Donner naissance: doulas, sages-femmes & justice reproductive - Apfel, Alana; Ross, Loretta J.; Law, Victoria; Federici, Silvia; Pruvost, Geneviève; Tincelin, Adel (Cambourakis, 2024)
Donner naissance . Doulas, sages-femmes & justice reproductive . Alana Apfel nous propose un recueil vivant de treize récits écrits par des doutas, des sages-femmes et des activistes féministes aux États-Unis qui racontent la naissance autrement. Au modèle de la toute-puissance médicale qui saurait mieux que les femmes elles-mêmes ce qu'est un « bon » accouchement est opposé ici un tout autre professionnalisme, à la fois discret et attentif, qui permet de faire une juste place à des femmes indignement traitées. Militer pour la « justice reproductive », c'est créer des « communs » de la naissance, selon la formule de Silvia Federici dans son introduction.. La postface de Geneviève Pruvost nous rappelle que l'obstétrique française est la plus médicalisée d'Europe. À l'heure où, en France, les sages-femmes à domicile font l'objet d'une tentative d'éradication professionnelle, Donner naissance nous propose une nouvelle manière de penser les trajectoires reproductives et nous fournit les outils théoriques et pratiques nécessaires
Section: 1 vol. (262 p.) : ill. ; 18 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amérique du nord; amériques; approches et analyses; care; corps; cours; discipline; justice reproductive; justice sociale; maternité; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

L’émergence du concept de « violence obstétricale »: l’impact du mouvement féministe - Azcué, Mathieu; Tain, Laurence (Santé Publique, 2022)
La littérature scientifique a exploré de nombreux aspects relatifs à la notion de « violence », mais elle n’a jamais cherché à l’appréhender, à notre connaissance, en termes de généalogie vis-à-vis des mouvements féministes. Il s’avère par ailleurs que la formulation du concept de « violence obstétricale » est récente alors que l’expérience est ancienne. C’est ce paradoxe que cet article interroge. Plus précisément, cette contribution vise à élucider comment les mouvements féministes ont pu jouer un rôle facilitateur dans l’émergence de ce concept dont la généalogie s’ancre dans la réflexivité hospitalière et les mouvements féministes. En se saisissant de l’observation d’une association féministe engagée dans la pratique des accouchements alternatifs, cette étude vise à appréhender comment les dynamiques militantes ont ouvert la voie à ce nouveau concept. La recherche de terrain a permis d’identifier deux postures à partir d’entretiens mené auprès des usagères du système hospitalier. L’analyse de l’histoire de cette association montre que c’est un compromis interne à la rencontre entre ces deux postures qui a favorisé un espace de parole pour les parturientes et des négociations avec l’hôpital local pour des réalisations concrètes. La discussion analyse ces deux postures au prisme des points de vue féministes universaliste et différencialiste, ainsi que de la sociologie du corps. La conclusion interroge cette dynamique des mouvements sociaux, se demandant si on peut y observer un processus analogue.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; 2020-2029; approches et analyses; care; corps; cours; discipline; gynécologie; inégalités; médecine; obstétrique; patriarcat; pol4102; premier cycle; périodes historiques; santé; sciences; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Le privé est politique… et économique ! Pour une économie politique du travail de gestation pour autrui: - Jouan, Marlène; Clos, Clémence (Nouvelles Questions Féministes, 2021)
Dans le débat public sur la gestation pour autrui (GPA), parler de « travail » pour qualifier ce que font les femmes porteuses est largement perçu comme une façon de cautionner les formes de marchandisation et d’exploitation du corps des femmes à l’œuvre dans les circuits mondialisés de la bioéconomie. Contre cette interprétation qui accompagne la condamnation morale de cette pratique reproductive, en particulier dans sa version « commerciale », l’article développe une défense féministe de la conceptualisation de la GPA comme travail, appuyée sur les études ethnographiques menées auprès des femmes porteuses indiennes et nourrie théoriquement à la fois par le marxisme, par l’éthique du care et par la notion d’intersectionnalité. In fine, l’objectif est de mettre en lumière la fécondité de cette conceptualisation non seulement pour la pleine reconnaissance des femmes porteuses, mais aussi pour le diagnostic critique des divisions du travail qui structurent la société capitaliste.
Number: 2
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; asie; care; corps; cours; discipline; europe; france; inde; inégalités; maternité; premier cycle; privilèges; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

« La propriété d’une maison pavillonnaire dans l’imaginaire de la famille et les conditions économiques des familles avec enfants » dans Des imaginaires aux réalités conjugales et familiales: perspectives interdisciplinaires et internationales - Pugliese, Maude (Des imaginaires aux réalités conjugales et familiales: perspectives interdisciplinaires et internationales, 2021)
"La réalisation des projets de couple et familiaux constitue des préoccupations importantes des individus contemporains. Ces projets font l'objet de représentations sociales générées par diverses sources?: œuvres littéraires, philosophiques, scientifiques, populaires, mais aussi cinématographiques ou médiatiques. Ces représentations proposent des modèles et fournissent des supports à des imaginaires alimentant les scénarios personnels, créant des attentes qui se heurtent aux réalités quotidiennes, et qui entrainent souvent des désillusions et des déceptions, mais aussi des adaptations. Dans le but de mieux saisir les logiques à l'œuvre dans les attentes conjugales et familiales, cet ouvrage composé de treize chapitres rédigés par des chercheuses et chercheurs québécois, canadiens et internationaux (Brésil, Espagne, France, Suisse), issus de disciplines variées (anthropologie, démographie, psychologie, sexologie, sociologie et travail social), vise à mettre en évidence l'influence des imaginaires sur les itinéraires conjugaux et familiaux. La richesse des contributions à cet ouvrage collectif devrait aider à mieux saisir l'importance des études sur les imaginaires familiaux, autant pour la communauté scientifique que pour toute personne intéressée à mieux comprendre, et possiblement à mieux accompagner, les imaginaires, les attentes et les désillusions conjugales et familiales vécues par les individus et les couples."
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; europe; famille; inégalités; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

L'amour conjugal sous l'angle sociologique: des pratiques à la théorie - Belleau, Hélène; Piazzesi, Chiara; Seery, Annabelle (Institut national de la recherche scientifique, 2020)
Cet article propose une réflexion sociologique sur l’amour conjugal contemporain d’un point de vue théorique et empirique. À partir de données recueillies sur les arrangements financiers de personnes vivant en couple et de la littérature sociologique sur l’amour, les auteures dégagent une sémantique de la conjugalité contemporaine illustrée par huit « règles de sens », mobilisées par les acteurs pour répondre aux défis des relations intimes. L’analyse permet d’observer les décalages entre différentes logiques amoureuses d’une part, et de l’autre entre les logiques de l’amour et les réalités sociales. Les propos des conjoints révèlent l’intégration d’éléments qui tiennent de logiques divergentes dans un même univers de sens : des règles de sens favorisant l’idéalisation mythique conjuguées à celles organisées autour des images du travail sur la relation, de la communication thérapeutique et de la prise en charge entrepreneuriale de la relation. Cette analyse empirique conduit les auteures à cerner une double confusion dans la littérature contemporaine sur l’amour et les couples.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; couple; cours; discipline; famille; hétérosexualité; inégalités; premier cycle; privilèges; périodes historiques; québec; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Collectiviser la question parentale: les apports des parenting cultures studies - Martin, Claude (Lien social et Politiques, 2020)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; france; justice sociale; maternité; parentalité; patriarcat; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Gouverner la vie privée: l'encadrement inégalitaire des séparations conjugales en France et au Québec - Biland, Émilie (ENS Éditions, 2019)
"L'implication de l'État dans la vie privée pose problème : les individus ont davantage de droits que par le passé, mais certains de leurs comportements, jugés problématiques pour la collectivité, justifient un interventionnisme renouvelé, dans lequel acteurs privés et mécanismes de marché occupent une place croissante. En tension entre libéralisme et normalisation, cette action publique participe aux recompositions des rapports sociaux, entre les classes sociales, entre les genres, ainsi qu'entre la population majoritaire et les personnes racisées. Objet de vifs débats et de réformes récurrentes, la régulation par le droit des séparations conjugales est un observatoire précieux de ces recompositions, ici analysées à partir de trois enquêtes collectives, qualitatives et quantitatives, menées des deux côtés de l'Atlantique. En France comme au Québec, l'accès aux procédures, les interactions avec les professionnel.les et l'encadrement des modes de vie sont les trois dimensions constitutives du gouvernement de la vie privée. Cependant, chacun des contextes n'articule pas de la même manière inégalités de classe et inégalités de genre. En scrutant la production institutionnelle des inégalités privées, cet ouvrage invite à imaginer des voies alternatives, dans la sphère privée comme dans la sphère publique, pour que la politique des droits tienne ses promesses émancipatrices."
Section: 257 pages : tableaux ; 23 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; discours dominant; droit des femmes*; droits des femmes*; europe; famille; france; hétérosexualité; inégalités; mariage; maternité; parentalité; patriarcat; premier cycle; privilèges; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2262; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; séparation; thématiques

Theorizing Family Change: A Review and Reconceptualization - Knapp, Stan J.; Wurm, Greg (Journal of Family Theory & Review, 2019)
We review how recent family scholarship theorizes recent family change as either a process of deinstitutionalization, in which family can no longer be understood in institutional terms, or a process of diversification, in which family life is expanding but not losing its institutional character. We argue that both approaches emerge out of and depend on a social institutional framework for understanding family that was developed in 20th-century sociology. Despite producing a wealth of research, both approaches have difficulty adequately conceptualizing the institutional character of family and providing ways of theorizing family change. We introduce an alternative to a social institutional framework, a Weberian institutional logics approach, which provides a different way to understand the institutional character of family life and thereby affords new interpretations and avenues for theory and research on family change in the 21st century.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; care; cours; discipline; discours dominant; famille; maternité; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Travailler la terre et déconstruire l’hétérosexisme: expérimentations écoféministes - Rimlinger, Constance (Travail, genre et sociétés, 2019)
À partir de l’ethnographie de trois lieux ruraux (deux fermes et un gîte) tenus par des femmes lesbiennes et/ou queer qui s’inscrivent dans une critique écologiste et anticapitaliste de la société tout en questionnant les normes de genre et de sexualité, nous interrogerons la signification de ces choix de vie alternatifs au regard de l’identité des actrices et de la manière dont ils enrichissent la compréhension de la constellation des mouvements écoféministes. Nous observerons qu’avec le déplacement de la ville vers la campagne, et du monde salarié vers l’agriculture de subsistance, elles doivent mettre en place de nouvelles stratégies pour lutter contre l’isolement et s’intégrer localement. Simultanément, ce retour à la terre leur offre de nouvelles possibilités d’émancipation, d’engagement et de soutien aux femmes et aux minorités. Le travail agricole, l’engagement féministe et la politisation du quotidien constituent les différentes facettes d’un même projet : celui de chercher une voie plus juste et plus durable pour notre société.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; agriculture; approches et analyses; care; com5170; cours; discipline; environnement; europe; france; hétérosexisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; séparatisme lesbien; thématiques; travail; vie rurale; écoféminisme; écologie queer

Les solidarités familiales sous l’angle du travail: un siècle au Québec - Kempeneers, Marianne; Van Pevenage, Isabelle; Dandurand, Renée B. (Nouvelles Questions Féministes, 2018)
Les femmes sont le pivot des solidarités familiales, c’est un fait solidement documenté. Malgré cette évidence empirique, les solidarités familiales n’occupent qu’une place fort discrète dans l’univers théorique des rapports sociaux de sexe, contrairement par exemple au travail domestique ou, plus récemment, au travail du care. Les auteures s’interrogent ici sur cet état de fait. Elles proposent ensuite une lecture des solidarités familiales avec, pour ancrage, le paradigme fondateur que constitua la refonte du concept de travail par les courants féministes matérialistes. Adoptant une perspective historique et macrosociologique, cet article est l’occasion de prendre du recul face à un certain nombre de résultats issus d’une vaste enquête que les auteures avaient menée en 2004 sur les transformations des solidarités familiales au Québec au long du XXe siècle. La profondeur historique de cette enquête fait en sorte que ces données, bien que recueillies en 2004, restent pertinentes pour leur propos, à savoir jeter un éclairage sur les logiques reliant les évolutions concomitantes des solidarités familiales, du travail des femmes et des politiques publiques au Québec durant ce siècle crucial de son histoire.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; famille; histoire et politique; hétérosexualité; inégalités; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Déjouer le silence: contre-discours sur les femmes haïtiennes - Lamour, Sabine; Côté, Denyse; Alexis, Darline (Les éditions du remue-ménage ; Mémoire d'encrier ; PressuniQ, 2018)
« Le mouvement féministe haïtien vient de célébrer ses 100 ans: occasion idéale pour réfléchir à la réalité des Haïtiennes, tout en y intégrant des courants de pensée européens, américains et panafricains. Ce livre est construit sur le constat qu’Haïti et la Caraïbe ne peuvent faire l’économie de nouvelles pistes de réflexion dans un contexte où la situation des femmes ne cesse de se dégrader et où les acquis féministes sont constamment remis en question ou disqualifiés. Les recherches sur le genre et la pensée féministe produiront ainsi de meilleures analyses sur la situation de celles qui, dans l’imaginaire collectif, sont encore perçues à la fois comme garantes du bien-être des autres et citoyennes de seconde zone. Il en résulte un récit articulé sur une variété de sujets qui élabore un discours endogène remplaçant, nous l’espérons, les récits étrangers trop souvent stéréotypés. »– Résumé de l'éditeur.
Section: 310 pages ; 23 cm.
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; care; cours; discipline; droits des femmes*; haïti; pol5185; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social

Représentations de l’intimité hétérosexuelle et transformations sociales: vers une sémantique amoureuse intégrée - Piazzesi, Chiara; Blais, Martin; Lavigne, Julie; Lavoie-Mongrain, Catherine; Renière, Roxane (Sociologie et sociétés, 2018)
Il existe trois positions principales dans la littérature sociologique occidentale sur les transformations de l’intimité et des imaginaires amoureux contemporains : la thèse de l’individualisation comme émancipation de la tradition, la thèse de la détraditionnalisation comme déliaison et la thèse de la coexistence entre tradition et modernisation dans les discours et les pratiques intimes. À partir d’une étude de cas sur la télésérie québécoise La Galère (2007-2013), cet article propose une quatrième approche pour aborder ces transformations qui permet de dépasser les limites théoriques et empiriques des trois positions mentionnées. Cette approche développe le concept de « sémantique intégrée » pour décrire en détail les éléments des sémantiques en circulation dans les produits culturels occidentaux, ainsi que les modalités de la coexistence entre imaginaires traditionnels et imaginaires novateurs. De plus, cette approche offre des outils conceptuels pour formuler des hypothèses sur la relation entre les évolutions sémantiques et les transformations sociales contemporaines dans la sphère intime.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amour; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; couple; cours; discipline; hétérosexualité; premier cycle; périodes historiques; québec; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; thématiques

Introduction. Politiser le travail invisible : un projet féministe inachevé dans Travail invisible: portraits d'une lutte féministe inachevée - Robert, Camille; Toupin, Louise (Travail invisible: portraits d'une lutte féministe inachevée, 2018)
Encore invisible, le travail des femmes? La question peut faire sourciller tant les féministes ont obtenu des gains sur ce front au cours des dernières décennies. Or, si les femmes ont massivement intégré le marché de l'emploi, le travail dit invisible, majoritairement effectué par celles-ci, n'a fait que croître et se complexifier. En plus du strict travail ménager, il se présente sous de multiples visages: la charge mentale de l'organisation familiale, le travail invisible d'intégration des femmes immigrantes, le travail des proches aidantes, celui des aides familiales venues d'ailleurs, des femmes autochtones et racisées, des étudiantes stagiaires, ou encore, des travailleuses du sexe. Comment se décline l'enjeu du travail invisible dans différents milieux, et où en sont les revendications pour faire reconnaître ce travail et le sortir de l'ombre? Rassemblant des militantes féministes et des intellectuelles engagées sur ces questions, cet ouvrage collectif entend remettre le sujet du travail invisible à l'ordre du jour politique tout en proposant des pistes de réflexion et de mobilisation concrètes.
Section: 194 pages ; 19 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; discipline; justice sociale; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Prendre en compte les femmes à bas salaires et racisées - Yerochewski, Carole (Nouveaux Cahiers du socialisme, 2018)
Keywords: amériques; approches et analyses; care; cours; discipline; fem1300; inégalités; mouvement syndical; mouvements des femmes*; premier cycle; québec; racisme; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Fallait demander - EMMA (2017)
Fallait demander est un bande dessinée portant sur la charge mentale
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; charge mentale; cours; discipline; inégalités; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Partage des rôles dans les couples à deux revenus et satisfaction de l’équilibre travail-famille selon le genre - Boulet, Maude; Le Bourdais, Céline (Cahiers de recherche sociologique, 2017)
La hausse de la participation des femmes au marché du travail a contribué au recul du modèle familial traditionnel de l’homme pourvoyeur et de la femme au foyer. Conséquemment, les relations entre les sexes ont été bouleversées; un bouleversement que certains auteurs qualifient de révolution des rôles de genre. C’est dans cette perspective des rôles de genre que le présent article examine l’effet du partage des tâches domestiques et de l’articulation du temps travaillé au sein des couples à deux revenus au Québec et dans le reste du Canada sur la satisfaction de l’équilibre travail-famille. Basée sur une exploitation de l’Enquête sociale générale de 2011, l’analyse révèle une association positive entre division traditionnelle des tâches domestiques et satisfaction parmi les Québécoises et entre partage traditionnel du temps travaillé et satisfaction parmi les femmes vivant ailleurs au Canada. De leur côté, les hommes qui assument la plus grande part des tâches domestiques paraissent moins satisfaits de l’équilibre travail-famille que ceux qui partagent également ces tâches avec leur conjointe. Enfin, le fait de travailler de longues heures, soit plus de 40 heures/semaine, a un impact négatif sur la satisfaction des hommes et des femmes, quel que soit leur lieu de résidence.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; couple; cours; discipline; hétérosexualité; inégalités; maternité; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Les Amériques créatives: regards croisés sur les discours et les pratiques - Pujol, Charlotte; Doré, Émilie; Drouilleau, Félicie; Villafuerte, Susana; Tinteroff Gil, Vanessa (L'Harmattan, 2017)
"Des civilisations précolombiennes à l'American Way of Life, les A mériques ont constitué un espace propice aux mythes et aux utopies. Terres de migrations, parfois forcées, elles sont constituées de multiples lieux de rencontres, de conflits, d'échanges culturels. Aujourd'hui les phénomènes d'innovation technologique, identitaire ou politique témoignent du fait que les Amériques, du Nord au Sud, demeurent un terreau de créativité. La créativité repose sur la capacité des acteurs à imaginer un autre cadre que celui dans lequel ils sont immergés. Aussi cet ouvrage s'attarde-t-il sur les discours et les pratiques individuels ou collectifs, discrets ou médiatisés, improvisés ou programmés qui participent à la fabrique des espaces et des sociétés. La diversité des regards et des situations analysées se traduit par la multi disciplinarité de ces pages. Sociologues, anthropologues, historiens, juristes, géographes, spécialistes de la littérature, du cinéma, du théâtre ou de la musique proposent des analyses ancrées dans la réalité ; leurs points de vue sont autant d'illustrations des processus créatifs. Il ne s'agissait pas là de chercher une improbable exhaustivité, mais bien plutôt de tenter de mettre en lumière la façon dont la force créative des individus et des groupes jalonne l'histoire et le devenir des nations américaines. C'est donc un kaléidoscope qui est proposé aux lecteurs, une diversité d'approches qui les font voyager de l'Alaska au Brésil."–Page 4 de la couverture
Le chapitre Nagels, Nora, 2017, « Créativité clientéliste des organisations de femmes populaires liées à l’alimentation à Lima », a été donné en lecture au cours POL4022.
Keywords: DIG; agriculture; amériques; anthropologie; arts; care; corps; cours; création; danse; discipline; environnement; géographie; musique; pol4022; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques

« Gender Equality and Economic Inequality: Impact on Marriage » dans Gender and couple relationships - Coontz, Stephanie (Gender and couple relationships, 2016)
Changes in aggregate marriage rates and in the internal dynamics of individual marriages should be understood as the outcome of two powerful but very different trends in gender and class relations. One trend is the uneven but undeniably dramatic progress toward equality in personal life and cultural values, which has led to widespread repudiation of centuries-old gender hierarchies. The other trend is an equally powerful movement toward growing inequality, insecurity, and unpredictability in economic life, which has resulted in substantial losses for the most historically vulnerable and least-educated sections of the workforce. The ongoing gender revolution interacts with widening economic inequality in complex ways, increasing the benefits of marriage for individuals with higher earning power while increasing the risks of marriage for low-income individuals, especially women.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; care; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; famille; inégalités; mariage; premier cycle; privilèges; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2262; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

A messy trajectory: From medical sociology to crip theory - Egner J. (Research in Social Science and Disability ; 9, 2016)
Purpose The purpose of this paper is to draw attention to the work of sociologists who laid the foundation for queer and crip approaches to disability and to address how queer and crip theory has and can help to re-conceptualize our understandings of health, illness, disability, and sexuality. Methodology/approach This paper is an examination of historical moments and prominent literature within medical sociology and sociology of disability. Sociological and popular understandings of disability and sexuality have often mirrored each other historically. Although this literature review focuses primarily on medical sociology and disability studies literature, some works of scholars specializing in gender studies, sexuality, literature, history, and queer studies are also included Findings In this paper, I argue that the medicalization and pathologization of human differences specifically as it pertains to sexuality and disability within the medical sociological literature have led to constructionist, social model, and feminist critiques. It is these critiques that then laid the foundation for the development of queer and crip theoretical approaches to both disability and sexuality. Originality/value Crip and queer approaches to disability provide a clear call for future sociological research. Few social science scholars have applied queer and crip approaches in empirical studies on disability. The majority of work in this area is located in the humanities and concerned with literary criticism. A broader array of empirical work on the intersection of sexuality and disability from queer/crip perspectives is needed both to refine these postmodern theoretical models and to examine their implications for the complex lived experience that lies at the intersection of sexuality and disability. In queering disability and cripping sexuality and gender, we may be able not only to more fully conceptualize disability, sexuality, and gender as individual social categories, but also to more fully understand the complex intersection of these social locations.
Keywords: EDI; approches et analyses; care; cours; crip; discipline; histoire et politique; premier cycle; queer; ressource en ligne; santé; sciences humaines; sex1920; sociologie; sofia; thématiques

« Répartition des tâches domestique et de soins aux enfants. Intentions et pratiques » dans Devenir parents, devenir inégaux: transition à la parentalité et inégalités de genre - Le Goff, Jean-Marie; Lévy, René (Devenir parents, devenir inégaux: transition à la parentalité et inégalités de genre, 2016)
Une enquête dans laquelle des psychologues, des sociologues et des démographes examinent les mécanismes sociaux à l'oeuvre dans la manifestation des inégalités entre les hommes et les femmes au moment de la naissance de leur premier enfant en Suisse romande. Le poids du passé, la répartition des tâches domestiques et l'emploi du temps sont quelques-uns des aspects abordés.
Section: 1 v. (351 p.) : illustrations ; 23 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; inégalités; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; suisse romande; systèmes d'oppressions; thématiques; travail invisible

Transness as Debility: Rethinking Intersections between Trans and Disabled Embodiments - Baril, Alexandre (Feminist Review, 2015)
Some authors in disability studies have identified limits of both the medical and social models of disability. They have developed an alternative model, which I call the ‘composite model of disability’, to theorise societies’ ableist norms and structures along with the subjective/phenomenological experience of disability. This model maintains that ableist oppression is not the only source of suffering for disabled people: impairment can be as well. From a feminist, queer, trans activist, anti-ableist perspective and using an intersectional, autoethnographic methodology, I apply this composite model of disability to trans identities to consider the potentially ‘debilitating’ aspects of transness. I argue that transness, like disability, has too often been perceived from two perspectives, medical or social, without the benefit of a third option. From a medical perspective, transness is reduced to an individual pathology curable with hormonal/surgical treatments, a conceptualisation that erases structural oppression. From a social point of view, transness is conceptualised as a neutral condition and variation in sex/gender identity. In this model, structural oppression (transphobia/cisgenderism) is seen as the only cause of ‘trans suffering’. I argue that, just as the medical and social models of disability provide limited opportunities for reflection on the complex experience of disability, medical and social understandings of transness, respectively, are insufficient to describe the complexity of trans experience. I explore the possibilities presented by the application of a composite model of disability in trans studies. By both problematising cisgenderist oppression and acknowledging trans people's subjective experiences of suffering through some of the debilitating aspects of transness, this composite model avoids the pitfalls of the medical and social models. The application of tools from disability studies to trans issues uncovers cisnormativity in disability movements and denounces ableism in trans movements. This will, I hope, solidify alliances between these communities and fields of study.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; autoethnographie; care; corps; cours; discipline; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; philosophie; premier cycle; queer; ressource en ligne; santé; santé mentale; sciences humaines; sex1920; sociologie; thématiques; transféminisme; études critiques du handicap; études de genres

Food and femininity - Cairns, Kate; Johnston, Josée (Bloomsbury Academic, 2015)
"Over the space of a few generations, women's relationship with food has changed dramatically. Yet – despite significant advances in gender equality – food and femininity remain closely connected in the public imagination as well as the emotional lives of women. While women encounter food-related pressures and pleasures as individuals, the social challenge to perform food femininities remains: as the nurturing mother, the talented home cook, the conscientious consumer, the svelte and health-savvy eater. In Food and Femininity, Kate Cairns and Josée Johnston explore these complex and often emotionally-charged tensions to demonstrate that food is essential to the understanding of femininity today. Drawing on extensive qualitative research in Toronto, they present the voices of over 100 food-oriented men and women from a range of race and class backgrounds. Their research reveals gendered expectations to purchase, prepare, and enjoy food within the context of time crunches, budget restrictions, political commitments, and the pressure to manage health and body weight. The book analyses how women navigate multiple aspects of foodwork for themselves and others, from planning meals, grocery shopping, and feeding children, to navigating conflicting preferences, nutritional and ethical advice, and the often-inequitable division of household labour. What emerges is a world in which women's choices continue to be closely scrutinized – a world where 'failing' at food is still perceived as a failure of femininity. A compelling rethink of contemporary femininity, this is an indispensable read for anyone interested in the sociology of food, gender studies and consumer culture."
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; corps féminin; cours; discipline; inégalités; ontario; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; toronto; travail

Care, environnement et éthique globale - Laugier, Sandra (Cahiers du Genre, 2015)
Cet article vise à mettre en évidence la puissance transformatrice des éthiques féministes du care pour les questions environnementales, et réciproquement, à montrer comment la question environnementale est le lieu présent de redéfinition des enjeux du care . En valorisant des caractéristiques morales identifiées comme féminines — l’attention, le souci des autres — l’éthique du care a contribué à placer la vulnérabilité au cœur de la morale, mais a aussi déplacé et élargi son champ. Ce que le care peut nous apprendre sur la question environnementale, c’est que le développement de nos sociétés riches occidentales n’a été possible que par leur dépendance par rapport à une nature, à des ressources — des animaux et des humains. La crise climatique est l’occasion de repenser l’idée de développement durable à partir du care .
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; care; cours; discipline; inégalités; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; écoféminisme

Dis/ability studies: theorising disablism and ableism - Goodley, Dan (Routledge, 2014)
In this ground-breaking new work, Dan Goodley makes the case for a novel, distinct, intellectual, and political project – dis/ability studies – an orientation that might encourage us to think again about the phenomena of disability and ability. Drawing on a range of interdisciplinary areas, including sociology, psychology, education, policy and cultural studies, this much needed text takes the most topical and important issues in critical disability theory, and pushes them into new theoretical territory. Goodley argues that we are entering a time of dis/ability studies, when both categories of disability and ability require expanding upon as a response to the global politics of neoliberal capitalism. Divided into two parts, the first section traces the dual processes of ableism and disablism, suggesting that one cannot exist without the other, and makes the case for a research-driven and intersectional analysis of dis/ability. The second section applies this new analytical framework to a range of critical topics, including: The biopolitics of dis/ability and debility Inclusive education Psychopathology Markets, communities and civil society. Dis/ability Studies provides much needed depth, texture and analysis in this emerging discipline. This accessible text will appeal to students and researchers of disability across a range of disciplines, as well as disability activists, policymakers, and practitioners working directly with disabled people.
Section: xvii, 204 pages ; 25 cm
Keywords: EDI; approches et analyses; capacitisme; care; corps; cours; discipline; interdisciplinarité; lit4700; premier cycle; psychologie; pédagogie; santé; sciences de l'éducation; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; études culturelles

Genre, migrations et globalisation de la reproduction sociale - Verschuur, Christine; (Dir), Christine Catarino; Par, Dirigé. (L'Harmattan, 2013)
Les études féministes ont souligné l’importance d’étudier le travail auparavant invisible des femmes, productif et reproductif, et la nouvelle division du travail productif et reproductif dans la mondialisation du capitalisme. L’analyse du capitalisme mondialisé dans une perspective décoloniale permet de comprendre qu’il n’est pas seulement un système économique ni seulement un système culturel mais un réseau global de pouvoir intégré par des processus économiques, politiques et culturels qui constituent un ensemble. Partout on observe un système, social, économique, culturel, moral d’organisation de la reproduction sociale, y compris le care, entendu comme échange économico-affectif, qui implique des biens et des services liés à l’économie capitaliste. Dans le nouvel ordre économique global, que l’on pourrait toujours qualifier de colonial, caractérisé par la nouvelle division internationale du travail, l’articulation entre rapports sociaux dans l’économie domestique et capitaliste prend de nouvelles formes. Mais le système repose toujours sur l’organisation de l’ensemble des activités et des rapports indispensables à la reproduction sociale, par-delà les frontières, dans des réseaux et foyers transnationaux, en s’appuyant sur des discours de genre et de race, voire de classe. Dans ce système, les femmes migrantes sont particulièrement présentes. Elles constituent un maillon essentiel du système de protection sociale aux Nords, y contribuent à la production de richesses, tout en assurant l’organisation de la reproduction sociale aux Suds, dans les foyers qu’elles ont gardés dans leurs pays d’origine.
Keywords: approches et analyses; capitalisme; care; cours; discipline; féminisme décolonial; globalisation; intersectionnalité; justice sociale; militance; pol4022; premier cycle; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sexualité; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du sexe

Le bouclier thérapeutique: discours et limites d’un appareil de légitimation - Espineira, Karine (Le sujet dans la cité, 2011)
En 1982, le professeur René Küss plaide à la télévision pour un protocole appelant à distinguer entre « vrais » et « faux » trans’ : de « vrais trans’ » ne causent aucun trouble dans le genre : on leur accorde une aide exceptionnelle (l’opération) par laquelle - hommes devenus femmes ou femmes devenues hommes - ils rentrent dans l’ordre du genre et de l’identité. Telle est l’une des premières expressions de ce que nous proposons d’appeler le « bouclier thérapeutique ». Les trois décennies qui suivent voient s’affronter les affirmations transidentaires et l’idéologie dominante des « traitants ». Appareil de légitimation d’un ordre ancien, le « bouclier thérapeutique » ne serait-il plus aujourd’hui pour ses partisans que le dernier vestige d’une ère marquée par l’effritement d’un deuxième bouclier, juridique celui-ci, garantissant que la libre disposition de l’état civil reste une exception ? Sur ces questions qui interrogent profondément les représentations que nos sociétés se font d’elles-mêmes, peut-être le temps est-il venu d’ouvrir la route tracée par la recherche en sciences sociales et humaines aux nouveaux paradigmes amorcés par les Études de Genre.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; approches et analyses; care; cours; discipline; discours; europe; france; inégalités; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2014; sociologie; système médical; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme; violences; violences institutionnelles; violences médicales

Mettre l'amitié au premier plan : passés et futurs féministes - Roseneil, Sasha (Nouvelles Questions Féministes, 2011)
L'amitié est un champ d'études peu exploré et cependant d'importance vitale pour les études genre et féministes. En revisitant l'histoire des écrits féministes sur les amitiés entre femmes, l'article explore l'importance qui est donnée à l'amitié par les premières générations de féministes tout au long du XXe siècle. En se concentrant sur les considérations polémiques, théoriques et empiriques à l'égard de l'amitié, l'article suggère que l'amitié a été historiquement fondamentale pour les politiques, les identités et les communautés féministes. Il conclut par un argument en faveur de la place centrale de l'amitié - avec le même sexe, hommes et femmes, mais aussi entre les sexes - dans les programmes de recherche féministes, aujourd'hui et dans l'avenir. Le prisme de l'amitié conduit à une remise en question radicale de l'hétéronormativité des sciences sociales, et attire notre attention sur les façons dont la vie intime a été reconfigurée au début du XXIe siècle.
https://www.jstor.org/stable/41346017 Traduction de : Sasha Roseneil (2006). « Foregrounding Friendship : Feminist Pasts, Feminist Futures ». In Kathy Davis, Mary Evans & Judith Lorber (Éds) Handbook of Gender Women’s Studies, (pp. 322-341). Londres : SAGE Publications.
Keywords: 1900-1999; amitié; approches et analyses; care; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; genre; histoire de l'art; histoire et politique; hétéronormativité; hétérosexisme; intimité; lesbianisme; littérature française; littérature lesbienne; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Femmes (im)migrantes latino-américaines et marché du travail: entre care et colonialité - Arriaza Inostroza, Jenny (NADQ, 2010)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique centrale; amérique latine; amériques; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; france; féminisme décolonial; immigration; inégalités; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Dynamiques intergénérationnelles et transformation de la présence familiale autour de la petite enfance dans L'intergénérationnel : regards pluridisciplinaires - Kempeneers, Marianne; Dandurand, Renée B. (L'intergénérationnel : regards pluridisciplinaires, 2009)
Introduction – Première partie. L'intergénérationnel : une notion à construire – Générations et rapports de générations – Les apports de la démographie à la problématique de l'intergénérationnel – Deuxième partie. Solidarités, responsabilités et liens entre générations – Responsabilité et équité intergénérationnelles : débats actuels – L'efficacité économique peut-elle justifier l'augmentation des droits de succession ? – Dynamique des échanges entre générations : perspectives comparatives – Dynamiques intergénérationnelles et transformation de la présence familiale autour de la petite enfance – Devenir adulte hier et aujourd'hui : une double expérience de transmission et de définition de soi – Mieux comprendre les attentes et perspectives des jeunes travailleuses pour assurer la relève dans les groupes de femmes – Troisième partie. L'intergénérationnel comme levier des processus de transmission et de socialisation Le rôle de la famille dans la transmission politique entre les générations – La transmission des valeurs d'engagement des aînées militantes à leurs descendants – Transmission intergénérationnelle de la religion dans une société sécularisée – Combler le vide de la transmission mémorielle – Les différentes dimensions liées aux générations dans l'identité collective des Mères de la place de Mai en Argentine – L'intergénérationnel dans les réseaux transnationaux des familles immigrantes : mobilité et continuité.
Pages: 1 ressource en ligne (299 pages).
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; famille; france; maternité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Displaying Families - Finch, Janet (Sociology, 2007)
This article argues that the sociology of contemporary family relationships should be developed to recognize the importance of ‘displaying’ as well as ‘doing’ family. The addition of the concept of ‘display’ to the sociological tool kit is not only a necessary complement to the important conceptual developments which have taken place in recent years, but is also rich in its potential for further empirical and theoretical work. In developing this theme, the article examines empirical evidence from recent UK studies of family relationships, exploring why ‘display’ is important in contemporary family relationships as well as the process through which it occurs. The article represents an initial exploration of these themes. The author's principal aim is to open up this aspect of family life for debate within the relevant sociological research community, encouraging others to refine the concept as well as to use it.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; angleterre; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; famille; hétérosexualité; maternité; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; thématiques

Les tactiques féministes confrontées aux « tirs amis » dans le mouvement des femmes en Irlande - Taylor, Judith (Politix, 2007)
Cet article examine les modèles courants d’intelligibilité de l’interaction tactique entre les acteurs des mouvements sociaux et montre leur insuffisance pour rendre compte de l’invention tactique dont a dû faire preuve le mouvement des femmes en Irlande. Une analyse des efforts déployés par les féministes irlandaises pour l’extension du droit à l’avortement met en question l’idée que les innovations tactiques ne répondraient qu’aux contre-mouvements ou à la répression de l’État. L’expression « tir ami » fait référence au processus par lequel des groupes qui ne sont pas en opposition avec un mouvement, mais qui n’en font pas non plus partie, constituent une menace pour les finalités de ce mouvement. L’observation de la campagne féministe, de ses meetings et de l’ensemble de sa mise en scène politique donne des aperçus significatifs sur les effets des tirs amis et, spécifiquement, sur le rôle des hommes dans les mouvements de femmes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; avortement; care; corps; cours; discipline; droits des femmes*; europe; intersectionnalité; irlande; justice reproductive; justice sociale; pol5185; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques

The Cyborg Embryo: Our Path to Transbiology - Franklin, S. (THEORY CULTURE AND SOCIETY, 2006)
It is useful on the occasion of the 21st anniversary of the ‘Cyborg Manifesto’ not only to reconsider its lessons in the context of what is frequently described as the re-engineering of ‘life itself’, but to look at Haraway’s earlier work on embryos. In this article I begin with Haraway’s analysis of embryology in the 1970s to suggest her cyborg embryo was already there, and has, if anything, gained relevance in today’s embryo-strewn society. I argue further, as the title suggests, that the cyborg embryo has been crucial in defining our path to what I am calling here, building on Haraway’s notion of trans from Modest_Witness, ‘transbiology’ - broadly meaning stem cell research, cloning, tissue engineering and regenerative medicine. To illustrate this argument I draw on recent ethnographic fieldwork in a new stem cell derivation facility in the UK built adjacent to an IVF surgery. Using this example, I explore the important and paradoxical role of IVF in the emergence of stem cell science, cloning and transbiology, suggesting that Haraway’s analysis remains crucial to understanding the ironic and contradictory, and unexpectedly generative, circumstances through which the IVF-stem cell interface - the door to transbiology - came into being.
Keywords: approches et analyses; biologie; care; corps; cours; discipline; discours dominant; fecondation in vitro; féminisme cyborg; justice reproductive; lit4700; maternité; premier cycle; ressource en ligne; santé; sciences; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Vers une analyse alternative de la mondialisation: les circuits de survie et leurs acteurs - Sassen, Saskia (Cahiers du Genre, 2006)
De nombreuses femmes migrent dans le cadre de la mondialisation : elles partent pour s’occuper du service domestique, garder des d’enfants, devenir infirmières, ou exercer la prostitution; elles utilisent aussi la filière de mariages arrangés. Cette migration est le résultat de conditions ou de dynamiques très diverses dont on peut se demander si elles sont en rupture ou en continuité avec les anciennes histoires bien répertoriées de migration et d’exploitation. Il faut se situer à deux niveaux : d’un côté, les activités souvent traditionnelles, qu’elles soient liées à la survie ou à la recherche de profits, se mondialisent et contribuent aujourd’hui à la création, à l’échelle mondiale, d’une masse de travailleuses mal rémunérées. D’un autre côté, les pays du Nord voient dans l’apport croissant de femmes migrantes un élément leur permettant de réorganiser profondément le monde du travail. Ce genre de dynamique est particulièrement visible dans les villes mondialisées, qui constituent aussi des pôles d’attraction pour le capital multinational. Que ce soit au niveau de la ville ou à celui des circuits de survie, les femmes deviennent des actrices incontournables des nouveaux types d’économie en expansion. On leur attribue une moindre valeur économique et pourtant elles constituent des éléments clés dans la construction des économies nouvelles.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; care; cours; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; justice sociale; migration; pol4022; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

La santé est politique - Vuille, Marilène; Rey, Séverine; Fussinger, Catherine; Cresson, Geneviève (Nouvelles Questions Feministes, 2006)
Number: 2 Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 1900-1909; 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; allemagne; approches et analyses; care; corps; cours; discipline; europe; france; inégalités; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; suisse; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Domestic violence at the intersections of race, class, and gender: challenges and contributions to understanding violence against marginalized women in diverse communities - Sokoloff, Natalie J; Dupont, Ida (Violence against women, 2005)
This article provides a comprehensive review of the emerging domestic violence literature using a race, class, gender, sexual orientation intersectional analysis and structural framework fostered by women of color and their allies to understand the experiences and contexts of domestic violence for marginalized women in U.S. society. The first half of the article lays out a series of challenges that an intersectional analysis grounded in a structural framework provides for understanding the role of culture in domestic violence. The second half of the article points to major contributions of such an approach to feminist methods and practices in working with battered women on the margins of society.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; care; corps; cours; criminologie; discipline; féminisme afroaméricain; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sociologie; thématiques; violences; états-unis

Lessons from the damned: queers, whores, and junkies respond to AIDS - Stoller, Nancy E. (Routledge, 1998)
"Lessons from the Damned challenges the notion that public health theories and official organizations have the greatest impact on the fight against AIDS. Instead, Stoller looks closely at the ways the most disenfranchised - the poor, people of color, drug users, gay men and lesbians, and women - have built social movements to fight the epidemic. Drawing upon extensive ethnographic research and the words of the activists themselves, as well as the literature of social movements and theories of bureaucracy, Stoller offers guidelines for dealing with diversity and conflict and also with both theoretical and practical perspectives on cross-community and international organizing."–BOOK JACKET.
Section: xvi, 175 pages : illustrations ; 24 cm
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amériques; approches et analyses; capitalisme; care; cours; discipline; histoire et politique; hétérosexisme; justice sociale; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; sida; soc2014; sociologie; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Innovation technologique et pratiques domestiques : analyse d'une expérience domotique - Beillan, Véronique (Sociétés contemporaines, 1994)
À partir du suivi sociologique d'une expérience domotique portant sur quinze logements du secteur HLM, cette étude traite des conditions d'appropriation sociale d'une nouvelle technologie domestique. Après un exposé de la méthode de recueil des données, basée sur la réalisation de trois vagues ď entretiens - réparties sur trois ans - auprès des ménages du lotissement domotique, l'article présente les premiers résultats ainsi que les nouvelles pistes de recherche à approfondir lors de la troisième et dernière phase du suivi. L'analyse comparative des deux premières vagues d'entretiens a permis de noter la permanence des attentes et des attitudes des ménages à l'égard de la domotique mais aussi le caractère hétérogène et ambivalent de ces dernières. Des freins ď ordre socio-économique et socio-culturel à l'intégration sociale de la technique ont été identifiés. Ainsi, des liens se dessinent entre l'automatisation des tâches et certains éléments tels que le statut et l'identité de la femme, l'organisation et la hiérarchisation des activités domestiques, les pratiques de délégation et ď externalisation du travail domestique.
Number: 1
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; france; inégalités; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique

La mise en forme des pratiques domestiques dans le travail de conception d'appareils électroménagers - Chabaud-Rychter, Danielle (Sociétés contemporaines, 1994)
Ce texte a pour objet les relations que les concepteurs d'appareils électroménagers établissent avec les pratiques domestiques au cours de leur travail. Il traite de la mise en forme des pratiques culinaires des femmes opérée par l'innovateur pour leur transmutation en opérations mécaniques d'appareils de cuisine. Divers processus par lesquels l'expérience pratique domestique est traduite pour être rendue lisible et façonnable dans le monde industriel sont ainsi mis en évidence. Puis on tente de montrer comment les activités domestiques sont prises en compte et reconfigurées dans le travail que fait l'innovateur sur les propriétés et les dispositifs des appareils offerts à la perception, à la réflexion et à la manipulation au cours de l'usage.
Number: 1
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; france; patriarcat; premier cycle; privilèges; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique

Sexes et pouvoir : la construction sociale des corps et des émotions - Préjean, Marc (Presses de l'Université de Montréal, 1994)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; care; corps; cours; différence des sexes; discipline; fem1000; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; émotions

Love and Intimacy: The Gender Division of Emotion and 'Emotion Work': A Neglected Aspect of Sociological Discussion of Heterosexual Relationships - Duncombe, Jean; Marsden, Dennis (Sociology, 1993)
This paper discusses the role of ideologies of love and intimacy in heterosexual coupledom, and examines the applicability of theories of the gender division of 'emotion work' to the field of intimate personal relationships. Research on the private sphere of the family has recently focused on quantifying instrumental aspects of relationships, such as financial management, the domestic division of labour and informal care. However, although fruitful, such approaches neglect the expressive or emotional; particularly the experiences of love and intimacy, which many people say they regard as a key element in their personal relationships. We suggest reasons for British sociology's neglect of what is almost a cliche in everyday discourse. And we present evidence (including preliminary findings from our own research on heterosexual couples) that - despite dissatisfaction with gender inequalities in domestic tasks and finance - many women express unhappiness primarily with what they perceive as men's unwillingness or incapacity to `do' the emotional intimacy which appears to them necessary to sustain close heterosexual couple relationships. We illustrate how similar discussions of gender differences in emotional behaviour have emerged elsewhere (including in the new masculinity literature), raising questions about how far men's and women's emotional behaviour can and should change.; The exploration of socially-regulated or `managed' gender divisions in intimate emotional behaviour entails two related but distinct questions: are men and women equally `susceptible' to the emotions or discourses of love and intimacy; and, do they handle such emotions in similar ways in the context of close personal relationships. We suggest how research findings on heterosexual couple relationships can be linked to work on the social regulation of emotion, which argues that there is a `gender division of emotion work' where it is assumed that women will take responsibility for the management of emotion in the private sphere.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; angleterre; approches et analyses; care; cours; discipline; emotional labor; europe; hétérosexualité; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; thématiques; travail

The politics of housework - Mainardi, Patricia; New England Free Press (New England Free Press, 1970)
https://caringlabor.wordpress.com/2010/09/11/pat-mainardi-the-politics-of-housework/
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amérique du nord; amériques; approches et analyses; care; cours; discipline; féminisme marxiste; histoire et politique; inégalités; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique; états-unis