Mémoires d'une bataille inachevée : la lutte pour l'avortement au Québec, 1970-1992 - Desmarais, Louise (Éditions Trait d'union, 1999)
Chronique des événements entourant la lutte pour l'avortement libre et gratuit, l'une des plus importantes revendications du mouvement féministe québécois. Les différents groupes qui ont mené le combat, leurs discours et la place de leurs actions dans la dynamique des relations qu'ils entretenaient avec les gouvernements et le mouvement anti-avortement. Etude appuyée sur une solide documentation.
Section: 441 pages ; 23 cm
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; avortement; canada; droits des femmes*; histoire des femmes*; histoire et politique; justice reproductive; militance; patriarcat; périodes historiques; québec; régions géographiques; systèmes d'oppression; thématiques

Théorie de la politique sexuelle - Millett, Kate (La politique du mâle, 1971)
Réédition d'un ouvrage paru chez le même éditeur en 1971. C'est une analyse critique d'une certaine envergure, souvent virulente et parfois contestée, de la prétendue supériorité du mâle. Trois parties bien distinctes : 1. La politique sexuelle. L'auteur dégage l'aspect politique souvent négligé de la sexualité. C'est le sujet de la thèse soutenue par l'auteur, à partir des concepts de puissance et de domination utilisés dans les relations entre les sexes - 2. L'arrière-plan historique. Fait ressortir les transformations de la relation entre les sexes : la révolution sexuelle entre 1830 et 1930; le climat de réaction entre 1930 et 1960 - 3. Le reflet littéraire. Etude basée sur la critique littéraire. L'auteur y montre comment quatre écrivains, Lawrence, Miller, Mailer et Genet, ont contribué à perpétuer l'idée de domination masculine. Importante bibliographie.
Première publication: 1970
Keywords: 1800-1899; 1830-1899; 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; amériques; approches et analyses; fem1000; féminisme matérialiste; féminisme radical; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppression; thématiques; états-unis