(Re)penser l’accès aux espaces intimes en contexte de handicap intellectuel: une question de droit et de participation sociale - Pariseau-Legault, Pierre; Holmes, Dave (Revue générale de droit, 2017)
En contexte de handicap, la question de l’accès est constituée généralement de l’éventail des aménagements individuels et collectifs nécessaires afin de faciliter l’occupation d’espaces publics. A contrario, peu de choses sont dites à propos des aménagements possibles et potentiels requis afin de sécuriser l’espace privé des personnes identifiées comme ayant un handicap intellectuel. Ce sont pourtant ces lieux intimes, au sein desquels se développent et se déploient l’identité et l’expression affectives, qui sont susceptibles de contribuer à une reconnaissance plus soutenue de l’identité affective et de la citoyenneté sexuelle de ces personnes. Inspirée par les théories d’Erving Goffman et de Michel Foucault, une analyse phénoménologique interprétative (API) fut réalisée auprès des personnes ayant un handicap intellectuel et de leurs proches aidants afin d’explorer cette situation. Nos constats préliminaires suggèrent l’existence d’un processus de négociation complexe des acteurs, des lieux et des moments nécessaires afin de favoriser le développement de la vie affective et sexuelle. De ce fait, trois modes d’existence semblent cohabiter au sein d’une matrice complexe : la dépossession, l’habitation et l’occupation des espaces de socialisation et d’expression affective. Il est proposé d’aborder cette problématique en tant que dynamique géopolitique intégrant les processus d’exclusion des pratiques sexuelles des espaces privés, leur projection dans des espaces publics et, finalement, la juxtaposition de ces deux sphères, publique et privée dans des espaces mixtes. Nous discuterons enfin des implications de cette réflexion sur la « question de l’accès » et sur les politiques publiques visant à diminuer la discrimination systémique ciblant les personnes identifiées comme ayant un handicap intellectuel.
Keywords: approches et analyses; capacitisme; care; corps; cours; discipline; droit; histoire et politique; inégalités; justice sociale; premier cycle; ressource en ligne; santé; science politique et droit; science politique et droit de la santé; sciences; sciences de la santé; sciences politiques; sex1920; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Par-dessus le marché! : réflexions critiques sur le capitalisme - Dupuis-Déri, Francis (Écosociété, 2012)
La récente crise financière mondiale a ranimé un ensemble de débats sur le capitalisme et ses ravages. Depuis le sauvetage éhonté des institutions bancaires par les pouvoirs publics, de nombreux citoyens se demandent quelles sont les véritables finalités de ce modèle économique. Continuer à enrichir les plus richesses et laisser les inégalités sociales se creuser davantage ? Un peu partout en Occident, des foules en colère ont plutôt opté pour l'indignation.Par -dessus lemarché ! s'inscrit dans ce mouvement collectif de réflexion critique. Issus en partie des mobilisations ayant précédé le sommet du G20 à Toronto, en 2010, les textes de ce recueil décryptent les multiples facettes des rapports socioéconomiques de domination et d'exploitation. Ils doivent également répondre à des sujets aussi variés que le mouvement Occupy et la question des classes sociales, le rôle économique de l'État d'un point de vue anarchiste ou la logique capitaliste voilée de la poésie slam. Des questions d'hier et d'aujourd'hui pour mieux cerner la réalité sociale et, ultimement, la transformer. Comme l'écrit Francis Dupuis-Déri, ​​« les systèmes de domination actuels ne peuvent pas être éternels
Keywords: anticapitalisme; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; fem1000; justice sociale; militance; premier cycle; science politique; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques

Québec en mouvements : idées et pratiques militantes contemporaines - Dupuis-Déri, Francis (Lux, 2008)
Comme il se doit au Québec, tout ça a commencé sur les Plaines d’Abraham, en avril 2001, dans une mobilisation sans précédent contre le Sommet des Amériques. Depuis, les mouvements sociaux de gauche affichent un dynamisme étonnant : manifestations contre la guerre en Irak en 2003, immense grève étudiante du printemps 2005, mobilisations contre la « réingénierie » du gouvernement libéral de Jean Charest… Québec 2001, c’est en quelque sorte le révélateur spectaculaire d’une vague de fond qui trouve son impulsion de départ dans la marche Du pain et des roses en 1995, et qui témoigne d’un renouvellement des idées et des pratiques des mouvements sociaux dont on tarde à prendre la pleine mesure. Québec en mouvements comble ce vide avec un rigoureux inventaire et une analyse fine de ce renouveau, regroupés en 12 études savantes mais limpides sur le féminisme, le syndicalisme ouvrier et paysan, le mouvement étudiant, les mouvements autochtones, les revues de gauche, le pacifisme, les anarchistes, la solidarité internationale ainsi que sur l’activisme social et politique.
Section: 276 pages ; 22 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; changement social; cours; discipline; fem1000; justice sociale; militance; mouvements féministes; mouvements sociaux; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques

Genre et politique : débats et perspectives - Ballmer-Cao, Thanh Huyêǹ; Mottier, Véronique; Sgier, Lea (Gallimard, 2000)
Présentation des textes fondateurs américains et anglais des études de genre, qui traçaient les ambitions d'origine des Gender studies, approche nouvelle développée dans tous les domaines du savoir (sciences et sciences humaines) à partir du point de vue des femmes.
compte-rendu critique: Lamoureux, D. (2001). Compte rendu de [Thanh-Huyen Ballmer-Cao, Véronique Mottier et Lea Siger : Genre et politique. Débats et perspectives]. Recherches féministes, 14(1), 132–134. https://doi.org/10.7202/058135ar
Keywords: anthologie; approches et analyses; citoyenneté; cours; discipline; fem1000; femmes* en politique; genre; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; justice sociale; pouvoir; premier cycle; science politique; science politique et droit; thématiques