Des lesbiennes en devenir coming-out, loyauté filiale et hétéronormativité chez des descendantes d'immigrant·e·s maghrébin·e·s - Amari, Salima (Cahiers du Genre, 2012)
À partir du cas de lesbiennes d’ascendance maghrébine, de leurs rapports avec leurs familles et de leur éventuel sentiment d’appartenance à la communauté gay et lesbienne en France, cet article traite de l’émergence du sujet dans la configuration complexe que forment les rapports sociaux de sexe, de race, de classe et de sexualité. Il s’appuie sur huit entretiens menés auprès de femmes âgées de 25 à 38 ans. Confrontées aux injonctions paradoxales des normes de coming-out , de loyauté filiale et d’hétéronormativité, ces femmes évoluent dans une ambivalence permanente. Une situation qui permet la construction de sujets tacites, ambivalents et incertains : des lesbiennes en devenir.
Keywords: afrique; algérie; approches et analyses; cours; europe; fem1300; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; maroc; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques