerations of globality.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; arts; cours; discipline; fem1000; histoire; histoire et politique; international; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; sofia; thématiques; théories féministes; études culturelles; études littéraires; études postcoloniales

Homos: repenser l'identité - Bersani, Leo (Odile Jacob, 1998)
A travers l'étude notamment de la "queer theory" de M. Foucault et de la psychanalyse, de la politique du sadomasochisme et de l'image du hors-la-loi gay chez Proust, Gide et Genet, l'auteur propose une réflexion critique sur l'identité homosexuelle et les dangers du repli communautaire. C'est aussi une introduction aux débats autour des "gays studies" qui, après les USA, se développent en Europe
Section: 219 pages ; 22 cm
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; cours; discipline; foucault; genet; gide; identités LGBTQIA2+; premier cycle; proust; queer; soc2014; thématiques; études gaies et lesbiennes; études littéraires

L’écriture au féminin existe-t-elle? - Bordeleau, Francine (Lettres québécoises, 1998)
Keywords: amériques; cours; discipline; fem1000; premier cycle; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Colonialism/postcolonialism - Loomba, Ania (Routledge, 1998)
Colonialism/Postcolonialism est un guide complet mais accessible sur les dimensions historiques, théoriques et politiques des études coloniales et postcoloniales. Ania Loomba examines the key features of the ideologies and history of colonialism, and the relationship of colonial discourse to literature. She goes on to consider the challenges to colonialism, surveying anti-colonial discourses, and recent developments in postcolonial theories and histories. Looking at how sexuality is figured in the texts of colonialism, Colonialism/Postcolonialism shows how contemporary feminist ideas and concepts intersect with those of postcolonialist thought
https://ebookcentral.proquest.com/lib/uqam/detail.action?docID=168653
Keywords: approches et analyses; arts; cours; discipline; fem1000; féminisme décolonial; histoire et politique; littérature; premier cycle; ressource en ligne; thématiques; études littéraires

Female subjects in black and white: Race, psychoanalysis, feminism - Abel, Elizabeth; Christian, Barbara; Moglen, Helene (University of California Press, 1997)
This landmark collaboration between African American and white feminists goes to the heart of problems that have troubled feminist thinking for decades. Putting the racial dynamics of feminist interpretation center stage, these essays question such issues as the primacy of sexual difference, the universal nature of psychoanalytic categories, and the role of race in the formation of identity. They offer new ways of approaching African American texts and reframe our thinking about the contexts, discourses, and traditions of the American cultural landscape. Calling for the racialization of whiteness and claiming that psychoanalytic theory should make room for competing discourses of spirituality and diasporic consciousness, these essays give shape to the many stubborn incompatibilities―as well as the transformative possibilities―between white feminist and African American cultural formations. Bringing into conversation a range of psychoanalytic, feminist, and African-derived spiritual perspectives, these essays enact an inclusive politics of reading. Often explosive and always provocative, Female Subjects in Black and White models a new cross-racial feminism.
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; femmes* afro-américaines; féminismes noirs; littérature; premier cycle; psychanalyse; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; états-unis; études littéraires

Dangerous liaisons: gender, nation and postcolonial perspectives - McClintock, Anne; Shohat, Ella; Mufti, Aamir Rashid (Minnesota University Press, 1997)
This collection addresses the issues raised by the postcolonial condition, considering nationhood, history, gender and identity from an interdisciplinary perspective.
Contenu: Introduction / Aamir Mufti and Ella Shohat – pt. I. Contesting Nations. 1. Zionism from the Standpoint of Its Victims / Edward W. Said. 2. Sephardim in Israel: Zionism from the Standpoint of Its Jewish Victims / Ella Shohat. 3. Of Balkans and Bantustans: Ethnic Cleansing and the Crisis in National Legitimation / Rob Nixon. 4. "No Longer in a Future Heaven": Gender, Race, and Nationalism / Anne McClintock. 5. Currying Favor: The Politics of British Educational and Cultural Policy in India, 1813-54 / Gauri Viswanathan. 6. The Nation as Imagined Community / Jean Franco – pt. II. Multiculturalism and Diasporic Identities. 7. On the Question of a Theory of (Third) World Literature / Madhava Prasad. 8. Caliban Speaks Five Hundred Years Later / Roberto Fernandez Retamar. 9. The Local and the Global: Globalization and Ethnicity / Stuart Hall. 10. Multiculturalism and the Neoconservatives / Robert Stam. 11. Shuckin' Off the African-American Native Other: What's "Po-Mo" Got to Do with It? / Wahneema Lubiano. 12. Identity, Meaning, and the African-American / Michael Hanchard. 13. Just Looking for Trouble: Robert Mapplethorpe and Fantasies of Race / Kobena Mercer – pt. III. Gender and the Politics of Race. 14. Under Western Eyes: Feminist Scholarship and Colonial Discourses / Chandra Talpade Mohanty. 15. Traddutora, Traditora: A Paradigmatic Figure of Chicana Feminism / Norma Alarcon. 16. American Indian Women: At the Center of Indigenous Resistance in Contemporary North America / M. Annette Jaimes and Theresa Halsey. 17. "On the Threshold of Woman's Era": Lynching, Empire, and Sexuality in Black Feminist Theory / Hazel V. Carby. 18. Making Empire Respectable: The Politics of Race and Sexual Morality in Twentieth-Century Colonial Cultures / Ann Laura Stoler. 19. Age, Race, Class, and Sex: Women Redefining Difference / Audre Lorde. 20. Gender Is Burning: Questions of Appropriation and Subversion / Judith Butler. 21. Sisterhood: Political Solidarity between Women / Bell Hooks – pt. IV. Postcolonial Theory. 22. Not You/Like You: Postcolonial Women and the Interlocking Questions of Identity and Difference / Trinh T. Minh-ha. 23. Is the "Post-" in "Postcolonial" the "Post-" in "Postmodern"? / Kwame Anthony Appiah. 24. The World and the Home / Homi K. Bhabha. 25. Reading Africa through Foucault: V.Y. Mudimbe's Reaffirmation of the Subject / Manthia Diawara. 26. Teaching for the Times / Gayatri Chakravorty Spivak. 27. Postcolonial Criticism and Indian Historiography / Gyan Prakash. 28. The Postcolonial Aura: Third World Criticism in the Age of Global Capitalism / Arif Dirlik. Le texte "Age, Race, Class, and Sex : Women Redefining Difference" de Audre Lorde a été donné en lecture au cours LIT4700.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; cours; discipline; discours dominant; féminisme décolonial; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; inégalités; lit4700; militance; poésie; premier cycle; queer; racisme; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; études culturelles; études littéraires

Fields of play: Constructing an academic life - Richardson, Laurel W. (Rutgers University Press, 1997)
Comment les circonstances spécifiques dans lesquelles nous écrivons affectent-elles ce que nous écrivons ? Comment ce que nous écrivons affecte-t-il ce que nous devenons ? Comment pouvons-nous maintenir l'intégrité professionnelle et personnelle dans l'université d'aujourd'hui ? Dans une série d'écrits traditionnels et expérimentaux, aboutissement de dix années de travaux en cours, Laurel Richardson enregistre un parcours intellectuel, déplaçant les frontières et créant de nouvelles façons de lire et d'écrire. Appliquant l'imaginaire sociologique au processus d'écriture, elle relie sa vie à son travail. Profondément engageant, écrit de manière émouvante avec grâce, élégance et clarté, le livre stimule les lecteurs à situer leur propre écriture dans des contextes personnels, sociaux et politiques.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; arts; cours; discipline; fem1000; littérature; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; théories féministes; écriture des femmes*; états-unis; études littéraires

Contre-voix : essais de critique au féminin - Saint-Martin, Lori (Nuit blanche, 1997)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; arts; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; lit2815; lit3220; lit3495; littérature; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; théories féministes; écriture des femmes*; études littéraires

New sexual agendas - Segal, Lynne (New York University Press, 1997)
"Taking on those who would limit sexual freedom, New Sexual Agendas challenges the notion that there are fixed sexual behaviors for men and women. This engaging collection draws on a number of disciplines including women's studies, literature, gender studies, cultural studies, history, politics, education, sociology, and psychology."
Section: xviii, 278 p
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; corps; cours; discipline; histoire; histoire et politique; hétéronormativité; hétérosexisme; hétérosexualité; premier cycle; psychologie; queer; rapports sociaux de sexe; santé; sciences humaines; sexologie; sexualité; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; études de genre; études littéraires

Feminisms: An anthology of literary theory and criticism - Warhol, Robyn R.; Price Herndl, Diane (Rutgers University Press, 1997)
This volume brings together 58 previously published essays on 19th and 20th century British and North American texts that were written from the mid-1970s to 1990 by feminist literary critics. These essays cover a variety of critical perspectives, including Anglo-American, French, Marxist, structuralist, new historicist, and psychoanalytic. The 13 sections of the book cover various issues in feminist criticism: institutions, methodologies, canon, tradition, body, desire, reading, discourse, ethnicity, history, class, men, and autobiography. Each section includes essays addressing the intersections of feminist concern with questions of class, race, sexual preference, and nationality. Contributors include Barbara Christian, Sandra M. Gilbert, Susan Gubar, Helene Cixous, and Elaine Showalter
Keywords: 1900-1999; amériques; anthologie; arts; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem1000; fem7000; histoire et politique; lit3220; littérature; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; thématiques; théories féministes; états-unis; études littéraires

Femmes rebelles : naissance d'un nouveau roman africain au féminin - Cazenave, Odile (L'Harmattan, 1996)
"Femmes rebelles " porte sur la nouvelle génération d'écrivainsfemmes africaines francophones des dix dernières années et l'évolution frappante de leur écriture dans ce court laps de temps. Aux premières oeuvres de témoignage du début des années 80 s'est substituée une deuxième phase montrant une écriture plus agressive, plus revendicatrice : . Ce livre examine le mécanisme de rébellion que les écrivains femmes ont instituées à cet effet dans leur critique de l'Afrique d'aujourd'hui.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; afrique; afro-féminisme; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; femmes* noires; féminisme africain; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Postcolonial subjects: Francophone women writers - Green, Mary (University of Minnesota Press, 1996)
Sujets postcoloniaux » est un projet collectif centré sur les questions de langue, d'identité et de voix alors qu'ils abordent les questions de genre, de race, d'ethnicité, de culture et de nation. Les essais critiques présentés ici portent sur les contributions littéraires de femmes contemporaines écrivant en français dont les liens culturels, les identités ethniques et les racines historiques se situent au-delà de l'Hexagone, au-delà de la carte à six faces de la France.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; francophonie; féminisme décolonial; littérature; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

The post-colonial studies reader - Ashcroft, Bill; Griffiths, Gareth; Tiffin, Helen (Routledge, 1995)
The Post-Colonial Studies Reader is the most comprehensive selection of key texts in post-colonial theory and criticism yet compiled. This collection covers a huge range of topics, featuring nearly ninety of the discipline's most widely read works. The Reader's 90 extracts are designed to introduce the major issues and debates in the field of post-colonial literary studies. This field itself, however, has become so varied that no collection of readings could encompass every voice which is now giving itself the name "post-colonial." The editors, in order to avoid a volume which is simply a critical canon, have selected works representing arguments with which they do not necessarily agree, but rather which above all stimulate discussion, thought and further exploration. Post-colonial "theory" has occurred in all societies into which the imperial force of Europe has intruded, though not always in the official form of theoretical text. Like the description of any other field the term has come to mean many things, but this volume hinges on one incontestable phenomenon: the "historical fact"of colonialism, and the palpable consequences to which this phenomenon gave rise. The topic involves talk about experience of various kinds: migration, slavery, suppression, resistance, representation, difference, race, gender, place, and reaction to the European influence, and about the fundamental experiences of speaking and writing by which all these come into being. In compiling this reader, the editors have sought to stimulate people to ask: "How might a genuinely post-colonial literary enterprise proceed?" The fourteen sections include: Issues and Debates; Universality and Difference; Textual Representation and Resistance; Postmodernism and Post-Colonialism; Nationalism; Hybridity; Ethnicity and Indigenity; Feminism and Post-Colonialism; Language; The Body and Performance; History; Place; Education; and Production and Consumption. Contributors include many of the leading post-colonial theorists and critics–such as Franz Fanon, Chinua Achebe, Gayatri Chakravorty Spivak, Ngugi wa Thiong'o, Homi Bhabba, Derek Walcott, Edward Said, and Trinh T. Minh-ha–in addition to a number of the discourse's newer voices. The Post-Colonial Studies Reader will prove an authoritative compilation, representing an invaluable contribution to the study of post-colonial theory and criticism.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminisme décolonial; histoire et politique; littérature; premier cycle; périodes historiques; thématiques; études culturelles; études littéraires

Lettre d'une Africaine à ses soeurs occidentales - Beyala, Calixthe (Spengler, 1995)
A travers le regard d'une femme africaine sur ses sœurs occidentales, nos découvrons avec horreur la condition des femmes d'Afrique qui n'a guère changé en dépit des progrès. Qu'il s'agisse du non-accès à l'éducation dont sont encore privées beaucoup de petites filles, de l'excision (mutilation du plaisir chez la femme) ou de al dépendance économique, sociale et culturelle à l'homme, Calixthe l'Africaine dresse un noir tableau des combats qu'il reste à mener. L'autre part du discours à trait à "l'endormissement" de la femme occidentale ; ou plutôt, selon Calixthe, la femme a été endormie par l'homme qui depuis plusieurs années s'est transformé en agneau pour mieux renaître en loup. Calixthe Beyala lance un signal d'alarme à ses "sœurs" ne baissez pas les bras, tout reste à faire ; énormément chez nous en Afrique, beaucoup chez vous en Occident. Ecrit dans le style vif et alerte qui al caractérise, l'ouvrage de Calixthe ne recule pas devant les mots pour se faire entendre des femmes, et certainement, les réveiller. Calixthe Beyala est camerounaise. Ecrivain, elle vit et travaille en France. Mère de deux enfants, elle a la charge de nombreux enfants au Cameroun. Elle a publié plusieurs romans très remarqués dont "C'est le soleil qui m'a brûlée", premier roman bouleversant en hommage à sa sœur morte à l'âge de 23 ans, symbole de la lutte que doit sans cesse mener la femme africaine, "Le petit prince de Belleville", "Maman a un amant" et "cet automne "Assèze l'Africaine". Le style et le caractère puissant de son œuvre font d'elle une des toutes premières romancières africaines.
Section: 155, [4] pages ; 21 cm
Keywords: afrique; afro-féminisme; approches et analyses; arts; cours; discipline; droits des femmes*; féminisme africain; lit2815; premier cycle; régions géographiques; thématiques; études littéraires

Moi, Tituba sorcière –: noire de Salem - Condé, Maryse; De Serres, Murielle; Thérien, Michel; Jean, Julie (Beauchemin, 1995)
Fille d'une esclave violée par un marin anglais à bord d'un vaisseau négrier, Tituba, née à la Barbade, est initiée aux pouvoirs surnaturels par Man Yaya, guérisseuse et faiseuse de sorts. Son mariage avec John Indien l'entraîne à Boston puis au village de Salem, au service du révérend Samuel Parris. Elle est emprisonnée à la suite du procès des sorcières de Salem en 1692.
Section: 223 p., [16] p. de planches : ill. en coul.
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; arts; barbade; caraïbes; cours; discipline; féminismes noirs; histoire et politique; lit2815; premier cycle; roman; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis; études littéraires

La femme écrivain dans la société latino-américaine - Ballesteros Rosas, Luisa; Duviols, Jean-Paul (L'Harmattan, 1994)
Section: 319 p. : couv. illustrations ; 22 cm
Keywords: amérique latine; amériques; arts; cours; discipline; lit2815; premier cycle; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Black women, writing, and identity: Migrations of the subject - Boyce Davies, Carole (Routledge, 1994)
Black Women Writing and Identity is an exciting work by one of the most imaginative and acute writers around. The book explores a complex and fascinating set of interrelated issues, establishing the significance of such wide-ranging subjects as: * re-mapping, re-naming and cultural crossings * tourist ideologies and playful world travelling * gender, heritage and identity * African women's writing and resistance to domination * marginality, effacement and decentering * gender, language and the politics of location Carole Boyce-Davies is at the forefront of attempts to broaden the discourse surrounding the representation of and by black women and women of colour. Black Women Writing and Identity represents an extraordinary achievement in this field, taking our understanding of identity, location and representation to new levels.
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; femmes* noires; féminismes noirs; littérature; premier cycle; ressource en ligne; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires; études postcoloniales

Ecrire comme vivre: dans l'hybridite: entretien avec Anne-Marie Alonzo - Dupre, Louise (Voix et Images, 1994)
Keywords: EDI; amériques; approches et analyses; arts; canada; capacitisme; cours; discipline; lit2815; lit3495; premier cycle; québec; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Sula - Morrison, Toni; Alien, Pierre (10-18, 1994)
Dans l'Ohio des années 20, deux petites filles noires s'inventent ensemble une vie meilleure. Mais l'âge venant, tandis que Nel se plie à son rôle de mère et d'épouse, Sula choisit de conquérir ailleurs sa liberté. Pour tous, elle devient la scandaleuse, la dévoyée. Et doit se défendre, quarante ans plus tard, contre une société soumise à la vérité des autres...
Section: 1 vol. (188 p.) : couv. ill. en coul. ; 18 cm.
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; arts; cours; discipline; féminisme afroaméricain; lit2815; premier cycle; périodes historiques; roman; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; états-unis; études littéraires

Mrs Dalloway - Woolf, Virginia (Gallimard, 1994)
Dans son quatrième roman, Mrs Dalloway (1925), l'écrivaine anglaise Virginia Woolf aborde le sujet des classes moyennes anglaises au lendemain de la guerre de 1914-18. Elle a noté dans son journal qu'elle voulait « donner la vie et la mort, la santé mentale et la folie ; Je veux critiquer le système social, & le montrer à l'œuvre, à son plus intense'. La forme, ainsi que le contenu du roman est essentiellement "moderne". La technique pionnière du "flux de conscience" de Woolf reflétait son désir de montrer la nature multiforme de la conscience et de capturer l'impact du monde moderne en évolution rapide sur la psyché. Un récit onirique transporte le lecteur à travers une ville surpeuplée et dans l'esprit de différents individus isolés : nous nous concentrons particulièrement sur Mme Clarissa Dalloway, une dame de la société d'âge moyen et Septimus Warren Smith, un jeune soldat démobilisé en état de choc. Comme dans Ulysses (1922) de James Joyce , l'action se limite principalement à une journée ; dans ce cas en juin 1923. Le roman commence par la phrase "Mme Dalloway a dit qu'elle achèterait les fleurs elle-même" alors qu'elle passe la journée à préparer une fête, et se termine par la fête qui se déroule le soir, alors qu'elle apprend au passage le suicide de Septimus. Néanmoins, le livre nous sort de tout cadre temporel strict en incorporant des moments de réminiscence d'un certain nombre de personnages. Du passé de Septimus, nous apprenons que sa classe sociale l'a empêché d'aller à l'université ; il était « l'un de ces hommes semi-éduqués et autodidactes dont toute l'éducation est apprise dans des livres empruntés aux bibliothèques publiques », et son désir d'être poète l'a finalement conduit à s'enrôler dans l'armée, comme pour défendre un shakespearien idéalisé. Angleterre. Le traitement par Woolf des soins psychiatriques qu'il reçoit - Septimus se tue lorsqu'il apprend qu'il est interné dans un sanatorium - semble s'appuyer sur sa propre expérience de la maladie mentale. Les regrets plus doux de la classe supérieure et le sentiment d'isolement de Mme Dalloway fournissent une sorte de contre-rythme. Sa fille, Elizabeth, est inévitablement le symbole de la jeune femme de Clarissa, et elle se souvient des chemins amoureux et de la vie qu'elle n'a pas empruntés par son ancien prétendant Peter Walsh et par Sally Seton, qu'elle a embrassé une fois, mais qu'elle a maintenant épousé. un homme d'affaires provincial. Le roman est devenu l'une des œuvres les plus célèbres de Woolf et l'un des textes déterminants du modernisme littéraire.
Première édition: 1925
Keywords: 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; arts; cours; discipline; europe; fem5050; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Les discours féminins dans la littérature postmoderne au Québec - Koski, Raija Hellevi; Kells, Kathleen Elizabeth; Forsyth, Louise (The Edwin Mellen Press, 1993)
Ce volume est une collection soigneusement choisie de textes théoriques, poétiques, analytiques et critiques. Les voix des écrivai.e.s créatif.ves, des traducteurices professionnel.l.e.s et des universitaires offrent un éventail de perspectives sur les écrivaines québécoises contemporaines. À la lumière du postmodernisme, leurs textes proposent des lectures, des appréciations et des célébrations des écritures nouvelles et expérimentales au féminin québécois des trente dernières années. De plus, la bibliographie rassemble une mine d'informations sur ces écrivaines. En français.Les discours féminins . . . examiner la problématique et les fruits de la jonction, dans un contexte québécois, des deux grands mouvements sociaux, théoriques et littéraires d'aujourd'hui : le féminisme, et le postmodernisme. Le livre fait entendre les voix émouvantes et étonnantes de Louky Bersianik, Nicole Brossard, Susanne de Lotbinière-Harwood, Daphne Marlatt et France Théoret, et font lire les textes de quatorze spécialistes de la littérature québécoise dont Janet Paterson, Karen Gould, Louise Forsyth, Lori Saint-Martin. Les auteurices du livre nous offrent l'étude de l'oeuvre d'une ou de plusieurs écrivaines ou écrivains ; elles s'intéressent aux genres littéraires et à la traduction ; elles se penchent sur la question épineuse de la théorie dans l'émergence d'une littérature et d'une culture au féminin, et aussi sur les significations problématiques des termes "féminisme" et "postmodernisme". Ce livre représente un état présent de la plus grande pertinence et utilité, une exploration collective, sous plusieurs perspectives, d'une problématique complexe et tout à fait actuel.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; littérature; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Frontiers: Selected essays and writings on racism and culture, 1984-1992 - Philip, Marlene Nourbese (Mercury Press, 1992)
Cette collection d'essais tant attendue se compose d'écrits sélectionnés parmi les nombreuses apparitions de la boursière Guggenheim Marlene Nourbese Philip dans des magazines, des journaux et des revues, y compris FUSE . Mordant, élégant, tour à tour farouchement interrogateur, magiquement lyrique et doucement explorateur, l'examen par Philip des questions contemporaines de race et de culture est toujours éloquent et impérieux.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amériques; approches et analyses; arts; cours; discipline; fem1000; inégalités; littérature; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; systèmes d'oppressions; états-unis; études littéraires

L'autre lecture : la critique au féminin et les textes québécois - Saint-Martin, Lori (XYZ éditeur, 1992)
Keywords: 1900-1999; amériques; anthologie; arts; cours; discipline; fem1000; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Une Chambre à soi - Woolf, Virginia; Malraux, Clara (Denoël, 1992)
Bravant les conventions avec une irritation voilée d'ironie, Virginia Woolf rappelle dans ce délicieux pamphlet comment, jusqu'à une époque toute récente, les femmes étaient savamment placées sous la dépendance spirituelle et économique des hommes et, nécessairement, réduites au silence. Il manquait à celles qui étaient douées pour affirmer leur génie de quoi vivre, du temps et une chambre à soi. " Pourquoi un sexe est-il si prospère et l'autre si pauvre ? Quel est l'effet de la pauvreté sur le roman ? " Virginia Woolf
Section: 171 pages ; 21 cm
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; arts; cours; discipline; discours dominant; europe; lit2815; lit3220; lit3495; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

L'amant de la Chine du Nord - Duras, Marguerite (Gallimard, 1991)
SommaireLe Chinois et l'adolescente. Le dernier avatar des amours indochinoises d'une auteur douée pour les tragédies familiales. Roman inspiré et provoqué par le scénario et la mise en images d'un précédent roman de l'auteure, « L'amant »…»– [SDM]
Section: 237 pages ; 21 cm
Keywords: arts; asie; cours; discipline; indochine; lit3220; littérature; premier cycle; roman; régions géographiques; sexualité; thématiques; vietnam; écriture des femmes*; études littéraires

La main tranchante du symbole : textes et essais féministes - Bersianik, Louky (Les éditions du remue-ménage, 1990)
Une anthologie au sous-titre explicite qui regroupe des textes écrits essentiellement entre 1980 et 1990, "choisis à cause de leur perspective féministe et" de "leur vision particulière de la symbolique patriarcale" (selon l'auteure, la société patriarcale est "meurtrière, hypocrite et mensongère"). Le regroupement des textes a été réalisé selon divers thèmes couvergents : l'écriture, la langue, la critique (p. 199-221), les nouvelles techniques de reproduction, la mémoire du futur, etc. Quelques textes inédits. Extraits de ##L'Euguélionne##, p. 66-91.
Keywords: amériques; antiféminisme; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; histoire et politique; militance; mémoire collective; pratiques féministes; premier cycle; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Yearning: Race, gender, and cultural politics - hooks, bell (Between the Lines, 1990)
Pour bell hooks, la meilleure critique culturelle ne voit pas la nécessité de séparer la politique du plaisir de lire. Yearning rassemble certains des classiques et des premiers morceaux de critique culturelle de hooks des années 80. Abordant des sujets tels que la pédagogie, le postmodernisme et la politique, hooks examine une variété d'artefacts culturels, du film Do the Right Thing de Spike Lee et du film Wings of Desire de Wim Wenders aux écrits de Zora Neale Hurston et Toni Morrison. Le résultat est une collection poignante d'essais qui, comme tout le travail de hooks, s'intéresse avant tout à la transformation des structures oppressives de domination.
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminismes noirs; lit4700; littérature; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; théories culturelles; états-unis; études littéraires

Journal de la création - Huston, Nancy (Seuil, 1990)
Pendant des millénaires, tout paraissait simple : aux hommes la création, aux femmes la procréation ; aux hommes l'esprit et aux femmes le corps. L'émancipation féminine a bousculé cette distribution des rôles et mis à mal des métaphores séculaires : la muse féminine, l'œuvre d'art comme amante ou comme " enfant " de l'artiste. Mais trouver un nouveau modus vivendi n'est pas facile pour autant. Mettant à profit une certaine et curieuse forme de clairvoyance liée, dans son esprit, aux métamorphoses de son corps de femme enceinte, Nancy Huston s'est penchée sur les histoires souvent douloureuses de Sand et Musset, Virginia et Leonard Woolf, Scott et Zelda Fitzgerald, Sartre et Beauvoir. Le récit de ses recherches sur les couples d'écrivains et le journal de sa propre grossesse se croisent, se répondent et se complètent pour évoquer les mystères de l'amour, de l'inspiration, du couple et de la création.
Donné en lecture: p.11-56
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; corps; cours; discipline; europe; fem1000; lit2815; lit3220; lit3495; littérature; maternité; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; études culturelles; études littéraires