Le ventre de l'Atlantique - Diome, Fatou (Librairie générale française, 2005)
Salie vit en France. Son frère, Madické, rêve de l'y rejoindre et compte sur elle. Mais comment lui expliquer la face cachée de l'immigration, lui qui voit la France comme une terre promise où réussissent les footballeurs sénégalais, où vont se réfugier ceux qui, comme Sankèle, fuient leur destin tragique ? Comment empêcher Madické et ses camarades de laisser courir leur imagination, quand l'homme de Barbès, de retour au pays, gagne en notabilité, escamote sa véritable vie démigré et les abreuve de récits où la France passe pour la mythique Arcadie ? Les relations entre Madické et Salie nous dévoilent l'inconfortable situation des « venus de France », écrasés par les attentes démesurées de ceux qui sont restés au pays et confrontés à la difficulté d'être l'autre partout.– Quatrième de couverture.
Section: 254 pages ; 18 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; afrique; afro-féminisme; approches et analyses; arts; cours; discipline; europe; france; féminisme afropéen; lit2815; premier cycle; périodes historiques; roman; régions géographiques; sénégal; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Féminisme(s) penser la pluralité - Fougeyrollas-Schwebel, Dominique; Lépinard, Éléonore; Varikas, Eleni (L'Harmattan, 2005)
La centralité théorique donnée à l'antagonisme de sexe tend à obscurcir les autres rapports de pouvoir qui traversent le groupe des femmes. Ce numéro aborde une des dimensions longtemps délaissées par le féminisme en France: l'imbrication des dominations sexiste et raciste. Pour ce faire, il procède à une confrontation avec d'autres expériences politiques et contributions théoriques, notamment celles du black féminisme.
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; féminisme matérialiste; féminismes noirs; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie

Articuler les rapports de sexe, de classe et interethniques - Poiret, Christian (Revue européenne des migrations internationales, 2005)
La combinaison des rapports de sexe, de classe et interethniques dans la production des inégalités n’a été que très partiellement étudiée en France, et surtout de manière très générale et fort peu opératoire. En s’appuyant sur les travaux des Black Feminists, cet article propose une introduction au riche débat sur le thème de l’intersection de ces différents rapports sociaux qui s’est développé en Amérique du Nord, de manière conjointe dans les champs académiques et militants, depuis une trentaine d’années. Il aborde ses conditions d’émergence et de développement, sous l’impulsion d’Afro-américaines voulant faire reconnaître la spécificité de leur expérience du monde social ; les enjeux épistémologiques et méthodologiques ainsi que les efforts d’application empirique de ce cadre d’analyse ; enfin ses prolongements juridiques et politiques, marqués par une tendance à la réification des catégories de l’altérité (la « race », le genre, la classe) au détriment des processus qui les produisent.À l’heure où la France s’apprête à se doter d’une autorité indépendante de lutte contre les discriminations, cette vigoureuse discussion offre nombre d’enseignements tant pour leur analyse que pour leur traitement.
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; discriminations; europe; fem1000; féminismes noirs; intersectionnalité; inégalités; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; états-unis