Présentation - Mazauric, Catherine (Études littéraires africaines, 2019)
http://www.apela.fr/
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; arts; discipline; féminismes noirs; genre; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; littérature; ressource en ligne; thématiques; études littéraires

À la croisée des chemins et des oppressions: la figure de la jeune fille latino-américaine dans deux romans québécois - Rosso, Karine (Tangence, 2019)
Cet article propose d’observer, dans deux fictions québécoises, la représentation des personnages d’origine latine, particulièrement celle de la jeune fille latino-américaine, car cette dernière — trop peu étudiée — se situe au confluent des rapports de genre et de race, lesquels divisent particulièrement, avec les rapports de classe, l’ensemble du continent. À travers l’analyse de Soudain le Minotaure (2002) de Marie-Hélène Poitras, et de Quelque part en Amérique (2012) d’Alain Beaulieu, je cherche à évaluer si ces figures sont empreintes de préjugés et correspondent à certains mythes historiquement associés à la représentation de la « señorita ».
Disponible en ligne: http://dx.doi.org/10.7202/1065668ar
Keywords: amérique latine; amériques; approches et analyses; arts; canada; cours; discipline; intersectionnalité; lit3220; premier cycle; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; études littéraires

Léonora Miano et Virginie Despentes: lectures croisées des masculinités « désaxées » - Unter Ecker, Marjolaine (Études littéraires africaines, 2019)
Cet article propose une étude comparée entre les derniers romans de Léonora Miano (Crépuscule du Tourment, deux tomes) et ceux de Virginie Despentes (Vernon Subutex, trois tomes), oeuvres qui se rejoignent dans le « dérangement » des normes, tant sociales que littéraires – notamment romanesques – qu’elles instaurent. La représentation de la masculinité dans ces oeuvres en est un exemple, d’autant plus qu’elle croise tour à tour la question de la classe et celle de la race. Il s’agira de montrer comment, en puisant dans les marges, tant esthétiques que culturelles, ces fictions proposent des alternatives à ces formes de conditions multiples et comment elles instituent finalement des espaces d’émancipation pour les personnages, leurs auteures et plus globalement pour les instances de réception.
http://www.apela.fr/
Keywords: approches et analyses; arts; discipline; intersectionnalité; littérature; masculinité; oppression; patriarcat; ressource en ligne; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Réseaux de genres: relationnalité et intersectionnalité dans Americanah de Chimamanda Ngozi Adichie et Blues pour Élise de Léonora Miano - Vottero, Constance (Études littéraires africaines, 2019)
Les deux romans Blues pour Élise de Léonora Miano et Americanah de Chimamanda Ngozi Adichie mettent en scène des personnages qui déjouent les représentations monolithiques et/ou stéréotypées, à la fois des femmes noires et des rôles traditionnels de genre. Pour ce faire, les écrivaines privilégient un genre hybride qui brouille les frontières entre le littéraire et la culture populaire et où se côtoient librement le roman d’amour, la partition de blues, le blog, la nouvelle et la série télévisée. Cet article se propose d’étudier comment les écrivaines critiquent les modèles dominants en matière d’identité et défient le système traditionnel de catégorisation des genres (littéraires et sexuels).
http://www.apela.fr/
Keywords: approches et analyses; arts; culture populaire; discipline; genre; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; littérature; ressource en ligne; thématiques; études littéraires