L’économie politique du sexe : transactions sur les femmes et systèmes de sexe/genre - Rubin, Gayle (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 1998)
La littérature sur les femmes — tant féministe qu’antiféministe — est une longue rumination quant à la nature et à la genèse de leur oppression et de leur subordination sociale. La question n’est pas sans importance, car les réponses qui lui sont données déterminent la manière dont nous envisageons l’avenir et si nous jugeons réaliste ou non d’espérer une société égalitaire entre les sexes. Plus important, l’analyse des causes de l’oppression des femmes fonde toute estimation de ce qu’il faudrait exactement changer pour réaliser une société sans hiérarchie de genre
Première publication: 1975 http://journals.openedition.org/cedref/171
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; anthropologie; approches et analyses; capitalisme; classe ouvrière; cours; discipline; europe; famille; fem1000; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; inégalités; marxisme; patriarcat; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences; sciences humaines; soc1016; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes

L'énigme de la femme : la femme dans les textes de Freud - Kofman, Sarah (Librairie générale française, 1994)
Freud devant l'énigme de la femme. Ombres et mystères. Questions et suggestions. A partir d'une minutieuse exploration de l'ensemble des textes freudiens, Sarah Kofman souligne les ambiguïtés du fondateur de la psychanalyse quand il aborde le problème de la féminité. Et notamment l'étrangeté de son attitude, faite d'atermoiements et de résistances, où l'embarras et l'inquiétude semblent finalement l'emporter sur l'esprit de rigueur dont il se réclamait. Au bout du compte, explique Sarah Kofman, les réponses données par Freud relèvent de la spéculation. Plus que des réponses, même, ce sont des solutions-écran qui servent de couverture à ce qui ne saurait être regardé en face : le sexe de la femme, de la mère. La fameuse envie du pénis, cette " idée fixe " de Freud, est l'une des pseudo-solutions, destinée à fixer la femme dans une position immuable, à maîtriser son caractère, son instabilité, sa mobilité qui la rendent inaccessible, effrayante, énigmatique : " criminelle " aux yeux des hommes. L'Enigme de la femme ou la psychanalyse revisitée.
Première publication: 1980
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; fem1000; france; patriarcat; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; régions géographiques; sciences; sciences humaines; systèmes d'oppressions

Unmarked: the politics of performance - Phelan, Peggy (Routledge, 1993)
Feminist film theory has made the psychic and political limitations of representational visibility abundantly clear. Yet the Left continues to promote visibility politics as a crucial aspect of progressive struggle. Unmarked examines the fraught relation between political and representational visibility and invisibility within both mainstream and avant-garde art. Suggesting that there may be some political power in an active disappearance from the visual field, Phelan looks carefully at examples of such absences in photography, film, theatre, the iconography of anti-abortion demonstrations, and performance art. A boldly specultative analysis of contemporary culture, Unmarked is a controversial study of the politics of performance. Situating performance theory within emerging theories of psychoanalysis, feminism, and cultural studies, Phelan argues that the non-reproductive power of performance offers a different way of thinking about cultural production and reproduction more generally. Written from and for the Left, Phelan's readings of the work of Robert Mapplethorpe, Cindy Sherman, Mira Schor, Yvonne Rainer, Jennie Livingstone, Tom Stoppard, Angelika Festa and Operation Rescue radically rethink the politics of cultural representation.
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; cours; discipline; féminisme pop; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; performance; philosophie; premier cycle; psychanalyse; ressource en ligne; régions géographiques; sciences; sciences humaines; sex2283; thématiques; états-unis

The interpretation of the flesh: Freud and femininity - Brennan, Teresa (Routledge, 1992)
The 'riddle of femininity', like Freud's reference to women's sexuality as a 'dark continent', has been treated as a romantic aside or a sexist evasion rather than as a problem to be solved. In this first comprehensive study, Teresa Brennan suggests that by placing these ideas in the context of Freud's work as a whole, we will begin to understand why femininity was such a riddle for Freud. Brennan argues that by turning to Freud's work and his concrete questions about femininity, a psychical state which occurs in men and women alike, the problem is clearly a soluble one, provided that Freud's concern with energy is taken into account. The real riddle of femininity is as much a problem for thinking about physicality as a problem for the subject who suffers from what Freud described as 'femininity's negative effects on curiosity, intelligence and activity.
Keywords: 1900-1999; cours; discipline; fem1000; féminité; histoire; premier cycle; psychanalyse; psychologie; périodes historiques; ressource en ligne; sciences; sciences humaines; thématiques; violences

Le Sexe des sciences : les femmes en plus - Collin, Françoise (Autrement, 1992)
Les femmes n'aiment pas les sciences. Les sciences n'aiment pas les femmes." Cette opinion repose sur un postulat : les femmes seraient tout entières du côté de l'intuition et de la sensibilité, les sciences du côté d'une pure rationalité. Et si ces "évidences" séculaires, confirmées par la longue exclusion des femmes des pratiques scientifiques, n'étaient qu'une histoire d'interdits, d'obstacles, de préjugés et de pouvoir? En effet, l'entrée des femmes dans l'enceinte sacrée des sciences et des technologies et une meilleure connaissance tant des femmes que du travail scientifique remettent aujourd'hui en cause leur prétendue incompatibilité. Réponses à quelques questions, entre autres : quelles sont les conditions d'accès à l'activité et à la création scientifiques, et par quelles procédures les femmes s'en trouvent-elles encore si souvent écartées? Comment cependant les femmes ont-elles contribué et contribuent-elles au développement des sciences? Leur entrée dans ce domaine peut-elle produire des effets sur le fonctionnement du savoir, sur l'éthique ou la politique de la recherche? Bref, la science a-t-elle un sexe?
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; fem1000; femmes*; histoire et politique; premier cycle; sciences; sexisme; stéréotypes; systèmes d'oppressions; thématiques

From mastery to analysis: Theories of gender in psychoanalytic feminism - Elliot, Patricia (Cornell University Press, 1991)
Critique des approches psychanalytiques en études féministes et de l'hystérie (Kristeva, Irigaray, Chodorow, Dinnerstein, Mitchell, Lacan, Freud) Voir le compte-rendu: Williams, C. L. (1992). [Review of From Mastery to Analysis: Theories of Gender in Psychoanalytic Feminism., by P. Elliot]. Contemporary Sociology, 21(5), 728–729. https://doi.org/10.2307/2075599
Keywords: 1900-1999; corps; cours; discipline; europe; fem1000; france; maternité; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sciences; sciences humaines; sexualité; thématiques

Sur la noblesse et l'excellence du sexe féminin, de sa préminence sur l'autre sexe - Agrippa de Nettesheim, Henir Corneille (De l' indécence aux hommes d'accoucher les femmes et De l' obligation aux mères de nourrir leurs enfants suivi de S'il est des signes qui assurent de la puissance des hommes, autant que le font ceux qui répondent de la sagesse des filles, 1990)
Le texte d'Henri Corneille Agrippa, Discours abrégé sur la noblesse et l'excellence du sexe féminin, de sa prééminence sur l'autre sexe, n'est pas seulement une contribution importante à l'histoire du discours sur la différence des sexes : pris hors contexte, il constitue aussi une divertissante démonstration par l'absurde de l'inadéquation de l'analyse des rapports de sexe en termes de déduction par rapport à des attributs (imaginaires ou réels) qui en constitueraient l'essence. Réédition d'après l'éd. de 1744, dont l'orthographe et la ponctuation ont été modernisés (indication de la préf. de 1990).
Première édition 1537 Donné en lecture cours FEM1000: p.28-31;98-109;111;134-137
Keywords: 1700-1799; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; histoire; histoire des femmes*; maternité; médecine; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexes; thématiques

In Dora's case: Freud, hysteria, feminism - Bernheimer, Charles; Kahane, Claire (Columbia University Press, 1990)
A collection of essays that question Freud's assumptions about femininity and female desire. Several essays situate their critiques within the context of contemporary French writing on psychoanalysis and feminism, while others display the variety and finesse of the interpretive strategies exercised by contemporary feminist critics.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; inégalités; premier cycle; psychanalyse; santé; santé des femmes*; sciences; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Thinking fragments: Psychoanalysis, feminism, and postmodernism in the contemporary west - Flax, Jane (University of California Press, 1990)
Thinking Fragments provides a brilliant critique of psychoanalytic, feminist, and postmodern theory. Examining the writings of Freud, Winnicott, Lacan, Chodorow, Irigaray, Derrida, Rorty, and Foucault, among others, Flax conducts a "conversation" among psychoanalysts, feminist thinkers, and postmodern theorists, evaluating the ways in which each group of thinkers succeeds in coming to terms with crises in contemporary Western culture. As she analyzes each theory in turn, the others are used to identify and interrogate its gaps and omissions. The result is a postmodern text of intertwined ideas, devoid of clear beginnings, endings, conclusions. Flax addresses the question, "how is it possible to theorize in the contemporary West?" With the demise of objective notions of truth, knowledge, self and power, intellectuals have devised these new modes of thinking which both reflect and contribute to the uncertainties of the contemporary West. Each also addresses at least one aspect of what has become most problematic to modern individuals: How to come to terms with self, gender, knowledge and power without resorting to concepts that stress objectivity, universal knowledge, and a unitary self. Flax finds that neither psychoanalysis, nor feminism, nor postmodernism is adequate to the task for which it was conceived. Each can illuminate certain aspects of problems of self, gender, knowledge, and power, but none is sufficient on its own. In fact, each incorporates characteristic blindnesses rooted in part in the very difficulties it addresses. Despite their failures, Flax concludes that these modes of theorizing are our best tools thus far, compelling us to use them even while we grapple with the problems they raise. Thinking Fragments is a wide-ranging study that will elicit much discussion and debate. It is an essential text for social scientists and humanists alike, as well as anyone else who thinks about how to "do" theory in the contemporary West.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; occident; postmodernisme; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; ressource en ligne; sciences; sciences humaines

Jacques Lacan: A feminist introduction - Grosz, Elizabeth A. (Routledge, 1990)
Grosz donne un aperçu critique de l'œuvre de Lacan dans une perspective féministe. Evoquant les tentatives antérieures de donner une lecture féministe de son œuvre, elle plaide pour l'autonomie des femmes fondée sur une indifférence au phallus lacanien.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; fem1000; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; ressource en ligne; sciences; sciences humaines; systèmes d'oppressions

The spectral mother: Freud, feminism and psychoanalysis - Sprengnether, Madelon.. (Cornell University Press, 1990)
Objet fantomatique de fascination et d'effroi à la fois, la mère joue un rôle marginal dans les écrits théoriques de Freud. Madelon Sprengnether trouve que les attitudes de Freud envers la mère préœdipienne sont la clé de sa théorie sur la féminité. Sprengnether regarde à la fois comment Freud a évité les questions impliquant la mère et entreprend une réinterprétation audacieuse de la mère préœdipienne dans la perspective de la théorie psychanalytique féministe.
Keywords: 1900-1999; cours; discipline; fem1000; maternité; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; sciences; sciences humaines; thématiques; théories féministes