Genre et citoyenneté en Afrique: décloisonner et décoloniser la science politique à la lumière des mobilisations des Camerounaises - Ndengue, Rose (Politique et Sociétés, 2023)
Depuis quelques années, deux tendances se dégagent du dialogue, imparfait et partiel, de la science politique avec les épistémologies féministes. D’une part, on trouve des travaux qui privilégient une approche institutionnelle et examinent alors la participation politique des femmes à partir de leur position dans les institutions et des activités qu’elles y mènent ; d’autre part, certaines chercheuses développent une analyse de l’activisme féminin plus large, qui déborde le cadre des institutions et explore les marges. Cette approche est la plus heuristique, lorsque l’on souhaite saisir le périmètre des interactions entre le genre et le politique dans les sociétés africaines, depuis l’avènement des institutions issues de la modernité coloniale. C’est sous cet angle que le présent article analyse le terrain africain, à partir du cas camerounais. Il s’agit de rendre compte des contours de la participation politique des femmes, en déportant le regard des institutions vers les mobilisations. Cette démarche qui met au jour les différentes modalités de l’agir politique des femmes, en montrant comment elles débordent le cadre de la subalternité, en déployant une agentivité plurielle et hybride, aboutit à une relecture critique des catégories telles que la citoyenneté et la participation politique.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; afrique; afro-féminisme; approches et analyses; cameroun; cours; discipline; féminisme africain; féminisme décolonial; histoire; histoire et politique; pol4022; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; thématiques

« She was a remarkable woman » : l’héritage afro-féministe d’Efuru (1966) de Flora Nwapa dans Purple Hibiscus (2003) de Chimamanda Ngozi Adichie et Sky-High Flames (2005) d’Unoma Azuah - Courtois, Cédric (Études littéraires africaines, 2021)
Purple Hibiscus (2003) et Sky-High Flames (2005), premiers romans appartenant au genre du Bildungsroman des écrivaines nigérianes-igbo de la troisième génération Chimamanda Ngozi Adichie et Unoma Azuah, entrent en résonance avec Efuru (1966) de l’autrice nigériane-igbo Flora Nwapa. En ce début de xxie siècle, cette dernière demeure une figure littéraire tutélaire pour les écrivaines contemporaines qui s’y réfèrent plus ou moins implicitement. Adichie et Azuah, ouvertement féministes, dialoguent avec leur prédécesseure, laquelle occupait une position ambivalente vis-à-vis du féminisme, à l’instar de quelques-unes de ses contemporaines sur le continent. Réponse féminine, voire féministe à Things Fall Apart (1958) de Chinua Achebe, Efuru a permis le passage des femmes depuis les marges vers le centre de la narration et des considérations littéraires, ce qui a contribué à ce que les écrivaines actuelles – dont Adichie et Azuah – décrivent à leur tour des processus de construction identitaire féminins dans la société patriarcale nigériane-igbo.
http://www.apela.fr/
Keywords: afrique; afro-féminisme; approches et analyses; discipline; féminisme africain; nigeria; patriarcat; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; études littéraires

Féminismes africains: une histoire décoloniale : recueil d'entretiens - Dieng, Rama Salla (Présence africaine éditions, 2021)
"Ce recueil d'entretiens est conçu comme une série de conversations avec une vingtaine d'activistes, universitaires féministes en majorité d'Afrique et de sa diaspora. Ces dialogues, conçus dans le but de décentrer la production de connaissance sur les féminismes en Afrique dans une perspective décoloniale, portent sur leurs pratiques, philosophies, aspirations, défis et joies féministes. Il en ressort des interviews qui, au fur et à mesure qu'elles se disent, esquissent une mosaïque fascinante de jeunes hommes et de femmes aux profils, âge, genre, orientation sexuelle, classe, nationalité et parcours professionnels certes variés, mais unis par la passion d'une Afrique où règne davantage d'équité et de justice sociale !"–Page 4 de la couverture.
Section: 219 pages ; 18 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; afrique; afro-féminisme; approches et analyses; cours; discipline; développement international; féminisme africain; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; militance; pol4022; premier cycle; périodes historiques; relations internationales; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques

Féminismes noirs afro-américains et africains : de la (re)lecture comme pratique critique - Harpin, Tina; Raynaud, Claudine (Études littéraires africaines, 2021)
Un article de la revue Études littéraires africaines, diffusée par la plateforme Érudit.
http://www.apela.fr/
Keywords: afrique; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; brésil; discipline; féminisme africain; féminisme afrobrésilien; féminismes noirs; intersectionnalité; littérature; ressource en ligne; régions géographiques; états-unis; études littéraires

La Parole aux Négresses d’Awa Thiam : relecture d’une oeuvre pionnière du féminisme africain - Kane, Coudy (Études littéraires africaines, 2021)
La réflexion du féminisme noir et la complexité des enjeux concernés nous invitent à relire les oeuvres de certaines auteures noires africaines de la troisième vague, comme La Parole aux Négresses de l’anthropologue sénégalaise Awa Thiam, une oeuvre pionnière du féminisme noir africain. Cet ouvrage montre l’importance de la prise de parole par les femmes africaines en vue de faire entendre les réalités de leur vécu et de mettre au jour les maux dont elles souffrent. En incitant ses soeurs africaines à une prise de conscience, l’auteure lève l’interdit et exprime son féminisme qu’elle situe dans un contexte africain largement influencé par le Black feminism. Paru en 1978, La Parole aux Négresses suscite des axes de réflexion et ouvre des perspectives de libération de la femme noire. Il pose des questions essentielles concernant l’avenir du féminisme en Afrique ; le relire aujourd’hui permet de le situer avec plus de recul, ainsi que d’autres textes féministes africains et noirs américains, dans le contexte africain et mondial de sa parution.
http://www.apela.fr/
Keywords: afrique; afro-féminisme; approches et analyses; deuxième vague; féminisme africain; féminismes noirs; histoire et politique; intersectionnalité; militance; relecture; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Nous sommes tous des féministes - Adichie, Chimamanda Ngozi (Gallimard, 2020)
Dans le premier texte, à l'origine un discours prononcé en 2012 dans le cadre d'un programme dédié à l'essor du continent africain, l'écrivaine nigériane aborde avec lucidité et humour le sujet du féminisme. A travers des anecdotes issues de sa vie quotidienne, au Nigeria comme aux Etats-Unis, elle évoque les questions de l'inégalité des sexes et de l'image de soi des femmes.
Keywords: afrique; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; droits des femmes*; fem7000; féminismes noirs; inégalités; lit3220; nigeria; premier cycle; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; états-unis

Femmes noires francophones: une réflexion sur le patriarcat et le racisme aux XXe-XXIe siècles - Angone, Odome (Hermann, 2020)
"Sous l'égide symbolique du soixantenaire des Indépendances Africaines, Femmes Noires Contemporaines livre une réflexion subsaharienne sur le patriarcat et le sexisme aux XXe-XXIe siècles. L'ouvrage, fort de nombreux témoignages récents de femmes, est nourri par des questionnements, des enjeux et des interpellations collectives liées à une époque où, sans plus déléguer leur parole à des intermédiaires ou des médiateurs, les femmes ont désormais leur mot à dire sur des questions qui les concernent directement. Parler de LA femme noire et africaine, c'est révéler l'histoire de ces innombrables vies contraintes et de ces voix réduites au silence, de ces ferveurs et ces rêves étouffés, de ces existences confinées, délimitées par des frontières imposées. L'auteure dresse ici le portrait de cette femme, reléguée dans un ghetto hors du temps, à qui le racisme et le patriarcat contestent le droit à la parole, à qui on dénie le droit élémentaire et légitime de parler en son nom propre."
Keywords: OFDIG; afrique; afro-féminisme; approches et analyses; discipline; femmes* noires; féminisme africain; féminisme décolonial; féminismes noirs; histoire et politique; mouvements sociaux; patriarcat; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Book Launch: Decolonization and Afro-Feminism - Firoze Manji (2020)
Sylvia Tamale, author of Decolonization and Afro-Feminism, will be discussing her new book with Charmaine Pereira, writer and feminist scholar in Abuja, Nigeria. Host: Firoze Manji, Publisher, Daraja Press September 24, 2002
Keywords: afrique; afro-féminisme; approches et analyses; cours; fem3300; féminisme africain; premier cycle; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions

Afropea: utopie post-occidentale et post-raciste - Miano, Léonora (Bernard Grasset, 2020)
Léonora Miano n'est pas une Afropéenne (afro-européenne). Ceux qui se définissent ainsi ont grandi en Europe.Marquée par l'Afrique subsaharienne, la sensibilité de l'auteur se distingue de celle des Afropéens. Ceux-ci se sont construits en situation de minorité. Ce qui détermine la perception de soi, complique l'identification et la solidarité entre Afropéens et Subsahariens.La France identifie à l'Afrique tous ses citoyens d'ascendance subsaharienne, privilégiant les natifs de ce continent. Cela ne favorise pas l'ancrage des Afropéens dans leur pays, leur capacité à se sentir responsables de son destin.Pourtant, ceux qui se sont donné un nom - Afropéens - dans lequel Afrique et Europe fusionnent, s'ils sont fidèles aux implications de cette association plus qu'à leur amertume, peuvent incarner un projet de société fraternel, anti-impérialiste et anti-raciste. Dans une France en proie aux crispations identitaires, la perspective afropéenne apparaît encore comme une utopie. De part et d'autre, la tentation du rejet est puissante.
Section: 222 pages ; 21 cm
Keywords: afrique; afrique subsaharienne; afro-féminisme; antiracisme; approches et analyses; arts; com5170; cours; discipline; europe; france; féminisme afropéen; féminisme décolonial; histoire et politique; premier cycle; régions géographiques; thématiques; utopie; études littéraires