The revolution starts at home: Confronting intimate violence within activist communities - Chen, Ching-In; Dulani, Jai; Piepzna-Samarasinha, Leah Lakshmi (AK Press, 2016)
The Revolution Starts at Home is as urgently needed today as when it was first published. This watershed collection breaks the dangerous silence surrounding the “secret” of intimate violence within social justice circles. Just as importantly, it provides practical strategies for dealing with abuse and creating safety without relying on the coercive power of the state. It offers life-saving alternatives for survivors, while building a movement where no one is left behind.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; identités LGBTQIA2+; justice sociale; militance; thématiques; violences; violences conjugales; violences contre les femmes*; violences d'état

Kimberlé Crenshaw: The urgency of intersectionality | TED Talk - Crenshaw, Kimberlé (TedTalk, 2016)
Now more than ever, it's important to look boldly at the reality of race and gender bias – and understand how the two can combine to create even more harm. Kimberlé Crenshaw uses the term "intersectionality" to describe this phenomenon; as she says, if you're standing in the path of multiple forms of exclusion, you're likely to get hit by both. In this moving talk, she calls on us to bear witness to this reality and speak up for victims of prejudice.
Keywords: activisme; afro-féminisme; approches et analyses; com5170; cours; discipline; droit; droits civiques; droits des femmes*; droits humains; féminisme afroaméricain; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; militance; premier cycle; science politique et droit; thématiques

La pensée feministe noire : savoir, conscience et politique de l'empowerment - Hill Collins, Patricia (Les éditions du remue-ménage, 2016)
Confrontées à une société sexiste et raciste qui leur impose des images stigmatisantes d’elles-mêmes, les femmes noires des États-Unis n’en ont pas moins une longue histoire de résistances. Dans cet essai incontournable enfin traduit en français, Patricia Hill Collins nous offre une synthèse impressionnante de cette tradition d’oppression et de militantisme. La pensée féministe noire puise autant dans la littérature, les récits de vie, l’histoire militante, la philosophie sociale et politique, la sociologie critique que dans la culture populaire. Elle nous incite à penser non seulement les oppressions enchevêtrées, mais aussi les luttes passées et à venir. Ce livre donne accès à un savoir profondément ancré dans l’expérience irréductible des Africaines-Américaines; un savoir essentiel pour qui se préoccupe de justice sociale et pour un féminisme véritablement inclusif.
Le Chapitre 5 "Le pouvoir de l’autodéfinition" a été donné en lecture au cours POL4212.
Keywords: 1900-1999; EDI; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; com5170; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem3300; fem7000; féminismes noirs; har4600; incontournable; intersectionnalité; justice sociale; militance; pol4212; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; états-unis

The color of violence: The incite! anthology - INCITE! Women of Color Against Violence (Duke University Press, 2016)
The editors and contributors to Color of Violence ask: What would it take to end violence against women of color? Presenting the fierce and vital writing of organizers, lawyers, scholars, poets, and policy makers, Color of Violence radically repositions the antiviolence movement by putting women of color at its center. The contributors shift the focus from domestic violence and sexual assault and map innovative strategies of movement building and resistance used by women of color around the world. The volume's thirty pieces—which include poems, short essays, position papers, letters, and personal reflections—cover violence against women of color in its myriad forms, manifestations, and settings, while identifying the links between gender, militarism, reproductive and economic violence, prisons and policing, colonialism, and war. At a time of heightened state surveillance and repression of people of color, Color of Violence is an essential intervention.
https://uqam-bib.on.worldcat.org/oclc/953804743
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; droits des femmes*; femmes* autochtones; femmes* de couleur; femmes* immigrantes; hétérosexisme; intersectionnalité; justice reproductive; justice sociale; militance; outils; ouvrages de références; périodes historiques; racisme; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Postures et privilèges - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 2016)
Ce nouveau format de publication tend vers le livre d’artistes et illustres autant les postures féministes que ces privilèges. Postures & Privilèges, voilà un thème qui s’impose. Parce que les oppressions sont multiples; parce que les féminismes sont pluriels. Parce que les luttes tirent précisément leur force et leur vitalité de cette diversité d’expériences, de points de vue et de positionnements théoriques dans lesquels chaque féministe se construit. Et parce qu’en étant plurielles, on peut être allié.e.s et solidaires, veut-on espérer. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Disponible en libre accès : https://iref.uqam.ca/feminetudes/vol-21-no-1-2016-postures-et-privileges/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; corps; création; cyberféminisme; féminétudes; identités LGBTQIA2+; justice sociale; maternité; militance; personnes trans*; privilèges; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*; écriture des femmes*

Des bonnes femmes hystériques: mobilisations environnementales populaires féminines - Krauss, Celene (Reclaim. Recueil de textes écoféministes, 2016)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; EDI; approches et analyses; cours; fem1000; fem3600; justice sociale; militance; mouvements sociaux; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; thématiques; écoféminisme

Luttes féministes autour du consentement: Héritages et impensés des mobilisations contemporaines sur la gynécologie - Quéré, Lucile (Nouvelles Questions Féministes, 2016)
L'étude des mobilisations françaises de l'année 2014-2015 autour de la gynécologie permet d'interroger les différentes manières dont les mouvements féministes se sont saisis de la notion de consentement. Théorisé par les féministes à propos de la sexualité, le consentement est apparu comme un des principes fondateurs d'une morale sexuelle féministe. Les mouvements de 2014, portés par des militantes de la cause des femmes, (ré)introduisent cette notion dans le cabinet médical, et l'appliquent notamment à l'interaction gynécologique. Cela leur permet d'utiliser la loi française de 2002 sur les droits des patient·e·s comme un outil de politisation du cabinet gynécologique et de remise en cause des pratiques et des discours des soignant·e·s à l'égard des femmes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; care; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; justice sociale; militance; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; santé des femmes*; sciences humaines; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques