Présentation : du fléau social au fait social. L’étude des homosexualités - Chamberland, Line (Sociologie et sociétés, 1997)
En accès libre : https://id.erudit.org/iderudit/001128ar
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; cours; discipline; histoire et politique; homosexualité; identités LGBTQIA2+; militance; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; sciences sociales; sex1183; sexualité; soc2014; sociologie; thématiques

Les lesbiennes sont-elles solubles dans le Nous femmes? - Chamberland, Line (Faut-il réfuter le Nous femmes pour être féministe au XXIe siècle?, 2009)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; histoire et politique; interdisciplinarité; lesbianisme; militance; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Faut-il réfuter le Nous femmes pour être féministe au XXIe siècle? - Chamberland, Line; Martinez, Andréa; Ricci, Sandrine; Langevin, Louise; Baril, Alexandre; Galerand, Elsa; Sève, Micheline de (Institut de recherches et d'études féministes, 2009)
Pour certaines chercheures et militantes féministes proposer une réflexion en termes d’un Nous femmes n’a plus sa raison d’être. Le Nous femmes représenterait un relent d’un discours féministe d’une certaine époque qui posait, dans une relative unanimité, cette notion comme principe élémentaire de théorisation, de concertation et de mobilisation. Pour d’autres, le Nous femmes constitue le sujet même du féminisme au sens où il pose les femmes comme catégorie socialement déterminée par la division sexuelle du travail, d’où la reconnaissance d’une oppression qui leur est spécifique en tant que femmes. Ce Cahier présente une pluralité de perspectives d’analyse représentées par des chercheures de générations différentes, et associées à différents courants de pensée qui cohabitent au sein du féminisme. Il fait suite à un colloque de l’IREF qui s’est tenu dans le cadre du Congrès de l’Acfas 2008 et qui avait été pensé comme une occasion de clarifier divers positionnements féministes théoriques et stratégiques et de mieux refléter leurs points de divergence, mais également de convergence dans l’interprétation du Nous femmes. Faut-il réfuter le Nous femmes pour être féministe au XXIe siècle ? Des chercheures de disciplines différentes ainsi que le Collectif de recherche sur l’autonomie collective répondent à cette audacieuse, mais fondamentale question.
https://iref.uqam.ca/anterieur/faut-il-refuter-le-nous-femmes-pour-etre-feministe-au-xxie-siecle/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; fem1000; fem9000; histoire et politique; interdisciplinarité; militance; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; soc2014; thématiques