Chapitre 8. Injustices épistémiques, production et circulation de savoirs inclusifs - Fricker, Miranda; Bujold, Audrey; Vallée-Ouimet, Sandrine (Philosophies et sciences infirmières : contributions essentielles à la discipline, 2024)
Cet ouvrage pédagogique regroupe 18 chapitres écrits par des auteurs en sciences infirmières issus de champs d’expertise variés et des plus pertinents. Chaque chapitre présente les fondements ontologiques et épistémologiques de même que l’articulation des concepts clés de philosophes qui exercent une influence majeure sur les sciences infirmières et la pratique des soins infirmiers à l’aide d’exemples pour la pratique, la recherche et la théorisation dans cette discipline.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; phi4336; philosophie; premier cycle; production des savoirs; pédagogie; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; sciences humaines; thématiques; travail; épistémologie

Sexe, genre et sexualités : introduction à la philosophie féministe - Dorlin, Elsa (Presses universitaires de France, 2021)
Le présent volume porte sur les philosophies féministes de ces cinquante dernières années, dont la richesse et l'engagement en font l'un des champs les plus novatrices de la recherche philosophique actuelle : le féminisme marxiste, le féminisme « post-moderne » et la théorie queer, l'épistémologie, l'éthique féministes, l'histoire et la philosophie féministes des sciences, le black feminism et l'intersectionnalité. L'ensemble de ces pensées constitue un vaste corpus riche d'outils critiques pour réfléchir à de nouveaux frais sur de nombreux enjeux de la philosophie mais aussi pour éclairer les débats contemporains sur le genre et la sexualité, la matérialité des rapports de pouvoir comme leur articulation et leur représentation dans la modernité, les violences sexuelles et le sexisme.
Donné à lire au cours POL4212: « Épistémologies féministes », pp9-31.
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; approches et analyses; com5170; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem1000; fem7000; france; féminisme matérialiste; féminismes noirs; har4600; lit3220; philosophie; pol4212; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; savoirs; sciences humaines; soc2014; épistémologie

Épistémologies du Sud, pensées et féminismes décoloniaux latino-américains - Coenga-Oliveira, Danielle (Revue Possibles, 2019)
Keywords: approches et analyses; capitalisme; cours; discipline; féminisme décolonial; histoire et politique; pol4212; premier cycle; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sofia; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; épistémologie

Épistémologies féministes décoloniales. Introduction - Falquet, Jules; Flores Espínola, Artemisa (Épistémologies féministes décoloniales. Controverses et dialogues transatlantiques. Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 2019)
En 2011, le CEDREF avait déjà publié un numéro intitulé « Théories féministes et queer décoloniales ». Il s’agissait notamment de faire connaître des traductions de plusieurs théoriciennes Chicanas centrales des décennies 1980 et 1990 —Gloria Anzaldúa, Cherríe Moraga et Norma Alarcón, qui ont puissamment contribué à ouvrir la voie aux réflexions décoloniales. Nous avions ajouté à ce dossier un des premiers articles de María Lugones, philosophe argentine installée aux Etats-unis, datant de 198...
http://journals.openedition.org/cedref/1184
Keywords: amérique latine; amériques; approches et analyses; com5170; cours; discipline; fem1000; féminisme décolonial; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; épistémologie

The future of sex and gender in psychology: Five challenges to the gender binary - Hyde, Janet Shibley; Bigler, Rebecca S.; Joel, Daphna; Tate, Charlotte Chucky; van Anders, Sari M. (American Psychologist, 2019)
The view that humans comprise only two types of beings, women and men, a framework that is sometimes referred to as the “gender binary,” played a profound role in shaping the history of psychological science. In recent years, serious challenges to the gender binary have arisen from both academic research and social activism. This review describes 5 sets of empirical findings, spanning multiple disciplines, that fundamentally undermine the gender binary. These sources of evidence include neuroscience findings that refute sexual dimorphism of the human brain; behavioral neuroendocrinology findings that challenge the notion of genetically fixed, nonoverlapping, sexually dimorphic hormonal systems; psychological findings that highlight the similarities between men and women; psychological research on transgender and nonbinary individuals’ identities and experiences; and developmental research suggesting that the tendency to view gender/sex as a meaningful, binary category is culturally determined and malleable. Costs associated with reliance on the gender binary and recommendations for future research, as well as clinical practice, are outlined. (PsycINFO Database Record (c) 2019 APA, all rights reserved).
Keywords: LGBTQIA2+; activisme; analyse critique; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; hétérosexisme; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; neurosciences; premier cycle; psy4910; psychologie; queer; revue de la littérature; sciences humaines; sexe/genre; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; études de genres

White fragility: Why it's so hard for white people to talk about racism - DiAngelo, Robin J. (Beacon Press, 2018)
« In this groundbreaking and timely book, antiracist educator Robin DiAngelo deftly illuminates the phenomenon of white fragility. Referring to the defensive moves that white people make when challenged racially, white fragility is characterized by emotions such as anger, fear, and guilt, and by behaviors including argumentation and silence. These behaviors, in turn, function to reinstate white racial equilibrium and prevent any meaningful cross-racial dialogue. In this in-depth exploration, DiAngelo explores how white fragility develops, how it protects racial inequality, and what we can do to engage more constructively. »–Page 4 de la couverture.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; fem1000; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; épistémologie; états-unis

Conceptualiser l’oppression épistémique - Dotson, Kristie (Recherches féministes, 2018)
L’oppression épistémique désigne une exclusion épistémique persistante qui empêche ou limite la contribution d’une personne à la production des savoirs. On hésite à parler d’« oppression épistémique », et cela tient peut-être à la prémisse voulant que les formes épistémiques de l’oppression se ramènent en général à ses formes politiques et sociales. L’auteure convient que de nombreuses formes d’exclusion qui compromettent la capacité d’une personne à contribuer à la production des savoirs peuvent être ramenées à des formes d’oppression politique et sociale, mais il existe néanmoins des formes distinctes et irréductibles d’oppression épistémique. Elle soutient ainsi que la différence fondamentale entre les formes réductibles et irréductibles d’oppression épistémique réside dans le type de résistance à laquelle on fait face dans chaque cas, c’est-à-dire le pouvoir épistémique ou les caractéristiques des systèmes épistémologiques. La distinction entre les formes réductibles et irréductibles d’oppression épistémique permet de mieux comprendre les enjeux que soulève l’emploi de cette expression et la pertinence d’y recourir.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; invisibilisation; phi4336; philosophie; premier cycle; production des savoirs; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

La construction sociale de la pensée féministe noire - Hill Collins, Patricia (Genre, postcolonialisme et diversité de mouvements de femmes, 2018)
http://books.openedition.org/iheid/5879
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminismes noirs; lit3220; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; savoirs; sciences humaines; épistémologie; états-unis

Distinguer les caractéristiques de la pensée féministe noire - Hill Collins, Patricia (La pensée féministe noire. Savoir, conscience et politique de l'empowerment, 2017)
Première publication: 1990
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminismes noirs; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; épistémologie; états-unis

La pensée feministe noire : savoir, conscience et politique de l'empowerment - Hill Collins, Patricia (Les éditions du remue-ménage, 2016)
Confrontées à une société sexiste et raciste qui leur impose des images stigmatisantes d’elles-mêmes, les femmes noires des États-Unis n’en ont pas moins une longue histoire de résistances. Dans cet essai incontournable enfin traduit en français, Patricia Hill Collins nous offre une synthèse impressionnante de cette tradition d’oppression et de militantisme. La pensée féministe noire puise autant dans la littérature, les récits de vie, l’histoire militante, la philosophie sociale et politique, la sociologie critique que dans la culture populaire. Elle nous incite à penser non seulement les oppressions enchevêtrées, mais aussi les luttes passées et à venir. Ce livre donne accès à un savoir profondément ancré dans l’expérience irréductible des Africaines-Américaines; un savoir essentiel pour qui se préoccupe de justice sociale et pour un féminisme véritablement inclusif.
Le Chapitre 5 "Le pouvoir de l’autodéfinition" a été donné en lecture au cours POL4212.
Keywords: 1900-1999; EDI; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; com5170; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem3300; fem7000; féminismes noirs; har4600; incontournable; intersectionnalité; justice sociale; militance; pol4212; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; états-unis

Décoloniser le féminisme : une approche transculturelle - Mestiri, Soumaya (Vrin, 2016)
Quel féminisme pourrait aujourd'hui réunir les Nords et les Suds? Sans nul doute un féminisme non hégémonique, qui prenne en compte les spécificités des unes et des autres mais qui, ce faisant, ne cherche pas à opposer centre et périphérie. Ces caractéristiques, qui représentent autant d'exigences, sont précisément celles d'un « féminisme de la frontière », capable de se projeter, qui croise sans recouper, et qui rejette aussi bien la fusion que l'hybridation: un féminisme « transversal », foncièrement décolonisé. Cet ouvrage se propose de déconstruire des catégories classiques assimilées ou appliquées au féminisme, comme le care ou l'empowerment, dans une approche qui emprunte tout à la fois à la philosophie sociale et à la pensée décoloniale, pensée qui se définit à la fois contre la postmodernité et la postcolonialité. Féminismes du Nord et du Sud d'hier et d'aujourd'hui sont ainsi soumis a une critique à la fois historique et épistémologique, s'agissant aussi bien de décoloniser la Shéhérazade médiévale que la Fat(i)ma adepte du féminisme dit musulman, et les femmes du Kazanistan rawlsien autant que celles de la Tunisie post-révolutionnaire.
ISSN: 2272-3781
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminisme décolonial; histoire; inégalités; premier cycle; privilèges; sciences humaines; systèmes d'oppressions; épistémologie

Prologue - Mestiri, Soumaya (Décoloniser le féminisme : une approche transculturelle, 2016)
ISSN: 2272-3781
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminisme décolonial; histoire; premier cycle; sciences humaines; épistémologie

Pour une épistémologie trans et féministe : un exemple de production de savoirs situés - Espineira, Karine (Comment S'en Sortir ?, 2015)
Cette contribution propose une réflexion sur la construction d’une épistémologie trans et féministe au sein de l’université quand on se pense comme membre d’un groupe subalterne. L’articulation des statuts d’insider et d’outsider (les limites et les avantages à être « du dedans » et « du dehors ») montre la construction de savoirs situés dans une dynamique constructiviste de l’espace public et de l’espace académique. Le métarécit de la recherche sur laquelle nous nous appuyons (une thèse de doctorat sur la construction médiatique des transidentités) donne les exemples d’une inscription dans les épistémologies féministes et des ouvertures inspirées par les Trans Studies anglo-saxonnes. Nous étudions et analysons les termes d’un discours sur soi comme étape nécessaire vers un au-delà de l’appartenance morale, de l’intimité et de la familiarité avec le terrain étudié. Pour ce faire, nous revenons plus précisément sur la notion d’épistémologie du point de vue (standpoint epistemology) proposée par Donna Haraway et ses développements. Avec les savoirs situés nous déplaçons le sujet dans le champ de la philosophie et reconnaissons le sujet trans comme sujet de savoirs grâce aux outils de la pensée féministe.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; point de vue situé; position subalterne; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; sociologie; thématiques; transféminisme; transidentité; épistémologie

Race, cultures, identités : une approche féministe et postcoloniale - Bentouhami, Hourya (Presses universitaires de France, 2015)
La race fut longtemps appréhendée dans un sens biologique,approche qui constitue l'une des formes les plus puissantes de l'idéologie raciste. À la suite de la disqualification scientifique et politique de ces catégorisations biologiques, le racisme fut relégué au rang de simple préjugé. Ou, qu'en est-il de la production continuée de la race à l'ère prétendument "post-raciale" ? En mélangeant une approche féministe , attentive à une compréhension des rapports sociaux de sexe, et une approche postcoloniale , l'ouvrage analyse les conditions historiques et épistémologiques de la production de la race dans des sociétés qui se sont constituées - politiquement et économiquement - sur l'esclavage et la colonisation. Il montre que le racisme n'a pas disparu et a pris, au gré du renouvellement des formes de l'économie mondialisée, une nouvelle configuration qui oblige à nous interroger sur la supposée opposition entre un racisme biologique et un racisme dit culturel, qui aurait entériné l'inexistence des races biologiques, mais selon lequel il y aurait des différences culturelles irréductibles entre les peuples.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminisme postcolonial; histoire et politique; inégalités; philosophie; premier cycle; privilèges; racisme; ressource en ligne; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Mon corps a-t-il un sexe? Sur le genre, dialogues entre biologies et sciences sociales - Gonthier, Josiane; Ruppli-Coursange, Mireille (La Découverte, 2015)
"Sexe" est l'un des mots de la langue française que les gens sans distinction de classe, de religion, d'apparence ou de profession, utilisent avec grand intérêt, qu'ils soient accoudés au zinc d'un bistrot ou à la paillasse d'un laboratoire de biologie moléculaire. Deux mises en scène distinctes, sociale ou scientifique ; deux scénarios différents : d'un côté, les histoires d'amour ou d'imaginaire sexuel, de l'autre, les recherches biologiques. Sous ce mot de "sexe", notre langue, si riche, produit une polysémie bien fâcheuse. L'ambition de ce volume, qui rassemble les contributions de chercheurs et chercheuses en sciences de la vie et en sciences humaines et sociales est de faire le point sur les connaissances concernant le sexe biologique et ses variations, dont on sait désormais qu'il ne permet pas de séparer les individus en deux catégories bien distinctes. Ce livre veut aussi évaluer l'impact du genre sur le développement du corps des êtres sexués et sur la construction de leur identité. Enfin, il cherche à apprécier dans quelle mesure les croyances liées au genre (bicatégorisation mâle-femelle stricte, supériorité masculine) ont pu influencer les recherches menées sur le sexe biologique. Et les témoignages de personnes intersexes et transgenres apportent sur la question de l'identité sexuée un éclairage complémentaire qui bouscule les "réponses" que donnent le plus souvent la médecine et le droit.
Section: 1 vol. (358 p. - [32] p. de pl.) : ill. en noir et en coul. ; 24 cm.
Keywords: approches et analyses; biologie; corps; cours; discipline; discours dominant; premier cycle; psy4910; psychologie; pédagogie; queer; sciences; sciences humaines; sciences sociales; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; études de genres

Rôle des valeurs en science: contributions de la philosophie féministe des sciences - Ruphy, Stéphanie (Écologie & politique, 2015)
Cinq décennies d’études féministes sur les sciences ont renouvelé et enrichi significativement les réflexions épistémologiques sur des notions fondamentales comme celles d’objectivité ou de preuve empirique, et plus largement sur la question du rôle des valeurs en science. Nous présentons quelques-unes des positions féministes actuelles les plus influentes au sein de la philosophie des sciences contemporaine, positions qui offrent des alternatives à l’idéal de neutralité de la science et ouvrent la possibilité d’une pratique proprement féministe des sciences. Nous discuterons également du tournant politique de la philosophie des sciences, invitée à se saisir de la question du rôle et des objectifs assignables à la science dans nos démocraties contemporaines.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; 2020-2029; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; phi4336; philosophie; point de vue situé; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Femmes intersexes : Sujet politique extrême du féminisme - Bastien Charlebois, Janik (Recherches féministes, 2014)
L’intersexualité est déjà abordée depuis plusieurs années au sein des théories féministes, où elle est généralement présentée comme l’exemple par excellence de la construction des sexes. Cependant, les personnes intersexes y apparaissent peu comme sujets, les analyses militantes et universitaires qu’elles produisent de même que leurs projets politiques demeurant largement ignorés. Serait-ce que les personnes intersexes ne peuvent qu’être objet et non sujet du féminisme? En examinant différentes conceptions du « nous femmes » et en relevant les modes par lesquels les femmes intersexes sont façonnées par l’hétérosexisme, l’auteure envisage une compatibilité d’action politique en s’appuyant sur la lecture qu’offre Young du genre comme structure sérielle. Intersexuality has already been a common topic in feminist theory since a few years. It is generally submitted at the evidence per excellence of the construction of sex. However, intersex persons rarely appear as subjects, while their activist and academic analyses and their political projects largely remain ignored. Does this mean that intersex persons can only be objects and not subjects of feminism? Through an examination of different conceptions of « us, women », as well as through an introduction to the ways intersex women are shaped by heterosexism, we envision Young’s gender as seriality proposal as offering legitimacy for common political action.
Donné en lecture au cours POL4212.
Keywords: cours; discipline; fem1000; identités LGBTQIA2+; lit4700; militance; ontologie; personnes intersexes; pol4212; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; soc2014; sociologie; thématiques; épistémologie

The SAGE handbook of feminist theory - Evans, Mary (SAGE reference, 2014)
At no point in recorded history has there been an absence of intense, and heated, discussion about the subject of how to conduct relations between women and men. This Handbook provides a comprehensive guide to these omnipresent issues and debates, mapping the present and future of thinking about feminist theory. The chapters gathered here present the state of the art in scholarship in the field, covering: Epistemology and marginality; Literary, visual and cultural representations; Sexuality; Macro and microeconomics of gender; Conflict and peace. The most important consensus in this volume is that a central organizing tenet of feminism is its willingness to examine the ways in which gender and relations between women and men have been (and are) organized. The authors bring a shared commitment to the critical appraisal of gender relations, as well as a recognition that to think ‘theoretically’ is not to detach concerns from lived experience but to extend the possibilities of understanding. With this focus on theory and theorizing about the world in which we live, this Handbook asks us, across all disciplines and situations, to abandon our taken-for-granted assumptions about the world and interrogate both the origin and the implications of our ideas about gender relations and feminism. It is an essential reference work for advanced students and academics not only of feminist theory, but of gender and sexuality across the humanities and social sciences.
Le chapitre Boyle, K. (2014). Feminism and pornography (pp. 215-231) a été donné en lecture au cours SEX1911.
Keywords: approches et analyses; corps; cours; discipline; har4600; histoire et politique; intersectionnalité; outils; ouvrages de références; philosophie; phénoménologie; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences de la gestion; sciences humaines; sciences sociales; sex1911; thématiques; violences; économie; épistémologie; études féministes

Le standpoint theory : en faveur d'une nouvelle méthode épistémologique - Larivée, Christian (Ithaque, 2013)
Cet article est avant tout une présentation générale du standpoint theory mais vise tout particulièrement à souligner la relation épistémologique qui unit cette théorie féministe à la théorie marxiste. Ainsi il y sera démontré que l’expérience de l’oppression, et donc de la souffrance qui l’accompagne, est en mesure de représenter un avantage épistémique que les groupes subissant l’oppression peuvent tourner à leur avantage. Il sera donc question d’un nouveau type d’objectivité délaissant le concept de neutralité en faveur d’une subjectivité pleinement assumée
URL de la ressource en ligne : http://www.revueithaque.org/fichiers/Ithaque13/Larivee.pdf Ce texte est publié sous licence Creative Commons : Attribution – Pas d’utilisation commerciale – Partage dans les mêmes conditions 2.5 Canada.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; phi4336; philosophie politique; point de vue situé; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; sofia; thématiques; épistémologie; épistémologies féministes

Introduction générale. Penser la violence des femmes : enjeux politiques et épistémologiques dans Penser la violence des femmes - Cardi, Coline; Pruvost, Geneviève (Penser la violence des femmes, 2012)
Tueuses, ogresses, sorcières, pédophiles, hystériques, criminelles, délinquantes, furies, terroristes, kamikazes, cheffes de gang, lécheuses de guillotine, soldates, policières, diablesses, révolutionnaires, harpies, émeutières, pétroleuses, viragos, guerrières, Amazones, boxeuses, génocidaires, maricides... Qu'y a-t-il de commun entre toutes ces figures ? Pour le comprendre, il importe d'exhumer, de dénaturaliser, d'historiciser et de politiser la violence des femmes. Telle est l'ambition de cet ouvrage qui propose une approche pluridisciplinaire sur un sujet trop longtemps ignoré des sciences sociales. Cette somme inédite, réunissant des études historiques, anthropologiques, sociologiques, linguistiques et littéraires, révèle combien la violence des femmes est au cœur d'enjeux d'ordre à la fois politique et épistémologique. Penser la violence des femmes, c'est en faire un véritable levier pour considérer autrement la différence des sexes, la violence et, par-delà, l'ordre social.
Section: 1 vol. (441 p.) : couv. ill. ; 24 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; histoire et politique; justice sociale; occident; pol4022; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique; sciences humaines; thématiques; violences; épistémologie

Subjectivité et connaissance : Réflexions sur les épistémologies du "point de vue" - Flores Espínola, Artemisa (Cahiers du Genre, 2012)
La reconnaissance du rôle de la subjectivité dans la production de connaissance a suscité nombre de travaux féministes dont l’objet était de repenser les standards de l’objectivité tout en évitant le relativisme radical. Ces travaux relèvent des ‘épistémologies féministes’ qui, quoique recouvrant des approches très hétérogènes, remettent toutes en question une théorie de la connaissance ignorant le contexte du sujet épistémologique. Dans ce cadre, cet article vise à saisir dans quelle mesure les diverses postures épistémologiques du ‘point de vue’ concilient l’engagement politique féministe et certains critères d’objectivité. Il analyse les conditions qui permettent que la subjectivité soit considérée, non comme un obstacle, mais comme une ressource pour la production de la connaissance scientifique.
https://www-cairn-info.proxy.bibliotheques.uqam.ca/revue-cahiers-du-genre-2012-2-page-99.htm
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; fem1000; har4610; point de vue situé; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

De l'utilité du genre - Scott, Joan Wallach (Fayard, 2012)
Qu’est-ce que le genre ? Comment les identités sexuelles et les rapports entre hommes et femmes sont-ils construits, et comment se transforment-ils ? Quel rôle jouent, dans ces processus, la politique et les mobilisations collectives, l’économique et le social, mais aussi le langage et l’inconscient ? Historienne mondialement reconnue, Joan W. Scott a imposé l’idée selon laquelle le genre ne constitue pas seulement un domaine d’investigation : c’est un instrument critique destiné à transformer la réflexion dans tous les secteurs. Pour elle, il se situe au cœur de toute relation de pouvoir et traverse l’ensemble des dynamiques à l’œuvre dans la société. Ce volume réunit les grands essais de Joan W. Scott sur le genre publiés entre 1986 et 2011. Des textes qui renouvellent l’analyse de questions aussi diverses que la laïcité, la démocratie, la représentation de l’État et de l’identité nationale, ou encore celle du marxisme et des classes sociales. À l’heure où les études sur le genre se multiplient, Joan W. Scott s’interroge sur l’avenir du féminisme. Elle s’inquiète de la manière dont cette catégorie est si souvent vidée de ses implications radicales. Et montre comment elle peut continuer à nous inciter à penser autrement.
Keywords: approches et analyses; classe ouvrière; cours; discipline; fem1000; fem3400; histoire; histoire des femmes*; histoire du féminisme; histoire et politique; mouvements des femmes*; point de vue situé; premier cycle; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sciences sociales; thématiques; épistémologie

L'homosexus normaticus entre mariage unidimensionnel et droits sexuels - Bourcier, Sam (M.H) (Queer zones : identités, cultures et politiques. 3, 2011)
"Queer zones 3 est le dernier volume d'une trilogie qui offre un panorama du "queer made in France" tel qu'il s'est développé depuis dix ans. Marie-Hélène Bourcier y poursuit ses analyses des politiques sexuelles et des zones "érogènes" hautement politiques identifiées dès Queer Zones 1 comme espaces de transformation subjective et sociale : le SM, la post-pornographie et les subcultures trans. Elle y souligne les conséquences politiques du refus français d'un cultural turn, dont les effets se font sentir à travers un canon universitaire étriqué et excluant, mais aussi, plus généralement, dans les politiques de l'identité pratiquées en France.Queer Zones 3 s'affirme comme un moment de rupture assumée avec les politiques LGBT officielles, dont l'homonationalisme et l'agenda homonormatif sont aux antipodes des projets politiques queer. Pour Marie-Hélène Bourcier, ces politiques participent d'une gouvernementalité des minorités qui contredit l'un des fondamentaux des luttes féministes, antiracistes et queer : l'empowerment. Queer Zones 3 est ainsi une réflexion sur les ressources et l'orientation de notre "queerisation", un appel à l'action et à la créativité politique, qui s'efforce de dégager les conditions d'une nouvelle "désorientation sexuelle" visant à bouleverser notre conception moderne de l'homosexualité et de l'hétérosexualité".– page 4 de la couverture.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; savoirs; sciences humaines; sexualité; subcultures sexuelles; thématiques; épistémologie; épistémologie queer

Queer zones : identités, cultures et politiques. 3 - Bourcier, Sam (M.H) (Éditions Amsterdam, 2011)
Queer zones 3 est le dernier volume d’une trilogie qui offre un panorama du « queer made in France » tel qu’il s’est développé depuis dix ans. Marie-Hélène Bourcier y poursuit ses analyses des politiques sexuelles et des « zones érogènes» hautement politiques identifiées dès Queer Zones 1 comme espaces de transformation subjective et sociale : le SM, la post-pornographie et les subcultures trans’. Elle y souligne les conséquences politiques du refus français d’un cultural turn, dont les effets se font sentir à travers un canon universitaire étriqué et excluant, mais aussi, plus généralement, dans les politiques de l’identité pratiquées en France. Queer Zones 3 s’affirme comme un moment de rupture assumée avec les politiques LGBT officielles, dont l’homonationalisme et l’agenda homonormatif sont aux antipodes des projets politiques queer. Pour Marie-Hélène Bourcier, ces politiques participent d’une gouvernementalité des minorités qui contredit l’un des fondamentaux des luttes féministes, antiracistes et queer : l’empowerment. Queer Zones 3 est ainsi une réflexion sur les ressources et l’orientation de notre « queerisation », un appel à l’action et à la créativité politique, qui s’efforce de dégager les conditions d’une nouvelle « désorientation sexuelle » visant à bouleverser notre conception moderne de l’homosexualité et de l’hétérosexualité.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem1000; fem7000; france; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; savoirs; sciences humaines; sexualité; soc2014; subcultures sexuelles; thématiques; épistémologie; épistémologie queer

Pour une anatomie des classes de sexe : Nicole-Claude Mathieu ou la conscience des opprimé·e·s - Falquet, Jules (Cahiers du Genre, 2011)
https://www-cairn-info.proxy.bibliotheques.uqam.ca/revue-cahiers-du-genre-2011-1-page-193.htm
Keywords: 1900-1999; anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; épistémologie

Le souci des autres Éthique et politique du care - Paperman, Patricia; Laugier, Sandra (Éditions de l'École des hautes études en sciences sociales, 2011)
Les perspectives féministes connaissent depuis une trentaine d'années un développement considérable dans le champ académique anglo-saxon. Si les analyses en termes de genre sont désormais connues du public français, l'idée de care - mot habituellement traduit par soin, attention, sollicitude - n'a pas trouvé un accueil aussi évident, sans doute en raison de sa dimension provocatrice. En réintégrant dans le champ des activités sociales significatives des pans entiers de l'activité humaine négligés par la théorie sociale et morale, ces approches ébranlent la partition entre des registres habituellement disjoints. Les questions triviales posées par le care - qui s'occupe de quoi, comment ? - font appel à une anthropologie différente comprenant dans un même mouvement la vulnérabilité, la sensibilité, la dépendance. Elles mettent en cause l'universalité de la conception libérale de la justice, installée en position dominante dans le champ de la réflexion politique et morale, et transforment la nature même du questionnement moral. L'irruption récente du Care dans le débat public rendait nécessaire une réédition de l'ouvrage de 2006, qui présentait les principaux textes de référence sur la question. Il y manquait cependant une contribution de la principale théoricienne du care, Carol Gilligan, dont l'œuvre fondamentale, In a Different Voice (1982), était à l'arrière-plan de toutes les réflexions de l'ouvrage. Cette lacune est comblée dans la nouvelle édition.
Nouvelle édition augmentée de la première publication (2006)
Keywords: approches et analyses; care; cours; discipline; genre; his4830; philosophie politique; premier cycle; racisme; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; éthique du care

De l'analogie à l'articulation : théoriser la différenciation sociale et l'inégalité complexe - Bilge, Sirma (L'Homme & la Société, 2010)
L’intersectionnalité semble être devenue le trope dominant pour parler de l’articulation des rapports sociaux structurants, et des identités/inégalités sociales multiples. S’agit-il de la dernière tendance terminologique dans la recherche et l’action féministes aux prises avec l’injonction de tenir compte de la « diversité » ou sommes-nous en face d’une nouvelle manière de penser les divisions sociales, d’une nouvelle épistémologie du pouvoir et de la domination ? L’article retrace la genèse du paradigme intersectionnel en en distinguant les théorisations principales et en s’attardant sur leurs potentialités et leurs limites respectives.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; cours; discipline; fem3300; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; sciences humaines; épistémologie

De l'égalité des deux sexes - Poulain de la Barre, François (Grandes voix du féminisme, 2010)
François Poulain de la Barre (1647-1723) est un penseur de l'égalité entre les sexes. Exemple de transgression idéologique, il passe du catholicisme au protestantisme « rationnel », de la scolastique à la philosophie nouvelle, du phallocentrisme à la philogynie. Il utilise la méthode de Descartes et sa réflexion sur l'homme pour démontrer cette égalité des sexes, aussi bien d'un point de vue physiologique que psychologique. Cette réflexion s'appuie aussi sur une généalogie de l'humanité qui discute les thèses des théoriciens du droit naturel. Relisant parallèlement des textes souvent utilisés contre les femmes (Aristote et surtout la Bible), Poulain de la Barre apparaît comme un protagoniste essentiel du travail de lecture critique des textes sacrés à l'âge classique, au même titre que Simon ou Spinoza. D'où un vaste programme de réforme sociale, qui fait de l'éducation des femmes la seule voie pour leur émancipation et qui interroge la légitimité des sources traditionnelles d'autorité (le savant, le prêtre, le noble). Souvent cités dans les études anglo-saxonnes (aussi bien en histoire, philosophie, littérature que dans les études de genre).
Keywords: 1600-1699; EDI; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; inégalités; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation; épistémologie

Théorisations féministes de l'intersectionnalité - Bilge, Sirma (Diogene, 2009)
Par sa prise en compte des effets concomitants des catégories sociales de race, de classe et de genre, l’intersectionnalité s’est vue hissée au rang de plus importante contribution théorique du féminisme à ce jour. Si les premiers travaux intersectionnels (états-uniens et britanniques) ont fait sortir de l’invisibilité le locus social des femmes s’auto-identifiant comme black ou de couleur, les travaux contemporains dépassent les confins de l’aire anglophone et visent de plus en plus l’élaboration d’un instrument intersectionnel en vue de transformer les politiques de justice sociale et les dispositifs de lutte contre les discriminations. Ce projet suscite deux types de débats : l’un portant sur la production des savoirs intersectionnels et la manière de mener une recherche dans ce domaine, l’autre sur l’utilisation de ces savoirs dans les combats politiques pour l’égalité. Se limitant au premier débat, le présent article s’efforce de dégager les principaux points de tension dans les théorisations actuelles de l’intersectionnalité. Son objectif est double : montrer certaines limites du pouvoir explicatif de l’intersectionnalité, et proposer des pistes à la lumière des discussions déjà engagées. Pour ce faire, quatre points y sont abordés : l’intersectionnalité comme paradigme de recherche, la question des niveaux d’analyse, le différend théorique sur le statut ontologique des catégories de différence, et la question de l’élargissement de la portée théorique de l’intersectionnalité.
https://www-cairn-info.proxy.bibliotheques.uqam.ca/revue-diogene-2009-1-page-70.htm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; afro-féminisme; approches et analyses; com5170; cours; discipline; fem1000; féminismes noirs; har4600; intersectionnalité; pol4105; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; savoirs; sciences humaines; épistémologie

Ces corps qui comptent : de la matérialité et des limites discursives du sexe - Butler, Judith (Éditions Amsterdam, 2009)
Traduction de Bodies That Matter, (1993) La prise en compte de la matérialité des corps n’implique pas la saisie d’une réalité pure, naturelle, derrière le genre : si le sexe est un présupposé nécessaire du genre, nous n’aurons jamais accès au réel du sexe qu’à travers nos schèmes culturels. Le sexe, comme le genre, est une norme culturelle, qui régit la matérialité des corps. Il importe donc de souligner que le concept de matière a une histoire, où sont sédimentés les discours sur la différence sexuelle. En outre, si certains corps (par exemple blancs, mâles et hétérosexuels) sont valorisés par la norme, d’autres (par exemple lesbiens ou non blancs) sont produits comme abjects, rejetés dans un dehors invivable. À travers une reprise critique du concept foucaldien de « contrainte productive », Judith Butler s’efforce, loin de tout volontarisme, de ressaisir la façon dont ces corps peuvent défaire les normes qui les constituent et devenir le lieu d’une puissance d’agir transformatrice. Ce livre, où l’épistémologie se mêle à la politique, constitue un jalon des études de genre et l’un des ouvrages majeurs de son auteure.
Donné en lecture a cours POL4212, « Critically Queer », pp 225-244.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; approches et analyses; art contemporain; corps; cours; culture; discipline; fem1000; genre; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lit4700; maternité; philosophie; pol4212; politique; premier cycle; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexe; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; épistémologie queer; états-unis; études culturelles

Diversité sexuelle et constructions de genre - Chamberland, Line; Frank, Blye W.; Ristock, Janice L. (Presses de l'Universite du Quebec, 2009)
Les sciences sociales et épidémiologiques contemporaines tendent de plus en plus à prendre en compte la question du genre dans leurs théories sur les orientations sexuelles. Elle mettent ainsi en évidence les diverses articulations entre les formes de sexisme et d'homophobie, et leurs impacts différenciés selon les constructions du genre et les orientations sexuelles, de même qu'en fonction du contexte socioculturel dans lequel elles se situent. Réalisé avec l'appui de l'équipe pancanadienne Sexualités et genres, vulnérabilité et résilience (SVR), cet ouvrage regroupe des contributions de chercheurs francophones et anglophones du Québec, du Canada, de la France et de la Suisse romande, qui examinent les dimensions socioéconomiques, progessionnelles, familiales, relationnelles et psychologiques afin de saisir les variations liées au genre au sein des minorités sexuelles. Faisant appel à des résultats de travaux multidisciplinaires qui s'appuient sur des méthodologies de types quantitatif et qualitatif, ce livre met en lumière des processus contribuant aux inégalités sociales dans les champs de l'éducation, de l'économie et de la santé, et à des condition de vulnérabilité qui affectent l'estime de soi, les réseaux de soutien et la vie sociale. Les recherches observent des modes de résilience significatifs qui, là encore, peuvent varier en fonction du genre, suggérent ainsi sa prise en compte dans les interventions.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; homophobie; hétérosexisme; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; lesbophobie; premier cycle; psy4910; psychologie; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; sciences sociales; sexe/genre; sexualité; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie du genre; épistémologie; études de genres

Sexe, race, classe pour une épistémologie de la domination - Dorlin, Elsa (Presses universitaires de France, 2009)
La pensée féministe s'est historiquement attachée, depuis – voire en dehors de – la tradition matérialiste, à montrer que le rapport declasse n'épuise pas l'expérience de la domination vécue par les femmes et, plus généralement, par les minorités sexuelles. Plus encore, en élaborant des outils d'analyse tels que le mode de production domestique, les rapports sociaux de sexe ou le rapport de genre , la pensée féministe a travaillé sur l'imbrication des rapports de pouvoir, dénaturalisant la catégorie de sexe à l'aune de ses déterminations historico-sociales. Depuis quelques années en France, la réflexion sur l'imbrication des rapports de pouvoir s'est complexifiée davantage, notamment sous l'influence des travaux nord et sud-américains, mais aussi caribéens ou indiens. Les problématiques relatives aux identités sexuelles, aux régimes de sexualité, mais aussi celles qui articulent le genre et la nation, la religion et/ou la couleur, ont permis de développer un véritable champ de réflexion. La question cruciale de l'articulation du sexisme et du racisme, notamment, a ainsi renouvelé tout autant l'agenda des mouvements féministes que la recherche universitaire. Cet ouvrage a pour mais d'interroger les différents outils critiques pour penser l'articulation des rapports de pouvoir de sexe et de race ont-elles méthodologiquement le même statut que la classe ? À quelles conditions utiliser la catégorie decourse comme une catégorie d'analyse ? L'analyse en termes de classe a t-elle été éclipsée par l'analyse croisée du sexisme et du racisme, après les avoir longtemps occultés ?...) cet ouvrage discute les différents modes de conceptualisation de ce que l'on pourrait appeler l'hydre de la domination : analogique, arithmétique, géométrique, généalogique. À partir de différentes traditions disciplinaires (sociologie, science politique, philosophie, psychologie, littérature...), les contributions ici réunies présentent un état des lieux des diverses appréhensions de l'imbrication des rapports de pouvoir – intersectionnalité , consubstantialité , mondialité , postcolonialité , ... et, ce faisant, (re)dessinent les contours d'une véritable épistémologie de la domination.
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb420924366
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; consubstantialité des rapports sociaux; cours; discipline; discours dominant; fem1000; féminisme décolonial; féminisme matérialiste; genre; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; premier cycle; projet charge mentale; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

L’écoféminisme : une pensée féministe de la nature et de la société - Gandon, Anne-Line (Recherches féministes, 2009)
L’écoféminisme, terme issu de la contraction des mots « écologie » et « féminisme », a été introduit par Françoise d’Eaubonne en 1972. Selon la thèse essentielle de l’écoféminisme, les femmes comme la nature sont victimes de la domination masculine. Ainsi, aucune révolution écologique ne saurait faire l’économie d’une révolution féministe qui, elle seule, peut apporter un remède au système de domination des hommes sur la nature et les femmes.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; patriarcat; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; systèmes d'oppressions; écoféminisme; épistémologie

Des singes, des cyborgs et des femmes : la réinvention de la nature - Haraway, Donna Jeanne (Actes Sud, 2009)
La plus célèbre théoricienne américaine du féminisme analyse à travers des travaux scientifiques qui vont de l'étude des primates à la recherche médicale en passant par la création des cyborgs, l'influence des présupposés culturels, et l'enracinement genré des sciences.
Première publication: 1991
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; féminisme cyborg; genre; identités LGBTQIA2+; lit2815; lit3220; lit3495; premier cycle; périodes historiques; queer; sciences humaines; thématiques; épistémologie

Épistémologie du placard - Sedgwick, Kosofsky Eve (Éditions Amsterdam, 2008)
Lorsqu’il fut publié pour la première fois aux États-Unis en 1990, Épistémologie du placard devint immédiatement un classique qui, aux côtés des travaux de Judith Butler et de Teresa de Lauretis, posa les termes de la « théorie queer ». À mi-chemin entre les études féministes et les gay and lesbian studies, Eve Kosofsky Sedgwick déconstruit la sexualité comme Butler le genre. Dans cet ouvrage de référence, elle affirme que l’ensemble de la culture occidentale moderne s’articule autour de l’opposition homo/hétérosexuel et que celle-ci affecte les binarismes qui structurent l’épistémologie contemporaine, de savoir/ignorance à privé/public en passant par santé/maladie.S’appuyant sur de nombreux textes datant de la fin du XIXe et du début du XXe siècles (Wilde, Proust, Nietzsche, Melville et James), l’auteur traque l’émergence des nouveaux discours institutionnels médicaux, juridiques, littéraires et psychologiques, qui produiront en miroir les figures de « l’homosexuel » et de « l’hétérosexuel », au détriment des multiples différences au cœur des sexualités.
Le chapitre 1 a été donné en lecture au cours SOC2014.
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; lit2815; lit3220; lit3495; lit4700; premier cycle; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2014; thématiques; épistémologie; états-unis; études littéraires

De la construction du genre à la construction du « sexe » : les thèses féministes postmodernes dans l’oeuvre de Judith Butler - Baril, Audrey (Recherches féministes, 2007)
La philosophe Judith Butler est aujourd’hui reconnue comme une figure marquante du féminisme postmoderne. L’originalité de sa pensée a fortement influencé le champ des études féministes, gaies et lesbiennes et queers. Dans ses théorisations, Butler procède à la déconstruction du naturalisme et du fondationnalisme sous-tendant les catégories de sexe et de genre. Cette prise de position constructiviste l’amène à réfléchir et à militer pour la reconnaissance sociale et politique des différents genres et des multiples sexualités. Bien que Butler soit devenue une référence incontournable à l’échelle internationale, ses travaux ont fait l’objet de peu d’analyses au Québec. Cet article veut favoriser une meilleure compréhension des postulats philosophiques et épistémologiques de son oeuvre. Pour ce faire, une analyse des concepts clés de la pensée de Butler, notamment celui de performativité du genre, est d’abord effectuée. Puis les principales critiques à l’égard de ses thèses sont examinées et, finalement, les réponses de Butler à ces critiques sont présentées.
Donné en lecture au cours POL 4212.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; com5170; cours; discipline; fem1000; genre; har4600; identités LGBTQIA2+; philosophie; pol4212; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex1183; thématiques; épistémologie; états-unis; études culturelles

La technologie du genre - De Lauretis, Teresa (Théorie queer et cultures populaires: de Foucault à Cronenberg, 2007)
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; fem3200; genre; identités LGBTQIA2+; philosophie; politique; premier cycle; queer; sciences humaines; sexualité; thématiques; épistémologie

Théorie queer et cultures populaires: de Foucault à Cronenberg - De Lauretis, Teresa (La Dispute, 2007)
Littérature, cinéma, sémiotique, psychanalyse, étude sur le genre, féminisme queer, depuis les années 1980, Teresa de Lauretis, universitaire italienne enseignant au Etats-Unis, porte une pensée critique au travers de tous ce champs. Elle relit Freud à partir des épistémologies lesbienne et gaie, en lui empruntant ses théories du fantasme et de la pulsion. Elle revisite Gramsci Foucault ou Althusser, s'appropriant, croisant et hybridant les apports, construisant une conception du sujet de part en part social et psychique. Ce premier recueil de textes publié en français par Pascale Molinier et traduit par Sam (M.H) Bourcie tente de rassembler plusieurs aspects fondamentaux de sa pensée. Dans Technologie de genre Teresa de Lauretis montre comment le genre est construit comme représentation par " des technologies sociales, des appareils techno-sociaux ou biomédicaux " et en même temps subjectivé par chaque individu. Avec "Théorie queer: sexualités lesbiennes et gaies" apparaissait en 1990 la première occurrence du terme a Queer Theory dans le domaine des études sur le genre. Enfin, dans " Culture populaire, fantasmes public et privé ", prenant pour objet le film de David Cronenberg, "M. Butterfly "", elle confronte l'effet des formes culturelles populaires à celui des fantasmes privés. Attentif au sexuel comme énigme, à la culture comme force sociale, le travail de Teresa de Lauretis, toujours au plus près de sa propre expérience, excède souvent son objet pour éclairer l'ensemble des représentations et des rapports sociaux qui nous construisent comme individus.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; com5170; cours; culture populaire; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; har4600; identités LGBTQIA2+; incontournable; lit2815; lit3220; lit3495; phi2030; premier cycle; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; technologie; thématiques; violences; épistémologie; états-unis

Epistemic injustice: Power and the ethics of knowing - Fricker, Miranda (Oxford University Press, 2007)
In this exploration of new territory between ethics and epistemology, Miranda Fricker argues that there is a distinctively epistemic type of injustice, in which someone is wronged specifically in their capacity as a knower. Justice is one of the oldest and most central themes in philosophy, but in order to reveal the ethical dimension of our epistemic practices the focus must shift to injustice. Fricker adjusts the philosophical lens so that we see through to the negative space that is epistemic injustice. The book explores two different types of epistemic injustice, each driven by a form of prejudice, and from this exploration comes a positive account of two corrective ethical-intellectual virtues. The characterization of these phenomena casts light on many issues, such as social power, prejudice, virtue, and the genealogy of knowledge, and it proposes a virtue epistemological account of testimony. In this ground-breaking book, the entanglements of reason and social power are traced in a new way, to reveal the different forms of epistemic injustice and their place in the broad pattern of social injustice."–Book cover. Justice is one of the oldest and most central themes of philosophy, but sometimes we would do well to focus instead on injustice. This book argues that there is a distinctively epistemic genus of injustice, in which someone is wronged specifically in their capacity as a knower
https://oxford-universitypressscholarship-com.proxy.bibliotheques.uqam.ca/view/10.1093/acprof:oso/9780198237907.001.0001/acprof-9780198237907
Keywords: EDI; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem9000; injustices herméneutiques; injustices testimoniales; injustices épistémiques; justice sociale; phi4336; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; thématiques; épistémologie

The feminist standpoint theory reader: Intellectual and political controversies - Harding, Sandra G. (Routledge, 2004)
Leading feminist scholar and one of the founders of Standpoint Theory, Sandra Harding brings together the biggest names in the field–Dorothy Smith, Donna Haraway, Patricia Hill Collins, Nancy Hartsock and Hilary Rose–to not only showcase the most influential essays on the topic but to also highlight subsequent interrogations and developments of these approaches from a wide variety of disciplines and intellectual and political positions.
https://books.google.ca/books?id=qmSySHvIy5IC&printsec=frontcover&hl=fr&source=gbs_ViewAPI&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; har4600; incontournable; interdisciplinarité; point de vue situé; pol4212; premier cycle; privilèges; ressource en ligne; sciences humaines; systèmes d'oppressions; épistémologie

La grande arnaque : sexualité des femmes et échange économico-sexuel - Tabet, Paola (L'Harmattan, 2004)
Dans la majorité des sociétés connues, la sexualité apparaît comme un échange asymétrique et non réciproque entre hommes et femmes, une compensation masculine pour une prestation féminine, un paiement qui peut revêtir les formes les plus variées en échange d'une sexualité transformée en service. Comment se fait-il que les hommes, même plongés dans les situations les plus misérables, peuvent se payer le service sexuel d'une femme - alors que non seulement les femmes n'ont pas, sauf exception, cette possibilité mais de plus n' ont même pas droit à leur propre sexualité ?
Keywords: EDI; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; division sexuelle du travail; ethnologie; fem1000; fem7000; inégalités; lit3220; premier cycle; rapports sociaux de sexe; sciences; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Régression - Badinter, Elisabeth (Fausse route, 2003)
Keywords: EDI; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; inégalités; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Les dieux monstrueux de l'illusion féminine - Lafond, Andréanne (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication: 1961
Keywords: 1900-1999; EDI; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; inégalités; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Histoire du féminisme - Riot-Sarcey, Michèle (La Découverte, 2002)
L’histoire du féminisme en France ne diffère guère de celle des autres pays occidentaux : fragmentée, discontinue, elle reste en décalage avec l’histoire politique. Depuis la Révolution française, avec difficulté, les femmes ont conquis peu à peu des fonctions qui furent longtemps réservées aux hommes. Mais la barrière la plus insurmontable fut sans doute celle de l’exercice du pouvoir. Les droits civiques « accordés » très tardivement (octobre 1944) au «deuxième sexe » ne mirent pas un terme au privilège des hommes dans l’espace public. Le code civil, « parangon de la modernité », maintint les femmes encore plus longtemps dans un état d’infériorité. L’ouvrage retrace les itinéraires conflictuels et la diversité des luttes en faveur de l’égalité, jusqu’à la « parité » dont le succès peut masquer le maintien des hiérarchies que révèle la polémique soulevée par l’introduction du genre dans l’enseignement. Cette nouvelle édition s’apparente à une « histoire du féminisme et du genre », car l’auteure a été parmi les premières à user de la méthode introduite par le concept. En ce sens, le féminisme exprime la réaction critique à l’encontre d’une identité sociale genrée.
Keywords: EDI; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; fem7000; france; histoire; inégalités; lit2815; lit3220; lit3495; luttes; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Standpoint theory, situated knowledge and the situated imagination - Stoetzler, Marcel; Yuval-Davis, Nira (Feminist Theory, 2002)
The aim of the article is to further assess and develop feminist standpoint theory by introducing the notion of the ‘situated imagination’ as constituting an important part of this theory as well as that of ‘situated knowledge’. The article argues that the faculty of the imagination constructs as well as transforms, challenges and supersedes both existing knowledge and social reality. However, like knowledge, it is crucial to theorize the imagination as situated, that is, as shaped and conditioned (although not determined) by social positioning.
Number: 3 https://journals-sagepub-com.proxy.bibliotheques.uqam.ca/doi/pdf/10.1177/146470002762492024
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; justice sociale; militance; mouvements sociaux; point de vue situé; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; thématiques; théories féministes; épistémologie

Trois guinées - Woolf, Virginia (10-18, 2002)
Réflexion sur la condition féminine, passée et présente (jusqu'en 1938, date de parution de l'ouvrage), et sur les inégalités de traitement entre les sexes : l'éducation des femmes, les femmes et l'accès à une vie professionnelle et à la culture.
Translators: _:n17325 Première publication: 1938
Keywords: 1900-1999; EDI; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; inégalités; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; sexes; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Foucault et après, théorie et politiques queers entre contre-pratiques discursives et politiques de la performativité - Bourcier, Sam (M.H) (Queer zones : politiques des identités sexuelles, des représentations et des savoirs, 2001)
Post porn. Baise-moi, encore ; Ceci n'est pas une pipe : Bruce LaBruce pornoqueer – SM. Sœurs de sang : S/M et sexe à risques chez les lesbiennes d'Eressos ; Homosadamaso : Léo Bersani, lecteur de Foucault ; Sade n'était pas sado-maso, Les Spanners et Foucault, si – Butch. Classées X : qui écrit l'histoire des butchs/fems? ; La lesbeauvoir entre féminité, féminisme et masculinité – Trans. "Femmes travesties" et pratiques transgenres : repenser et queeriser le travestissement – Politiques queers. Foucault et après, théorie et politiques queers ; Le Queer Savoir.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; performativité; premier cycle; queer; régions géographiques; savoirs; sciences humaines; sexualité; sexualités dissidentes; subcultures sexuelles; thématiques; violences; épistémologie; épistémologie queer

Queer zones : politiques des identités sexuelles, des représentations et des savoirs - Bourcier, Sam (M.H) (Balland, 2001)
La pornographie, les discours sexologiques et médicaux du XIXe siècle ont façonné une conception d'hétérosexualité d'un côté, femmes, travesties et inverties de l'autre. C'est cette tradition de l'histoire de la sexualité que souhaite reprendre l'auteur. L'ouvrage, évoquant les théories queer américaine et française veut montrer les limites identitaires homosexuelle et hétérosexuelle.
Le texte « Foucault et après, théorie et politiques queers entre contre-pratiques discursives et politiques de la performativité » a été donné en lecture au cours POL4212.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem1000; fem7000; france; identités LGBTQIA2+; lit3220; personnes trans*; pol4212; premier cycle; queer; régions géographiques; savoirs; sciences humaines; sexualité; sexualités dissidentes; subcultures sexuelles; thématiques; violences; épistémologie; épistémologie queer

L'invention de l'hétérosexualité - Katz, Jonathan (EPEL, 2001)
L'auteur retrace l'histoire du concept d'hétérosexualité. Il analyse les textes d'auteurs comme Freud, Richard von Krafft-Ebing, Michel Foucault, Betty Friedan ou Kate Millet. Il nous montre que la distinction homosexuel/hétérosexuel ne repose pas sur une nature immuable mais constitue une façon récente de classer et de juger la société. [SDM].
Section: 236 pages ; 21 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; analyse de discours; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; his4860; histoire; histoire et politique; homosexualité; hétérosexisme; hétérosexualité; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sex1181; sex1183; sexologie; sexualité; shm4000; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Doing fieldwork on women in theocratic Islamic states: A critique of the politics of empiricism - Mojab, Shahrzad (Resources for Feminist Research, 2001)
This paper examines the way some feminist advocates of cultural relativism adopt positivism and empiricism in order to discredit the radical critique of Islamization of gender relations in Iran. It argues that relativists use the positivist/empiricist cult of experience and objectivity in order to undermine the critique of policies and practices that oppress the women of Iran. The choice of a method of inquiry is not based on methodological considerations only. The researcher's political preferences, implicit or explicit, plays a significant role in the entire research process, especially in the study of sensitive issues. Although one may identify a methodological tradition with a certain brand of politics, the paper argues that methodological paradigms enter into changing relationships with structures of power.
Keywords: approches et analyses; asie; cours; discipline; discours dominant; fem1000; iran; méthodologie; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; épistémologie

Le siècle dans la tourmente du féminisme - Daigle, Johanne (Globe : revue internationale d’études québécoises, 2000)
L’empreinte du féminisme sur le XXe siècle québécois est indélébile. De l’aube au crépuscule du siècle, la « question des femmes » a coloré les grands débats, imprégné les luttes socio-politiques et laissé sa marque sur les systèmes de lois, les institutions, l’organisation du travail et les modes de vie. Cet article veut montrer comment, dans une perspective historique, la « question des femmes » — ainsi posée par les élites masculines — fut pressentie comme l’une des grandes interrogations de ce siècle et comment les changements survenus dans la reconfiguration des rapports entre hommes et femmes — des identités sexuelles aux modèles qui les supportent — restent au coeur des enjeux d’une société.
https://www.erudit.org/en/journals/globe/2000-v3-n2-globe1497493/1000582ar/
Keywords: 1900-1999; EDI; amériques; approches et analyses; conflit; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; fem1000; histoire; histoire et politique; inégalités; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; épistémologie

Sexing the body: Gender politics and the construction of sexuality - Fausto-Sterling, Anne (Basic Books, 2000)
Discusses the causes and determining factors of gender behavior differences and sexual identity, particularly biology and societal expectations, and argues that differences between male and female are not always distinct.
Keywords: approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; féminisme matérialiste; genre; histoire et politique; hétérosexisme; injustices épistémiques; philosophie politique; premier cycle; production des savoirs; ressource en ligne; sciences humaines; sciences sociales; sex3383; sexe/genre; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Experiments in knowing: Gender and method in the social sciences - Oakley, Ann (The New Press, 2000)
Ann Oakley came to widespread attention as part of the new school of British feminists to emerge in the 1960s, and has since earned a reputation as one of the most innovative feminist thinkers and social scientists writing today. In Experiments in Knowing, a major new work, Oakley integrates her personal and professional thinking to examine the historical development of methodology in the social and natural sciences, demonstrating how both fields have been subject to a process of "gendering." Oakley not only reconciles the long-standing opposition between the quantitative and the qualitative methods but shows that the experimental and intuitive approaches must be used in tandem to provide a full understanding of any subject of scientific inquiry. Written in accessible language, Experiments in Knowing addresses themes of common interest across such diverse fields as social policy, education, health, and women's studies. Certain to generate considerable debate, it is both a fascinating history of the practice of social science from a feminist perspective, as well as an argument for a new way of thinking about our ways of knowing.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; genre; identités LGBTQIA2+; point de vue situé; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sciences; sciences humaines; sciences sociales; thématiques; théories féministes; épistémologie

Questionnements féministes et méthodologie de la recherche - Ollivier, Michèle; Tremblay, Manon (L'Harmattan, 2000)
La recherche féministe repose-t-elle sur une éthique de la recherche qui lui est propre, Est-elle mieux servi par les méthodes qualitatives que quantitatives ? Comment arrive-t-elle à concilier engagement politique et effort d'élaboration d'un discours vrai sur le monde ? Cet ouvrage présente quelques éléments essentiels de la réflexion féministe actuelle sur la méthodologie de la recherche en sciences humaines et sociales.
Keywords: approches et analyses; canada; cours; cycles supérieurs; discipline; discours; fem1000; fem7000; har4600; justice sociale; méthodologie; point de vue situé; premier cycle; pédagogie; sciences humaines; sciences sociales; thématiques; épistémologie

Nomadic subjects: Embodiment and sexual difference in contemporary feminist theory - Braidotti, Rosi (Columbia University Press, 1994)
Nomadic Subjects plaide pour un nouveau type de pensée philosophique, qui inclurait les idées du féminisme et abandonnerait le mode hégémonique qui est conventionnellement adopté dans la haute théorie. La prose personnelle, surprenante et vivante de Braidotti insiste sur une intégration du féminisme dans le discours dominant. Les essais explorent les problèmes qui sont au cœur des débats féministes actuels, y compris la relation de l'épistémologie occidentale à la «question de la femme», le féminisme et l'éthique biomédicale, le féminisme européen et la façon dont les féministes américaines pourraient se rapporter aux mouvements européens.
Keywords: LGBTQIA2+; cours; discipline; europe; fem1000; genre; har4600; identités LGBTQIA2+; philosophie politique; post-structuralisme; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; thématiques; épistémologie

Les constructions sociales de la sexualite - Bozon, Michel; Leridon, Henri (Population (French Edition), 1993)
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; discipline; premier cycle; production des savoirs; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sciences sociales; sex1183; sexologie; sexualité; thématiques; épistémologie

La fabrique du sexe : essai sur le corps et le genre en Occident - Laqueur, Thomas Walter (Gallimard, 1992)
L'Occident n'a cessé depuis les origines de s'interroger sur la différence des sexes. Mais parle-t-on de l'homme et de la femme que l'on n'a encore rien dit : se réfère-t-on au genre - définition culturelle par des qualités morales, affectives, sociales... - ou au sexe - définition par des spécificités anatomiques ? Jamais, en effet, les deux notions ne se recouvrirent, rappelle Thomas Laqueur dans cet ouvrage qui demeure une référence majeure. Dès l'Antiquité, Aristote, par la définition de l'ordre des êtres, et Galien, par la définition du corpus anatomique, fondent le modèle du sexe unique, qui sera dominant jusqu'au XVIIIe siècle, et dans lequel le genre définit le sexe. Au XVIIIe siècle émerge l'autre modèle de la différence sexuelle, le modèle des deux sexes, dans lequel, au contraire du premier, le sexe définit le genre : parce que, au niveau de l'anatomie comme de la physiologie, femmes et hommes sont incommensurablement différents, les genres définissent dès lors qualités, vertus et rôles selon des racines biologiques. Ces deux modèles coexistent dans le temps - dès le XVIe siècle des auteurs posent l'irréductible différence anatomique, alors qu'au XXe siècle encore Freud pense la sexualité selon le modèle du sexe unique - car leur prégnance sur les esprits, si elle est liée à des évolutions générales - économiques, culturelles, sociales -, ne peut en aucun cas être strictement expliquée par celles-ci; et moins encore par les progrès de la connaissance anatomique, qui se moulent le plus souvent dans les représentations dictées par chacun de ces modèles...
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; antiquité; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; essentialisme; féminisme matérialiste; genre; histoire; histoire et politique; hétérosexisme; occident; philosophie politique; premier cycle; production des savoirs; périodes historiques; sciences humaines; sciences sociales; sex1183; sex3383; sexe/genre; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

The problem of speaking for others - Alcoff, Linda (Cultural Critique, 1991)
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; fem3400; phi4336; pol4212; premier cycle; privilèges; ressource en ligne; sciences humaines; systèmes d'oppressions; épistémologie

Mais à quoi sert une épistémologie des rapports sociaux de sexe? - Combes, Danièle (Sexe et genre. De la hierarchie entre les sexes, 1991)
S’inscrivant dans le mouvement des études féministes qui ont marqué les années quatre-vingt, cet ouvrage réunit les différents points de vue de femmes universitaires engagées dans des champs de recherches aussi divers que la biologie, le droit, la linguistique. Partant de l’examen critique de la distinction sexe et genre, elles analysent les mécanismes qui assurent le maintien de la domination masculine et font progresser la réflexion sur les déterminants de la subordination des femmes.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; approches et analyses; classe sociale; cours; discipline; europe; fem1000; france; histoire et politique; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Whose science? Whose knowledge?: Thinking from women's lives - Harding, Sandra G. (Cornell University Press, 1991)
Sandra Harding here develops further the themes first addressed in her widely influential book, The Science Question in Feminism, and conducts a compelling analysis of feminist theories on the philosophical problem of how we know what we know.Following a strong narrative line, Harding sets out her arguments in highly readable prose. In Part 1, she discusses issues that will interest anyone concerned with the social bases of scientific knowledge. In Part 2, she modifies some of her views and then pursues the many issues raised by the feminist position which holds that women's social experience provides a unique vantage point for discovering masculine bias and and questioning conventional claims about nature and social life. In Part 3, Harding looks at the insights that people of color, male feminists, lesbians, and others can bring to these controversies, and concludes by outlining a feminist approach to science in which these insights are central. "Women and men cannot understand or explain the world we live in or the real choices we have," she writes, "as long as the sciences describe and explain the world primarily from the perspectives of the lives of the dominant groups."Harding's is a richly informed, radical voice that boldly confronts issues of crucial importance to the future of many academic disciplines. Her book will amply reward readers looking to achieve a more fruitful understanding of the relations between feminism, science, and social life.
https://books.google.ca/books?id=nXR6DQAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=fr&source=gbs_ViewAPI&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; point de vue situé; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; épistémologie

Identité sexuelle/sexuée/de sexe? Trois modes de conceptualisation du rapport entre sexe et genre - Mathieu, Nicole-Claude (Catégorisation de sexe et constructions scientifiques, 1989)
Keywords: approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; essentialisation; féminisme matérialiste; genre; histoire et politique; identité sexuelle; identités; naturalisation; philosophie politique; premier cycle; sciences; sciences humaines; sex3383; sexe; sexe/genre; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; épistémologies féministes

The science question in feminism - Harding, Sandra G. (Cornell University Press, 1986)
Can science, steeped in Western, masculine, bourgeois endeavors, nevertheless be used for emancipatory ends? In this major contribution to the debate over the role gender plays in the scientific enterprise, Sandra Harding pursues that question, challenging the intellectual and social foundations of scientific thought.Harding provides the first comprehensive and critical survey of the feminist science critiques, and examines inquiries into the androcentricism that has endured since the birth of modern science. Harding critiques three epistemological approaches: feminist empiricism, which identifies only bad science as the problem; the feminist standpoint, which holds that women's social experience provides a unique starting point for discovering masculine bias in science; and feminist postmodernism, which disputes the most basic scientific assumptions. She points out the tensions among these stances and the inadequate concepts that inform their analyses, yet maintains that the critical discourse they foster is vital to the quest for a science informed by emancipatory morals and politics.
https://books.google.ca/books?id=27TrCuk4LRgC&printsec=frontcover&hl=fr&source=gbs_ViewAPI&redir_esc=y#v=onepage&q&f=falseSection: 271 p
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; point de vue situé; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; épistémologie

Learning from the outsider within: The sociological significance of black feminist thought - Hill Collins, Patricia (Social Problems, 1986)
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminismes noirs; intersectionnalité; point de vue situé; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; épistémologie; états-unis

Repères dans l’évolution d’une épistémologie féministe - Lasvergnas, Isabelle (Des femmes dans les sciences, 1986)
Un témoignage de quelques unes des formes des interrogations théoriques féministes telles qu'elles se sont structurées au cours des trente dernières années, et telles qu'elles prolifèrent désormais dans la polysémie — ainsi se présente ce numéro spécial des Cahiers de Recherche sociologique sur la thématique «Des femmes dans les sciences et des sciences sur les femmes».
https://www.erudit.org/fr/revues/crs/1986-v4-n1-crs1515921/1001995ar/
Keywords: 1900-1999; EDI; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; fem1000; inégalités; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Discovering reality : feminist perspectives on epistemology, metaphysics, methodology, and philosophy of science - Harding, Sandra G.; Hintikka, Merril B. (D. Reidel, 1983)
This collection of essays, first published two decades ago, presents central feminist critiques and analyses of natural and social sciences and their philosophies. This work provides a splendid opportunity for upper-level undergraduate and graduate students in philosophy and the social sciences to explore some of the most intriguing and controversial challenges to disciplinary projects and to public policy today.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; fem1000; philosophie; point de vue situé; premier cycle; sciences humaines; systèmes d'oppressions; épistémologie

The feminist standpoint: Developing the ground for a specifically feminist historical materialism - Hartstock, Nancy (Discovering reality: Feminist perspectives on epistemology, metaphysics, methodology, and philosophy of science, 1983)
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminisme matérialiste; philosophie; point de vue situé; premier cycle; sciences humaines; épistémologie

Discussions des idées reçues sur les caractères propres à chaque sexe - Wollstonecraft, Mary (Défense des droits de la femme, 1976)
Première édition 1792
Keywords: 1700-1799; EDI; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; europe; fem1000; incontournable; inégalités; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

La dialectique du sexe - Firestone, Shulamith (La dialectique du sexe : le dossier de la révolution féministe, 1970)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; EDI; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminisme matérialiste; féminisme radical; inégalités; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexes; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; états-unis

La dialectique du sexe : le dossier de la révolution féministe - Firestone, Shulamith (Stock, 1970)
Traduit de l'américain par Sylvia Gleadow Shumalith Firestone est une des fondatrices du Women's Lib. Contrairement à ce qu'ont tenté de faire jusqu'à présent les défenseurs de l'égalité des sexes, Firestone reconnaît et souligne l'inégalité fondamentale des deux sexes face à la reproduction biologique. Mais rejoignant ceux qui critiquent la soumission à la « loi naturelle », elle montre que le propre de l'homme, de l'être humain, serait d'établir une égalité réelle, sociale, là où la nature n'y prédispose pas. Ainsi agissons-nous dans quantité d'autres domaines, comme par exemple celui de la santé. L'autrice s'efforce en outre d'imaginer ce que pourrait et devrait être une société idéale, celle vers laquelle tend la politique féministe.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; EDI; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminisme matérialiste; féminisme radical; inégalités; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexes; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; états-unis