Y a-t-il un « cycle de la violence antiféministe »?: Les effets de l’antiféminisme selon les féministes québécoises - Blais, Mélissa (Recherches féministes, 2012)
S’appuyant sur la recherche Les attaques antiféministes, menée en partenariat avec L’R des centres de femmes du Québec, l’auteure documente les actions antiféministes et analyse leurs effets sur le mouvement féministe québécois. Inspirée par l’hypothèse de L’R des centres de femmes, selon laquelle les féministes réagissent à la violence antiféministe comme les femmes violentées en contexte conjugal et postconjugal, l’auteure se demande s’il existe un « cycle de la violence antiféministe ». À l’aide de la théorie du « cycle de la violence conjugale » et des études féministes sur les violences masculines contre les femmes, elle observe les similitudes entre les effets de la violence conjugale et les effets de la violence antiféministe, mais aussi les limites de l’analogie inhérentes aux dimensions collectives des attaques antiféministes.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; antiféminisme; approches et analyses; canada; cours; discipline; histoire et politique; pol4102; pol5185; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; violences

Le discours des défenseurs des droits des hommes sur la violence conjugale: Une analyse critique - Brodeur, Normand (Service social, 2003)
Se disant victimes d'injustices non reconnues, les défenseurs des droits des hommes dénoncent le discours féministe sur la violence masculine et les politiques sociales mises en place depuis vingt ans pour combattre la violence conjugale. Cet article résume leurs principaux arguments à partir d'une analyse de contenu de trois ouvrages publiés au Québec. La seconde partie de l'article situe ces arguments à l'intérieur des controverses autour de la définition de la violence, de la violence des femmes et du maintien d'un équilibre entre les droits des victimes et ceux des personnes accusées devant les tribunaux. Elle fait aussi état de données qui remettent en question les thèses des défenseurs des droits des hommes sur la symétrie générale de la violence entre les sexes et sur la discrimination systématique dont les hommes seraient victimes au sein du système judiciaire.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; antiféminisme; approches et analyses; canada; couple; cours; discipline; premier cycle; périodes historiques; québec; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; trs1205; violences