Palestine: un féminisme de libération - Elia, Nada; Hammar, Liza; Dupuis-Déri, Francis (Les éditions du remue-ménage, 2024)
"Comment expliquer qu’Israël, malgré ses attaques meurtrières à Gaza et sa violation du droit international, reste à l’abri de toute véritable critique? Pourquoi de nombreuses féministes du Nord global, si promptes à dénoncer l’impact du «fondamentalisme islamique» sur les femmes palestiniennes, restent-elles silencieuses quand il s’agit de décrier l’occupation et le génocide que perpétue l’État israélien en Palestine? En déconstruisant les associations fallacieuses entre antisionisme et antisémitisme, la professeure et militante palestinienne Nada Elia, qui vit aujourd’hui aux États-Unis, rappelle la place des femmes et des personnes queers dans la lutte pour la libération de la Palestine, et revendique le démantèlement des structures coloniales qui écrasent la population à Gaza et en Cisjordanie."– Site de l'éditeur.
Section: 124 pages, 1 page non numérotée ; 14 cm.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; 2020-2029; antisionisme; antisémitisme; approches et analyses; asie; cours; discipline; disicpline; féminisme arabe; féminisme décolonial; féminisme islamique; histoire et politique; militance; palestine; pol4212; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sciences sociales; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études décoloniales

Le Non-Homme. Une critique sur les inégalités de sexe dans l’imaginaire fang équato-guinéen - Angone, Ferdulis Zita Odome (Acta fabula, 2022)
Ferdulis Zita Odome Angone commente deux chapitres de la thèse soutenue en 2022 par Patricia Picazo Sanz et intitulée Modelos de mundo y discursos literarios saboteadores en Guinea Ecuatorial : la construcción de una identidad decolonial y sus límites [Modèles-monde et discours littéraires saboteurs en Guinée Equatoriale : la construction d’une identité décoloniale et ses limites]. Elle se concentre sur l’écriture et la réception d’un roman écrit en langue fang, pour souligner les relations entre identités subalternes et « discours saboteurs ».
Number: vol. 23, n° 10 Publisher: Acta fabula / Équipe de recherche Fabula
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; afrique; approches et analyses; colonialisme; communication; discipline; féminisme décolonial; guinée; imaginaire; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; traduction; études littéraires