Le regard de l'autre: artistes canadiens blancs – sujets féminins noirs = Through an-other's eyes : white Canadian artists – black female subjects - Nelson, Charmaine; Robert McLaughlin Gallery (Robert McLaughlin Gallery, 1998)
Catalogue d'une exposition tenue du 11 février au 11 avril 1999 à la Robert McLaughlin Gallery, Oshawa, Ont., du 18 juin au 15 août 1999 à la Thames Art Gallery, Chatam, Ont., du 11 janvier au 13 février 2000 à la Galerie d'art Leonard et Bina Ellen, Université Concordia, Montréal et du 16 septembre au 19 novembre 2000 à la Art Gallery of Nova Scotia, Halifax, N.-É.
Le texte est le premier chapitre du livre "Representing the Black female subject in western art", où il n'apparaît qu'en anglais.
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; canada; cours; féminisme afroaméricain; har4610; histoire et politique; premier cycle; représentation des femme*; représentation des femmes* racisées; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

African American women in the struggle for the vote, 1850-1920 - Terborg-Penn, Rosalyn (Indiana University Press, 1998)
http://hdl.handle.net/2027/heb.01762
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; droits des femmes*; fem3100; féminisme afroaméricain; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; états-unis

Sula - Morrison, Toni; Alien, Pierre (10-18, 1994)
Dans l'Ohio des années 20, deux petites filles noires s'inventent ensemble une vie meilleure. Mais l'âge venant, tandis que Nel se plie à son rôle de mère et d'épouse, Sula choisit de conquérir ailleurs sa liberté. Pour tous, elle devient la scandaleuse, la dévoyée. Et doit se défendre, quarante ans plus tard, contre une société soumise à la vérité des autres...
Section: 1 vol. (188 p.) : couv. ill. en coul. ; 18 cm.
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; arts; cours; discipline; féminisme afroaméricain; lit2815; premier cycle; périodes historiques; roman; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; états-unis; études littéraires

Homeplace : a site of resistance dans Yearning: race, gender, and cultural politics - Hooks, Bell (Yearning: race, gender, and cultural politics, 1990)
bell hooks crosses boundaries in major debates on postmodern theory, cultural criticism, and the politics of race and gender. She warns that “discourse” about “difference” is dangerously detachable from more essential struggles.
Section: 236 p
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; afro-féminisme; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; féminisme afroaméricain; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

Chapitre 2. Le mouvement anti-esclavagiste et la naissance des droits des femmes. - Davis, Angela Yvonne (Femmes, race et classe, 1983)
Etude socio-historique de la condition des femmes noires aux Etats-Unis; aspect particulier de l'esclavage des femmes noires; persistance des problèmes après l'abolition de l'esclavage.
Section: 341 pages
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; afro-féminisme; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; corps; cours; discipline; droits des femmes*; esclavagisme; féminisme afroaméricain; féminismes noirs; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Resistance to oppression: Black women's response to slavery in the united states - Ellison, Mary (Slavery & Abolition, 1983)
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; esclavagisme; fem3100; femmes* afro-américaines; féminisme afroaméricain; histoire et politique; militance; premier cycle; racisme; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis