La pensée feministe noire : savoir, conscience et politique de l'empowerment - Hill Collins, Patricia (Les éditions du remue-ménage, 2016)
Confrontées à une société sexiste et raciste qui leur impose des images stigmatisantes d’elles-mêmes, les femmes noires des États-Unis n’en ont pas moins une longue histoire de résistances. Dans cet essai incontournable enfin traduit en français, Patricia Hill Collins nous offre une synthèse impressionnante de cette tradition d’oppression et de militantisme. La pensée féministe noire puise autant dans la littérature, les récits de vie, l’histoire militante, la philosophie sociale et politique, la sociologie critique que dans la culture populaire. Elle nous incite à penser non seulement les oppressions enchevêtrées, mais aussi les luttes passées et à venir. Ce livre donne accès à un savoir profondément ancré dans l’expérience irréductible des Africaines-Américaines; un savoir essentiel pour qui se préoccupe de justice sociale et pour un féminisme véritablement inclusif.
Le Chapitre 5 "Le pouvoir de l’autodéfinition" a été donné en lecture au cours POL4212.
Keywords: 1900-1999; EDI; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; com5170; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem3300; fem7000; féminismes noirs; har4600; incontournable; intersectionnalité; justice sociale; militance; pol4212; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; états-unis

Introduction générale. Penser la violence des femmes : enjeux politiques et épistémologiques dans Penser la violence des femmes - Cardi, Coline; Pruvost, Geneviève (Penser la violence des femmes, 2012)
Tueuses, ogresses, sorcières, pédophiles, hystériques, criminelles, délinquantes, furies, terroristes, kamikazes, cheffes de gang, lécheuses de guillotine, soldates, policières, diablesses, révolutionnaires, harpies, émeutières, pétroleuses, viragos, guerrières, Amazones, boxeuses, génocidaires, maricides... Qu'y a-t-il de commun entre toutes ces figures ? Pour le comprendre, il importe d'exhumer, de dénaturaliser, d'historiciser et de politiser la violence des femmes. Telle est l'ambition de cet ouvrage qui propose une approche pluridisciplinaire sur un sujet trop longtemps ignoré des sciences sociales. Cette somme inédite, réunissant des études historiques, anthropologiques, sociologiques, linguistiques et littéraires, révèle combien la violence des femmes est au cœur d'enjeux d'ordre à la fois politique et épistémologique. Penser la violence des femmes, c'est en faire un véritable levier pour considérer autrement la différence des sexes, la violence et, par-delà, l'ordre social.
Section: 1 vol. (441 p.) : couv. ill. ; 24 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; histoire et politique; justice sociale; occident; pol4022; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique; sciences humaines; thématiques; violences; épistémologie

Epistemic injustice: Power and the ethics of knowing - Fricker, Miranda (Oxford University Press, 2007)
In this exploration of new territory between ethics and epistemology, Miranda Fricker argues that there is a distinctively epistemic type of injustice, in which someone is wronged specifically in their capacity as a knower. Justice is one of the oldest and most central themes in philosophy, but in order to reveal the ethical dimension of our epistemic practices the focus must shift to injustice. Fricker adjusts the philosophical lens so that we see through to the negative space that is epistemic injustice. The book explores two different types of epistemic injustice, each driven by a form of prejudice, and from this exploration comes a positive account of two corrective ethical-intellectual virtues. The characterization of these phenomena casts light on many issues, such as social power, prejudice, virtue, and the genealogy of knowledge, and it proposes a virtue epistemological account of testimony. In this ground-breaking book, the entanglements of reason and social power are traced in a new way, to reveal the different forms of epistemic injustice and their place in the broad pattern of social injustice."–Book cover. Justice is one of the oldest and most central themes of philosophy, but sometimes we would do well to focus instead on injustice. This book argues that there is a distinctively epistemic genus of injustice, in which someone is wronged specifically in their capacity as a knower
https://oxford-universitypressscholarship-com.proxy.bibliotheques.uqam.ca/view/10.1093/acprof:oso/9780198237907.001.0001/acprof-9780198237907
Keywords: EDI; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem9000; injustices herméneutiques; injustices testimoniales; injustices épistémiques; justice sociale; phi4336; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; thématiques; épistémologie

Standpoint theory, situated knowledge and the situated imagination - Stoetzler, Marcel; Yuval-Davis, Nira (Feminist Theory, 2002)
The aim of the article is to further assess and develop feminist standpoint theory by introducing the notion of the ‘situated imagination’ as constituting an important part of this theory as well as that of ‘situated knowledge’. The article argues that the faculty of the imagination constructs as well as transforms, challenges and supersedes both existing knowledge and social reality. However, like knowledge, it is crucial to theorize the imagination as situated, that is, as shaped and conditioned (although not determined) by social positioning.
Number: 3 https://journals-sagepub-com.proxy.bibliotheques.uqam.ca/doi/pdf/10.1177/146470002762492024
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; justice sociale; militance; mouvements sociaux; point de vue situé; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; thématiques; théories féministes; épistémologie

Questionnements féministes et méthodologie de la recherche - Ollivier, Michèle; Tremblay, Manon (L'Harmattan, 2000)
La recherche féministe repose-t-elle sur une éthique de la recherche qui lui est propre, Est-elle mieux servi par les méthodes qualitatives que quantitatives ? Comment arrive-t-elle à concilier engagement politique et effort d'élaboration d'un discours vrai sur le monde ? Cet ouvrage présente quelques éléments essentiels de la réflexion féministe actuelle sur la méthodologie de la recherche en sciences humaines et sociales.
Keywords: approches et analyses; canada; cours; cycles supérieurs; discipline; discours; fem1000; fem7000; har4600; justice sociale; méthodologie; point de vue situé; premier cycle; pédagogie; sciences humaines; sciences sociales; thématiques; épistémologie