LA PARTICIPATION DES FEMMES AUX LUTTES ARMÉES Pour un renouvellement des approches de l’acteur combattant - Boutron, Camille (Institut de Recherche Stratégique de l'Ecole Militaire, 2018)
Cette note de recherche propose de nouvelles pistes de réflexion sur l’expérience combattante féminine. Se focalisant sur la participation des femmes aux groupes armés non étatiques après la Seconde Guerre mondiale et s’intéressant plus particulièrement à l’expérience latino-américaine, elle traite deux aspects du sujet. D’une part, elle formule l’hypothèse d’une émancipation par les armes, étudie les ressorts de l’engagement des femmes au sein des insurrections armées dans un contexte de décomposition des empires coloniaux et d’émergence de mouvements de « libération nationale », et montre que cette participation féminine est influencée par l’émergence des théories féministes pendant la même période. D’autre part, elle examine les conséquences de l’engagement des femmes dans les conflits armés sur l’ensemble de leur trajectoire de vie en posant la question de leur réinsertion dans la vie civile. La sortie de conflit s’accompagne généralement d’une injonction faite aux femmes combattantes de retrouver leur rôle traditionnel au sein de la sphère domestique. La note met enfin en relation l’analyse de l’expérience combattante féminine et l’étude des conflits armés contemporains.
Note de recherche n°60 - 2018
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; amérique latine; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; féminisme décolonial; pol4022; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Firekeepers of the twenty-first century: First Nations women chiefs - Voyageur, Cora Jane (McGill-Queen's University Press, 2008)
A quiet revolution is occurring in Canada's First Nations communities, with changes taking place on social, political, and economic fronts and a significant redistribution of power. Changes to the Indian Act in 1951 paved the way for women to become officially involved in reserve politics, and with governments responding to the demand of First Nations for self-government, positions once held exclusively by men are now being filled by women. Beginning with Elsie Knott, the first female chief in Canada, Cora Voyageur presents the lives of sixty-four of the ninety women chiefs who have assumed the traditionally male role of elected First Nations leadership. Using a range of qualitative research strategies, surveys, participant observation, interviews, and discussions with focus groups, Voyageur presents the colonial histories behind the issues that contemporary Aboriginal communities struggle with and delineates the resulting leadership dilemmas for chiefs, while also articulating a story that is unique to First Nations women. Voyageur asks women chiefs about what inspired them to become leaders, how they've maintained their priorities, and the personal and professional costs and rewards involved in their positions. Firekeepers of the Twenty-First Century is a groundbreaking work that examines the experiences of women as they negotiate multiple roles and navigate the worlds of gender, race, and reserve politics.
Section: xxi, 157 pages
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; entretien; femmes* au pouvoir; femmes* autochtones; féminisme autochtone; féminisme décolonial; gouvernance; histoire et politique; militance; pol4105; pouvoir; premier cycle; premières nations; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques