The Black studies reader - Bobo, Jacqueline; Hudley, Cynthia; Michel, Claudine (Routledge, 2004)
Black studies emerged from the tumultuous social and civil rights movements of the 1960s and empowered African Americans to look at themselves in new ways and pass on a dignified version of Black history. However, it also enriched traditional disciplines in profound and significant ways. Proponents of Black and ethnic studies confronted the false notion that scholarly investigations were objective and unbiased explorations of the range of human knowledge, history, creativity, artistry, and scientific discovery. As they protested against hegemonic notions like universal psychology and re-evaluated canonical texts in literature, a new model of academic inquiry evolved: one committed to serving a range of populations, that critiqued traditional politics, culture, and social affairs, and worked with activist energy for the transformation of the existing social order. With an all-star cast of contributors, The Black Studies Reader takes on the history and future of this multi-faceted academic field. Topics include Black feminism, cultural politics, Black activism, lesbian and gay issues, African American literature and film, education, and religion. This authoritative collection takes a critical look at the current state of Black studies and speculates on where it may go from here.
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; féminisme islamique; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; militance; outils; ouvrages de références; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; système colonial; systèmes d'oppression; thématiques; états-unis

Trois perspectives lesbiennes féministes articulant le sexe, la sexualité et les rapports sociaux de sexe : Rich, Wittig, Butler - Brossard, Louise (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: IREF; approches et analyses; discipline; genre; hétéronormativité; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; mémoires/thèses; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sexualité; sociologie; thématiques

Évaluation de l'implantation d'un projet d'éducation à la sexualité en regard des rôles et stéréotypes sexuels dans deux écoles primaires situées en Montérégie - Caron, Françoise; Moore, Danièle (Agence de développement de réseaux locaux de services de santé et de services sociaux de la Montérégie (Québec), 2004)
L'implantation du nouveau programme de formation de l'école québecoise et la redéfinition de l'entente de collaboration entre le ministère de l'Éducation du Québec et le ministère de la Santé et des Services sociaux sont la toile de fond de ce projet. En effet, dans le cadre de ce projet d'éducation à la sexualité, les élèves sont amenés à developper différentes compétences disciplinaires et transversales tout en abordant des ntions reliées aux rôles et stéréotypes sexuels. De plus, la réalisation des activités pédagogiques auprès des enfants repose sur la participation des enseignants et des enseignantes et implique la collaboration let le soutien des infirmières scolaires. Les processus d'adoption et de mise en oeuvre du projet ont été évalués pour connaître les conditions réussite de l'implantation dans deux écoles pilotes de la Montérégie. Le présent rapport rend compte des résultats de cette évaluation. Ceux-ci serviront à améliorer le guide pédagogique et à favoriser l'implantation des activités dans d'autres milieux. De plus, les résultats et les recommandations présentés dans ce rapport sont importants, non seulement pour la mise en oeuvre de ce type d'intervention reliée à l'éducation à la sexualité, mais aussi pour d'autres projets de prévention et de promotion de la santé qui pourraient s'inscrire dans le contexte d'une approche d'École en santé.
Keywords: 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; discipline; montérégie; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; science de l'éducation; sexisme; sexualité; stéréotypes de genre; systèmes d'oppression; thématiques; éducation sexuelle

Aberrations in Black: Toward a queer of color critique - Ferguson, Roderick A. (University of Minnesota Press, 2004)
A hard-hitting look at the regulation of sexual difference and its role in circumscribing African American culture. The sociology of race relations in America typically describes an intersection of poverty, race, and economic discrimination. But what is missing from the picture—sexual difference—can be as instructive as what is present. In this ambitious work, Roderick A. Ferguson reveals how the discourses of sexuality are used to articulate theories of racial difference in the field of sociology.
Keywords: amériques; approches et analyses; discipline; fem1000; identités LGBTQIA2+; premier cycle; queer; queer of color; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; violences; états-unis

Porno manifesto - Ovidie (La Musardine, 2004)
Je suis une "travailleuse du sexe", comme diraient mes consoeurs américaines. Et cela, beaucoup de journalistes qui ont écrit des articles sur moi ou m'ont invitée sur des plateaux de télévision semblent l'avoir oublié. Les médias ont beaucoup parlé de mon "discours intellectuel", de ma démarche, parfois de mon féminisme, et trop souvent de mes études de philosophie. Comme s'ils s'étaient raccrochés à des choses rassurantes qui leur permettaient d'oublier ce qui les gênait vraiment et ce qu'ils ne parvenaient pas à comprendre : j'étais, je suis, une femme qui fait des films porno devant et derrière la caméra
Keywords: 2000-2009; 2000-2029; approches et analyses; discours dominant; europe; fem1000; france; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppression; thématiques; travail; travail du sexe; témoignage

La grande arnaque : sexualité des femmes et échange économico-sexuel - Tabet, Paola (L'Harmattan, 2004)
Dans la majorité des sociétés connues, la sexualité apparaît comme un échange asymétrique et non réciproque entre hommes et femmes, une compensation masculine pour une prestation féminine, un paiement qui peut revêtir les formes les plus variées en échange d'une sexualité transformée en service. Comment se fait-il que les hommes, même plongés dans les situations les plus misérables, peuvent se payer le service sexuel d'une femme - alors que non seulement les femmes n'ont pas, sauf exception, cette possibilité mais de plus n' ont même pas droit à leur propre sexualité ?
Keywords: EDI; approches et analyses; cycles supérieurs; discipline; division sexuelle du travail; ethnologie; fem1000; inégalités; premier cycle; rapports sociaux de sexe; sciences; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppression; thématiques; théories féministes; épistémologie