Terres frontalières, la frontera : la nouvelle mestiza - Anzaldúa, Gloria (Cambourakis, 2022)
Voici enfin traduit en français Borderlands/La Frontera, le chef-d’œuvre de la féministe chicana Gloria Anzaldúa, le livre fondateur de la pensée queer décoloniale étatsunienne. Ce livre hybride mêle les genres (essai et poésie) et les langues (anglais, différentes formes d’espagnol et quelques touches de langue indigène aztèque), pour mieux évoquer l’existence méconnue et précaire de celleux qui vivent entre deux mondes, à la frontière entre les cultures et les langues : les Chicanx dans la culture anglo-saxonne, les femmes dans la culture hispanique, les lesbiennes dans le monde hétéronormé, etc. Pour Anzaldúa, la frontière ne délimite pas des espaces, géographiques ou symboliques. Au contraire, elle crée de nouveaux territoires, les Borderlands. Dans ces « Terres frontalières » se construit une identité autre, « la nouvelle mestiza », qui rend possibles des façons inédites d’être au monde.
Keywords: amériques; approches et analyses; féminisme décolonial; mexique; outils; ouvrages de références; queer; racisme; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; états-unis

Guide décolonisé et pluriversel de formation à la recherche en sciences sociales et humaines - Piron, Florence; Arsenault, Élisabeth (Éditions Sciences et Bien Commun, 2021)
« Ce livre/site est composé d'une série de courts chapitres synthétiques, accompagnés de références commentées, qui nourriront la réflexion des lecteurs et lectrices sur le type de recherche qu'ils et elles souhaitent faire et qui les accompagneront dans la rédaction de leur projet de recherche » [Portion du résumé original], incluant recherche collaborative, recherche-action et recherche partenariale [Résumé équipe ORPCC]
En libre accès ici : https://scienceetbiencommun.pressbooks.pub/projetthese/ Aussi disponible sur CDEACF : https://biblio.cdeacf.ca/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=228032
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; autochtones; décolonialisme; féminisme décolonial; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche collaborative; recherche en milieux de pratique; recherche-action; ressource en ligne; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; éthique