Identifications homosexuelles, construction identitaire et tensions postcoloniales entre le Cameroun et la France - Awondo, Patrick (L’Espace Politique, 2011)
L’article problématise la circulation de l’« identité homosexuelle » dans l’entre-deux de l’Occident et de l’Afrique. À partir de l’exemple camerounais, il montre comment des « tensions postcoloniales » parasitent le débat autour de l’homosexualité en se cristallisant notamment sur l’affrontement symbolique entre ordres moraux opposés. Au-delà des identifications sexuelles, l’analyse aborde aussi la situation des individus qui tentent par la migration d’échapper au régime de contrainte camerounais et se retrouvent dans la posture de « réfugié (homo)sexuel » en France, sans que pour autant la question de leur « identité » sexuelle soit « résolue ».
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; afrique; approches et analyses; cameroun; cours; discipline; europe; france; féminisme décolonial; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; justice sociale; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Comment être artiste, femme et autochtone au Canada ? Du stigmate à son renversement dans l'art contemporain - Goyon, Marie (Sociologie de l'Art, 2011)
Résumé Cet article analyse les usages de savoir-faire genrés dans la création contemporaine autochtone canadienne. Ils sont considérés dans leur caractère doublement situé, culturel et sexué. Comment analyser les usages des savoir-faire dits « féminins » (couture, broderie) dans les œuvres de plasticiennes contemporaines ? La réflexion s’appuie sur l’étude des trajectoires biographiques et des œuvres de trois artistes canadiennes autochtones. Une double stigmatisation de ces artistes, marquée de stéréotypes ethniques et genrés, est repérée dans les conditions d’exposition de leurs œuvres en tant qu’autochtones (musées d’ethnologie) et en tant que femmes (musées locaux, statut non professionnel des créatrices). Leurs démarches pourront être qualifiées de postcoloniales, interrogeant les frontières normatives entre arts « majeurs » et arts « mineurs », ainsi que la place des arts « premiers » et des femmes créatrices dans l’histoire de l’art
Number: 3
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; EDI; amériques; approches et analyses; art contemporain; art textile; artisanat; artistes autochtones; arts; arts textiles; canada; cours; discipline; femmes* artistes; féminisme autochtone; féminisme décolonial; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; intersectionnalité; pol4105; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travaux d'aiguilles