« As International as Diapers » ? Conflits et internationalisme féministe au Canada (1960-1971) - Labelle, Sandrine (Université du Québec à Montréal, 2022)
Ce mémoire s’intéresse au développement d’une conscience internationaliste au sein des mouvements féministes canadiens durant la décennie 1960, ainsi qu’aux différents réseaux de solidarité construits dans l’espoir de mettre en pratique ces idéaux. À travers l’étude des principales conférences féminines internationales organisées au Canada durant la période, nous cherchons à comprendre comment et pourquoi les féministes canadiennes ont construit des coalitions féministes par-delà les frontières culturelles, politiques ou géographiques. Cette démarche permet d’identifier trois grandes phases du développement de l’internationalisme féministe. Au début des années 1960, l’idéal internationaliste se construit autour de la thématique de l’amitié. Cette politique s’incarne dans le déploiement d’un contingent international de femmes chargées de faire la promotion d’un « esprit de paix » auprès des États masculins et belliqueux ; on espère que les femmes puissent oeuvrer à titre de médiatrices pour éviter l’éclatement d’un conflit nucléaire. Au milieu de la décennie, le projet est reformulé dans les termes de la solidarité. L’internationalisme féministe se donne pour mission de soutenir les luttes pour la libération des peuples colonisés et prend la forme d’un mouvement social de femmes anti-impérialistes. Finalement, au tournant des années 1970, de nouveaux projets internationalistes sont formulés autour du thème de la sororité. Évoquant la recherche d’un lien qui permettrait d’unir les femmes dans un mouvement de résistance et d’émancipation efficace, les discours sur la sororité globale reflètent les tiraillements d’un mouvement mué par l’urgence d’articuler les différentes subjectivités des femmes pour organiser une opposition massive à l’impérialisme américain. L’étude de ces trois phases permet de dresser le portrait d’un mouvement féministe hautement préoccupé par les enjeux géopolitiques propres à la décennie 1960 : ses structures et ses discours s’adaptent, tout au long de la période, pour faire face aux problèmes urgents que posent la Guerre froide, la décolonisation et la guerre du Vietnam. Notre démarche propose également de repenser le rôle des conflits dans la construction des solidarités féministes : l’enjeu des nombreux axes de divisions entre femmes est au coeur des préoccupations du mouvement. Nous soutenons que c’est justement pour répondre aux défis d’un monde profondément divisé que l’idée d’une solidarité féministe émerge comme moyen de construire des coalitions efficaces à même la différence. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : féminisme, pacifisme, histoire transnationale, amitiés internationales, solidarité, sororité, Guerre froide, décolonisation, Guerre du Vietnam, Voix des femmes (VDF), Voice of Women (VOW), Mouvement de libération des femmes, Women’s Liberation Movement
https://uqam-bib.on.worldcat.org/oclc/1378508327
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; amériques; antiracisme; approches et analyses; canada; discipline; droits des femmes*; histoire; militance; mémoires/thèses; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppression; thématiques

Decolonizing trauma studies: Trauma and postcolonialism - Andermahr, Sonya (MDPI AG - Multidisciplinary Digital Publishing Institute, 2016)
This Special Issue aims to explore the complex and contested relationship between Trauma Studies and postcolonial theory, focusing on the possibilities for creating a decolonized trauma theory that takes account of the suffering of minority groups and non-Western cultures, broadly defined as cultures beyond Western Europe and North America. The issue builds on the insights of, inter alia, Stef Craps's book, Postcolonial Witnessing, and responds to his challenge to interrogate and move beyond a Eurocentric trauma paradigm.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; discours dominant; décolonialisme; périodes historiques; ressource en ligne; système colonial; systèmes d'oppression; trauma

Advocating from the margins: The reproductive justice movement and the politics of oppositional consciousness - Kirwood, Zachary (Wesleyan University, 2012)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; droits des femmes*; histoire et politique; intersectionnalité; justice reproductive; mémoires/thèses; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; sofia; système colonial; systèmes d'oppression; thématiques; états-unis; étude qualitative

Mousson de femmes - Perrin, Elula (La Cerisaie, 2003)
Récit d'un amour passionné entre deux femmes en Indochine pendant la Seconde Guerre mondiale. Elula Perrin, née à Hanoi en 1929, témoigne de la terreur et des tueries perpétrées en Indochine entre 1945 et 1946.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; approches et analyses; asie; guerre; mémoire collective; personnes lesbiennes; périodes historiques; roman; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppression; thématiques; vietnam; violences

Les cercles de guérison et les cercles de sentence autochtones au Canada - Jaccoud, Mylène (Criminologie, 1999)
Au Canada, les cercles de sentence et les cercles de guérison constituent les deux principaux modèles de justice réparatrice en milieu autochtone. Ces initiatives se sont développées surtout à partir des années 1990. L'article propose d'abord d'identifier le contexte précurseur à leur émergence puis de décrire et de comparer leurs principes et leur fonctionnement respectifs. L'auteure est amenée à conclure que les cercles de guérison s'inscrivent davantage dans une démarche d'autonomisation (empowerment) alors que les cercles de sentence risquent de se situer dans une démarche de légitimation de l'intervention du système de justice étatique.
https://id.erudit.org/iderudit/004725ar
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; autochtones; canada; criminologie; discipline; justice réparatrice; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppression

Le crachat solaire - Marchessault, Jovette (Leméac, 1975)
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; amériques; approches et analyses; autobiographie; montréal; patriarcat; périodes historiques; racisme; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppression