De la marginalisation au dénigrement des discours féministes - Blais, Mélissa ("J'haïs les féministes" : Le 6 décembre 1989 et ses suites, 2009)
Keywords: amériques; antiféminisme; approches et analyses; communication; cours; discipline; fem1000; histoire; médias; premier cycle; québec; régions géographiques; sciences humaines

J'haïs les féministes: le 6 décembre 1989 et ses suites - Blais, Mélissa (Les éditions du remue-ménage, 2009)
«J’haïs les féministes», la déclaration de Marc Lépine au moment d’ouvrir le feu sur des étudiantes de l’école Polytechnique le 6 décembre 1989, a suscité une vive controverse, répercutée dans les médias dès le lendemain de la tragédie. Pourtant, 20 ans plus tard, cet événement qui a profondément marqué la mémoire collective est toujours absent des livres d’histoire du Québec. S’inscrivant à même le travail de mémoire, cet ouvrage, à travers une étude minutieuse des médias (en particulier, des quotidiens La Presse, Le Devoir et The Globe and Mail), retrace l’évolution des réactions à la tuerie. Mélissa Blais s’intéresse aux multiples explications du geste de Marc Lépine, et défend les analyses et discours féministes, nés dans l’urgence, puis violemment discrédités ou détournés, malgré les intentions clairement exprimées par le tueur. Elle examine également les principales commémorations, notamment celles entourant le 10e anniversaire, et consacre un chapitre au film Polytechnique sorti en 2009. «J’haïs les féministes»: le 6 décembre 1989 et ses suites éclaire les débats entre féminisme et antiféminisme encore présents derrière cette tragédie
Keywords: amériques; antiféminisme; approches et analyses; chantier antiféminisme RéQEF; communication; cours; discipline; fem1000; histoire; médias; premier cycle; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; violences

Polytechnique (Entract Films, 2009)
Polytechnique raconte l’histoire de la tuerie de l'École polytechnique de Montréal, vécue par deux étudiants, Valérie et Jean-François, dont la vie a basculé après qu’un jeune homme s'est introduit dans l’école afin de tuer le plus de femmes possible avant de se suicider. Le film est basé sur les témoignages des survivants du drame survenu à la Polytechnique.
Place: Montréal
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; antiféminisme; approches et analyses; cinéma; discipline; polytechnique; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; violences; violences sexistes