Black women: Shaping feminist theory - hooks, bell (Feminist theory: From margin to center, 1984)
Keywords: 1900-1999; EDI; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; intersectionnalité; justice sociale; militance; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; états-unis

Killing rage: ending racism - hooks, bell (Penguing Books, 1995)
"One of our country's premier cultural and social critics, bell hooks has always maintained that eradicating racism and eradicating sexism must go hand in hand. But whereas many women have been recognized for their writing on gender politics, the female voice has been all but locked out of the public discourse on race. Killing Rage speaks to this imbalance. These twenty-three essays are written from a black and feminist perspective, and they tackle the bitter difficulties of racism by envisioning a world without it"–Back cover.
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; féminismes noirs; justice sociale; racisme; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; états-unis

De la marge au centre : théorie féministe - hooks, bell (Cambourakis, 2017)
Avec "De la marge au centre", son deuxième essai paru aux États-Unis en 1984, bell hooks poursuit la réflexion initiée dans "Ne suis-je pas une femme?" Étudiant les succès et les manquements des mouvements féministes qui ont traversé le xxe siècle, elle constate l'échec de la création d'un féminisme de masse qui s'adresserait à toutes. Elle s'attache ainsi, dans un style toujours accessible, à bouleverser les représentations habituelles de la pensée féministe majoritaire en plaçant au centre de sa réflexion les femmes noires et/ou des milieux populaires, insistant sur le besoin profond d'une approche révolutionnaire de ces questionnements. Cet ouvrage percutant a imposé bell hooks comme l'une des voix les plus influentes et stimulantes de la scène féministe.
Traduction de : Feminist theory : from margin to center. Première édition 1984. Donné au lire dans la cours POL4212: p. 107-118 **Trigger warning: Insulte raciste à la p. 116.
Keywords: 1900-1999; EDI; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; black feminism; classe sociale; com5170; cours; discours dominant; fem1000; femmes* noires; féminismes noirs; histoire du féminisme; incontournable; justice sociale; militance; mouvements féministes; pol4212; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sex3383; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie féministe; états-unis