Normes socio-sexuelles et lesbianisme: définition de soi, catégories de sexe/genre et script sexuel - Chetcuti-Osorovitz, Natacha (2009)
A partir d'une enquête par entretiens auprès de 21 lesbiennes et d'une observation de terrain, cette thèse se propose de rendre compte de l'élaboration des normes socio-sexuelles des lesbiennes. Au-delà de l'analyse des discours sur les pratiques sexuelles, ce sont les manières dont les lesbiennes se pensent et se situent par rapport aux contraintes normatives de genre qui sont mises à jour dans cette étude. Par-delà la diversité des parcours pèse sur le processus de formation de soi des gais et lesbiennes la contrainte normative à l'hétérosexualité, mais la force de cette contrainte n'opère pas de la même façon pour les deux sexes. En effet pour les lesbiennes, la question de l'invisibilité est intrinsèquement liée au statut social femme. Le but de cette recherche est de révéler, en s'appuyant sur les conceptions contemporaines du lesbianisme (mode de nomination de soi, pratiques de couple, composition du script sexuel), une réalité peu analysée en sciences sociales, et de contribuer à interroger la catégorie "femme" et l'organisation hétérosociale dans laquelle elle se définit. Analyser les trajectoires lesbiennes permet d'interroger par la marge un ensemble de normes sociales régissant la sexualité, le couple, les représentations sexuées inhérentes à la norme androcentrée. Il en découle les questions suivantes : comment se définit-on lesbienne dans un contexte hétérosexiste? Par quel processus peut-on se penser et se présenter aux autres? Comment définit-on le couple quand les catégorisations de sexe ne sont pas le principal référent? Et enfin, comment s'organise la sexualité quand elle ne repose pas sur la division hiérachisée des sexes?
https://www.theses.fr/2008EHES0337
Keywords: anthropologie; approches et analyses; discipline; hétérosexisme; lesbianisme; mémoires/thèses; sciences humaines; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Trois perspectives lesbiennes féministes articulant le sexe, la sexualité et les rapports sociaux de sexe : Rich, Wittig, Butler - Brossard, Louise (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: IREF; approches et analyses; discipline; genre; hétérosexisme; identités; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; mémoires/thèses; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Les familles homosexuelles aux États-Unis : dissolution d'un mouvement social ou redéfinition de sa portée politique? - Marche, Guillaume (Revue française d'études américaines, 2003)
Families are a challenge to the lesbian and gay movement in the United States, since homosexuality is largely construed as antithetical to "the family". By creating a wide variety of alternative families gays and lesbians however articulate an identity claim which may not be framed exclusively either in terms of assimilationism, or of differentialism. For this reason these alternative families present American society with a transformative potential which is in a position to exert its influence beyond the bounds of the gay and lesbian community. Far from being a hindrance in terms of efficiency, the very fact that these families constitute a private locus of gay and lesbian experience furthermore contributes to the lesbian and gay movement's expressive dimension, which is of crucial strategic importance in contemporary American society.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; famille; familles homoparentales; his4443; homoparentalité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; mouvements de libération; mouvements lgbt; mouvements queer; mouvements sociaux; parentalité; patriarcat; philosophie politique; premier cycle; queer; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis; études américaines

Le deuxième sexe : une relecture en trois temps, 1949-1971-1999 - Coderre, Cécile; Tahon, Marie-Blanche (Les éditions du remue-ménage, 2001)
Reconnu comme un livre majeur du XXe siècle, Le deuxième sexe de Simone de Beauvoir est paru en 1949, il y a plus de cinquante ans. Si l’accueil qu’on lui a réservé en France au moment de sa parution a été houleux, qu’en a-t-il été au Québec? Quelle influence a-t-il exercée sur ses lectrices? Les textes rassemblés ici visent à amorcer une réflexion critique sur la contribution du Deuxième sexe aux débats théoriques féministes des dernières décennies, notamment en ce qui a trait à la maternité, à la prostitution, au lesbianisme, à l’exclusion et à la différence. Des textes de Cécile Coderre, Marie Couillard, Marie-José des Rivières, Michèle Kérisit, Diane Lamoureux, Gertrude Mianda, Carole Noël, Colette Parent, Yvanka B. Raynova, Françoise Rétif, Marie-Blanche Tahon et Geneviève Thibault.
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; histoire des femmes*; histoire et politique; lesbianisme; lit3220; lit3495; maternité; philosophie; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; écriture des femmes*

La menace : les lesbiennes contre-attaquent: de quelques critiques des féministes "lavande" - Katz, Jonathan (L'invention de l'hétérosexualité, 2001)
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; genre; histoire; hétérosexisme; identités; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; premier cycle; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Marché au sexe - Rubin, Gayle; Butler, Judith P.; Sokol, Eliane (EPEL, 2001)
"Aucun amateur de cuisine épicée ne se verra privé de liberté ou victime d'ostracisme pour avoir satisfait ses papilles gustatives. En revanche, on peut être jeté en prison pour trop aimer les chaussures en cuir. De même, l'homosexualité, le sida, la pornographie, le transsexualisme, et aujourd'hui la pédophilie, donnent-ils lieu à ce que Gayle Rubin appelle une " panique sexuelle ". Chaque panique désigne une minorité sexuelle, généralement inoffensive, comme population-cible. Au terme du processus, celle-ci se trouve décimée, et la société tout entière, juridiquement et socialement, réorganisée. Gayle Rubin a jeté les bases d'un champ autonome d'études sur le sexe où désir, jouissance et diversité érotique, pourraient trouver leur raison théorique et politique. Les trois textes publiés ici s'inscrivent dans une filiation politique (le féminisme, la nouvelle gauche, les luttes antiracistes, les luttes pour les droits civiques) et théorique (les sexologues, Freud, Lacan, Marx, Foucault, Derrida). Les paradigmes ne valent rien sans l'enquête de terrain, et rien non plus s'ils ne s'actualisent en choix de stratégie et de tactique politiques. L'ensemble s'éclaire du partiel, le partiel de l'ensemble. Nous sommes loin ici du communautarisme béat qu'on prête parfois en France aux intellectuels américains. Qu'on lise les critiques acerbes de Judith Butler sur les replis identitaires : les lesbiennes n'ont rien d'autre en commun que leur expérience du sexisme et de l'homophobie. Ou ses réserves sur le coming out : " La sexualité reste-t-elle sexualité quand elle est soumise à un critère de transparence et de révélation? Une quelconque sexualité serait-elle possible sans cette opacité qui a pour nom inconscient? " Gayle Rubin et Judith Butler soulignent constamment la nécessité de ne pas troquer une violence contre une autre, une démonologie religieuse contre une démonologie laïque, laissant ainsi sa chance à l'érotologie moderne. (Éditeur).
Contenue: Entretien : Marché au sexe / Gayle S. Rubin et Judith Butler – Penser le sexe / Gayle S. Rubin – Imitation et insubordination du genre / Judith Butler.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amériques; anthropologie; approches et analyses; corps; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; lit3220; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sex3383; sexologie; sexualité; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; transféminisme; états-unis

« Penser le sexe: pour une théorie radicale de la politique de la sexualité». Dans Marché au sexe - Rubin, Gayle; Butler, Judith P.; Sokol, Eliane (Marché au sexe, 2001)
Aucun amateur de cuisine épicée ne se verra privé de liberté ou victime d'ostracisme pour avoir satisfait ses papilles gustatives. En revanche, on peut être jeté en prison pour trop aimer les chaussures en cuir. De même, l'homosexualité, le sida, la pornographie, le transsexualisme, et aujourd'hui la pédophilie, donnent-ils lieu à ce que Gayle Rubin appelle une " panique sexuelle ". Chaque panique désigne une minorité sexuelle, généralement inoffensive, comme population-cible. Au terme du processus, celle-ci se trouve décimée, et la société tout entière, juridiquement et socialement, réorganisée. Gayle Rubin a jeté les bases d'un champ autonome d'études sur le sexe où désir, jouissance et diversité érotique, pourraient trouver leur raison théorique et politique. Les trois textes publiés ici s'inscrivent dans une filiation politique (le féminisme, la nouvelle gauche, les luttes antiracistes, les luttes pour les droits civiques) et théorique (les sexologues, Freud, Lacan, Marx, Foucault, Derrida). Les paradigmes ne valent rien sans l'enquête de terrain, et rien non plus s'ils ne s'actualisent en choix de stratégie et de tactique politiques. L'ensemble s'éclaire du partiel, le partiel de l'ensemble. Nous sommes loin ici du communautarisme béat qu'on prête parfois en France aux intellectuels américains. Qu'on lise les critiques acerbes de Judith Butler sur les replis identitaires : les lesbiennes n'ont rien d'autre en commun que leur expérience du sexisme et de l'homophobie. Ou ses réserves sur le coming out : " La sexualité reste-t-elle sexualité quand elle est soumise à un critère de transparence et de révélation? Une quelconque sexualité serait-elle possible sans cette opacité qui a pour nom inconscient? " Gayle Rubin et Judith Butler soulignent constamment la nécessité de ne pas troquer une violence contre une autre, une démonologie religieuse contre une démonologie laïque, laissant ainsi sa chance à l'érotologie moderne.
Section: 175 pages : illustrations ; 21 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; homophobie; hétérosexualité; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; occident; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2014; thématiques

Debora et Judith : l’amour entre femmes dans l’église catholique. Et CIEL parlait, ce serait l’ENFER? - Bazinet, Colette (Recherches féministes, 2000)
Keywords: amériques; approches et analyses; compte-rendu; cours; discipline; fem1000; invisibilités; lesbianisme; premier cycle; québec; ressource en ligne; régions géographiques; science des religions; sciences humaines; sexualité; thématiques; église