Aux marges de l'emploi: parcours de travailleuses domestiques québécoises, 1950-2000 - Charron, Catherine (Les éditions du remue-ménage, 2018)
Section: 262 pages : illustrations ; 23 cm
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; discipline; his4550; histoire; justice sociale; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail; travail domestique

Le genre d’une migration post-coloniale : de Meknès (Maroc) à Montréal (Québec) - Yolande Cohen (Genre & Histoire, 2010)
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; afrique; afrique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; ethnographie; france; his4830; histoire; histoire du féminisme; histoire et politique; immigration; justice sociale; maghreb; maroc; migration; militance; mouvements des femmes*; mouvements féministes; point de vue situé; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

<< Empowerment >>: genealogie d'un concept cle du discours contemporain sur le developpement - Calves, A.-E. (REVUE TIERS MONDE, 2009)
La notion d’ « empowerment » occupe aujourd’hui une place de choix dans le discours en vogue des institutions internationales sur la « participation des pauvres » au développement. L’article retrace l’histoire du mot dans le champ du développement international : ses origines et ses sources d’influence, son émergence dans les théories des féministes du Sud et des activistes radicaux dans les années 1980, puis son institutionnalisation progressive dans le vocable politique des organismes internationaux de développement. L’article montre comment avec sa cooptation, l’empowerment passe d’un processus de conscientisation et de mobilisation politique venant de la base et visant la transformation radicale des structures de pouvoir inégalitaires, à un concept vague et faussement consensuel, qui assimile le pouvoir aux choix individuels et économiques, dépolitise le pouvoir collectif, et est instrumentalisé pour légitimer les politiques et les programmes de développement top-down existants.
Disponible en ligne à https://shs-cairn-info.proxy.bibliotheques.uqam.ca/revue-tiers-monde-2009-4-page-735?lang=fr&tab=texte-integral
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; féminisme décolonial; histoire et politique; justice sociale; militance; néolibéralisme; pol4022; premier cycle; périodes historiques; relations internationales; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Le droit à l’avortement, une lutte exemplaire - Revue À bâbord ! - bâbord!, Revue À (2008)
Militante de longue date pour le droit à l’avortement, Louise Desmarais publie en 1998 La lutte pour le droit à l’avortement, histoire d’une bataille inachevée. Elle présente ici les principales caractéristiques et les moments forts, selon elle, de la lutte pour le droit à l’avortement au Québec.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; amériques; approches et analyses; avortement; canada; care; corps; cours; discipline; histoire; justice reproductive; justice sociale; militance; pol4102; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social

« Une ‘mauvaise mère’ nommée Québec » dans Un Québec en mal d'enfants: la médicalisation de la maternité, 1910-1970 - Baillargeon, Denyse (Un Québec en mal d'enfants: la médicalisation de la maternité, 1910-1970, 2004)
Comment les médecins sont-ils parvenus à convaincre les femmes de la nécessité de les consulter, non seulement au moment de l’accouchement mais aussi durant la grossesse et, par la suite, durant la première année de leur enfant? Pourquoi et à quelles conditions celles-ci ont-elles choisi de suivre leurs prescriptions? Denyse Baillargeon répond à ces questions en s’attardant aux différents aspects du processus de médicalisation de la maternité entre les années 1910 et 1970. Son analyse s’intéresse au discours des médecins canadiens-français à l’égard de la mortalité infantile et de la maternité et au développement des services médicaux mis gratuitement à la disposition des mères durant cette période. Fondé sur une vaste recherche documentaire, et sur une soixantaine d’entrevues avec des femmes, cet ouvrage fait ressortir la multiplicité des acteurs sociaux qui ont pris part à ce processus et souligne les alliances, les conflits et les jeux de pouvoir qui les ont rassemblés ou opposés, pour révéler toute la complexité d’un phénomène qui a profondément transformé la maternité et la société québécoise.
Keywords: 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; discipline; droit des femmes*; famille; his4523; histoire; justice reproductive; justice sociale; maternité; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Mondialisation et migrations féminines internationales, L’esclavage au cœur de la modernité - Ouali, Nouria (Les cahiers du CEDREF, 2003)
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; afrique; afrique du nord; approches et analyses; belgique; cours; discipline; droit des femmes*; europe; inégalités; justice sociale; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

De la clandestinité à l'affirmation : pour une histoire de la communauté gaie montréalaise - Higgins, Ross (Comeau & Nadeau, 1999)
Survol historique de la communauté gaie-lesbienne de Montréal. D'après l'auteur, ce premier volume sera suivi d'une publication ultérieure où son enquête sera présentée de façon plus globale.
Section: 165, [2] p
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; his4860; histoire; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; justice sociale; militance; montréal; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; shm4000; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques

Le projet féministe à l’aube du XXIe siècle : un projet de libération et de solidarité qui fait toujours sens - Descarries, Francine (Cahiers de recherche sociologique, 1998)
En situant les rapports de genre au cœur de leur élaboration conceptuelle et en inscrivant leur transformation comme un enjeu stratégique, les études féministes se sont progressivement imposées dans l'univers des sciences humaines comme une approche critique et comme une problématique du changement. Après une revue des trois grands courants de pensée qui se sont développés au sein et en marge du mouvement féministe au cours des dernières décennies, l'auteure se demande si la pensée féministe, ou plutôt les différents courants de la pensée féministe actuelle sont encore engagés dans ces mêmes fins. Sont-elles encore capables de contribuer au renouvellement des savoirs, de proposer un projet de société original, et d'imaginer les termes d'un nouveau contrat entre les genres ? Sont-elles capables de nourrir une lutte féministe unie, une politique de coalition ouverte à la diversité et à la différence, mais qui ne perd rien de sa cohésion et de sa force de ralliement ? Ces questions servent de pistes thématiques pour la discussion de l'auteur.
https://www.erudit.org/en/journals/crs/2011-n51-crs1517846/1002660ar/
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminisme matérialiste; histoire et politique; justice sociale; militance; mouvements des femmes*; mouvements féministes; occident; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; thématiques