Guerrilla Girls: the art of behaving badly - Guerrilla Girls (Group of artists) (Chronicle Books, 2020)
Guerrilla Girls: The Art of Behaving Badly is the first book to catalog the entire career of the Guerrilla Girls from 1985 to present. The Guerrilla girls are a collective of political feminist artists who expose discrimination and corruption in art, film, politics, and pop culture all around the world. This book explores all their provocative street campaigns, unforgettable media appearances, and large-scale exhibitions. Captions by the Guerrilla Girls themselves contextualize the visuals. Explores their well-researched, intersectional takedown of the patriarchy In 1985, a group of masked feminist avengers'known as the Guerrilla Girls'papered downtown Manhattan with posters calling out the Museum of Modern Art for its lack of representation of female artists. They quickly became a global phenomenon, and the fearless activists have produced hundreds of posters, stickers, and billboards ever since. More than a monograph, this book is a call to arms. This career-spanning volume is published to coincide with their 35th anniversary. Perfect for artists, art lovers, feminists, fans of the Guerrilla Girls, students, and activists You'll love this book if you love books like Wall and Piece by Banksy, Why We March: Signs of Protest and Hope by Artisan, and Graffiti Women: Street Art from Five Continents by Nicholas Ganz.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; artivisme; arts; arts visuels et médiatiques; com5170; corps; cours; discipline; histoire de l'art; justice sociale; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; représentation des femme*; régions géographiques; sexisme; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

La reconnaissance de l’homoparenté au Québec. Lorsque les stratégies de mobilisation de la communauté rencontrent l’avant-gardisme de l’État - Côté, Isabel; Lavoie, Kévin (Revue des politiques sociales et familiales, 2018)
Résumé Cet article retrace les jalons historiques ayant mené à l’institutionnalisation de l’homoparenté au Québec et met en lumière la synergie entre les revendications d’associations gaies et lesbiennes et les interventions étatiques de l’appareil gouvernemental. La décriminalisation de l’homosexualité au Canada en 1969, puis l’ajout de l’orientation sexuelle comme motif illicite de discrimination dans la Charte québécoise des droits et libertés en 1977 ont posé les bases juridiques sur lesquelles s’est ancrée la reconnaissance des couples de même sexe et des familles homoparentales aux tournants du nouveau millénaire. Les stratégies de mobilisation déployées par les groupes militants se sont alors inscrites dans les filières institutionnelles de l’action publique, à la rencontre des interventions progressistes de l’État québécois. L’analyse rétrospective de cette lutte offre une meilleure compréhension de la transformation des représentations familiales contemporaines et des débats actuels en matière de filiation.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; discours dominant; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; justice sociale; maternité; parentalité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2262; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Femmes et handicap - Masson, Dominique (Recherches féministes, 2013)
Les femmes handicapées, leurs réalités et leurs combats sont encore largement absents du courant de pensée majoritaire (mainstream) en études féministes qui, malgré un virage récent vers les analyses intersectionnelles, demeurent peu au fait des modalités d'analyse du handicap et des oppressions fondées sur les (in)capacités. Cet article veut permettre à un lectorat francophone de se familiariser avec les principales bases conceptuelles utilisées pour théoriser le handicap et les (in)capacités développées dans le domaine des études critiques du handicap, et en particulier par les auteures féministes travaillant dans ce champ. Il vise également à contribuer aux connaissances féministes des enjeux de transformation sociopolitique qui sont centraux pour les femmes handicapées, tels que ceux-ci sont révélés par les luttes de l'organisation féministe Action des femmes handicapées (Montréal). En conclusion, l'auteure explique la raison pour laquelle le handicap doit être considéré comme un enjeu féministe
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; EDI; amériques; approches et analyses; canada; capacitisme; care; corps; cours; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences humaines; sciences sociales; sex1920; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; études critiques du handicap; études féministes

Introduction générale. Penser la violence des femmes : enjeux politiques et épistémologiques dans Penser la violence des femmes - Cardi, Coline; Pruvost, Geneviève (Penser la violence des femmes, 2012)
Tueuses, ogresses, sorcières, pédophiles, hystériques, criminelles, délinquantes, furies, terroristes, kamikazes, cheffes de gang, lécheuses de guillotine, soldates, policières, diablesses, révolutionnaires, harpies, émeutières, pétroleuses, viragos, guerrières, Amazones, boxeuses, génocidaires, maricides... Qu'y a-t-il de commun entre toutes ces figures ? Pour le comprendre, il importe d'exhumer, de dénaturaliser, d'historiciser et de politiser la violence des femmes. Telle est l'ambition de cet ouvrage qui propose une approche pluridisciplinaire sur un sujet trop longtemps ignoré des sciences sociales. Cette somme inédite, réunissant des études historiques, anthropologiques, sociologiques, linguistiques et littéraires, révèle combien la violence des femmes est au cœur d'enjeux d'ordre à la fois politique et épistémologique. Penser la violence des femmes, c'est en faire un véritable levier pour considérer autrement la différence des sexes, la violence et, par-delà, l'ordre social.
Section: 1 vol. (441 p.) : couv. ill. ; 24 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; histoire et politique; justice sociale; occident; pol4022; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique; sciences humaines; thématiques; violences; épistémologie

N'est pas mère qui veut. Le paradoxe de l'adoption internationale - Reysoo, Fenneke; Bos, Pien (Nouvelles Questions Féministes, 2011)
La circulation d’enfants entre une mère biologique et des parents adoptifs soulève des questions sur la pluralité des systèmes de genre et les inégalités sociales méconnues jusqu’ici. Nous menons une réflexion sur la situation paradoxale qui lie deux systèmes de genre : en Inde, il enjoint des femmes non mariées à renoncer à vivre leur maternité et, en Occident, il pousse les femmes avec un emploi à retarder la conception de leur premier enfant, ce qui augmente le risque de fécondabilité réduite et ouvre la voie au recours à l’adoption. Notre étude, au Tamil Nadu (Inde), parmi les mères biologiques montre que la production d’enfants adoptables relève de rapports de pouvoir très complexes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; asie; corps; cours; discipline; inde; justice reproductive; justice sociale; maternité; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Ridées mais pas fanées. Un atelier d'échanges pour les femmes de 60 ans et plus - Charpentier, Michèle; Séguin, Ghislaine (Service aux collectivités de l'UQAM/Centre des femmes de Pointe-aux-Trembles/Association des retraitées et retraités de l'enseignement du Québec de Pointe-aux-Trembles/Centre de recherche et d'expertise en gérontologie sociale, 2008)
« Ce cahier DE LA PARTICIPANTE a été conçu pour accompagner l’atelier d’échanges et de formation intitulé Ridées mais pas fanées! Il vous appar- tient et vous pouvez le conserver. Cet atelier est consacré à des réflexions sur les femmes et le vieillissement. Il vise à remettre en question les pré- jugés à l’égard de l’âge et à valoriser la place et le rôle des femmes aînées dans la société. Nous considérons qu’à titre de femmes âgées de 60 ans et plus, vous êtes les expertes pour aborder ces sujets. Pour chaque module de formation, vous trouverez un texte d’introduction sur un thème, avec des données scientifiques parfois très surprenantes, puis des activités où votre participation est requise. On ne devrait pas s’ennuyer. » (2008, 4)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; SAC; amériques; approches et analyses; atelier; corps; femmes*; femmes* 60 ans+; inégalités; justice sociale; périodes historiques; québec; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; stéréotypes; systèmes d'oppressions; thématiques

Le contrôle social réservé aux femmes: entre prison, justice et travail social - Cardi, Coline (Déviance et Société, 2007)
Très peu d’études sociologiques françaises ont tenté une approche de la déviance en termes de genres: la sous-représentation statistique des femmes dans la sphère pénale suffit souvent à les écarter des analyses. Pourtant, prendre pour objet la déviance des femmes permet d’éclairer le fonctionnement du processus pénal, notamment dans son rapport avec des dispositifs parapénaux qui contribuent à distribuer de façon différentielle la déviance des hommes et celle des femmes. Ainsi, partir de la marge, que représentent les femmes incarcérées, est un moyen d’interroger le centre et de saisir en quoi, s’il faut penser la prison en lien avec l’ordre social, il faut également et conjointement la penser en lien avec l’ordre sexué et les normes qui lui sont liées.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; justice sociale; premier cycle; prison; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail social; trs1205; violences

Les tactiques féministes confrontées aux « tirs amis » dans le mouvement des femmes en Irlande - Taylor, Judith (Politix, 2007)
Cet article examine les modèles courants d’intelligibilité de l’interaction tactique entre les acteurs des mouvements sociaux et montre leur insuffisance pour rendre compte de l’invention tactique dont a dû faire preuve le mouvement des femmes en Irlande. Une analyse des efforts déployés par les féministes irlandaises pour l’extension du droit à l’avortement met en question l’idée que les innovations tactiques ne répondraient qu’aux contre-mouvements ou à la répression de l’État. L’expression « tir ami » fait référence au processus par lequel des groupes qui ne sont pas en opposition avec un mouvement, mais qui n’en font pas non plus partie, constituent une menace pour les finalités de ce mouvement. L’observation de la campagne féministe, de ses meetings et de l’ensemble de sa mise en scène politique donne des aperçus significatifs sur les effets des tirs amis et, spécifiquement, sur le rôle des hommes dans les mouvements de femmes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; avortement; care; corps; cours; discipline; droits des femmes*; europe; intersectionnalité; irlande; justice reproductive; justice sociale; pol5185; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques

Global Recognition of Human Rights for Lesbian, Gay, Bisexual, and Transgender People - Suzanne M. Marks (Health and Human Rights, 2006)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; féminisme décolonial; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; justice sociale; pol4022; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; science politique; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis