Nous sommes tous des féministes - Adichie, Chimamanda Ngozi (Gallimard, 2020)
Dans le premier texte, à l'origine un discours prononcé en 2012 dans le cadre d'un programme dédié à l'essor du continent africain, l'écrivaine nigériane aborde avec lucidité et humour le sujet du féminisme. A travers des anecdotes issues de sa vie quotidienne, au Nigeria comme aux Etats-Unis, elle évoque les questions de l'inégalité des sexes et de l'image de soi des femmes.
Keywords: afrique; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; droits des femmes*; fem7000; féminismes noirs; inégalités; lit3220; nigeria; premier cycle; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; états-unis

Book Launch: Decolonization and Afro-Feminism - Firoze Manji (2020)
Sylvia Tamale, author of Decolonization and Afro-Feminism, will be discussing her new book with Charmaine Pereira, writer and feminist scholar in Abuja, Nigeria. Host: Firoze Manji, Publisher, Daraja Press September 24, 2002
Keywords: afrique; afro-féminisme; approches et analyses; cours; fem3300; féminisme africain; premier cycle; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions

Queer of Color Critique - Lakhani, Shreeta (lambda nordica, 2020)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; LGBTQIA2+; afro-féminisme; approches et analyses; cours; discipline; féminismes noirs; histoire et politique; homonationalisme; intersectionnalité; pol4212; premier cycle; périodes historiques; queer; queer of color; science politique; science politique et droit; thématiques; études de genres

Afropea: utopie post-occidentale et post-raciste - Miano, Léonora (Bernard Grasset, 2020)
Léonora Miano n'est pas une Afropéenne (afro-européenne). Ceux qui se définissent ainsi ont grandi en Europe.Marquée par l'Afrique subsaharienne, la sensibilité de l'auteur se distingue de celle des Afropéens. Ceux-ci se sont construits en situation de minorité. Ce qui détermine la perception de soi, complique l'identification et la solidarité entre Afropéens et Subsahariens.La France identifie à l'Afrique tous ses citoyens d'ascendance subsaharienne, privilégiant les natifs de ce continent. Cela ne favorise pas l'ancrage des Afropéens dans leur pays, leur capacité à se sentir responsables de son destin.Pourtant, ceux qui se sont donné un nom - Afropéens - dans lequel Afrique et Europe fusionnent, s'ils sont fidèles aux implications de cette association plus qu'à leur amertume, peuvent incarner un projet de société fraternel, anti-impérialiste et anti-raciste. Dans une France en proie aux crispations identitaires, la perspective afropéenne apparaît encore comme une utopie. De part et d'autre, la tentation du rejet est puissante.
Section: 222 pages ; 21 cm
Keywords: afrique; afrique subsaharienne; afro-féminisme; antiracisme; approches et analyses; arts; com5170; cours; discipline; europe; france; féminisme afropéen; féminisme décolonial; histoire et politique; premier cycle; régions géographiques; thématiques; utopie; études littéraires

Le leurre de l’objectivité scientifique. Lieu d’énonciation et colonialité du savoir - Quiroz, Lissell (Perspectives décoloniales d’Abya Yala, 2020)
Introduction : Si les sciences existent depuis l’Antiquité, elles se fixent, délimitent leur périmètre et s’institutionnalisent au cours du 19e siècle. À partir de cette époque, toutes les disciplines aspirent à être des sciences en suivant l’exemple des mathématiques. Elles se dotent d’un modèle, inspiré des sciences exactes, qui cherche à représenter abstraitement et à modéliser … Continuer la lecture de « Le leurre de l’objectivité scientifique. Lieu d’énonciation et colonialité du savoir »
Keywords: afro-féminisme; amérique latine; amériques; approches et analyses; cours; discours dominant; fem1300; féminisme afroaméricain; féminisme décolonial; point de vue situé; pol4212; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sofia; systèmes d'oppressions