Un féminisme décolonial - Vergès, Françoise (La fabrique, 2019)
Dans le débat public, être décolonial est une infamie. Dans les universités, dans les partis de gauche et d'extrême gauche, les syndicats, les associations féministes, partout on traque une "pensée décoloniale" infiltrée et funeste pour le vivre-ensemble. Dans ce livre, Françoise Vergès élucide l'objet du scandale. Le féminisme décolonial révèle les impensés de la bonne conscience blanche ; il se situe du point de vue des femmes racisées : celles qui, travailleuses domestiques, nettoient le monde ; il dénonce un capitalisme foncièrement racial et patriarcal. Ces pages incisives proposent un autre récit du féminisme et posent toutes les questions qui fâchent : quelles alliances avec les femmes blanches? Quelle solidarité avec les hommes racisés? Quelles sont les premières vies menacées par le capitalisme racial? Pourquoi les néofascismes s'attaquent-ils aux femmes racisées? Ce livre est une invitation à renouer avec la puissance utopique du féminisme, c'est-à-dire avec un imaginaire à même de porter une transformation radicale de la société.
https://www-cairn-info.proxy.bibliotheques.uqam.ca/un-feminisme-decolonial–9782358721745.htm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; EDI; OFDIG; anticapitalisme; approches et analyses; com5170; cours; cycles supérieurs; europe; fem1000; fem7000; france; féminisme décolonial; har4600; incontournable; justice sociale; lit4700; pol4212; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; théories féministes

Noires sous surveillance : esclavage, répression et violence d'État au Canada - Maynard, Robyn (Mémoire d'encrier, 2018)
La vérité a souvent un goût amer. Nous ne savons comment accepter nos histoires. Faut-il s’en tenir aux faits et dire la vérité ? Cet ouvrage monumental si richement documenté est précieux, il nous tire de l’oubli et du silence. Que savons-nous de l’esclavage au Canada ? Que savons-nous de la répression exercée sur les femmes et les hommes noirs ? Que savons-nous du racisme systémique ? Que savons-nous de la détresse des Autochtones, des sans-papiers, des personnes réfugiées ? Enfin fort peu… Parce que l’État construit et déconstruit les récits à travers les institutions. Les citoyen.ne.s sont ainsi condamné.e.s à reproduire une histoire qui nous échappe.
Donné en lecturecours FEM1000: "La misogynoire au Canada" p.173-178 Donné en lecture au cours POL4212: « Chapitre 5 : La Mysoginoire ».
Keywords: EDI; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; fem1000; fem3300; féminismes noirs; histoire; justice sociale; pol4212; premier cycle; racisme; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Homo inc.orporated : le triangle et la licorne qui pète - Bourcier, Sam (M.H) (Cambourakis, 2017)
Avec Homo Inc.orporated, Sam Bourcier poursuit la réflexion menée dans la trilogie des Queer Zones. Mariage, procréation, travail, patrie, les gais et les lesbiennes ont basculé dans la sphère de la reproduction et de la production. Que reste-t-il du sujet politique LGBT lorsqu'il est défini par le droit et le management de la diversité ? Pas grand-chose. Raison pour laquelle les queers et les transféministes se mobilisent pour un agenda de redistribution économique et de justice sociale plus large que la simple demande d'égalité et d'intégration. Homo Inc.orporated propose une critique radicale de l'homonationalisme et des politiques de l'égalité des droits. C'est aussi une boîte à outils pour lutter contre le néolibéralisme, avec une réflexion et de nouveaux moyens d'action sur les politiques du savoir à l'université, le genre comme travail, la grève du genre sans oublier le gender fucking !
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; EDI; approches et analyses; cours; europe; fem1000; france; identités LGBTQIA2+; justice sociale; militance; personnes trans*; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; thématiques; transféminisme

L'homoparentalité : des familles sous le signe de la diversité - Côté, Isabelle (2017)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; EDI; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; cours; homoparentalité; identités LGBTQIA2+; justice sociale; parentalité; premier cycle; psy4910; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé publique; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques

De la marge au centre : théorie féministe - hooks, bell (Cambourakis, 2017)
Avec "De la marge au centre", son deuxième essai paru aux États-Unis en 1984, bell hooks poursuit la réflexion initiée dans "Ne suis-je pas une femme?" Étudiant les succès et les manquements des mouvements féministes qui ont traversé le xxe siècle, elle constate l'échec de la création d'un féminisme de masse qui s'adresserait à toutes. Elle s'attache ainsi, dans un style toujours accessible, à bouleverser les représentations habituelles de la pensée féministe majoritaire en plaçant au centre de sa réflexion les femmes noires et/ou des milieux populaires, insistant sur le besoin profond d'une approche révolutionnaire de ces questionnements. Cet ouvrage percutant a imposé bell hooks comme l'une des voix les plus influentes et stimulantes de la scène féministe.
Traduction de : Feminist theory : from margin to center. Première édition 1984. Donné au lire dans la cours POL4212: p. 107-118 **Trigger warning: Insulte raciste à la p. 116.
Keywords: 1900-1999; EDI; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; black feminism; classe sociale; com5170; cours; discours dominant; fem1000; femmes* noires; féminismes noirs; histoire du féminisme; incontournable; justice sociale; militance; mouvements féministes; pol4212; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sex3383; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie féministe; états-unis

La pensée feministe noire : savoir, conscience et politique de l'empowerment - Hill Collins, Patricia (Les éditions du remue-ménage, 2016)
Confrontées à une société sexiste et raciste qui leur impose des images stigmatisantes d’elles-mêmes, les femmes noires des États-Unis n’en ont pas moins une longue histoire de résistances. Dans cet essai incontournable enfin traduit en français, Patricia Hill Collins nous offre une synthèse impressionnante de cette tradition d’oppression et de militantisme. La pensée féministe noire puise autant dans la littérature, les récits de vie, l’histoire militante, la philosophie sociale et politique, la sociologie critique que dans la culture populaire. Elle nous incite à penser non seulement les oppressions enchevêtrées, mais aussi les luttes passées et à venir. Ce livre donne accès à un savoir profondément ancré dans l’expérience irréductible des Africaines-Américaines; un savoir essentiel pour qui se préoccupe de justice sociale et pour un féminisme véritablement inclusif.
Le Chapitre 5 "Le pouvoir de l’autodéfinition" a été donné en lecture au cours POL4212.
Keywords: 1900-1999; EDI; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; com5170; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem3300; fem7000; féminismes noirs; har4600; incontournable; intersectionnalité; justice sociale; militance; pol4212; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; états-unis

Des bonnes femmes hystériques: mobilisations environnementales populaires féminines - Krauss, Celene (Reclaim. Recueil de textes écoféministes, 2016)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; EDI; approches et analyses; cours; fem1000; fem3600; justice sociale; militance; mouvements sociaux; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; thématiques; écoféminisme

Agir sans "nous" - Lamoureux, Diane (Les possibles du féminisme : agir sans "nous", 2016)
«Les féminismes expriment fondamentalement une révolte. Savoir ce que l'on refuse, ce qui ne peut plus durer, ce qui constitue une injustice ne suffit pas pour établir ce que l'on recherche ni même pour trouver les moyens d'y parvenir. Et puisque les motifs de révolte sont nombreux et procèdent de l'expérience singulière de chacune, "faire mouvement" pose problème.» Afin d'établir sa légitimité, le féminisme a d'abord postulé que toutes les femmes sont liées par une oppression commune. Si le constat reste exact, l'universalisme féminin mène à une impasse. Ne faudrait-il pas plutôt construire des solidarités qui n'obligent pas certaines à sacrifier leurs enjeux sur l'autel de l'unité? Néolibéralisme, liberté, justice sociale, défense des droits ou rapport à l'État, les réflexions courageuses de Diane Lamoureux abordent de front les questions qui animent le féminisme des dernières décennies et qui traversent la pensée politique au Québec. En cherchant à cerner les conditions de radicalité du féminisme, elle rompt une fois de plus avec la tentation du conformisme. L'unisson n'est ni possible ni souhaitable. Le féminisme ne fait pas mouvement: il est mouvement. – 4e de couv.
Keywords: EDI; amériques; approches et analyses; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire et politique; justice sociale; mouvements sociaux; patriarcat; premier cycle; québec; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Les possibles du féminisme : agir sans "nous" - Lamoureux, Diane (Les éditions du remue-ménage, 2016)
Les féminismes expriment fondamentalement une révolte. Savoir ce que l'on refuse, ce qui ne peut plus durer, ce qui constitue une injustice ne suffit pas pour établir ce que l'on recherche ni même pour trouver les moyens d'y parvenir. Et puisque les motifs de révolte sont nombreux et procèdent de l'expérience singulière de chacune, "faire mouvement" pose problème.» Afin d'établir sa légitimité, le féminisme a d'abord postulé que toutes les femmes sont liées par une oppression commune. Si le constat reste exact, l'universalisme féminin mène à une impasse. Ne faudrait-il pas plutôt construire des solidarités qui n'obligent pas certaines à sacrifier leurs enjeux sur l'autel de l'unité? Néolibéralisme, liberté, justice sociale, défense des droits ou rapport à l'État, les réflexions courageuses de Diane Lamoureux abordent de front les questions qui animent le féminisme des dernières décennies et qui traversent la pensée politique au Québec. En cherchant à cerner les conditions de radicalité du féminisme, elle rompt une fois de plus avec la tentation du conformisme. L'unisson n'est ni possible ni souhaitable. Le féminisme ne fait pas mouvement: il est mouvement.
Keywords: EDI; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; justice sociale; mouvements sociaux; pol4212; premier cycle; québec; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Agir avec le désespoir environnemental - Macy, Joanna (Reclaim : recueil de textes écoféministes, 2016)
Keywords: EDI; amériques; approches et analyses; cours; discours dominant; environnement; fem1000; fem3600; justice sociale; mouvements sociaux; pratiques féministes; premier cycle; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écoféminisme; écopsychologie; états-unis

Reclaim : recueil de textes écoféministes - Hache, Émilie (Cambourakis, 2016)
Ce livre est un livre d'espoir, un livre sur la guérison de nos blessures et sur le fait de croire dans notre propre force, dans le courage de faire des choses ensemble, de changer et transformer la politique de tous les jours de manière non-violente. Ce livre parle de sororité écologique mondiale ! » . (Petra Kelly, avant-propos à Healing the Wounds : The Promise of Ecofeminism, 1989). La COP 21 a suscité un regain d'intérêt en France pour l'écoféminisme dans les milieux militants. Ce mouvement, né dans les années 1980 dans les pays anglo-saxons, a été initié par des femmes faisant le lien entre l'exploitation des ressources naturelles et l'exploitation qu'elles subissaient en tant que femmes. Cette prise de conscience a donné lieu à de nombreuses actions et autant d'écrits écoféministes inconnus en France. Cette anthologie, proposée par la philosophe Émilie Hache, permet de découvrir les textes des principales figures de ce mouvement, parmi lesquelles Susan Griffin, Starhawk, Joanna Macy, Carolyn Merchant, certains textes donnant l'impression qu'ils ont été écrits hier, aujourd'hui même, en réaction à la situation qui est la nôtre.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; EDI; anthologie; approches et analyses; com5170; cours; fem1000; fem3600; har4600; justice sociale; mondialisation; mouvements sociaux; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; thématiques; écoféminisme

Quand projet d’immigration rime avec inscription dans les cours de francisation. La trajectoire langagière de neuf immigrantes scolarisées dans la région montréalaise - Ralalatiana, Michela Claudie; Vatz-Laaroussi, Michèle (Diversité urbaine, 2016)
Pour les nouveaux arrivants, le fait d’apprendre la langue du pays d’accueil les aide dans leur processus d’intégration. C’est le cas des femmes immigrantes du Québec, bien que plusieurs autres défis les attendent. Malgré tout, elles sont travaillantes et motivées dans cet apprentissage. Cet article présente une recherche portant sur la trajectoire langagière de neuf femmes immigrantes inscrites dans un programme de francisation au Québec. Par la démarche de la biographie langagière, des entrevues semi-dirigées et un journal d’apprentissage tenu durant quatre mois, ces neuf femmes scolarisées et inscrites à des cours de français à temps complet ont été interrogées sur leurs contacts avec la langue française, les langues parlées en classe au Québec et à la maison, leurs réseaux d’amis et leurs activités sociales. Globalement, elles sont proactives, s’ajustent au lieu où elles se trouvent, à l’Autre et aux enjeux du moment.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; EDI; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; inégalités; justice sociale; montréal; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc1061; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Étreindre les arbres - Vandana, Shiva (Reclaim : recueil de textes écoféministes, 2016)
Keywords: EDI; approches et analyses; cours; fem1000; fem3100; justice sociale; mondialisation; mouvements sociaux; pratiques féministes; premier cycle; thématiques; écoféminisme

"A lot more to learn than where babies come from": Controversy, language and agenda setting in the framing of school-based sexuality education curricula in Australia - Shannon, Barrie; Smith, Stephen J. (Sex Education : Sexuality, Society and Learning, 2015)
Sexuality education in Australian schools continues to struggle in its ability and willingness to address many of the broader social issues associated with sexuality, such as the needs of gay, lesbian, bisexual, transgendered, intersex and queer (GLBTIQ) students. Studies involving teachers have demonstrated that a reticence on their part to teach GLBTIQ-inclusive sexuality education is driven by a lack of training in handling ‘sensitive’ issues, a fear of backlash and confusion over their obligations under relevant departmental policies. This reticence may, in part at least, stem from a commonly held inference that the inclusion of queer sexualities is inherently ‘controversial’. There appears to be a tendency for curricula and government directives to ‘juggle’ principles of social justice for marginalised sexualities with ‘risk management’ policies, which seek to screen course content for potential ‘controversy’. Much of this controversy has its roots in the language and rhetoric used to describe and discuss issues dealt with in sexuality education curricula. The paper demonstrates, through the process of ‘languaging’, how the language and rhetoric of controversy and sexuality can be exposed so that they may be better addressed through policy and government directives.
Keywords: EDI; LGBTQIA2+; adolescentes*; approches et analyses; asie; australie; discipline; discours dominant; hétérosexisme; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; inégalités; justice sociale; langage; programmes gouvernementaux; queer; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé sexuelle; sciences humaines; sexologie; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation sexuelle

Femmes et handicap - Masson, Dominique (Recherches féministes, 2013)
Les femmes handicapées, leurs réalités et leurs combats sont encore largement absents du courant de pensée majoritaire (mainstream) en études féministes qui, malgré un virage récent vers les analyses intersectionnelles, demeurent peu au fait des modalités d'analyse du handicap et des oppressions fondées sur les (in)capacités. Cet article veut permettre à un lectorat francophone de se familiariser avec les principales bases conceptuelles utilisées pour théoriser le handicap et les (in)capacités développées dans le domaine des études critiques du handicap, et en particulier par les auteures féministes travaillant dans ce champ. Il vise également à contribuer aux connaissances féministes des enjeux de transformation sociopolitique qui sont centraux pour les femmes handicapées, tels que ceux-ci sont révélés par les luttes de l'organisation féministe Action des femmes handicapées (Montréal). En conclusion, l'auteure explique la raison pour laquelle le handicap doit être considéré comme un enjeu féministe
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; EDI; amériques; approches et analyses; canada; capacitisme; care; corps; cours; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences humaines; sciences sociales; sex1920; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; études critiques du handicap; études féministes

Luttes, oppressions, rapports sociaux de sexe - Descarries, Francine; Poulin, Richard (Ecosociété, 2010)
Bien que l’oppression des femmes soit antérieure au capitalisme, il n’en reste pas moins que ce mode de production lui a imprimé des spécificités. En outre, les femmes sont touchées de manière différente des hommes par la mondialisation néolibérale. Les rapports sociaux de sexe font partie des fondations et de l’agencement de ce capitalisme financiarisé, lequel a exacerbé la division sexuelle du travail. Ces rapports nous permettent de comprendre des phénomènes internationaux aussi important que la marchandisation du vivant (entre autres, du corps et du sexe), les mouvements migratoires, qui se sont féminisés, les nouvelles pauvretés, les hiérarchies sociales (caste, classe, groupes racialisés et ethnicisés), les violences, etc. Les femmes sont à la fois une main-d’oeuvre capitale tant pour le travail salarié que pour celui qui est non rémunéré, une source formidable de profits pour les entreprises et de travail gratuit pour la société dans son ensemble et pour les hommes en particulier. En même temps, grâce à cette position subordonnée dans la société et à la surexploitation qui en découle, les femmes constituent un groupe très actif tant dans l’analyse du monde actuel que dans les luttes et dans la mise en place d’alternatives. Sans cette perspective analytique, tout reste obscur. Pour les Nouveaux Cahiers du socialisme, les questions de l’oppression des femmes et du féminisme sont fondamentales. On ne peut imaginer penser et construire une alternative au capitalisme sans s’attaquer au patriarcat. Notre dossier est divisé en quatre parties. La première se penche sur différents enjeux politiques et théoriques, tant par rapport au socialisme marxiste qu’à l’intérieur du féminisme. La deuxième concerne quelques questions québécoises, dont la lutte du Front commun intersyndical, l’impact des politiques néolibérales sur la main-d’oeuvre féminine, les effets de ces politiques dans les domaines de la santé et de l’éducation en rapport avec la dégradation de la condition des femmes et la question des différences salariales et la lutte pour l’équité salariale. La troisième examine la masculinité, ses violences, son hégémonie. La quatrième fait état des luttes tant par les organisations autonomes des femmes que par celles qui sont mixtes et discute du Nous féministe.
Section: 1 vol. (294 p.) ; 23 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; EDI; amériques; anticapitalisme; approches et analyses; cours; fem1000; histoire et politique; justice sociale; militance; mouvements féministes; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Sous les yeux de l’Occident : recherches féministes et discours coloniaux - Mohanty, Chandra Talpade (Genre, postcolonialisme et diversité de mouvements de femmes, 2010)
Note de l’éditeur Traduit de l’anglais. Texte original: Under Western eyes : Feminist scholarship and colonial discourses. In Feminism without borders : Decolonizing theory, practicing solidarity. 17-42. Durham : Duke University Press. 2003. Tous droits réservés. Reproduit avec l’aimable autorisation de l’éditeur. Parution originale 1986.
Keywords: EDI; afro-féminisme; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; ethnocentrisme; féminisme africain; féminisme autochtone; féminisme du sud; féminisme décolonial; féminisme transnational; histoire et politique; injustices épistémiques; inégalités; justice sociale; militance; patriarcat; phi4336; philosophie politique; pol4212; pratiques féministes; premier cycle; privilèges; racisme; sciences humaines; sociologie; sujet du féminisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie féministe; violences