Genre et information médiatique en SIC : une articulation à approfondir - Damian-Gaillard, Béatrice; Montañola, Sandy (Revue française des sciences de l’information et de la communication, 2014)
Plusieurs états des lieux ont déjà constaté un retard des SIC dans la prise en compte des problématiques genrées. Plusieurs raisons sont avancées pour expliquer cette situation, dont celles liées à l’histoire des SIC, comme celle des études de genre, et leur recherche de légitimité, pour l’une au sein de disciplines plus anciennes, et pour l’autre, dans un contexte politique et social où prédomine l’universalisme républicain. Pour autant, l’intérêt heuristique du renouvellement de perspective permis par ce concept a pu être montré. Nous proposons, dans cet article, une amorce de réflexion quant aux manières dont les recherches en SIC construisent l’articulation entre genre et information médiatique. Nous interrogeons la difficulté à penser les configurations sexuelles et genrées dans leur complexité, nous abordons les « routines » de recherche en termes d’objet, de perspective et de méthode et, enfin, nous questionnons les positions de recherche en termes d’appartenances politiques, sociales, genrées, d’orientations sexuelles, et leurs incidences sur le processus de production de savoir.
Keywords: approches et analyses; communication; discipline; histoire et politique; médias; point de vue situé; projet charge mentale; sciences de l'information; thématiques; travail; travail journalistique

Les savoirs situés de Sandra Harding et Donna Haraway: science et épistémologies féministes - Puig de La Bellacasa, María (l'Harmattan, 2014)
« La pensée de deux auteurs incontournables des études féministes anglo-américaines : Sandra Harding et Donna Haraway est ici explorée. L'ouvrage introduit les trajets de ces deux auteures autour du statut « épistémologique » donné à l'expérience des femmes, la critique de l'objectivité dans les sciences et technosciences contemporaines, leur approche des mondes « non humains », et leurs propositions pour des savoirs « positionnés » et « situés ». »–Résumé de l'éditeur.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; har4600; histoire et politique; philosophie; point de vue situé; pol4212; premier cycle; savoir situé; science; sciences humaines; thématiques