Le féminisme décolonial en Abya Yala - Curiel, Ochy; De Roo, Priscilla (Multitudes, 2021)
Les rapports sociaux de race, de genre, de sexe sont inextricablement mêlés : telle est une idée centrale du féminisme décolonial tel qu’il se déploie depuis Abya Yala, du nom que le peuple kuna donnait au continent américain. L’article situe l’importance de renommer les femmes et féministes d’origine autochtone, une manière de défaire les discours coloniaux (parfois tenus par des universitaires féministes) sur les pratiques de genre avant la colonialité/modernité. Ochy Curiel illustre cette idée à partir de l’expérience du GLEFAS (Groupe latino-américain de formation et d’action féministe) : le décolonial n’y est pas seulement une critique du savoir académique, il est profondément ancré dans des pratiques autogestionnaires de luttes anticapitalistes, dans le lesbianisme politique, dans la rue, dans les associations, dans les organisations communautaires.
Keywords: amériques; anthropologie; anthropologie sociale; approches et analyses; cours; discipline; féminisme autochtone; féminisme décolonial; histoire et politique; intersectionnalité; lesbianisme; militance; pol4212; premier cycle; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Peau: à propos de sexe, de classe et de littérature - Allison, Dorothy.. (Cambourakis, 2015)
Activiste féministe lesbienne radicale depuis les années 1970, Dorothy Allison a connu le succès avec ses romans (L’Histoire de Bone, Retour à Cayro). En 1994, elle publie Peau, un recueil d’essais. Elle y parle de son enfance, d’inceste, de lesbophobie. Elle raconte son engagement féministe, sa sexualité, les « Sex Wars » des années 1980. Elle partage ses réflexions sur la littérature : comment écrire l’extrême misère sociale, comment écrire sur le sexe ? Un livre tout à la fois intime, décapant et profondément politique, réédité avec sept textes inédits en français.
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; cours; discipline; discours dominant; fem1300; histoire et politique; lesbianisme; militance; personnes lesbiennes; premier cycle; privilèges; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail du sexe; états-unis; études littéraires

Feminism-art-theory: an anthology 1968-2014 - Robinson, Hilary (Wiley Blackwell, 2015)
"Charting over 45 years of feminist debate on the significance of gender in the making and understanding of art, the long-anticipated new edition of Feminism-Art-Theory has been extensively updated and reworked. Completely revised, retaining only one-third of the texts of the earlier edition, with all other material being new inclusionsBrings together 88 revealing texts from North America, Europe and Australasia, juxtaposing writings from artists and activists with those of academicsEmbraces a broad range of threads and perspectives, from diverse national and global approaches, lesbian and queer theory, and postmodernism, to education and aestheticsIncludes many classic texts, but is particularly notable for its inclusion of rare and significant material not reprinted elsewhereProvides a uniquely flexible resource for study and research due to its scale and structure; each of the seven sections focuses on a specific area of debate, with texts arranged chronologically in order to show how issues and arguments developed over time"–Page 4 de la couverture.
Section: xix, 524 pages ; 26 cm
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; art engagé; art féministe; arts; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; lesbianisme; militance; postmodernisme; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; queer; thématiques; théorie de l'art

Mettre l'amitié au premier plan : passés et futurs féministes - Roseneil, Sasha (Nouvelles Questions Féministes, 2011)
L'amitié est un champ d'études peu exploré et cependant d'importance vitale pour les études genre et féministes. En revisitant l'histoire des écrits féministes sur les amitiés entre femmes, l'article explore l'importance qui est donnée à l'amitié par les premières générations de féministes tout au long du XXe siècle. En se concentrant sur les considérations polémiques, théoriques et empiriques à l'égard de l'amitié, l'article suggère que l'amitié a été historiquement fondamentale pour les politiques, les identités et les communautés féministes. Il conclut par un argument en faveur de la place centrale de l'amitié - avec le même sexe, hommes et femmes, mais aussi entre les sexes - dans les programmes de recherche féministes, aujourd'hui et dans l'avenir. Le prisme de l'amitié conduit à une remise en question radicale de l'hétéronormativité des sciences sociales, et attire notre attention sur les façons dont la vie intime a été reconfigurée au début du XXIe siècle.
https://www.jstor.org/stable/41346017 Traduction de : Sasha Roseneil (2006). « Foregrounding Friendship : Feminist Pasts, Feminist Futures ». In Kathy Davis, Mary Evans & Judith Lorber (Éds) Handbook of Gender Women’s Studies, (pp. 322-341). Londres : SAGE Publications.
Keywords: 1900-1999; amitié; approches et analyses; care; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; genre; histoire de l'art; histoire et politique; hétéronormativité; hétérosexisme; intimité; lesbianisme; littérature française; littérature lesbienne; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Les lesbiennes sont-elles solubles dans le Nous femmes? - Chamberland, Line (Faut-il réfuter le Nous femmes pour être féministe au XXIe siècle?, 2009)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; histoire et politique; interdisciplinarité; lesbianisme; militance; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

The master’s tools will never dismantle the master’s house - Lorde, Audre (Sister outsider: essays and speeches, 2007)
Première édition: 1984
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; arts; corps; cours; discipline; fem3600; féminisme afroaméricain; histoire et politique; lesbianisme; militance; premier cycle; régions géographiques; thématiques; émotions; états-unis; études littéraires

Âge, race, classe sociale et sexe : les femmes repensent la notion de différence. - Lorde, Audre (Sister outsider : essais et propos d'Audre Lorde sur la poésie, l'érotisme, le racisme, le sexisme..., 2003)
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; care; classe sociale; cours; fem1000; féminismes noirs; histoire et politique; lesbianisme; militance; pol4212; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; émotions; états-unis

De l'usage de la colère: la réponse des femmes au racisme. - Lorde, Audre (Sister outsider : essais et propos d'Audre Lorde sur la poésie, l'érotisme, le racisme, le sexisme..., 2003)
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; care; classe sociale; cours; fem1000; fem3100; fem3300; féminismes noirs; histoire et politique; lesbianisme; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; émotions; états-unis

Une minoritaire qui en a assez - Rioux, Éliette (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication 1978
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; conflit; cours; fem1000; histoire et politique; lesbianisme; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Le mouvement gai et lesbien américain face au SIDA - Marche, Guillaume (L'Homme & la Société, 2002)
Divided between essentialism and constructivism, the mobilization of united-statesian homosexuals becomes a real social movement when it goes beyond the opposition between integrationism and differentialism. Thanks to a complex identity forged by ACT-UP, it has been able in this way to resist AIDS. A comparison between San Francisco and New York shows that the initiative comes from the bottom up. Collective action is most effective as it takes account of differences (such as ethnicity) between homosexuals. This requirement has been dictated by the evolution of AIDS since the 1990s. It is, therefore, in stressing the subjectivity of the actors that the gay and lesbian movement can continue and contribute to social change in the United States.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; histoire et politique; homophobie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Le deuxième sexe : une relecture en trois temps, 1949-1971-1999 - Coderre, Cécile; Tahon, Marie-Blanche (Les éditions du remue-ménage, 2001)
Reconnu comme un livre majeur du XXe siècle, Le deuxième sexe de Simone de Beauvoir est paru en 1949, il y a plus de cinquante ans. Si l’accueil qu’on lui a réservé en France au moment de sa parution a été houleux, qu’en a-t-il été au Québec? Quelle influence a-t-il exercée sur ses lectrices? Les textes rassemblés ici visent à amorcer une réflexion critique sur la contribution du Deuxième sexe aux débats théoriques féministes des dernières décennies, notamment en ce qui a trait à la maternité, à la prostitution, au lesbianisme, à l’exclusion et à la différence. Des textes de Cécile Coderre, Marie Couillard, Marie-José des Rivières, Michèle Kérisit, Diane Lamoureux, Gertrude Mianda, Carole Noël, Colette Parent, Yvanka B. Raynova, Françoise Rétif, Marie-Blanche Tahon et Geneviève Thibault.
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; histoire des femmes*; histoire et politique; lesbianisme; lit3220; lit3495; maternité; philosophie; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; écriture des femmes*

La conquête d'un espace public : les bars fréquentés par les lesbiennes - Chamberland, Line (Sortir de l'ombre : histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Histoire bien documentée et inédite des communautés homosexuelles de Montréal. Longtemps victimes de brimades et de préjugés, les gais et lesbiennes sont finalement "sorti.e.s de l'ombre" et ont gagné de belles victoires durant les dernières décennies.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; cours; his4860; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; lesbiennes; montréal; premier cycle; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Sortir de l'ombre : histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal - Demczuk, Irène; Remiggi, Frank William (VLB, 1998)
Histoire bien documentée et inédite des communautés homosexuelles de Montréal. Longtemps victimes de brimades et de préjugés, les gais et lesbiennes sont finalement "sorti.e.s de l'ombre" et ont gagné de belles victoires durant les dernières décennies.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; his4860; histoire et politique; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; montréal; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sexualité; shm4000; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Mémoires lesbiennes : le lesbianisme à Montréal entre 1950 et 1972 - Chamberland, Line (Les éditions du remue-ménage, 1996)
Line Chamberland retrace la vie de femmes qui ont eu le courage de leurs amours à une époque où la condamnation sociale du lesbianisme était unanime. À partir de nombreux témoignages, l’auteure démontre de quelle façon s’exerçait le contrôle social du lesbianisme, quel rôle jouait la famille et comment diverses instances comme les institutions religieuses, l’appareil judiciaire et les autorités psychomédicales veillaient à ce que ces femmes se conforment aux diktats, les poussant parfois à la marginalité ou les obligeant à adopter diverses stratégies de dissimulation.
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; histoire et politique; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; montréal; pol4212; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Le Rose et le noir : les homosexuels en France depuis 1968 - Martel, Frédéric (Éditions du Seuil, 1996)
"Ce livre est une chronique des homosexuels en France, hommes et femmes, depuis 1968. L’homosexualité est un fil rouge qui relie entre eux des phénomènes majeurs : libération sexuelle, féminisme, mutation des modes de vie, lutte contre le sida, pacs… Frédéric Martel évoque les figures emblématiques et les activistes, mais aussi les débats et les combats, tout ce qui a contribué à ce que les « gais » sortent de l’ombre. Plus visibles, mieux acceptés, les homosexuels sont aujourd’hui en quête de reconnaissance." – Site de l'éditeur
Section: 448 pages ; 24 cm
Keywords: 1900-1999; LGBTQIA2+; activisme; approches et analyses; cours; discipline; discours militant; droits des femmes*; europe; france; his4860; histoire du féminisme; histoire et politique; homosexualité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; justice sociale; lesbianisme; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Les relations amoureuses entre les femmes du XVIe au XXe siècle. Essai historique. - Bonnet, Marie-Joe (Odile Jacob, 1995)
Voici la première histoire de l'amour entre les femmes qui, sur cinq siècles, de la Renaissance à nos jours, tienne compte à la fois du regard extérieur des hommes et de l'approche des lesbiennes elles-mêmes. Pour la première fois, aussi, une analyse à long terme est proposée qui dégage une évolution des moeurs, des mentalités et de la place des femmes dans la société. Jusqu'à présent, en effet, l'histoire des femmes occultait l'amour entre femmes, alors que les lesbiennes ont joué un rôle prépondérant dans les mouvements progressistes politiques et artistiques. Unique en son genre par son érudition, son approche pluridisciplinaire, ses mises en perspective originales et la période considérée, cet essai s'impose déjà comme un ouvrage de référence.
Première publication: 1981
Keywords: approches et analyses; corps; cours; cycles supérieurs; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; fem7000; france; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; hétérosexisme; identités; identités LGBTQIA2+; invisibilités; lesbianisme; lit3220; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Un sujet inclassable? approches sociologiques, littéraires et juridiques des homosexualités - Mendès-Leite, Rommel ("Cahiers Gai-Kitsch-Camp, 1995)
Section: 211 pages : illustrations, couv. illustrations en couleur ; 21 cm
Keywords: 1900-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits; europe; france; histoire et politique; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; lesbianisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Un choix sans equivoque : recherches historiques sur les relations amoureuses entre les femmes : XVIe-XXe siecle - Bonnet, Marie-Jo (Denoël, 1981)
C'est le fruit de recherches menées pour une thèse de doctorat de 3e cycle. Etude détaillée, même érudite, mais de lecture facile. Importante bibliographie.
Section: 293 pages
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; LGBTQIA2+; amour lesbien; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; his4860; histoire; histoire de la sexualité; histoire des femmes*; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; lesbiennes; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexologie; sexualité; sexualité lesbienne; sexualités dissidentes; systèmes d'oppressions; thématiques