Gender, sexuality and colonial modernities - Burton, Antoinette M. (Routledge, 1999)
Gender, Sexuality and Colonial Modernities considers the ways in which modernity was constructed, in all its incompleteness, through colonialism. Using a variety of archival resources and equally diverse methodologies, the authors trace modernity's unstable foundations in the slippages and ruptures of colonial gender and sexual politics. As a whole, the essays illustrate that modern colonial regimes are never self-evidently hegemonic, but are always in process - subject to disruption and contest - and never finally accomplished; and are therefore unfinished business.
Keywords: 1800-1899; approches et analyses; colonialisme; cours; discipline; europe; fem1000; féminisme décolonial; histoire; occident; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; époque moderne; études postcoloniales

Postcolonial subjects: Francophone women writers - Green, Mary (University of Minnesota Press, 1996)
Sujets postcoloniaux » est un projet collectif centré sur les questions de langue, d'identité et de voix alors qu'ils abordent les questions de genre, de race, d'ethnicité, de culture et de nation. Les essais critiques présentés ici portent sur les contributions littéraires de femmes contemporaines écrivant en français dont les liens culturels, les identités ethniques et les racines historiques se situent au-delà de l'Hexagone, au-delà de la carte à six faces de la France.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; francophonie; féminisme décolonial; littérature; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

L'orientalisme : l'Orient créé par l'Occident - Said, Edward W. (Seuil, 1980)
D'Eschyle à Kissinger, de Marx à Barrès, l'Occident a tenu un discours sur l'Orient. Mais, puisque «l'Orient» n'existe pas, d'où vient ce discours et comment expliquer son étonnante stabilité à travers les âges et les idéologies? «L'Orient» est une création de l'Occident, son double, son contraire, l'incarnation de ses craintes et de son sentiment de supériorité tout à la fois, la chair d'un corps dont il ne voudrait être que l'esprit. À étudier l'orientalisme, présent en politique et en littérature, dans les récits de voyage et dans la science, on apprend donc peu de choses sur l'Orient, et beaucoup sur l'Occident. Le portrait que nous prétendons faire de l'Autre est, en réalité, tantôt une caricature, tantôt un complément de notre propre image. L'idéologie orientaliste s'est échappée depuis longtemps déjà du cabinet des savants pour précéder Napoléon dans sa conquête de l'Égypte ou suivre la guerre du Liban. C'est de ce discours qu'on trouvera ici la magistrale archéologie, augmentée de la préface que l'auteur rédigea en 2003 pour le vingt-cinquième anniversaire de la publication originale de l'ouvrage.
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; com5170; cours; discipline; discours dominant; europe; fem1000; fem3400; féminisme décolonial; har4600; har4610; occident; orient; premier cycle; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études littéraires

Peau noire, masques blancs - Fanon, Frantz (Seuil, 1971)
La décolonisation faite, cet essai de compréhension du rapport Noir-Blanc a gardé toute sa valeur prophétique : car le racisme, malgré les horreurs dont il a affligé le monde, reste un problème d'avenir. Il est ici abordé et combattu de front, avec toutes les ressources des sciences de l'homme et avec la passion de celui qui allait devenir un maître à penser pour beaucoup d'intellectuels du tiers monde.
Première publication: 1952
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; amériques; antilles; approches et analyses; colonialisme; cours; discipline; décolonialisme; europe; fem1000; femmes* noires; france; féminisme décolonial; har4600; histoire; postcolonialisme; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences; sciences humaines; systèmes d'oppressions