Pour une anatomie des classes de sexe : Nicole-Claude Mathieu ou la conscience des opprimé·e·s - Falquet, Jules (Cahiers du Genre, 2011)
https://www-cairn-info.proxy.bibliotheques.uqam.ca/revue-cahiers-du-genre-2011-1-page-193.htm
Keywords: 1900-1999; anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; épistémologie

« Corps-territoire et territoire-Terre » : le féminisme communautaire au Guatemala. Entretien avec Lorena Cabnal - Falquet, Jules (Cahiers du Genre, 2015)
Les luttes environnementalistes sont désormais indissociables de la réalité des inégalités globales, et de genre. En combinant éthiques féministes du care, approches matérialistes et mobilisations pour la justice environnementale, en faisant dialoguer des féministes de différentes aires intellectuelles, géographiques et culturelles, on tente ici, par-delà l’écoféminisme et les mythologies de la nature, de relever le défi d’un environnementalisme féministe.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; com5170; cours; extractivisme; fem3600; féminisme; féminisme communautaire; guatemala; participation politique; peuple maya; peuple xinca; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; écoféminisme; écoféminisme amérindien

Hommes en armes et femmes « de service »: tendances néolibérales dans l'évolution de la division sexuelle et internationale du travail - Falquet, Jules (Cahiers du Genre, 2006)
Ce travail tente d’analyser l’évolution de la division sexuelle et internationale du travail dans le cadre néolibéral, en croisant les dimensions patriarcales, capitalistes et racistes, et en observant plus particulièrement le marché du travail informel, considéré comme caractéristique de la mondialisation. S’y détachent deux figures, la deuxième étant en grande partie créée par la première : l’homme en armes et la femme « de service » (« travailleuse domestique » ou « travailleuse sexuelle »). Pour de vastes pans des secteurs non privilégiés de la population, il s’agit désormais du principal horizon dans le domaine de « l’emploi ». Précaires, souvent mal rémunérés et peu reluisants pour qui les exerce, ces « emplois » tristement emblématiques sont pourtant au cœur de la réorganisation néolibérale du travail.
Disponible en ligne: http://dx.doi.org/10.3917/cdge.040.0015
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; capitalisme; cours; féminisme matérialiste; intersectionnalité; inégalités; justice sociale; néolibéralisme; pol5480; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences

L'ONU, alliée des femmes ? Une analyse féministe du système des organisations internationales - Falquet, Jules (Multitudes, 2003)
Cet article analyse la stratégie du système onusien pour neutraliser les mouvements sociaux contestataires en les faisant « participer » à son projet de « bonne gouvernance » mondiale, à travers l’exemple du mouvement féministe latino-américain et des Caraïbes. En étudiant les « politiques de population » des institutions internationales et la question du micro-crédit pour les femmes, on voit comment l’ONU parvient à se présenter comme « alliée » des femmes et à embrigader dans son entreprise une partie du mouvement féministe, alors qu’elle applique des politiques désastreuses pour les femmes, en particulier pour les femmes pauvres du Sud.
Keywords: amérique latine; amériques; approches et analyses; capitalisme; caraïbes; cours; discipline; histoire et politique; inégalités; oppressions institutionelles; philosophie; pol4022; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Ialodês et féministes. Réflexions sur l’action politique des femmes noires en Amérique latine et aux Caraïbes - Werneck, Jurema (Nouvelles Questions Féministes, 2005)
Le contexte dans lequel se déroule l’action politique des féministes noires latino-américaines et des Caraïbes est marqué par l’histoire de la colonisation et de l’esclavage. À travers les figures des Ialodês , symboles d’autorité féminine dans certaines cultures africaines, amenées au Brésil notamment au travers des pratiques religieuses, l’autrice montre certains éléments de la pratique politique des femmes afro-descendantes qui précèdent le féminisme théorique, créé en Occident. Elle critique le féminisme latino-américain et des Caraïbes, influencé par celui d’Europe et des États-Unis, notamment pour son caractère excluant, du fait de sa vision classiste et raciste, tout en reprenant certain de ses apports. Werneck critique par ailleurs la politique d’identité pratiquée par une grande partie du mouvement de femmes afro-descendantes, qu’elle considère insuffisant pour permettre la mobilisation politique, pourtant nécessaire face à la mondialisation économique et les nouveaux contextes historiques. Elle présente ainsi de nouveaux défis au mouvement social anti-raciste et anti-sexiste.
Keywords: afro-féminisme; amérique latine; amériques; approches et analyses; caraïbes; cours; discours dominant; fem3300; féminisme afroaméricain; féminisme décolonial; premier cycle; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions

Épistémologies féministes décoloniales. Introduction - Falquet, Jules; Flores Espínola, Artemisa (Épistémologies féministes décoloniales. Controverses et dialogues transatlantiques. Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 2019)
En 2011, le CEDREF avait déjà publié un numéro intitulé « Théories féministes et queer décoloniales ». Il s’agissait notamment de faire connaître des traductions de plusieurs théoriciennes Chicanas centrales des décennies 1980 et 1990 —Gloria Anzaldúa, Cherríe Moraga et Norma Alarcón, qui ont puissamment contribué à ouvrir la voie aux réflexions décoloniales. Nous avions ajouté à ce dossier un des premiers articles de María Lugones, philosophe argentine installée aux Etats-unis, datant de 198...
http://journals.openedition.org/cedref/1184
Keywords: amérique latine; amériques; approches et analyses; com5170; cours; discipline; fem1000; féminisme décolonial; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; épistémologie

La conscience de la Mestiza. Vers une nouvelle conscience - Anzaldúa, Gloria (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 2011)
Il l’a appelée race cosmique, la raza cósmica, une cinquième race englobant les quatre principales races du monde. Contrairement à la théorie de l’Aryen pur, comme à la politique de pureté raciale que pratique l’Amérique blanche, sa théorie est inclusive. À la confluence d’au moins deux courants génétiques, là où les chromosomes se recombinent constamment, ce mélange de races, au lieu de produire un être inférieur, crée une descendance hybride, une espèce mutable et plus malléable, dotée d’un riche bassin génétique. De cette pollinisation croisée, raciale, idéologique, culturelle et biologique, une conscience venue d’ailleurs [alien] est en train de se former —une nouvelle conscience mestiza, una conciencia de mujer3. C’est une conscience des Frontières.
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; fem1000; féminisme décolonial; mexique; militance; premier cycle; queer; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; théorie culturelle chicana; états-unis

La colonialité du genre - Lugones, María (Les cahiers du CEDREF, 2019)
Donné à lire au cours POL4212 https://journals.openedition.org/cedref/1196
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; féminisme décolonial; histoire et politique; philosophie; pol4212; premier cycle; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Les approches postcoloniales : apports pour un féminisme antiraciste - Benelli, Natalie; Delphy, Christine; Falquet, Jules; Hamel, Christelle; Hertz, Ellen; Roux, Patricia (Nouvelles Questions Féministes, 2006)
S’il existe une question féministe qui mérite approfondissement parce qu’elle est compliquée et recouvre des enjeux fondamentaux pour nos existences, c’est bien celle des imbrications structurelles entre l’oppression fondée sur le sexe et les oppressions fondées sur l’appartenance à une race, ethnie ou culture, regroupées ici sous l’appellation “racisme”. Nouvelles Questions Féministes revient ainsi, dans le présent numéro, sur la thématique amorcée dans le premier volume de cet ensemble de deux numéros consacrés au sexisme et au racisme. En effet, qu’il s’agisse de l’imposition du voile ou de son interdiction, de la prostitution, des mariages non consentis, des violences ou des discriminations sur les lieux de travail, l’oppression sexiste ne s’inscrit ni ne se lit dans le corps abstrait de “la femme” universelle et anhistorique, mais dans celui de femmes particulières et particularisées, dans un contexte social déterminé, caractérisé par d’autres rapports de domination.
https://www.cairn.info/revue-nouvelles-questions-feministes-2006-3-page-4.htm
Keywords: OFDIG; antiracisme; approches et analyses; cours; discours dominant; europe; fem1000; france; féminisme décolonial; intersectionnalité; premier cycle; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences