Justice is indivisible: Palestine as a feminist issue - Elia, Nada (Decolonization: Indigeneity, Education & Society, 2017)
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Number: 1
Keywords: approches et analyses; asie; cours; féminisme arabe; féminisme décolonial; histoire et politique; palestine; pol4212; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sofia; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Walking With Our Sisters: une commemoration artistique pour le feminicide autochtone, en marche vers la decolonisation - Bruneau, Julie (Recherches Feministes, 2017)
In reaction to the indigenous femicide in Canada, and to the inaction of the canadian government, the victim's relatives and grassroots indigenous women groups created various memorials. The author focuses on the commemorative art installation Walking With Our Sisters, project of the Métis artist Christi Belcourt. Thus, the author led a field survey, to better understand if it was an empowering experience for the women participants. She will also question the definition of western feminism, in contrast with indigenous feminism.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; art contemporain; artistes autochtones; canada; cours; discipline; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; femmes* artistes; féminicide; féminisme autochtone; féminisme décolonial; histoire et politique; intersectionnalité; militance; mémoire; mémorial; perlage; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; violences

Desire change: contemporary feminist art in Canada - Davis, Heather M. (Heather Margaret); Mentoring Artists for Women's Art (McGill-Queen's University Press ;, 2017)
"In the resistance to the violence of gender-based oppression, vibrant - but often ignored - worlds have emerged, full of nuance, humour, and beauty. Correcting a glaring omission of writing about contemporary feminist work by Canadian artists, Desire Change considers the resurgence of feminist art, thought, and practice in the past decade by examining artworks that respond to themes of diversity and desire. Essays by historians, artists, and curators present an overview of a range of artistic practices including performance, installation, video, textiles, and photography. Contributors address the desire for change through three central frames: how feminist art has significantly contributed to the complex understanding of gender as it intersects with sexuality and race; the necessary critique of patriarchy and institutions as they relate to colonization within the Canadian national-state; and the ways in which contemporary critiques are formed and expressed. The resulting collection addresses art through an activist lens to examine intersectional feminism, decolonization, and feminist institution building in a Canadian context. Heavily illustrated with representative works, Desire Change raises both the stakes and the concerns of contemporary feminist art, with an understanding that feminism is always and necessarily plural."– Provided by publisher.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; arts; canada; cours; discipline; femmes* artistes; féminisme décolonial; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; intersectionnalité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Se défendre : une philosophie de la violence - Dorlin, Elsa (Zones, 2017)
"En 1685, le Code noir défendait " aux esclaves de porter aucunes armes offensives ni de gros bâtons " sous peine de fouet. Au xixe siècle, en Algérie, l'État colonial français interdisait les armes aux indigènes, tout en accordant aux colons le droit de s'armer. Aujourd'hui, certaines vies comptent si peu que l'on peut tirer dans le dos d'un adolescent tout en prétendant qu'il était agressif, armé et menaçant. Une ligne de partage oppose historiquement les corps " dignes d'être défendus " et ceux qui, désarmés ou rendus indéfendables, sont laissés sans défense. Ce " désarmement " organisé des subalternes et des opprimés au profit d'une minorité jouissant d'un droit permanent à porter des armes et à en user impunément pose directement, pour tout élan de libération, la question du recours à la violence pour sa propre défense. Du jiu-jitsu des suffragettes aux pratiques insurrectionnelles du ghetto de Varsovie, des fusils des Black Panthers aux patrouilles queer, Elsa Dorlin retrace une généalogie philosophique de l'autodéfense politique. Derrière l'histoire officielle de la légitime défense, il est ici question du récit des " éthiques martiales de soi ", ces histoires ensevelies où le Sujet ne préexiste pas à sa propre défense, où le fait de se défendre en attaquant apparaît à la fois comme la condition de possibilité d'un soi et la matière des mythologies politiques. Cette histoire - une histoire de la violence - conditionne la définition même de la subjectivité moderne. Elle s'écrit à la lumière d'une relecture critique de l'histoire de la philosophie politique, où Hobbes et Locke sont à confronter avec Franz Fanon, Michel Foucault ou Judith Butler."–Page 1 et 4 de la couverture.
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; cours; discipline; fem3100; féminisme afroaméricain; féminisme décolonial; féminismes noirs; histoire et politique; mouvements sociaux; philosophie; premier cycle; racisme; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Approche intersectionnelle, théorie postcoloniale et questions de différence dans les féminismes anglo-saxons et francophones - Maillé, Chantal (Politique et Sociétés, 2017)
Ce texte s’intéresse aux travaux féministes récents qui ont porté sur les questions de différence, notamment aux courants de l’analyse intersectionnelle et du féminisme postcolonial. La première partie du texte propose une synthèse des textes canoniques de ces deux courants et fait état des résistances présentes au sein des féminismes de la francophonie à l’endroit d’une analyse décentrée d’un sujet-femme universel. La deuxième partie aborde le projet politique du féminisme postcolonial et montre comment ce genre d’analyse permet de rendre compte de l’influence des legs coloniaux sur les rapports de pouvoir présents au sein des féminismes de la francophonie.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; féminisme décolonial; histoire du féminisme; histoire et politique; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; sex3383; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Expertes en genre et connaissances féministes sur le développement. Qui sait ? - Verschuur, Christine (Graduate Institute Publications, L'Harmattan., 2017)
Depuis la quatrième Conférence mondiale sur les femmes à Beijing, on observe une forte augmentation du nombre de personnes expertes en genre. Celles-ci circulent, tout comme les pratiques, les idées, les théories et les textes féministes qui voyagent sont interprétés, resignifiés. Des inégalités existent dans les processus d’élaboration, la circulation et la traduction des savoirs. Le champ social constitué par les expertes en genre est ainsi traversé par des rapports de pouvoir. La notion de colonialité du pouvoir et des savoirs permet d’interroger l’hégémonie et l’autorité universelle des discours et des savoirs occidentaux. Les contributions des études féministes pour revisiter le développement sont soulignées dans cet ouvrage. Ces apports, énoncés depuis diverses perspectives, s’inscrivent dans des espaces de contestation de l’ordre mondial, sont nourris de la prise de conscience des multiples rapports de domination et de l’émergence de nouveaux mouvements sociaux. Ils participent d’un processus de décolonisation de la pensée féministe. Avec la collection « Genre et développement. Rencontres », nous poursuivons le dialogue de savoirs sur les questions féministes et de genre, la construction d’alliances et de ponts entre chercheur-es, organisations féministes et de recherche, ONG, organisations de coopération, expertes, aux Nords et aux Suds. Les textes, écrits par des chercheur-es ou personnes actives dans ces initiatives sont publiés dans leur langue originale.
Keywords: anthropologie; approches et analyses; discipline; féminisme décolonial; féminisme matérialiste; histoire et politique; patriarcat; projet charge mentale; pédagogie; racisme; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sexisme; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques