Moi aussi: MeToo, au-delà du hashtag - Lamy, Rose (Points, 2023)
En octobre 2017, #MeToo se propageait sur les réseaux sociaux, et le monde ne serait plus jamais comme avant. Si l’on sait que ce mouvement marquera l’histoire, on peine encore à en mesurer toutes les conséquences, tant il est en évolution permanente et ouvre des fronts de lutte multiples. Cinq ans plus tard, ce collectif dirigé par Rose Lamy réunit neuf femmes et autrices. Elles sont journalistes, militantes, musiciennes, étudiantes, philosophes, chercheuses ou essayistes, d’origine et d’âge différents, et portent un regard singulier sur cette révolution féministe. Le mouvement a-t-il réellement commencé en 2017 ? Y a-t-il eu une « vague » en France ? A-t-il profit à toutes les femmes ? Que veulent les victimes de violences sexistes ? Quelles forces s’organisent contre #MeToo ? À l’heure où le conservatisme reprend ses droits partout dans le monde, menaçant des acquis qu’on ne pensait plus avoir à défendre comme l’avortement, où le soupçon de mensonge ne cesse de peser sur les victimes, elles livrent chacune un point de vue documenté, urgent et passionné, au-delà du hashtag.
Section: 1 vol. (146 p.) ; 18 cm.
Keywords: #metoo; #moiaussi; 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; anthologie; approches et analyses; arts; communication; cours; discipline; droits des femmes*; essais; europe; france; histoire et politique; journalisme; justice sociale; patriarcat; point de vue situé; pol4212; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences sexistes et sexuelles; études littéraires

Expériences de discrimination chez les Noirs et les Autochtones au Canada, 2019 - Gouvernement du Canada, Statistique Canada (2022)
À l'aide des données de l'ESG de 2019 sur la sécurité des Canadiens (victimisation), le présent article de Juristat examine les expériences de discrimination dans la vie quotidienne des Canadiens, avec un accent particulier sur les expériences des populations noires et des Premières Nations, des Métis et des Inuits vivant au Canada.
Last Modified: 2022-02-16
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discriminations; histoire et politique; inégalités; justice sociale; pol5480; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Guérison Collective Healing - Yuen, Felice; Gabriel, Wanda; Fast, Elizabeth (Guérison Collective Healing, 2021)
Aborder les expériences des femmes autochtones dans les prisons provinciales du Québec Vers une guérison collective Addressing the experiences of Indigenous women in Quebec’s provincial prison Towards Collective Healing
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; amériques; approches et analyses; canada; communauté; cours; discipline; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; militance; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système carcéral; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; violences

Évolution et transformation de la politique familiale québécoise depuis 1997 - Mathieu, Sophie; Tremblay, Diane-Gabrielle (Enfances, Familles, Générations, 2020)
Cadre de la recherche : Le consensus établi autour de l’exceptionnalisme de la politique familiale québécoise dissimule certains enjeux et défis liés à l’accessibilité et à la disponibilité des mesures de soutien aux familles. Objectifs : L’objectif de la recherche consiste à proposer une réflexion sur le caractère universel souvent attribué à la politique familiale québécoise en documentant l’évolution de l’architecture des trois principales mesures de soutien aux familles depuis 1997, soit les services de garde, les congés parentaux et les prestations monétaires. Méthodologie : Le texte repose sur une revue systématique d’archives, de documents gouvernementaux et de recherches scientifiques sur l’évolution et la transformation de la politique familiale québécoise. Le point de départ de l’analyse est l’examen du Livre blanc Nouvelles dispositions de la politique familiale : les enfants au cœur de nos choix. Résultats : En dépit de son penchant social-démocrate, la politique familiale québécoise n’est pas universelle dans son ensemble et toutes les familles ne sont pas égales dans le soutien qu’elles reçoivent de l’État. Nous montrons l’existence historique de quatre régimes de service de garde, dont les caractéristiques varient selon la nature des services offerts, leurs coûts et la possibilité d’y avoir accès. Nous montrons aussi qu’en raison de l’architecture du Régime québécois d’assurance parentale (RQAP), certains parents ne se qualifient pas pour l’obtention de prestations parentales. Enfin, nous montrons que même si toutes les familles reçoivent depuis 2005 des prestations monétaires, le montant de ces dernières varie selon le revenu. Conclusions : Même si le Québec offre une politique familiale généreuse, la province n’échappe pas entièrement aux caractéristiques des sociétés libérales, dont le Canada fait partie. Contribution : L’article contribue à la réflexion sur la perspective universaliste attribuée à la politique familiale québécoise.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; famille; histoire et politique; inégalités; justice sociale; maternité; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Repenser la nation: L'histoire du suffrage féminin au Québec - Baillargeon, Denyse (Éditions du remue-ménage, 2019)
« Hormis quelques hauts faits, l'histoire de la lutte pour le droit de vote des femmes au Québec nous est largement inconnue. Qui sait que des femmes votaient au Bas-Canada au début du XIXe siècle? Qui sait qu'elles ont perdu ce droit après les Rébellions de 1837-1838, pour ne le regagner que cent ans plus tard au terme d'une âpre lutte? Les autorités politiques et religieuses étaient fermement résolues à exclure les femmes de l'espace public: si celles-ci y entraient, elles délaisseraient leur rôle d'épouse et de mère, menaçant l'édification d'une société distincte, française, blanche et catholique. Dès lors, en refusant le statut de citoyennes aux femmes, on croyait affirmer une différence culturelle, et ainsi, se distinguer du reste du Canada. Repenser la nation est le premier ouvrage entièrement consacré à la tumultueuse histoire de l'affranchissement politique des Québécoises au XXe siècle. Non seulement il revisite cette bataille, sans oublier les femmes qui ne voulaient pas du vote, mais il s'attarde aux combats menés au nom de la liberté, de la justice et de la démocratie par divers groupes de femmes au fil du siècle, y compris par les femmes des Premières Nations. Il considère les décennies après le vote, alors que les femmes ont fait leur entrée en politique active, jusqu'à l'atteinte toute récente de la parité, offrant la synthèse la plus complète à ce jour sur cette question. » – Quatrième de couverture.
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; catholicisme; cours; discipline; histoire; histoire et politique; justice sociale; pol4102; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Réclamer notre pouvoir et notre place: le rapport final de l'Enquête nationale sur les femmes et les filles autochtones disparues et assassinées - Canada Bureau du Conseil privé ([Bureau du Conseil privé], 2019)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; cours; droits des femmes*; droits humains; génocide; histoire et politique; justice réparatrice; justice sociale; militance; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Crip theory and the disabled identity: why disability politics needs impairment - Jenks, Andrew (Disability & Society, 2019)
This article highlights the importance of recognizing both the ontology of impairment as it relates to the creation of the disabled identity as well as why articulations of the disabled identity being ‘crip’ obfuscate potential politics. Examining how the disabled identity has been cast as a coherent social and political category, rather than the messy and complicated identity it truly is, I argue the adoption of a post-structuralist orientation by activists and advocates is bad for disability politics. Providing two examples, the first focusing on a publicized rape case of a person with an intellectual disability and the second on the importance of disability rights claims based on visibility of impairment, I show how articulations like those made in crip theory can have serious, negative implications for the lived experience of people with disabilities. I conclude with a call for disability studies scholars to engage disability politics in their work.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; activisme; approches et analyses; capacitisme; care; corps; cours; crip; discipline; droit; droit des personnes en situation de handicap; histoire et politique; justice sociale; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; santé; science politique; science politique et droit; sex1920; systèmes d'oppressions; thématiques; études critiques du handicap

La petite histoire du travail invisible (2019)
La petite histoire du travail invisible Voici notre vidéo sur les luttes féministes pour la reconnaissance du travail invisible! Elle est inaugurée en cette Journée nationale des centres de femmes du Québec #JNCF2019. Allez dans un centre près de vous pour continuer la lutte avec nous!Avec la participation L'R des centres de femmes du
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; discipline; foyer; groupes de femmes; histoire et politique; inégalités; justice sociale; militance; périodes historiques; ressource en ligne; sciences humaines; stage; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail social

In the name of women's rights: the rise of femonationalism - Farris, Sara R. (Duke University Press, 2017)
Sara R. Farris examines the demands for women's rights from an unlikely collection of right-wing nationalist political parties, neoliberals, and some feminist theorists and policy makers. Focusing on contemporary France, Italy, and the Netherlands, Farris labels this exploitation and co-optation of feminist themes by anti-Islam and xenophobic campaigns as “femonationalism.” She shows that by characterizing Muslim males as dangerous to western societies and as oppressors of women, and by emphasizing the need to rescue Muslim and migrant women, these groups use gender equality to justify their racist rhetoric and policies. This practice also serves an economic function. Farris analyzes how neoliberal civic integration policies and feminist groups funnel Muslim and non-western migrant women into the segregating domestic and caregiving industries, all the while claiming to promote their emancipation. In the Name of Women's Rights documents the links between racism, feminism, and the ways in which non-western women are instrumentalized for a variety of political and economic purposes.
Disponible en ligne: https://www-jstor-org.proxy.bibliotheques.uqam.ca/stable/j.ctv11sn2fp Donné à lire au cours POL4212, "Introduction", p1-17.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme islamique; fémonationalisme; histoire et politique; intersectionnalité; italie; justice sociale; pays-bas; pol4212; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Continuités et ruptures dans le mouvement féministe québécois francophone pour des droits sexuels et reproductifs - Jacquet, Caroline; Pagé, Geneviève; Pirotte, Magaly (Nouvelles Questions Féministes, 2017)
Cet article analyse différents moments du mouvement québécois francophone en faveur de la santé et des droits sexuels et reproductifs à travers le prisme analytique de la justice reproductive. Il s'articule autour de deux critiques développées à l'encontre du mouvement mainstream pro-choix étatsunien, soit la focalisation sur l'avortement et l'absence d'intégration d'une analyse complexe de l'imbrication des rapports de pouvoir déterminant les différentes limites auxquelles font face les femmes en matière de santé et de droits sexuels et reproductifs. À l'opposé d'un schéma historique linéaire, il brosse un portrait nuancé des outils théoriques développés dans le champ féministe et des transformations de la pratique militante que les auteures analysent à quatre moments précis : la lutte pour l'avortement libre et gratuit dans les années 1970 et 1980, la Coalition «Avortons leur congrès!» en 2005, le renouvellement en cours du cadre théorique de la Fédération du Québec pour le planning des naissances et le collectif La Riposte féministe (2016).
Number: 2 https://www.cairn.info/revue-nouvelles-questions-feministes-2017-2-page-16.htm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; avortement; canada; droits des femmes*; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; justice reproductive; justice sociale; militance; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Égalité entre les femmes et les hommes. Six niveaux pour comprendre et agir - Drion, Claudine (En question, 2016)
Le Monde selon les femmes, ONG belge de développement et Centre international de formation en genre, propose depuis plus de vingt ans des formations et des recherches-actions sur l’égalité entre les femmes et les hommes avec des associations partenaires du Sud.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; belgique; cours; discipline; droits des femmes*; europe; histoire et politique; inégalités; justice sociale; outils; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; trs1205

La portée réparatrice et réconciliatrice de la Commission de vérité et réconciliation du Canada - Jaccoud, Mylène (Recherches amérindiennes au Québec, 2016)
Cet article examine les potentialités réparatrices et réconciliatrices de la Commission de vérité et réconciliation (CVR) qui a été mise en place au Canada de 2008 à 2015 en réponse aux traumatismes vécus par les autochtones dans les pensionnats. L’auteure conclut que ces potentialités sont relativement limitées. Les principales limites tiennent à l’absence d’un espace de dialogue entre les victimes et les responsables, à une centration sur les narratifs traumatiques des victimes mais aussi à une conception dépolitisée du principe de la réconciliation. La CVR du Canada n’a pas inscrit la décolonisation comme vecteur de réconciliation mais a préféré s’engager dans la voie d’une pacification des relations entre les peuples. Or, l’auteure soutient que la réconciliation entre les peuples autochtones et l’État nécessite de dépasser les gestes de guérison et de réparation matérielle ou symbolique. La décolonisation des institutions, la redistribution des territoires et une réforme constitutionnelle en profondeur restent les seules avenues possibles pour parvenir à réconcilier avec ses oppresseurs un peuple victime d’un génocide culturel.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; capitalisme; commission de vérité et réconciliation; cours; criminologie; discipline; droits des personnes autochtones; féminisme décolonial; histoire et politique; justice réparatrice; justice sociale; peuples autochtones; pol4102; premier cycle; périodes historiques; racisme; réconciliation; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

CIRFF 2015 - Soirée d'ouverture et plenière d'ouverture avec Natasha Kanapé Fontaine (2015)
7e Congrès international des recherches féministes dans la francophonie (CIRFF2015) Plénière d’ouverture sous le thème Penser Créer Agir avec : - Natasha Kanapé Fontaine, poète et slameuse. Lundi 24 août, salle Marie-Gérin-Lajoie, UQAM.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; antiféminisme; antiracisme; approches et analyses; environnement; féminisme autochtone; histoire et politique; identités; identités culturelles; justice sociale; maternité; mohawk; poésie; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; terre nouricière; territoire; thématiques; écriture des femmes*

Le droit criminel, la justice transformatrice et la violence faites aux femmes : regards croisés - Chagnon, Rachel; Côté, Liliane; Mickaelian, Virginie (Ligue des Droits et Libertés, 2015)
Number: 1
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; changement social; discipline; droit; droit criminel; histoire et politique; justice réparatrice; justice sociale; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; science politique et droit; sofia; thématiques; violences; violences conjugales; violences sexuelles

Sur l’indivisibilité de la justice sociale ou Pourquoi le mouvement féministe québécois ne peut faire l’économie d’une analyse intersectionnelle - Pagé, Geneviève (Nouvelles pratiques sociales, 2014)
En partant du concept d’indivisibilité de la justice, cet article se penche sur la pertinence des théories de l’intersectionnalité des oppressions dans le contexte du féminisme québécois francophone pour démontrer 1) l’existence d’une protothéorie de l’intersectionnalité dans le féminisme radical des années 1970 au Québec et 2) que les féministes québécoises d’aujourd’hui sont bien placées pour proposer une synthèse entre l’approche intersectionnelle en provenance des États-Unis et le matérialisme français. Cette démonstration permettra au passage de récuser deux accusations fallacieuses au sujet de l’approche intersectionnelle, soit qu’elle est postmoderne et source de fragmentation du mouvement féministe.
https://www.researchgate.net/publication/275236692_Sur_l'indivisibilite_de_la_justice_sociale_ou_Pourquoi_le_mouvement_feministe_quebecois_ne_peut_faire_l'economie_d'une_analyse_intersectionnelle
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; féminisme matérialiste; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; militance; mouvements féministes; privilèges; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

“It Happened More Than Once”: Freezing Deaths in Saskatchewan - Razack, Sherene (Canadian Journal of Women and the Law, 2014)
Le présent article analyse les enquêtes et une commission sur des décès par hypothermie en Saskatchewan, au Canada. Il souligne les économies raciales et d’espace liées à ces décès, et il suggère que les relations structurelles propres au colonialisme de peuplement produisent et encouragent les expulsions continues et quotidiennes d’autochtones de la part des colonisateurs, expulsions qui sont inévitablement violentes. La ville coloniale appartient au colonisateur et son occupation est inévitablement récusée par la présence des autochtones dans la ville. L’autochtonité met mal à l’aise, car elle conteste la prétention du colonisateur à la légitimité en remettant en cause une fiction très tenace dans les états coloniaux selon laquelle les peuples autochtones seraient à l’agonie. La pratique qui consiste à repousser les autochtones aux périphéries de la ville vient du besoin des colonisateurs de maintenir les lignes de force des villes coloniales. Aujourd’hui, quand cette pratique est scrutée par le droit, comme ce fut le cas dans l’enquête sur le décès de Neil Stonechild, et dans des enquêtes sur les décès par hypothermie, elle est considérée soit comme le fait de quelques policiers sans vergogne ou encore on la nie carrément. Ce qui demeure dans les registres judiciaires, toutefois, ce sont les économies raciales d’espace dans la ville coloniale et la dévalorisation persistante de la vie autochtone, une dévalorisation que la loi produit et soutient. Dans la première partie, je présente des idées sur les économies raciales et d’espace de la ville coloniale. Dans la deuxième partie, j’étudie le cas du décès de Neil Stonechild, ainsi que la réponse du droit à ce décès, la Commission d’enquête Wright. Dans la troisième partie, j’analyse les enquêtes sur les décès par hypothermie de Rodney Niastus et de Lawrence Wegner, deux jeunes autochtones morts dix ans après Stonechild, et j’explore deux mouvements dans l’espace et le temps : Niastus et Wegner traversant la ville pour trouver la mort dans un champ gelé de la zone nord-ouest, et le cheminement que l’enquête nous invite à faire en nous faisant croire que Niastus et Wegner sont les seuls responsables de leur décès. Dans le panorama des décès d’autochtones en détention en Saskatchewan, y compris en prison, par suicide et à la suite de violents affrontements avec la police, le corps d’un autochtone est un corps qui ne peut être assassiné.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; capitalisme; cours; discipline; droit; histoire et politique; hypothermie; justice sociale; meurtre; mort; personnes autochtones; pol4105; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; saskatchewan; science politique et droit; sciences de l'éducation; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Femmes et handicap - Masson, Dominique (Recherches féministes, 2013)
Les femmes handicapées, leurs réalités et leurs combats sont encore largement absents du courant de pensée majoritaire (mainstream) en études féministes qui, malgré un virage récent vers les analyses intersectionnelles, demeurent peu au fait des modalités d'analyse du handicap et des oppressions fondées sur les (in)capacités. Cet article veut permettre à un lectorat francophone de se familiariser avec les principales bases conceptuelles utilisées pour théoriser le handicap et les (in)capacités développées dans le domaine des études critiques du handicap, et en particulier par les auteures féministes travaillant dans ce champ. Il vise également à contribuer aux connaissances féministes des enjeux de transformation sociopolitique qui sont centraux pour les femmes handicapées, tels que ceux-ci sont révélés par les luttes de l'organisation féministe Action des femmes handicapées (Montréal). En conclusion, l'auteure explique la raison pour laquelle le handicap doit être considéré comme un enjeu féministe
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; EDI; amériques; approches et analyses; canada; capacitisme; care; corps; cours; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences humaines; sciences sociales; sex1920; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; études critiques du handicap; études féministes

Le discours de la « crise de la masculinité » comme refus de l'égalité entre les sexes: histoire d'une rhétorique antiféministe - Dupuis-Déri, Francis (Cahiers du Genre, 2012)
Le discours de la « crise de la masculinité » est aujourd’hui un lieu commun. Or cette prétendue crise de la masculinité survient alors que les hommes ont encore, en général, plus de pouvoir et de privilèges que les femmes. Il importe donc d’étudier, dans une perspective critique, la rhétorique de la « crise de la masculinité » pour évaluer le sens politique de ce discours. Ainsi, un retour dans l’histoire permet de constater qu’en Occident les hommes se prétendent en crise depuis au moins les cinq derniers siècles. Après avoir discuté plus précisément de trois périodes (le xvii e siècle en Angleterre, la Révolution de 1789 en France et la fin du xix e siècle et le début du xx e siècle en Occident), l’auteur accorde une attention particulière au discours contemporain. Son analyse permet de confirmer que ce discours est porteur d’une critique du féminisme et d’un refus de l’égalité entre les sexes. Ce discours sert aussi à justifier la (ré)affirmation d’une masculinité conventionnelle.
Keywords: 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; antiféminisme; approches et analyses; cours; crise de la masculinité; discipline; europe; france; histoire et politique; justice sociale; masculinité; occident; pol5185; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; royaume-uni; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques

Plan Nord - Où sont les femmes autochtones ? - Arnaud, Aurélie (Recherches amérindiennes au Québec, 2011)
Parmi les sujets absents du débat sur les impacts et les conséquences du Plan Nord se trouvent, invisibles, les femmes autochtones. Celles qui constituent plus de 50 % de la population autochtone dans le Nord sont les moins écoutées, les moins consultées, les plus vulnérables. La question est absente et il y a peu de données disponibles quant à l’impact des activités minières ou des chantiers hydroélectriques sur la condition des femmes. Or, l’expérience de Femmes autochtones du Québec révèle que ce type de développement a souvent des incidences négatives sur la situation des femmes autochtones dans les communautés en exacerbant les préjugés, les violences et les inégalités. Pour poser la réalité des femmes autochtones dans et hors réserve, il faut préciser qu’en 2001, les femmes autochtones enregistraient un taux de monoparentalité deux fois plus élevé que celui des femmes non autochtones (19 % contre 8 %). Les nombreuses familles dirigées par des femmes autochtones sont donc plus dépendantes de l’aide sociale que les hommes autochtones le sont.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; environnement; féminisme autochtone; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; justice sociale; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Je suis encore sauvage ! ! ! - Vollant, Mali-Jane (Recherches amérindiennes au Québec, 2011)
Texte personnel décrivant les relations d'une famille autochtone à ma terre et leur combat contre un projet d'exploitation minière sur leur territoire.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; capitalisme; cours; environnement; exploitation minière; histoire et politique; justice sociale; militance; pol4105; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; territoire; thématiques; uashat–mani-utenam; violences; écologie

Le projet de loi C-3 ou le mythe d’une loi non discriminatrice - Masmoudi, Sakina (Recherches amérindiennes au Québec, 2009)
Le projet de loi C-3, déposé à la Chambre des Communes le 11 mars 2010, fait suite à l’arrêt McIvor du 6 avril 2009 de la Cour d’appel de la Colombie-Britannique (CACB). Ce jugement déclare que les dispositions de la Loi sur les Indiens relatives à l’inscription et à la transmission du statut d’Indien contreviennent à l’article 15 de la Charte canadienne des droits et libertés. Plus précisément, le jugement vise l’article 6 de la Loi sur les Indiens auquel des amendements ont été apportés en 1985 par le projet de loi C-31. À l’époque, de nombreuses voix avaient déploré les discriminations résiduelles de ce projet de loi. Vingt-cinq ans plus tard, le Parlement du Canada se penche enfin sur ces discriminations, s’évertuant à apporter des corrections bien tardives et insuffisantes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droit; droits des femmes*; histoire et politique; justice sociale; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; système colonial; système pénal; systèmes d'oppressions; thématiques

Marguerite : la traversée | Épisode 2 - Transistor média
Émilie Monnet trace des parallèles entre la vie de Marguerite Duplessis et la cause des femmes, et plus particulièrement des femmes autochtones. Accompagnée de ses invité·e·s, Émilie parle de la tragédie des femmes disparues et de l’objectification dont elles sont encore victimes aujourd’hui,...
Keywords: 1700-1799; 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; amériques; approches et analyses; arts; arts visuels et médiatiques; canada; cours; discipline; esclavage; féminisme autochtone; histoire et politique; justice sociale; martinique; performance; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; sex2283; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; trafic sexuel; traite des femmes; violences; études littéraires